Перейти к содержанию

Слабый голубь – выписали юнидокс – как поддерживать?

Rentro

Рекомендуемые сообщения

@Welli В клинике осмотрели его детально, сделали анализ помета, сделали два рентген-снимка. По визуальному осмотру не видят вертячки (возможно, она и есть, но нет выраженных симптомов). Отечность кишечника, забит желудок. Увеличены почки и печень (возможно, гепатит). Самоме плохое – на снимке видно, что, вероятно, у него аспергиллез – из-за этого он и не может летать.

По поводу хламидиоза – ветеринар сказал, что такой анализ невозможно сделать за 5 минут и без лаборатории, и сказал, что он теоретически и может быть, но пока клиническая картина сидетельствует о других проблемах.

Вкололи витамин B, расписали схему лечения: антибиотик заменили на амоксициллин + нистатин + гепатовет + мелоксивет + через неделю приехать на вторую инъекцию витаминов. Противогрибковые будем подключать со второй недели. Голубя забрал домой, буду отхаживать.

Я так понимаю, что аспергиллез имеет не лучший прогноз, чем был с хламидиозом, но теперь хотя бы есть какая-то информация и программа приема лекарств. Отпоить уже смогу сам.

Изменено пользователем Rentro

5 часов назад, Rentro сказал:

Увеличены почки и печень (возможно, гепатит).

покажите пожалуйста фото помёта

5 часов назад, Rentro сказал:

. Противогрибковые будем подключать со второй недели

почему не сразу?

@маленький принц Помет темно-зеленого цвета, цельный.

Почему не сразу – задал этот вопрос. Ветеринар считает, что пока на организм слишком большая нагрузка и он может не выдержать. Я не врач и не могу спорить. Я видел, что ему осмотрели абсолютно все и мне объяснили по каждому пункту. Поэтому не доверять этому врачу пока никаких причин не имею.

IMG_20201208_084802.jpg

IMG_20201208_084823.jpg

IMG_20201208_084834.jpg

@Rentro лечитесь, помет хороший.

По диагнозу аспергиллез, у нас на форуме есть тема, посмотрите ее АСПЕРГИЛЛЕЗ - Основной раздел - Форумы Mybirds.ru - все о птицах

обратите внимание какие анализы нужны для постановки именно этого диагноза и особенно на ответы наших докторов Zosia и ЭКВИ

Очень, надеюсь, что это не аспер.

@Rentro помет достаточно прилично вглядит. Если там воспаление кишачника, я бы убрала бобовые, семки, сафлор, и кормила пшеницей. не знаю, может, надо бы и кашей?
Нистатин действует местно, не грузит печень. По идее, начали антибиотик, нужен и антимикотик.  Следите, чтобы не было рвоты!
Я объясню: при приеме антибиотика в рост идут грибы, то есть птиц может заполучить кандидоз зоба, что тоже смертельно опасно!

@OFA @Welli Спасибо. В диагнозе написано "подозрение на аспергиллез". Подозрение – по снимкам рентгеновским. Доктор сказал, что диагноз не точный, но пункцию пока точно делать не будет (не факт, что будет вообще). Возможно, ситуация будет яснее, когда спадет отечность и улучшится общее состояние – я не знаю. Но, судя по тому, что врач сразу увидел поражение воздушных мешков на снимке, вряд ли он ошибся. Если и не аспергиллез, то вряд ли что-то лучше.

По всему остальному – все делаю. Извините, писать буду реже, потому что надо находить время и на голубя, и на работу. Буду писать с вопросами или обновлениями о состоянии.

Врач на контакте, сказал, что при первых новых симптомах – то ли дыхательных, то ли любых других – звонить ему и везти в клинику. Поэтому все, что возможно, сделаем. Выпаиваю его уже отлично, дальше, судя по тому, что я читал, остается только надеяться.

@OFA @Welli @маленький принц Обновление по голубю. На четвертый день лечения перестал закидывать голову, когда кушает. Уже три дня нет этого симптома. При этом по зерну продолжает попадать не с первого раза. Ест хорошо, помет нормальный, не жидкий, такой, как раньше, в том же количестве. Проблем с дыханием нет, выделений нет, изменения цвета лап нет, рвоты нет.

