Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Заболел малыш (волнистый попугай), помогите!

tanushka-sol2020

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, все.

Моему малышу 2 месяца. Разводчик привез мне с деревни в город после сильных морозов 10 января 2021 г. На вид он чистенький, здоровый. Он 8 дней сидел в клетке адаптировался, был очень осторожен ко мне. Испытывал стресс. Помет был  средне-зеленый с белым ( мелкий и без водички). Он был очень спокойный, мало пел, но в клетке крыльями долго махал(не хватало ему полета).

ПРИЗНАКИ СОСТОЯНИЯ:

Несколько дней назад стала замечать постоянная сонливость у него, я всегда думала, что маленький не высыпается и режим у него. Уходя на работу утром и вечером вижу, что у него закрываются глазки. На выходные дни стала наблюдать  за ним, оказывается он спит целыми днями, нахохлен, постоянно чешется и часто лапкой чешет попу под хвостом.(((

КОРМЛЕНИЕ:

Кормлю его кашей (овса, полбы, гречки, бурого риса и пшено) с морковкой или свеклой, яйцом, кормом РИО. Часто стал грызть сепии кормового мела и каракатицы. Вода бутылир. АГУША, ФРУТТО-НЯНЯ. Из-за его болезни отменила овощи.

ЛЕЧЕНИЕ:

Сегодня будет - 3й день, как даю энтеросгель, шрот расторопши отвар ромашки.

Сегодня сдали помет на анализ на копрологию. Посмотрите, чем можно помочь?

DSC07663.JPG

На фото есть помет с водичкой после ночи.

DSC07623.JPG

DSC07625.JPG

DSC07628.JPG

DSC07632.JPG

DSC07631.JPG

DSC07635.JPG

DSC07643.JPG

Это фото днем.

DSC07645.JPG

DSC07651.JPG

Он зевает вытягивая голову и просто зевает, что это значит?

...Ужас, если честно...

Даже по фото у этого бедняги заметен вздутый живот, что означает либо очень сильное воспаление желудка или / и кишечника (по анализу предположительно энтерит и грибковая инфекция) либо что-то онкологическое, а остальное как вторичное...

То как я расшифровал рукопись (чтоб посмотрела @Zosia)

Простейшие я/г прост.;

светло-коричневый;

слизистый;

мышечные волокна ++;

переваренная клетчатка ++;

непереваренная клетчатка ++;

лейкоциты (?) 0-1-2;

эритроциты единично;

слизь +;

жир+;

бактерии ++;

дрожжи ++

Этот несчастный волнушка на самом начале своей жизни очень тяжело болен... и я не знаю на сколько реально его спасти... Такого бы на стационар к кому-нибудь и высококлассных специалистов, где будет уверенность, что птицей станут добросовестно заниматься...

Вы можете его кормить из шприца?

Массу его укажите, пожалуйста.

По виду помёта и анализу у него тяжёлый энтерит, подбитая печень, воспаление нижней части пищеварительной системы...

5 часов назад, tanushka-sol2020 сказал:

Разводчик привез мне с деревни в город

Скрытый текст

Как он его содержал и чем кормил?! мне страшно представить... в хлеву вместе с коровами и свиньями?

мне сразу вспоминаются торговцы птицами с местного моего рынка.

Деревня от самого плохого смысла, с птицей как с мешками картошки обращаются, антисанитария, поилки зелёные, всё на улице в пыли, птицы больные с припухшими животами, соплями, повреждениями.

При этом говорят что это птицы до полугода, а на вопрос о лысых опухших животах отвечают типо эти самки недавно неслись. А на вопрос "то есть вы продаёте взрослых птиц" хлопают глазами.

Таким вообще бы кроме овощей живностью запретить заниматься.

Но в целом все разводчики и перекупы одинаковы!

Не кормите их.

Безумно жаль птиц, но покупая одну птицу, вы освобождаете место для нового страдальца, как в концлагере.

яне поняла- яйца гельминтов и простейшие (кокцидии) есть или нет?

Пока- вес птицы обязатеьно

Кормление

обогрев круглосуточно

уро анчинать -натощак- с небольшого объема жидкого сорбента-напрмиер смекты.0,2-0,4 мл в клюв.

