Михаил-Ф Опубликовано 10 января, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 10 января, 2021 (изменено) Всем добрый день. Лечу голубя, которого подобрал на улице.. Не смог пройти мимо( Сидел такой нахохлившийся, с подранным крылом. И на крошки сухарей не обращал внимания - пару раз клюнул и все. В общем, забрал я его к себе поздно вечером 3го января, держал в коробке + вода и нарезанная капуста, сухой рис, что было под рукой.. 4го смог отвезти к ветеринару, работающему с птицами, у нас в Минске - ВетТаргет, Валерия Сороко. Взвесили - 300 грамм, со слов врача переломов нет, выдраны перья из обоих крыльев, из одного довольно много. По мазку из зева: кокки и грибы. Помет бы зеленоват, жидковат, со слов врача - голодный. Было назначено следующее лечение: Амоксиклав 250мг по 1/6 таблетки 2 раза в день 14 дней. Петкам 0.5мг по 1/4 таблетки 1 раз в день 5 дней Нольпаза 20мг по 1/8 2 раза в день 10 дней. Нистатин 50000ед по 1/6 2 раза в день 14 дней. При отсутствии аппетита кормить насильно со шприца без иголки. Обработка ран хлоргексидином 2 раза в день длительно. В общем, придерживался этого лечения, только нормально давать препараты получилось дня со второго, до этого много мимо лилось( Вырывается сильно, в руках сложно удержать, а в полотенце что-то совсем не получилось. Петкам давать закончил. Остальное продолжаю по плану. На сегодня меня беспокоит его нестабильный аппетит и свисающее правое крыло - которое визуально меньше повреждено. Левое крыло довольно сильно подрано, но уже видны растущие перышки, а правое - как-то слабее и не хочет он его "подбирать". По аппетиту непонятно: иногда ест, иногда нет - я насыпаю сухую или подмоченную гречку, зерна перловки, корм для попугаев с мелкими зернышками, который мне дали в вет клинике, пробовал красную чечевицу, добавляю рубленую капусту и морковь. В самом начале давал вареную гречку и корм - охотно ел гречку, потом иногда клевал корм. Вчера за день как будто мало ел, и помет - мелкий, суховат, маленькие кружочки скорее. Решил уже попробовать пробитой в блендере смесью каш насильно через шприц с трубочкой покормить - в итоге не получилось (да и боялся - вдруг что не так, да и одному держать трубочку, шприц и птица - оч сложно), отпустил - а он взял и начал клевать зернышки, которые до этого были в его загончике. Т.к. нелетный - сделал ему небольшой загончик из картона, вроде сидит, любит иногда запрыгивать на перегородку и сидеть (стоять) ней.. В основном стоит, иногда ложится - вечером, ночью. Особо не любопытствует. Боюсь, что я его "затискал", когда кормил препаратами - уж больно сложно это оказалось( Подскажите, нужно ли куда-то еще обращаться? Нужно ли делать рентген или нет необходимости? На ощупь правое крыло будто слабее держится в области плеча - ниже держится и будто чуть уходит вниз, когда держу на коленях при кормлении. Когда ходит - немного прихрамывает на эту сторону. По кормлению: давать сухое зерно или все же придерживаться более мягкой диеты (каши, запаренное зерно)? После вчерашней трапезы вечером, когда поел почти сухие зернышки перловки, гречки, на утро в коробочке был такой помет - довольно обильный и крупный (прикрепил фото). Какой корм лучше брать - для голубей Versele-Laga Prestige Doves или, допустим, корм для средних попугаев Versele-Laga Корм Classic Parakeet? У второго состав поразнообразнее, овес очищенный, разве что белые семечки еще. Нужна ли минеральная подкормка сейчас? Нашел такую - RIO Минеральная Смесь. Изменено 10 января, 2021 пользователем Михаил-Ф Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 10 января, 2021 Поделиться #2 Опубликовано 10 января, 2021 16 минут назад, Михаил-Ф сказал: По мазку из зева: кокки и грибы. Скан или фото анализа выложите Петкам маловато, но ладно, это обезболивающее, возможно и не нужно было вообще давать. По необходимости рентгена не могу сказать, но ведь доктор осматривала. Хотя рентген никогда не бывает лишним Переношу в Лечение голубей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил-Ф Опубликовано 10 января, 2021 Автор Поделиться #3 Опубликовано 10 января, 2021 3 минуты назад, OFA сказал: Скан или фото анализа выложите Нету, т.