Перейти к содержанию

Пищит при дыхании волнистик. Подозреваю, что забит зоб.

Nastasia Kar

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 

Волнистая девочка. 7 лет. Корм fiori, иногда овощи, фрукты.

Началось дней 10 назад. До этого был нормальный здоровый попугай. 

Начала тяжело дышать и попискивать. Я это связывают с поеданием коры. Она любит все грызть, я повесила ей новую ветку, которую она без остановки грызла. Ветку убрала, думала пройдет, но не проходит. 

В остальном поведение обычное, она активная, помет хороший.

Орнитологов нормальных в городе нет, возможности сделать рентген тоже. Других птиц возила в Москву, но тут птица очень нервная, и долгая поездка, еще и в мороз думаю будет только во вред.

Также думала, что возможно что-то с сердцем, потому что очень она всего боится, но явно совпадение начала болезни с активным погрызанием коры, так что склоняюсь к этому.

Попискивание усиливается, когда она пугается.

Сейчас даю ей вареную гречку, чтобы помягче, завтра хочу купить овсяную крупу.

Прошу совета, как ей помочь.

@Nastasia Kar, рентген можно сделать, например, в ДокторВет в Д.-Песочне. От поедания коры ничего попугаям не бывает, скорее это нормальная попугайская деятельность. Пока не разобрались в чем дело запаривать можно обычный корм из её рациона, а не какую-то отдельную крупу.

https://youtu.be/WowiuwURHoA

Видео дыхания и фото помета.

Насчет ветеринара думаю. Первый раз у меня настолько пугливый попугай. Боюсь навредить.

Можно ли что-то попробовать в домашних условиях.

Если нести к ветеринару, то что нужно, рентген?

IMG_20210114_145110.jpg

@Nastasia Kar такая проблема очень часто бывает у попугаев. И рентген, и мазок из зоба, и анализ помета, все нужно, так как причин может быть множество, от воспаления воздухоносных мешков до цирковируса. 

Записалась завтра к орнитологу, но не знаю, на сколько она разбирается в этом. 

подскажите пожалуйста, если сдавать анализы, то какие? Чтобы я хоть сама тоже понимала, что нужно. Анализ помёта на что?

Изменено пользователем Nastasia Kar

@Nastasia Kar  в идеале,  рентген,  микробиологическое исследование помета, мазок из зоба смотреть на паразитов и бактерии. 

Сходили к орнитологу, врач понравилась. 

но рентген не сделали, птица слишком боится, и если у нее проблема в сердце, может погибнуть, пока будут на рентген фиксировать. Насчет анализов, у них можно посмотреть только на глисты и еще что-то, а полный надо в Москву отправлять, но так как это долго ждать, а время дорого, антибиотик выписала сразу. Сделали кислород. 

Ну и как я поняла, у нее либо бактериальное, тогда поможет антибиотик, либо опухоль или сердце, которые особо не лечатся.

IMG_20210116_153341.jpg

IMG_20210116_153411.jpg

Помет я принесла сухой, она сказала если получится его посмотреть, то позвонит, но не факт что получится. Если на полный анализ отправлять, то в другой лаборатории. Я не знаю, надо ли прямо сейчас отправлять, или посмотреть, что будет с антибиотиком?

И еще после кислорода вроде лучше ей. Интересно, можно ли дома такое организовать.

@Nastasia Kar ингаляции Эуфиллина, я делала, но дозировок уже не помню. Переспросите Зосю.
Но это облегчит состояние, не решив проблемы, диагноза как бы все равно нет. Антибиотик может поможет, может нет, а может, поможет, но на время, как это было у нас. 

@Zosia

А по поводу фуросемида и физраствора в поилку что скажете? Врач сказала, что это от отека легких.

@Nastasia Kar не знаю, надо модераторов спрашивать, без их одобрения не давайте.

18 минут назад, Nastasia Kar сказал:

отека легких.

а на основании чего диагностирован отек легких? 

16.01.2021 в 15:46, Nastasia Kar сказал:

Ну и как я поняла, у нее либо бактериальное, тогда поможет антибиотик, либо опухоль или сердце, которые особо не лечатся.

В назначениях распространенный усредненный список лекарств «ото всего». Анализы и рентген делать надо, иначе непонятно чего лечить. Почему птица не летает год? У нелетающей птицы со скудным рационом в 7 лет наверняка обширный набор хронических заболеваний. Что-то дает нагрузку на легкие, сердце, поэтому такие симптомы как тяжелое дыхание. При подозрении на мегабактериоз антимикотик обязателен при приеме антибиотика, если Амоксиклав уже начали. Нистатин сейчас в продаже очень трудно кстати найти, нужна замена. Для того чтобы проверить есть ли мегабактериоз нужно делать мазок из зоба. Бакпосев помета также. И рентген, чтобы видеть общую картину состояния организма. Пробиотики, Карсил никогда не помешают. По остальным назначениям нужна консультация вет. специалиста.

@Bamboo 

Не летает, потому что умерли другие попугаи. А одна она летать не хочет, боится.

Рентген не стали делать, потому что птица в плохом состоянии и очень нервная, побоялись, что погибнет во время рентгена.

Сейчас ей очень плохо, дышит тяжело, не ест. Причем днем еще бегала, пела, сейчас задыхается.

Знаю, что дают преднизолон в тяжелых случаях, может его нужно?

Как сдать анализы? Если самой нести в лабораторию, чтобы в москву отправили, что нужно? Просто взять несколько кучек в баночку и отнести?

Сейчас накапала валосдрдин на пробку, вроде меньше задыхается, пробка рядом с клеткой, но может мне кажется только.

Что сейчас лучше всего делать? Добавить нистатин? У меня есть.

антибиотик продолжать?

Я понимаю, что у птицы возраст такой, когда уже все болячки вылезают, и что волнистые мало сейчас живут. И у меня уже надежды мало. Что сейчас лучше всего делать?

Она старается есть, прыгает на кормушку, но тяжело видимо из-за дыхания. Каши не ест, два дня назад ела, сейчас нет 

@Nastasia Kar, да, добавить Нистатин. Если начали антибиотик, продолжать курсом. И всё, что в назначениях доктора. И позвоните @Zosia, ситуация срочная.
Для лабораторных исследований собираете помет с чистой поверхности. Пластиковый пакет на поддон, например, постелить, протереть антисептиком. И собирать стерильным инструментом в стерильную баночку для анализов. Обычно это занимает день с мелкими птицами. Хранить в холодильнике. Чем больше, тем лучше, так как иногда не хватает материала. Для общего анализа нужен максимально свежий помет.

Изменено пользователем Bamboo

• 3 недели спустя...

Здравствуйте!

Что-то странное происходит с моим попугаем. Улучшений не было, сдала бак посев, но результаты не скоро, ходила еще к врачу без птицы, она назначила дексаметазон, церукал. И посла приема церукала птица как будто сошла с ума. Она бегает по дну клетки, летает туда-сюда, долбит в стенки клетки, игрушки. Как будто не может успокоиться. Так продолжается уже сутки, и ночью, лишь немного отдыхает периодически. Врач только завтра будет принимать, сегодня некому позвонить спросить. Я сама такого никогда не видела и на форуме не попадалось, может кто-то знает, что это и что делать? Возможно что-то с мозгом? Может и не от лекарства, а так совпало. Назначение прикладываю.

IMG_20210204_211804.jpg

Дексаметазон дала, ничего не изменилось. 

Вообщем дала энтерос гель, спасибо @Bamboo за совет, бегать перестала. И вроде после дексаметазона чуть лучше стало, поела хотя бы. 

но общее состояние все равно плохое, иногда спускается на пол, там спит.

кормить кашей из шприца не получается, она кричит, вертит головой, языком выталкивает. 

Церукал наверное больше давать не стоит. 

Изменено пользователем Nastasia Kar

Если ОЧЕНЬ срочно-

+7 906 773 92 95

И минимум эмоций (я не сентиментальна), и максимум информации

.@Nastasia Kar звоните Зосе!

Здравствуйте!

Хочу поделиться, как у нас дела. 

Пока боюсь радоваться, но за эту неделю птичке стало значительно лучше.

В ночь с 7-8 февраля сильно хрипела, пришлось дать дексаметазон. Дальше лечение ветмедином. Перестала пищать, хрипеть, стала есть, чирикать.

Из симптомов вода в помете из-за дексаметазона видимо, ну и дыхание видно, хвост ходит в такт дыханию, но не всегда и не так сильно, как раньше.

Из лекарств сейчас ветмедин, карсил, физраствор в поилку.

Сдала помет на анализы, жду результат. Уже обнаружены единичные яйца глист, доктор сказала позже их пролечим. Вообщем продолжаем лечение.

@Nastasia Kar пищать может и из за глистов, вроде как. Я пыталась найти инфу, от чего может пищать, в свое время. Но у моей пищалки  был предположитель но циркавирус.

@Welli, наша доктор вроде говорила, что из-за глистов не должна пищать, но переспрошу. А где Вы искали информацию? Просто поиском по форуму или есть какие статьи?

Моя пока не пищит, видимо связка дексаметазон+ветмедин дала результат, ветмедин это сердечное.

@Nastasia Kar я просто гуглила, в том числе и на немецком, это было полтора года назад, уже не помню. Блонди (на аве) умерла в октябре 2019 в возрасте 7 лет. Были хрупкие кости, деформированы легкие.

Паразиты и в легких бывают, имейте в виду.

@Nastasia Kar какие пропорции лекарств вы давали? У меня ожереловый попугай с похожими симптомами. Тяжелое дыхание и хвост в такт дыханию двигается.

Только что, Nata Bond сказал:

@Nastasia Kar какие пропорции лекарств вы давали? У меня ожереловый попугай с похожими симптомами. Тяжелое дыхание и хвост в такт дыханию двигается.

13.02.2021 в 14:09, Nastasia Kar сказал:

@Welli, наша доктор вроде говорила, что из-за глистов не должна пищать, но переспрошу. А где Вы искали информацию? Просто поиском по форуму или есть какие статьи?

Моя пока не пищит, видимо связка дексаметазон+ветмедин дала результат, ветмедин это сердечное.

@Nata Bond у вас при похожих сипмтомах может быть совершенно другое заболевание!!! Птицу надо обследовать сначала!

@Nata Bond

Я таблетку ветмедина 1.25 мг делю на 4 части, четверть развожу в 1 мл воды и в клюв 0.03 мл 

Только ведь причины могут быть разные.

@Welli обследуемся, но ничего не выявили. Говорят, что анализы в норме, рентген тоже ничего не показал. Сегодня едем на мазок из зоба. Он тяжело дышит, хвостик двигается сильно в такт дыханию и попискивает. Я очень переживаю.

В другой клинике еще выявили мегабактериоз, читала я про него читала, так и не поняла, нужно ли его лечить или он не лечится. 

получается, у нее и яйца глист, и грибы, и бактерии, полный набор. 

и непонятно, может ли она от этого задыхаться. Сейчас она более менее хорошо себя чувствует на ветмедине.

1 час назад, Nastasia Kar сказал:

нужно ли его лечить

да, и вроде нистатином или вориконазолом, ни дозировок, ни тонкостей лечения я не знаю, пишите @Zosia

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.