потом мирнут через 20 ужеможно давать медикаменты

гепатопроеткторы

иммуностимуляторы, уж чтое сть у вас я не знаю, на форуме посмотрите по тегам "иммуностимуляторы".

Если я/г есть и кокцидии есть- то с учетом веса (какой) придется простейших гнать, а при достижении -если получится- норм. веса- и гельминтов.

То что птиц сначала хорошос ебя чувствовал, а потом стах ухудшаться- скорее всего его кормили "профилактически" а/б или метронидазолом.

Зосенька,простите что влезу,просто вы сказали ИМУНОСТИМУЛЯТОРЫ-а там на фото вспухший живот,а вдруг опухоль?... можно ли тогда ронколейкин и деринат взять?

...ренген бы...

@Delfin @Кузяныч Вес у него 32-33 гр. Он у меня подрос, на вид как взрослый попугай. А был меньше, по размеру воробья и худенький, как "стебелёк". А сейчас вес немного набрал, но есть киль острый. Он кушает сам, слава Богу! Но больше ест сухой корм РИО, чем кашу.

Я тоже подозреваю на его животик с небольшим округлением.

А как должен выглядеть здоровый попугай с его брюшком?

Подскажите, можно ли дать овощи и траву овса, очень хочет зелень.((

Да, у него помет с водичкой желтой и помет в виде червячка темно-коричневого цвета с желтизной.

В анализе указано ДРОЖЖИ, буду давать в клюв энтерол. Сколько дней можно давать?

Масса позволяет надеяться.

Корм давайте из рекомендуемых (без минералов и витаминов).

Но в приоритете запаренные злаки как более лёгкая пища, позволяющая к тому же давать некоторые препараты.

К энтеролу ищите споровит. Давайте 14дней.

Прочитайте что выше Зося сказала.

Обогрев! я об этом забыл.

Свяжитесь с клиникой и пусть расшифруют что у вас по гельминтам и простешим в помёте -- это ОЧЕНЬ важно. Принципиально, тогда птицу травить меньшим количеством лекарств.

Я тоже подозреваю на его животик с небольшим округлением.

А как должен выглядеть здоровый попугай с его брюшком?

Это уже значительное округление, учитывая возраст птицы.

Выглядеть должен как продолжение изгиба передней части тела от груди. Может быть едва заметный мешочек в области клоаки, но много меньше чем у вашего бедняжки. У самцов перья смыкаютсяна животе сплошняком. У самочек там пробор и небольшая залысина, если намочить и расчесать перья.

Подскажите, можно ли дать овощи и траву овса, очень хочет зелень.((

я бы пока ничего не давал. Пока.

Да, у него помет с водичкой желтой и помет в виде червячка темно-коричневого цвета с желтизной.

Подобный вид помёта характерен для запущенного энтерита и присутствия кокцидий.

Публикуйте результаты взвешиваний и вид помёта.

@Кузяныч Спасибо, что ответил и уделил мне время. Споровита нигде нет. Может  другой есть препарат вместо споровита, не подскажите? И как давать эти препараты?

Изменено пользователем tanushka-sol2020

26.01.2021 в 20:46, Zosia сказал:

утром начинать -натощак- с небольшого объема жидкого сорбента-например смекты.0,2-0,4 мл в клюв.

Мне непонятно, простите, дозировка 0,2-0,4 мл раствора смекты в клюв не много? Может ошибочка - 0,02 - 0,04 мл? Поправьте меня.

Я сегодня утром ПЕРВЫЙ ДЕНЬ дала 2 капли смекты. Сколько дней можно принимать?

Изменено пользователем tanushka-sol2020

Ошибки в дозировках сорбента, разведённого с водой до состояния жидкой сметаны (смекты или строго несладкого энтеросгеля) нет.

0,2..0,4мл -- относительно небольшая разовая доза для препаратов такого действия.

Покапельно выпаиваете в уголок клювика.

Как правило, не дольше 4х суток, если @Zosia не назначит отдельную схему конкретно для вашей птицы.

