Перейти к содержанию

Волнистый попугай сильно заболел

SergeCherry

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Волнистый попугай - самец - исхудал и сильно ослаб за последние несколько дней.

Признаки недомогания начали проявляться примерно 3 недели назад. Сначала сидел нахохлившийся, снизилась подвижность, но аппетит был хороший, спускался к кормушке. За последние три дня наблюдается резкое ухудшение. Стал вялый, заметно ослаблен, с трудом двигается. В районе горла какое-то странное уплотнение (фото прилагаю). К сожалению, здесь не разрешают выкладывать ссылки на видеозапись. При дыхании издаёт едва слышные посвистывания. Сильно исхудал. Спускается к кормушке, но ест мало. Не мог определить диагноз, поэтому не знал, как лечить.

Простудиться не должен, так как сквозняков не было, температура в комнате достаточно тёплая. Конечно, бывает, открываем дверь на балкон, чтобы белье повесить сушиться, но ненадолго и клетка стоит на расстоянии 3 метров.  

Сегодня возил к ветеринару. Он не смог ничего определённого сказать, диагноз не поставил. Посоветовал антибиотик Энрофлон и витамины Виттри АДЗЕ-1. Пока опасаюсь давать, так как птица сильно ослаблена.

Серьёзного лечения пока не было, так как не могу определить диагноз и опасаюсь убить птицу неправильным лечением. Ранее был неудачный опыт - пытался лечить другую птицу, но ничего не помогало. К тому же, до последнего времени состояние было относительно стабильное. 

Пока давал пить настой ромашки, активированный уголь.

Помет жидкий. Так как в последние дни давал активированный уголь - темного цвета.

По вопросам:

1. Волнистый попугай.

2. Возраст примерно 3-4 года. Покупал взрослого самца, поэтому точно не знаю.

3. Корм Рио, каша (гречка, рис), яблоки, груши, морковь, свёкла. Сепия, мел, минеральная смесь Рио.

4. Размеры клетки: 74x45x128

5. Световой день примерно 12-14 часов. Температура комнатная примерно 22-23 градуса.

6. В декабре 2019 назад болел чесоточным клещом. Лечил аверсектиновой мазью. Не уверен, что удалось окончательно вылечить, но уже в январе наступило явное улучшение.

В клетке живут вдвоём с самкой. У самки состоянии нормальное - активная. 

1607721842012.JPEG

• 1 месяц спустя...

...Да что ж не отвечает никто?...

Как волнушечка? Живы?

Не исключено что у это у него новообразование, судя по совокупным симптомам...

Умер неделю назад.

По совету ветеринара давал Энрофлон, Гамавит. Наблюдалось временное улучшение (немного ожил, стал чуть более активным), но после завершения 10 дневного курса антибиотиков (дальше не рискнул пичкать лекарствами), состояние снова ухудшилось.

Изменено пользователем SergeCherry
уточнение

• 2 месяца спустя...

Добрый вечер. 
Очень Вам сочувствую

Мы сейчас оказались в точно такой же истории - неделю назад потеряли мальчика

Извините, если это бестактный вопрос, но может поделитесь - как это пережила девочка? Моя просто чахнет на глазах, очень переживаю. Может Вы подскажете что- нибудь, посоветуете? Из собственного опыта

Буду благодарна

У моей подруги была такая ситуация в прошлом году. Так ее девочка погрустила три дня, а потом все норм. У нас же уже неделя прошла, а ей не лучше, а все хуже становится. Уже и не знаю что делать, чем ее отвлечь

@Irina-K 

Добрый вечер!

Самка в норме. После смерти самца несколько дней места себе не находила. Выглядела растерянной.

Сейчас с ней все нормально.

Попробуйте уделять больше внимания, предложите лакомства, кормите с руки или с палочки, витамины давайте. 

Доброй ночи. 
Рада что у вашей птички все хорошо. У нас пока не очень, но - надеемся. Я бы и рада ей больше внимания уделять, только времени нет совершенно. Вот почти два ночи, а я только работать закончила. Тем более мы ведь мальчика лечили три месяца, приходилось его ловить как минимум дважды в день, лекарства давать. Она все это видела, теперь шарахается от меня как черт от ладана. Боится. Было бы времени больше - можно было бы постепенно наладить контакт...

Но ничего, надеюсь на лучшее.

Правда не представляю как она теперь будет жить одна, она такая общительная, непоседа. Была. Сейчас сидит как мышка. 
В любом случае большое спасибо за совет.

Здоровья вашей попугайке ?

@SergeCherry, пожалуйста, при малейших подозрениях на недомогание незамедлительно пишите на форум. Поведение, помёт, активность, аппетит требуют постоянного наблюдения.

..@Irina-K, так же тщательно проверьте, нет ли отклонений по указанному выше перечню. Причины гибели первого попугайчика мне не известны, поэтому могу только посоветовать наблюдать оставшуюся птицу и сдать анализы, как минимум, помёт на широкую копрологию. По малейшим подозрениям создайте тему для своей птички.

• 4 недели спустя...

Доброй ночи. 
У мальчика была онкология. Тянули, сколько могли. Девочку обследовали, обнаружили мегабактерии, в небольшом количестве. Со слов врача, она - носитель, иммунитет хороший, справляется, но пролечить надо. Лечение - месяц. Вот, сейчас в клинике, лечится. У неё там компания - мальчик с таким же диагнозом. Повезло. Дома одна тосковала очень. Врачам спасибо, конечно, поняли ситуацию. А я пока с работой разбираюсь, наверстываю упущенное, сама болела, корона. Сейчас лечение закончим, буду думать что дальше делать. В любом случае одну ее дома держать нереально. 

Я вижу, многие держат дома одного попугайчика. У меня мальчик год жил один. Подарили сыну на день рождения. Я не планировала. Сын просто принес клетку с малышом - вот, мой подарок. ? У меня никогда птиц не было, кошка только. Спасибо интернету и этому сайту в том числе ?, разобралась потихоньку. Но я видела, что ему некомфортно, скучно, одиноко. Вот и купила девочку. Два года жили душа в душу, ну, а дальше вы знаете. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.