к. врач на месте смотрела в микроскоп, по осмотру и назначила перечисленное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 10 января, 2021 Поделиться #4 Опубликовано 10 января, 2021 (изменено) @Михаил-Ф Вы написали со слов доктора Кокки, а нужно знать соотношение палочек и кокков, если палочек больше, то лечить а/б, если меньше, то степени. Сколько +++ грибов? Если +, то нистатина столько возможно достаточно, если +++, то может понадобиться флуконазол и т.д. Врач понятно смотрела в микроскоп, это хорошо и правильно, но после этого выдают заключение по осмотру и сделанному анализу Крыло если подтягивает время от времени в нормальное положение, то есть вероятность, что это просто растяжение, возможно собака прихватила и мотанула в зубах. Если всегда висит, то нужен рентген или хотя бы сложить в физиологически правильное положение и связать вместе концы крыльев, положив больное на здоровое, или примотать больное к телу. Вы не ответили, есть ранки? Особенно внутри крыла, тогда нужно приматывать с прокладкой, чтобы в рану был доступ воздуха. Изменено 10 января, 2021 пользователем OFA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил-Ф Опубликовано 10 января, 2021 Автор Поделиться #5 Опубликовано 10 января, 2021 (изменено) 2 часа назад, OFA сказал: Крыло если подтягивает время от времени в нормальное положение, то есть вероятность, что это просто растяжение, возможно собака прихватила и мотанула в зубах. Если всегда висит, то нужен рентген или хотя бы сложить в физиологически правильное положение и связать вместе концы крыльев, положив больное на здоровое, или примотать больное к телу. @OFA Не подтягивает практически. Может, изредка. Еще помню в начале содержания у него было опущено выдранное крыло, а потом наоборот.. но могу ошибаться. К сожалению, ничем подвязать крыло не получилось, ни бинтом, ни эластичным. Записался на завтра к врачу с рентгеном, будем смотреть. 2 часа назад, OFA сказал: Сколько +++ грибов? Если +, то нистатина столько возможно достаточно, если +++, то может понадобиться флуконазол и т.д. Таких цифр нету, в заключении только назначения и данные голубя. Нужно переделать? Думаю да, заодно и текущая картина будет видна? Что, по-хорошему, нужно сделать, чтобы быть уверенным, что птиц не заразен и сам не болеет ничем серьезным? Орнитоз, трихомоноз? Визуально этого нет, врач подтвердила - нужно ли на это делать анализы? Читал, что, кажется, орнитоз, может быть бессимптомно, только при ослаблении проявится. Изменено 10 января, 2021 пользователем Михаил-Ф Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 10 января, 2021 Поделиться #6 Опубликовано 10 января, 2021 1 час назад, Михаил-Ф сказал: Таких цифр нету, Лучше бы были. Поскольку кандидоз и кишечная палочка частые спутники голубей, а вот орнитоз и микоплазмоз без внешних признаков (истечения из глаз, сопли, хрипы, булькание при дыхании) встречаются крайне редко. 1 час назад, Михаил-Ф сказал: Что, по-хорошему, нужно сделать, чтобы быть уверенным, что птиц не заразен и сам не болеет ничем серьезным? Лучше всего сдать мазок из зоба на бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам и антимикотикам. А вот то, что смотрела доктор на приеме в микроскоп называется копрологический анализ и он был бы очень ценен, если был записан и Вам на руки выдан. Вот такие показатели там могут быть, как в этом сообщении, прочтите до конца https://www.mybirds.ru/forums/topic/122899-chto-takoe-koprogramma/ Можете распечатать и просить доктора посмотреть такое же Орнитоз, сальмонеллез и микоплазмоз можно смотреть по помету отдельным анализом методом пцр, делают быстро, но они же входят в бакпосев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 января, 2021 Поделиться #7 Опубликовано 10 января, 2021 6 часов назад, Михаил-Ф сказал: Записался на завтра к врачу с рентгеном, будем смотреть. ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ кормить и НЕ поить чтобы при переворачивании на спину не мог захлебнуться содержимым рентген постарайтесь получить в виде файла чтобы выложить сюда ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 10 января, 2021 Поделиться #8 Опубликовано 10 января, 2021 11 часов назад, Михаил-Ф сказал: По кормлению: давать сухое зерно или все же придерживаться более мягкой диеты Конечно, сухое зерно. Помёт на фото - тьфу-тьфу-тьфу! Нет причин кормить чем-то другим. Сухое зерно - идеальная еда для зерноядной птицы, коей является голубь. 