Что есть. Импульсивные движения головой. Они на том же уровне, как когда я его нашел – без улучшений и ухудшений. Визуально это похоже на вертячку в какой-то легкой стадии, судя по видео. Но происходит это какими-то временными интервалами. При этом, когда он сидит спокойно, не видно, чтобы голова хоть чуть-чуть тряслась или была наклонена. Но потом он может ее выкрутить на 180 градусов, как будто что-то рассматривает. Также иногда может крутиться вокруг себя. Это происходит нечасто, но бывает – от 5 до 10 кругов. Еще один симптом – заметил сейчас, когда выпустил на балкон и он подошел к стеклу, – сильно вытягивает шею. Фото прилагаю. Также, когда выпустил на балкон, он начал активно по нему бегать и тоже головой крутить в разные стороны. Такое впечатление, что этот симптом у него проявляется на фоне стресса. То же самое было, когда пересади его в новую коробку.

В четверг он также впервые начал летать. Вылетел на борт каробки (сантиметров 70). Коробку накрыл марлей. Вчера и сегодня он начал постоянно пытаться вылетать и биться об марлю, поэтому сейчас выпустил его на балкон погулять, где он сразу вылетел на подоконник.

Завтра визит в клинику, где второй курс витаминов и осмотр.

Вопросы:

1. Есть шансы, что это не вертячка, а что-то другое, учитывая то, что он начал подлетать, а ухудшения вроде бы не было за это время?

2. Что делать с его желанием летать? Выпускать погулять на балконе на какое-то время? Какое оптимальное время давать на балконе? Температура там – где-то +3.

3. На что попросить обратить внимание ветеринара?

IMG_20201213_121828.jpg

21 минуту назад, Rentro сказал:

На четвертый день лечения перестал закидывать голову, когда кушает. Уже три дня нет этого симптома.

Это - явный плюс.

@Rentro , у Вас незастекленный балкон???

@ElizavetaO Застекленный. Сейчас он на блаконе. То залетает на подоконник, то слетает. Когда на подоконнике, головой крутит очень сильно, особенно когда за стеклом птица пролетает. В коробке такой интенсивности вращения головой точно не было.

1 минуту назад, Rentro сказал:

Застекленный.

Это хорошо?!

Когда на подоконнике, головой крутит очень сильно, особенно когда за стеклом птица пролетает.

Он начал реагировать на происходящее, на птиц, - и это тоже хорошо.

Что касается остального, то сделайте видео, пока консультанты не ответили.

С моей точки зрения, на приеме Вы должны четко рассказать ветеринару, какие симптомы были и исчезли, а также описать наблюдаемую картину.

35 минут назад, Rentro сказал:

перестал закидывать голову, когда кушает. Уже три дня нет этого симптома.

прогресс! :clap:

@ElizavetaO Видео тут нельзя добавлять. И с балкона я его уже забрал.

По мнению ветеринара (только что говорил), это не ньюкасл, а влияние аспергиллеза: у голубя поражены легкие и, полетав по балкону, он потерял силы, усилился дискомфорт, отсюда и усиленное вращение головой, и вытягивание шеи. Завтра уже будет детальный осмотр и будет назначена противогрибковая терапия.

Касательно противогрибковых средств: насколько критично, чтобы препараты вводились инъекциями, а не перорально? Опять выбор: оставлять в клинике, где будут колоть, или домой, где в клюв. Понимаю, что шансов при аспергиллезе минимум, но хочется использовать их по максимуму.

Видео тут нельзя добавлять.

Есть возможность, Вам @маленький принц  объяснит, как это делается?.

По мнению ветеринара (только что говорил), это не ньюкасл, а влияние аспергиллеза: у голубя поражены легкие и, полетав по балкону, он потерял силы, усилился дискомфорт, отсюда и усиленное вращение головой, и вытягивание шеи.

Вот и я тоже об этом подумала.

2 минуты назад, Rentro сказал:

Касательно противогрибковых средств: насколько критично, чтобы препараты вводились инъекциями, а не перорально? Опять выбор: оставлять в клинике, где будут колоть, или домой, где в клюв.

На этот счет высказываться не стану, пусть консультанты посоветуют исходя из своего опыта.

17 минут назад, Rentro сказал:

Касательно противогрибковых средств: насколько критично, чтобы препараты вводились инъекциями, а не перорально?

противогрибковые при пероральном омывают зоб изнутри

а нистатин вообще даётся только перорально

Я понимаю, что утешительного никто ничего не скажет, но выкладываю рентген-снимки, сделанные в понедельник. Если тут есть ветеринары-орнитологи, хотел бы профессиональное мнение: есть ли шансы, что это что-то хоть немного менее смертельное, чем аспергиллез. Если нет, я так понимаю, стадия уже достаточно далекая: как понять, когда лечить уже невозможно и когда птица уже мучится – с началом тяжелого дыхания?

1 (1).jpg

2 (1).jpg

можете пожалуйста добавить обрезанные снимки?