Споровит -- бактерии сенной палочки (бациллус субтиллис). Вам подойдёт любой аналогичный препарат без сахара и молочных продуктов в составе. Спросите в чел.аптеке бактистатин, если не ошибаюсь.

Дозировки -- полторы булавочные головки в сутки за 4..2 приёма.

В вопросах питания, обогрева и санитарии с этим попугайчиком всё так же как было с Марусей:

вы создаёт условия, обеспечиваете рацион и приём вспомогательных препаратов чтобы снять с организма нагрузку и смягчить общий ход лечения.

Здравствуйте, все.

Сегодня состояние у моего волнистика Лавруши хуже, чем вчера.((

Нахохлен, спит, согнулся сильно... Днем почти ничего не кушал, к вечеру начал есть сухой корм. Сварила новую кашу и присыпала сверху энтерол+бактистатин. Он есть не стал, из-за того, что много на корме этой смеси. Пришлось разводить смесь с водичкой и дать в клюв.

А если давать в клюв, напишите, правильную дозировку.

DSC07677.JPG

После ночи (неожиданно для меня) был такой помет, обычно много воды в помете.

DSC07669.JPG

Помет днем

DSC07670.JPG

Вечером помета почти не было, только желтые капли.

DSC07683.JPG

DSC07680.JPG

DSC07687.JPG

Видела лаборантку, она сказала по анализам, что я/гл и яйца гельминтов НЕ ОБНАРУЖЕНЫ.

@Zosia , что Вы скажете, на счет дрожжей? Анализ показал

26.01.2021 в 03:17, Кузяныч сказал:

Простейшие я/г прост.;

светло-коричневый;

слизистый;

мышечные волокна ++;

лейкоциты (?) 0-1-2;

эритроциты единично;

слизь +;

жир+;

бактерии ++;

дрожжи ++

ЛЕЧЕНИЕ:

3 дня 2 раза в день давала энтеросгель, Зося назначила смекту. Смекту 2 дня утром.

Но чем лечить дальше?

Сегодня вечером энтерол+бактистан дала. Шрот расторопши постоянно.

А дальше что? Может секстафаг дать и энтерофурил? Подскажите, пожалуйста.

Состояние ухудшается с каждым днём у птички.((@Zosia 

И еще я заметила, что Лавруша издает иногда какой-то звук, что ли чихание или другое что-то...

Несколько дней у волнушки помет почти черный с желтым цветом, ночью с водой ходит.

Здравствуйте, все.

С каждым днём состояние Лавруши ухудшается.... Сидит малыш и качается на жердочке, стал несколько раз спускаться на дно клетки. Дышит глубоко и качается((((( Сижу и плачу (простите, за эмоции, сил нет терпеть и видеть, как моя птичка умирает). Каждый день жду квалифицированного специалиста, а лечение не назначено. ОТЗОВИТЕСЬ ХОТЬ КТО-НИБУДЬ!!!!!!

Птица мучается больше 2 х недель, а сдвигов нет никаких по лечению. Я писала выше, что первые дни лечения - 4 дня давала 2 раза в день энтеросгель, отвар ромашки, шрот расторопши на корм.

Анализ помета прилагается. Там написано ДРОЖЖИ ++.

Зося назначила утром натощак давать смекту

Кормление

обогрев круглосуточно

уро анчинать -натощак- с небольшого объема жидкого сорбента-напрмиер смекты.0,2-0,4 мл в клюв.

потом мирнут через 20 ужеможно давать медикаменты

гепатопроеткторы

Смекту давала после энтеросгеля  еще 2 дня. А дальше что?

У него указано дрожжи, начала сама его лечить, так как ждать нельзя. Состояние птички ухудшается с каждым днем.

Он сильно чесался под хвостом, там образовалась залысина ниже живота. Сейчас он не чешется, у него появилась другая причина болезни.

СОСТОЯНИЕ ПТИЧКИ:

Дыхание неспокойное глубокое, при дыхании качается на жердочке. Уже несколько раз спускается на дно клетки и сидит там. Часто зевает вытягивая шею, часто приоткрывает клюв и делает глотательные движения, отрыгивает просто(что ли воздухом) и закрывает клюв, чихает иногда(дома сквозняка нет), бывает открывает клюв и издает звуки "чихания" частенько. Запаха из клюва и помета нет. Нахохлен, сонливость, слабость, аппетита нет, от каши отказался, сухой корм ест плохо.