11 часов назад, Михаил-Ф сказал: Нужна ли минеральная подкормка сейчас? Нашел такую - RIO Минеральная Смесь. Поставьте, пусть стоит. Захочет - поклюёт. Нет - места много не занимает, пусть будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 11 января, 2021 Поделиться #9 Опубликовано 11 января, 2021 минеральную смесь - в отдельную кормушку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил-Ф Опубликовано 11 января, 2021 Автор Поделиться #10 Опубликовано 11 января, 2021 @OFA 10.01.2021 в 17:14, OFA сказал: Лучше всего сдать мазок из зоба на бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам и антимикотикам. Подойдет в человеческой лаборатории? Или спектр не тот? Плюс сейчас курс АБ (дженерик амоксиклава), будет ли ценная информация? Мне бы на эти три (орнитоз, микоплазмоз, сальмонеллез) хотя бы, пцр пока неуверен, есть ли где. Хрипота (едва слышная, как мне кажется), когда пытается шипеть или курлить - это не очень, или норм? Так больше звуков не издает. Только когда обороняется, отбивает крылом и надувается. С "минералкой" познакомился, возможно клевал, сразу попытался опрокинуть пиалку) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 11 января, 2021 Поделиться #11 Опубликовано 11 января, 2021 1 минуту назад, Михаил-Ф сказал: Подойдет в человеческой лаборатории? можно некоторые человеческие лаборатории принимают и ветеринарные анализы скажите что анализ попугая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил-Ф Опубликовано 11 января, 2021 Автор Поделиться #12 Опубликовано 11 января, 2021 Сделал копрограмму и анализ на глисты. Увы, только такую сделали, зато быстро (несмотря на мою просьбу по списочку пройтись.. сказали по форме только делают( ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 13 января, 2021 Поделиться #13 Опубликовано 13 января, 2021 Всех сНаступающим Старым Новым Годом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 13 января, 2021 Поделиться #14 Опубликовано 13 января, 2021 @Михаил-Ф паразиты в птице, отсюда, наверное и слизь немного, а по остальным показателям вроде норм. Только странно, что паразитов не идентифицировали. Тогда давайте гнать глистов и кокцидий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил-Ф Опубликовано 13 января, 2021 Автор Поделиться #15 Опубликовано 13 января, 2021 @OFA Спасибо, да, глисты есть, только вроде как идентифицировали - "Обнаружены яйца гельминтов класса нематод", это на второй картинке. На первой есть в макроскопическом "паразиты: обн.", а в микроскопическом "кишечные паразиты: обн.". Это одни и те же или могут быть разные? На сегодняшний день был у врача, по жидкому помету сказала, что пока не стоит гнать глистов, и ест слабовато.. Но главное обнаружилась пуля в крыле(( по рентгену.. Предложили оперировать у хирурга. Это оправданно? Нужно ли искать именно орнитолога-хирурга, или хотя бы специализирующегося на птицах? Вес уже 260.. видимо, не доедает что ли.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 13 января, 2021 Поделиться #16 Опубликовано 13 января, 2021 @Михаил-Ф я вторую картинку не открыла, да там есть, нематоды. Не хочу спорить с доктором, но причиной потери веса и жидкого помета, и слизи в помете могут быть как раз глисты. По проведению операции в крыле нужно бы позвать нашего доктора Зосю, позвоните (личка у нее переполнена сейчас), попросите посмотреть рентген и дать рекомендации по удалению пули. Хирург нужен просто толковый, именно хирург, да еще и специализирующийся на птицах, это редкость редкостная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 14 января, 2021 Поделиться #17 Опубликовано 14 января, 2021 телефон Зоси Цитата Сломала руку, повредила спину. Печатаю лежа в корсете, с трудом. Отвечаю не всем и не сразу. Если что-то УЖАС-УЖАС- звоните Господа, я не живу в инете, у меня работа и семья. Если ОЧЕНЬ срочно- +7 906 773 92 95 И минимум эмоций (я не сентиментальна), и максимум информации. И не будьте ленивы - форум дает ответ на большинство ваших вопросов, функция "поиск" вам в помощь. (попросите пожалуйста почистить личку) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил-Ф