а то форум снимки пережимает :(

затем как обрежете Вам нужно попросить по личке @Zosia посмотреть

@маленький принц Не совсем понял, что значит "обрезать". Залил на файлообменник, но ссылки тут не пропускает. Качество снимков на форуме тут такое же, как у меня. Поэтому, наверное, проблема не в форуме, а в качестве снимков, которые мне выдали.

Сообщение отправил, спасибо.

обрезать это вырезать всё лишнее на фото

50 минут назад, Rentro сказал:

Качество снимков на форуме тут такое же, как у меня

у Вас размер картинки в оригинале должен быть выше

@Rentro до похода в клинику посоветуйтесь с Зосей, позвоните ей: +79067739295

вовсе не факт, что там аспер!

Изменено пользователем Welli

• 1 месяц спустя...

По состоянию на сегодня голубю сделали контрольный рентген. Улучшение по легким есть – но небольшое (слегка просветлились некоторые пораженные участки воздушных мешков). Ветеринар прописал продолжить лечение тербинафином на 3–6 месяцев до следующего контрольного рентгена. Визуально все симптомы ушли: голубь чисто внешне здоров, ест, пьет, летает на балконе.

Пытался связаться с разными клиниками, чтобы сделать более точную диагностику. Две клиники в первую очередь говорят о туберкуллезе, а не об аспергиллезе (по анамнезу и рентгенам), и сомневаются в диагнозе. Одна клиника говорит, что может быть аспергиллез, туберкуллез или орнитоз и что птица крайне опасна для окружающих: намекают, что могут сделать анализ, но лучше птицу выбросить.

Также связался с одним приютом для птиц. Они сказали, что без проблем его примут, но будут смотреть визуально на поведение птицы, а не на рентгены. Думают, что может быть вообще не аспергиллез, а глистная инвазия с бляшками в легких. Сказали, что будут смотреть, летает ли птица, и, если у нее все нормально, выпускать ее. При этом решать это будут уже они, а не я.

По поводу этого всего если кто-то может поделить соображениями, буду благодарен.

21 минуту назад, Rentro сказал:

сделали контрольный рентген

покажите пожалуйста

На снимке гранулемы еще есть,но их кол-во и объем уменьшился.

Кстиати, не факт что они исчезнут- "выболевшие" зоны организм заполняет фибрином, и так эти гранулемы и слепки и остаются,очень медленно лизируясь.

Поддержу терапию противогрибуовым, но не 3 месяца, а месяц. все-таки это не жако... 

Туберкулез определяется например окрашиванием мазков (помет,отделяемое глотки) по Циль-Нильсену, или туберкулиновой пробой.

Опасности человеку, если он не болен СПИДом, птица не представляет- даже если имеет активную стадию болезни.

Не кушать какашки,не вдыхать сопли- простейшие меры гигиены и просто разума.

@Zosia Буду договариваться с клиникой о проведении анализа на туберкулез, спасибо. Скажите, пожалуйста, если динамика на рентгенах продолжится в позитивную сторону, птицу теоретически можно будет выпустить на волю весной? Он очень хочет туда, но ветеринар считает, что это невозможно и ему всю жизнь необходимо давать противогрибковые.

И спасибо, что ответили.

P.S. И еще один вопрос. После месяца терапии Вы рекомендуете снова делать контрольный рентген, правильно?

• 3 недели спустя...

Результаты анализов голубя:

– проба по Цилю – Нильсену – отрицательная;

– Mycoplasma gallisepticum – отрицательная;

– орнитоз – отрицательная.

Пробовал общаться с разными клиниками с анализами на руках. Один орнитолог считает, что, несмотря на отрицательные результаты, у голубя скорее бактериальное, а не аспергиллез, поэтому рекомендует 1,5 месяца давать антибиотики – юнидокс – плюс нистатин (помимо тербинафина, который тоже продолжать принимать).

Имеет ли смысл давать такие дозы лекарств (да еще и 1,5 месяца), если ухудшения по состоянию у голубя не наблюдается абсолютно? Или лучше дождаться, пока пройдет второй месяц тербинафина, сделать рентген – и по нему можно будет делать выводы?

• 1 месяц спустя...

Сделан контрольный рентген. По мнению врача, мы достигли максимума – и результат в плане лечения аспергиллеза удовлетворительный. Все остальные симптомы давно сняты, никакие другие болезни лабораторно не выявлены. Чисто внешне состояние птицы отличное. Поэтому врач считает, что голубя можно выпускать обратно в природу.

Рентген прилагаю, если кто-то из специалистов сможет прокомментировать.

1-1.png

1-2.png

2-1.png

2-2.png

3-1.png

3-2.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.