Видела 3 дня назад из клюва срыгнул жидкостью и проглотил, так было несколько раз. Приоткрывает часто клюв.

Тянется ко мне на ручки и греется. Не может находиться один в клетке. Сидит и будто отрыгивает. ЧТО ЛИ С ЗОБОМ ПРОБЛЕМА ИЛИ ЖЕЛУДОК?

То он грыз часто СЕПИИ каракатицы и кормового мела, теперь их не трогает.

ПОМЁТ:

Помёт голодный с желтой водичкой сегодня.

ФОТООТЧЁТ помета:

29 января после ночи

DSC07690.JPG

DSC07692.JPG

DSC07694.JPG

30 января после ночи:

DSC07695.JPG

DSC07697.JPG

30 января днём:

DSC07704.JPG

31 января помет после ночи:

DSC07709.JPG

DSC07710.JPG

DSC07708.JPG

Это сегодня днём:

DSC07711.JPG

DSC07712.JPG

DSC07713.JPG

DSC07714.JPG

Я бы видео скинула, да не могу с ютуба сделать.

26.01.2021 в 23:13, tanushka-sol2020 сказал:

@Zosia 

@Zosia @Кузяныч и остальные знающие модераторы ОТЗОВИТЕСЬ!!!

Малышу нужно СРОЧНОЕ ЛЕЧЕНИЕ!!!

ЛЕЧЕНИЕ:

Секстафаг 2-3 раза в день по 0,1-0,15мл

Бактистатин + энтерол по 1 спич. гол. на чайн. ложку с водичкой в клюв даю, 2-3 раза в день

Энторофурил в суспензии 2 раза в день по 2 капли с каплей водички в клюв

Шрот расторопши на корм.

Вот такое лечение у моей птицы.

ВЕС был 32-33 гр, стало 29 гр(!)

1.Вы не дали ответ по гельминтам и простешим.в фото вашего анализа совершенно неясно- обнаружено ли что-то. Такой выпирающий желудочек может быть из-за заглистованности, воспаления кишечника, тяжелых проблем с почками... по фото отдифференциировать невозможно одно от другого.

2. Птицу греть круглосуточно (но чтобы имел возможность уйти в тенек). Если помет вдруг стал черным,дегтеобразным (косвенный признак кровотечения)- не греть.

3. Докармливать- на форуме вся информаия есть,думаю что в 140-тысячном городе можно найтт детские каши,готовящиеся без варки.

4. Ищите инфузионный метронидазол (Метрогил), 5 мг/мл. Для вашей птицы пойдет в сутки 1 мг, это 0,3 мл препарата. Лучше давать в 2 приема.

Назначаю вам его наобум.

5.Если удастся птицуна покормить- можно ибупрофен в суспензии детской, 1 капля раз в 10 часов.

6.Про нистатин вам уже вроде писано,доза 60 000 ед в сутки на 100 гр,для вашего- 20 000- 25 000 ед в сутки.

Курс всего- кроме ибупрофена- пока 10 дней.Ибупрофен- 6 дней.

@Zosia я повторю анализ чуть позже. Буду сдавать из глотки и бакпосев.
Зосенька,большое спасибо, что ответили. Все лекарства постараюсь найти и купить.  Всегда Вам от души благодарна!

Сдайте сначала на копрограмму.

Широкую копрограмму.

Нужно выяснить какие прошли изменения.

И попросите уделить особое внимание грибам и простейшим.

И написать результат понятно. Вы ведь платите деньги чтоб получить информацию, а не каракули.

Уф-ф, слава Богу Зося сама зашла к вам. я сейчас всё ещё без компьютера и поэтому пишу когда придётся и откуда придётся.

Дополню, а скорее, поясню сказанное выше Зосей.

Важно выяснить наличие простейших, потому что они тоже могут быть причиной наблюдаемых вами симптомов.

Они так же смертельно опасны при запущенной форме болезни.

По их количеству нужно будет подобрать наименее тяжёлое лечение, потому что у малыша печень уже еле дышит, как мне видится по его помёту.

Так что сдавайте сначала копрологию.

Бак.посев тоже можете сдать параллельно. Он не повредит, в принципе. Но собирайте материал с чистого поддона в герметично заткнутый шприц, чтоб с грязью и пылью туда не попали бактерии извне и посев не показал того, чего у птицы не было.

Здравствуйте, все.

Очень прошу посмотрите новые анализы помета копрологию, простейшие, гельминтоз, бакпосев.

25.01.2021 в 21:13, tanushka-sol2020 сказал:

Бакпосев 04 февраля

DSC07761.JPG

Копрология, простейшие, гельминтоз. Лаборантка говорила, что простейшие и гельминты ОТРИЦАТЕЛЬНЫ.

DSC07760.JPG

DSC07758.JPG

Это первая копрология была, для сравнения.

26.01.2021 в 03:17, Кузяныч сказал:

Простейшие я/г прост.;

светло-коричневый;

слизистый;

мышечные волокна ++;

лейкоциты (?) 0-1-2;

эритроциты единично;

слизь +;

жир+;

бактерии ++;

дрожжи ++

31.01.2021 в 20:21, Zosia сказал:

А простейшие? Кокции в частности.

Я об этом несколько писала выше, что не обнаружено.

@Zosia , Вы писали об этом. Напомню.

Если я/г есть и кокцидии есть- то с учетом веса (какой) придется простейших гнать, а при достижении -если получится- норм. веса- и гельминтов.

Может зря? Второй анализ подтвердил, что отрицательно.

29.01.2021 в 00:13, tanushka-sol2020 сказал:

Видела лаборантку, она сказала по анализам, что я/гл и яйца гельминтов НЕ ОБНАРУЖЕНЫ.

Это писала об этом раньше, когда получила результат анализа.

Еще, мы сдали на АНАЛИЗ ИЗ ГЛОТКИ. Врач в лаборатории ничего НЕ ОБНАРУЖИЛА(!)

Запаха никакого нет из клюва и помёта.

Пересмотрите еще раз по анализам и приема лекарств. Может что-то надо отменить или продолжить?

ЛЕЧЕНИЕ:

МЕТРОГИЛ - утром и вечером по 0,15 мл в клюв после еды (только сразу после кормления или через несколько минут? Как правильно?)

КАРСИЛ - попылю на корм или жидкую безмолочную кашу.

НИСТАТИН - утром 7.30 час, в обед 12.25час, 17 час и 19.30ч перед сном.

Проверьте дозировку НИСТАТИНА, пожалуйста.

Зося назначила:

31.01.2021 в 20:09, Zosia сказал:

Про нистатин вам уже вроде писано,доза 60 000 ед в сутки на 100 гр,для вашего- 20 000- 25 000 ед в сутки.

1таб 500 000ед, беру полтаблетки 250000. 0,05 мл(1 капля) * на 4 р в день = 0,2 мл

считаем:

250 000*0.2/23000=2.174мл.

я взяла 23000 ед  Зося написала от 20000до 25000,т.е. я взяла среднее число.

250000 ед развела в 2,17мл воды. Даю в клюв 4 раза в день по 0,05 мл раствора.

Верно? Если неправильно, исправьте.

31.01.2021 в 20:09, Zosia сказал:

Если удастся птицуна покормить- можно ибупрофен в суспензии детской, 1 капля раз в 10 часов.

Ибупрофен даю в 12 часов дня 1 раз в день. Зося написала в 10 часов, у меня так не получается. Это нужно не на голодный желудок давать? Я в обед прибегаю быстро даю ибупрофен 1 каплю, через 10 минут нистатин. И снова на работу бежать.

КОРМЛЕНИЕ:

Корм РИО ест плохо из-за плохого состояния, глаза часто закрыты. От каши отказался. Даю со шприца безмолочную кашу рисовую, гречневую, овсяную с бифидумбактерином.

0d6098fe0ecfb14ba3cdd1e4e9f7faef.jpeg

СОСТОЯНИЕ:

Частое находится на дне клетки, глаза закрыты, почти не ест. Слабость, нахохлен, дышит неспокойно, во время кормления он "отключается", не реагирует на шприц во время кормления, сонливость. С утра срыгивает, зевает, чихает часто (брызги из клюва летят), под хвостом прилипает помет. Помет бывает крупный в 3 раза больше почему-то, ходит водичкой желтой, какашки коричневые и темно-коричневые. Улучшений от метрогила не вижу. Лекарства принимаем с 2 февраля.

ВЕС ПТИЦЫ 29 грамм

Мне жалко малыша, мучается. Помогите с лечением. Больно на него смотреть.@Кузяныч @Zosia Помогите! Болеет почти 3 недели.

ибупрофен ,да и любой др.нпвс,на голодный желудок не давать!

метрогил ненужен раз на инвазии отрицателно

оч оч ждем Зосеньку,Кузяныча и всех кто может помоч.

стрептокок в помете ет конечно плохо,тяжело вылечить...я както его в глотке волны лечила,месяц ушло.

@Zosia , метрогил отменить или продолжать? Птичке не лучше, с каждым днём "тает" на глазах...((( У меня на руках лежит уже. Я всю ночь писала в теме, пропустила выложить фото помета птички. Времени мало находиться в интернете., но всегда жду ответа знающих специалистов.

Зосенька, как на счет секстафага, давать или нет?

Если Вы назначите ампициллин/сульбактан, то распишите как правильно разводить порошок и дозировку, как хранить? Или не хранят, а разводят новый раствор? Подскажите, пожалуйста.

ФОТО ПОМЁТА после ночи

DSC07726.JPG

DSC07727.JPG

DSC07729.JPG

DSC07730.JPG

DSC07724.JPG

Бывает помет у него без водички в виде червячка темно-коричневого цвета с желтым.

ФОТО ПТИЧКИ, это было вчера. Сегодня лежит на дне клетки, сил нет подняться наверх.

DSC07720.JPG

DSC07731.JPG

DSC07768.JPG

ПОМОГИТЕ!!!

Метрогил не нужен. Нужен амоксиклав,суспензия детская (он же аугментин), ищите 125 мг (на коробочке надпись).

И по 0,6 мл два раза в сутки, или по 0,3- 4 раза в  сутки.

Карсил или гепатовет.

Нистатин в дозе прикрытия.

Обогрев круглосуточно.

По уму- элеовит бы раз в 5 дней подкожно, 0,1 мл... 

Омез (омепразол), из расчтеа 0,3 мг в сутки.

Ну и притаком низком весе- докорм, теплыми кашами, как кормить есть на форуме, и так же на форуме parrots.ru

Вам продали насквозь больного птеньку...

Изменено пользователем Zosia

22 часа назад, Zosia сказал:

Омез (омепразол), из расчтеа 0,3 мг в сутки

@Zosia , как рассчитать правильно этот препарат? Я его купила.

Давать нужно натощак раствор ОМЕЗА или на корм присыпать? Сколько дней нужно?

Амоксиклав - сколько дней принимать?

23 часа назад, Zosia сказал:

По уму- элеовит бы раз в 5 дней подкожно, 0,1 мл.

Можно ли каплями давать витамины группы В: В1, В6, В12? Или найти другие витамины? Уколы я не ставила птицам, только людям и животным.(((

img-15452187458182.jpg

Амоксиклав- 12 дней

осез- простиет, ноэто арифметика. Делите,разводите, в клюв выпаиваете.

В 12 и В6 можно давать. По 0,02 мл ЧЕРЕЗ ДЕНЬ.

06.02.2021 в 14:47, Zosia сказал:

Омез (омепразол), из расчтеа 0,3 мг в сутки.

0,3мг -- действующего вещества?

На 1000гр, 100гр или этому попугайчику как есть?

(простите, не нашёл поиском нигде)

• 10 месяцев спустя...

@Delfin  умерла наверное, такой малыш и столько назначений понаписали.от глистов сначала нужно, потом не нужно…запичкали короче

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.