Опубликовано 14 января, 2021 Автор Поделиться #18 Опубликовано 14 января, 2021 Спасибо! Есть вопрос по помету - испортился, стал более жидким, вчера и сегодня более зеленый, утром нахожу такие кучки корма - подозрение, что отрыгивает.. Также есть непереваренные зернышки, но они из корма попугая, такие маленькие, круглые, черные, блестящие - может оболочка неперевариваемая? В общем, не знаю, что делать - сейчас сфокусировать на лечении перелома и пули, затем протравить глистов? Нужно ли отдельно проверять на кокцидиоз? Боюсь, что сейчас ничего не усваивается из пищи и он просто теряет в весе( Надо переводить на жидкое (каши смолотые) и насильно кормить? Прикрепил 1е фото - сегодня, 2е - вчера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 14 января, 2021 Поделиться #19 Опубликовано 14 января, 2021 @Михаил-Ф помет не очень( Какие лекарства на сегодняшний день даете? Перечислите Гепатовет даете? Да, пока бы на каши перейти, если рвет. Зосе удалось дозвониться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил-Ф Опубликовано 14 января, 2021 Автор Поделиться #20 Опубликовано 14 января, 2021 @OFA Сегодня давал Мелоксикам (в виде суспензии, 0.1 мл в день), остальное мне вчера продолжил врач (это был врач в другой ветклинике, я туда больше по рентгену ехал), поэтому вчера давал и собираюсь продолжить: Амоксиклав, Нистатин, Нольпаза (сегодня последний день). Дозировки те же. Гепатовет нет. Сегодня уже кормил жидкой безмолочной детской (пшеница + кукуруза + рис). Сколько за раз стоит давать? Накормил 10мл шприцом средней вязкости. Зоб никак не могу толком прощупать) то ли от каши от мягкий и теплый, то ли так и надо) Еще видел безлактозные смеси, в которых в составе первым .. молоко (ок, без лактозы, допустим). Но там жирность на 100г зашкаливающая - такие не надо? Зосе еще не звонил, мне порекомендовали 2х хирургов в Минске, к одному из них я обратился, пока порекомендовал по состоянии птицы смотреть - если с питанием не оч и слабовато, лучше не спешить. По снимкам пока предположил консервативное лечение - извлечение пули, если неглубоко. По возможности полета сказал - нет шансов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 14 января, 2021 Поделиться #21 Опубликовано 14 января, 2021 @Михаил-Ф я бы нольпазу отменила, пантопразол снижает кислотность, а для зобных птиц снижение кислотности грозит ростом грибов (кандидозом) Для чего амоксиклав назначили тоже непонятно. Вы писали 10.01.2021 в 13:03, Михаил-Ф сказал: По мазку из зева: кокки и грибы. Так кокковая флора это нормально, вот если преобладание палочек, тогда нужно задуматься. Вдруг еще придется лечить животинок, всегда просите письменное заключение и результат обследования Нистатин замените на флуконазол капсулы 50мг. Напомните вес, напишу сколько давать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил-Ф Опубликовано 14 января, 2021 Автор Поделиться #22 Опубликовано 14 января, 2021 13 минут назад, OFA сказал: Нистатин замените на флуконазол капсулы 50мг. Напомните вес, напишу сколько давать 260-300г. Вчера намеряли 260. 14 минут назад, OFA сказал: я бы нольпазу отменила Ок, отменим. 17 минут назад, OFA сказал: Для чего амоксиклав назначили тоже непонятно Менять или оставлять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 14 января, 2021 Поделиться #23 Опубликовано 14 января, 2021 Флуконазол капсулы 50мг содержимое развести в 3мл воды и в клюв по 0,25мл 2 р/день после еды По амоксиклаву не знаю, если у голубя в помете палочковая флора преобладает, то а/б нужен. Для этого и просила результат осмотра помета под микроскопом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил-Ф Опубликовано 29 января, 2021 Автор Поделиться #24 Опубликовано 29 января, 2021 (изменено) Добрый день Давно не писал, занимался голубем (и не занимался), но теперь он выглядит здоровым - ест, пьет, помет адекватный, набрал до 300 грамм. Нашел ему гравия 2-6мм (для курей), любит в нем поковыряться. Теперь о серьезном: давал флуконазол вместе с АБ, потом перестал, т.к. устал да и просто казалось, что больше птицу мучаю, чем реально нужен. Оставил в покое, так сказать) и просто давал корм и водичку) Все пошло хорошо. И корм начал есть сухой, и не отрыгивает, и помет нормальный. В этот вторник оперировали - извлекли пульку, промыли, зашили. Не хватало осколка и было воспаление. Швы вчера посмотрели, все ок, в след пятницу снимать и рентген. Операцию перенес хорошо (местное обезболивание), хотя и скулил потом бедный.. На след день отошел, а сегодня уже бегает и интересуется. Вопрос: нужно ли давать кальций? Нашел на mybirds для голубя с переломом ножки: "Глюконат кальция в ампулах, он по 10 мл. 3 млн. препарата на 100 мл. воды. Воду меняйте каждый день. Курс 10-14 дней.". Что-нибудь еще нужно? Пока что ничего больше не даю, не хочу мучать птицу, он потом прячется часик, не любит на руки и манипуляции.. Изменено 29 января, 2021 пользователем Михаил-Ф Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 31 января, 2021 Поделиться #25 Опубликовано 31 января, 2021 29.01.2021 в 15:28, Михаил-Ф сказал: Теперь о серьезном: давал флуконазол вместе с АБ, потом перестал, т.к. устал да и просто казалось, что больше птицу мучаю, чем реально нужен. итого как долго и какие лекарство давали? 29.01.2021 в 15:28, Михаил-Ф сказал: Вопрос: нужно ли давать кальций? Нашел на mybirds для голубя с переломом ножки: "Глюконат кальция в ампулах, он по 10 мл. 3 млн. препарата на 100 мл. воды. Воду меняйте каждый день. Курс 10-14 дней.". Что-нибудь еще нужно? да, нужно и именно две недели по истечении двух недель просто насыпать в отдельную кормушку толчёной варёной яичной скорлуаы 29.01.2021 в 15:28, Михаил-Ф сказал: В этот вторник оперировали - извлекли пульку, промыли, зашили. Не хватало осколка и было воспаление. Швы вчера посмотрели, все ок, в след пятницу снимать и рентген. Операцию перенес хорошо (местное обезболивание), хотя и скулил потом бедный.. На след день отошел, а сегодня уже бегает и интересуется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил-Ф Опубликовано 16 февраля, 2021 Автор Поделиться #26 Опубликовано 16 февраля, 2021 (изменено) 31.01.2021 в 21:11, маленький принц сказал: итого как долго и какие лекарство давали? @маленький принц Амоксиклав (250мг по 1/6 таблетки 2 раза в день) - 14 дней. Нистатин (50000ед по 1/6 таблетки 2 раза в день) - 11 дней. Петкам (=мелоксикам, 0.5мг по 1/4 таблетки 1 раз в день) - 15 дней. Нольпаза (20мг по 1/8 таблетки 2 раза в день) - 10 дней, в конце. Флуконазол (50мг в 3мл воды и по 0.25мл раствора 2 раза в день) - 3 дня, в самом конце, вместо нистатина. Стоп-кокцид (50мг/1мл - внутрь по 0.13мл 1 раз в день) - 3 дня, в самом конце. Гепатовет (по 0.3мл 1 раз в день) - тоже 3 дня. Т.е. стоп-кокцид и гепатовет курсом не прошли. Антибиотик мне дольше назначали, но тоже решил остановиться. Повторно анализов не делал. 26го извлекали пульку, после операции пара дней амоксиклав + мелоксикам. Сейчас стабильный, полет нормальный)) Залетает на стеллаж метра на 2, когда спать идет. Ну и так на стулья всякие по желанию, хотя не сказать, что предпочитает летать, чем ходить. Но могет. И делает, когда пытаешься словить) Вот такой вот деловой на фото) крыло в принципе подвешивает, по последнему рентгену через 10 дней после операции было видно, что есть некоторая "тень" на "запястьи", видимо, сустав не будет хорошо работать. Изменено 16 февраля, 2021 пользователем Михаил-Ф Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 февраля, 2021 Поделиться #27 Опубликовано 19 февраля, 2021 ответ ветеринара Зоси про рентген: 5 часов назад, Zosia сказал: рентген... формируется две или три костные мозоли. С учетом того кол-ва осколков,что были-хорошо все идет. Поуму нужны препараты Артрогликан -для формирования хрящевых тканей,суставной сумки; и остеогенон- для костей. как найдёте препараты содержащие эти лекарства - напишите на форум подробно описав состав и дозировки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил-Ф Опубликовано 20 февраля, 2021 Автор Поделиться #28 Опубликовано 20 февраля, 2021 @Zosia, эти препараты можно будет давать в поилку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться #29 Опубликовано 20 февраля, 2021 Вам нужно сначала сообщить что и в какой дозировке Вы нашли + вес птицы (подозреваю что нужно будет спаивать отмеренную дозу инсулиновым шприцем со съёмной иглой в клюв) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти