Перейти к содержанию

Не понимаю что с голубем помогите разобраться

Hmar

Рекомендуемые сообщения

Вчера вечером подобрала голубя у него выпирала грудь надулась шариком, помет обычный только жидкость вокруг него прозрачная. Не ест ни пьёт сидит на лапках. Посмотрела клюв, горло все чисто. Дала ему активированного угля вчера в 11 вечера 1 мл и сегодня утром в 7.30 1 мл, но он сидит весь день не ест. Может объелся до этого теперь худеет.

Только что, Hmar сказал:

грудь надулась шариком

Вздутый зоб или эмфизема?

Дайте фото всего! сверните полотенце в форме гнезда.

Какой вес у птицы?

1 час назад, Hmar сказал:

Может объелся до этого теперь худеет.

какая упитанность? ощупайте киль

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

в зобу воздух или вода или что?

1 час назад, Hmar сказал:

он сидит весь день не ест

за день какал? зоб уменьшился?

если зоб надут и нет помёта

то дайте вазелинового масла в клюв

любое другое масло НЕЛЬЗЯ! оно бьёт по печени

вазелиновое масло не усваивается организмом и проносит

в случае необходимости повторять вазелинове масло каждый час

до полного освобождения зоба НЕ кормить

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

Здоровья Вашему голубю! :fly:

@маленький принц пришла с работы посмотрела голубь за весь день какал с прозрачной водой 

20210127_191232.jpg

20210127_191149.jpg

20210127_191141.jpg

@Welli фото дала, только не пойму это зоб или эмфизема я в этом не разбираюсь

@маленький принц @Welli фото дала, только не пойму это зоб или эмфизема я в этом не разбираюсь...еду ему оставить или убрать?

@Hmar по фото я не вижу,  где проблема. 

Накакано много вроде.  Что в зобу,  есть зерно?

Вы его кормили принудительно? Если да, то чем и сколько? 

Тушку осматривали?

полный осмотр по пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

зоб у него сейчас как?

@маленький принц @Welli фото дала, только не пойму это зоб или эмфизема я в этом не разбираюсь...еду ему оставить или убрать?

20210127_194257.jpg

@Welli фото дала, только не пойму это зоб или эмфизема я в этом не разбираюсь...еду ему оставить или убрать?

пожалуйста ощупайте птицу особенно грудку

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

@Welli посмотрела он оказывается отрыгнул белый хлеб чуть чуть размером с мизинец два раза...видимо на улице обьелся им...а мне что делать как его лечить?

@маленький принц посмотрела он оказывается отрыгнул белый хлеб чуть чуть размером с мизинец два раза...видимо на улице обьелся им...а мне что делать как его лечить?

@маленький принцпощупала это место не мягкое и не сильно твердое - среднее он сидит спокойно как ручной, но за весь день чуть чуть пшеницу дробленую поклевал меньше щепотки

@Welli @маленький принцпощупала это место не мягкое и не сильно твердое - среднее он сидит спокойно как ручной, но за весь день чуть чуть пшеницу дробленую поклевал меньше щепотки...флуконазол можно дать?

@Hmar я бы дала. Дозировки знаете? Поищите в других темах. 

Что вообще в зобу? Там что  то есть или он пустой? 

@OFA  @Raina

@Hmar @Welli @маленький принцпощупала это место не мягкое и не сильно твердое - среднее он сидит спокойно как ручной, но за весь день чуть чуть пшеницу дробленую поклевал меньше щепотки...флуконазол можно дать и какую дозу?

дозировки Чеширского на флукуназол брать по верхней границе

Цитата

Флуконазол (Fluconazole)
Торговые названия: Дифлазон, Дифлюкан, Микосист®, Нофунг®, Проканазол, Флукостат®, Цискан®.

Применение: Системные микозы.

Базовая дозировка и кратность: 15-20 мг/кг/сутки, разбить на два приема.

Капсулы 50 мг. Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Капсулы 100 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Капсулы 150 мг. Содержимое капсулы развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Капсулы 200 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Раствор для инфузий 2 мг/мл.Давать в клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день.

Суспензия 50 мг/5 мл.Без разведения давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день.

Суспензия 200 мг/5 мл.Отобрать 0,1 мл суспензии, добавить 0,3 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Разведенная вчетверо суспензия хранится один день.

Примечание.Гепатотоксичен, необходимо использование гепатопротекторов.

зоб ПОЖАЛУЙСТА ощупайте и сравните симптомы https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/

@Welli @маленький принцзоб как нужно промывать правильно если нужно промывать подскажите пожалуйста

@Welli где надуто все пощупала, как обычно вроде

Когда я его взяла он даже хотел улететь но не сильно махал крылышками...

чувствовал что я его держу

@Hmar я не понимаю,  в чем проблема!  Зоб раздут?

Он не твёрдый? Еда там есть? 

Вы его кормили? Флук уже дали?

Глюкозу уколоть сможете? 

Вы сами зоб не промоете, с этим к врачу. 

@Welli флуконазол дала - 50мг растворила в 5мл и дала 0,3мл в клюв

@Welli я его сама принудительно не кормила у него весь день стояла перловка с дробленой пшеничной крупой он толком ничего получается и не поклевал, если с мизинец только пшеницу я так заметила...а сейчас я убрала от него еду и оставила только одну воду...накакал он много...получается весь день он толком не ел

5 минут назад, Hmar сказал:

.накакал он много

ну, это радует. Я так понимаю, зоб сейчас пустой? Я вот только не знаю, стоит ли сегодня кормить.  По его виду не скажешь, что там что-то раздуто.

@Hmar если его стошнило, то мне кажется до завтра лучше не кормить, а глюкозу уколоть. Но мне трудно, не видя и не щупая птицу вживую что-либо сказать. Таки есть у него проблемы с зобом или нет? У него там и инородное тело может быть, поэтому он вырвал

@Welli @Welli зоб вроде не пустой...может еду поставить если захочет то поклюет...киль вроде не худой кость не выпирает...зоб я пощупала вроде как обычно у всех голубей...может и правда инородное тело какое то сьел...тогда к врачу его надо...еду тогда уберу, но он как то особо не пьет и не клюет...сидит спокойно на одном месте в коробке и смотрит то вверх то по сторонам...

@Welli глюкозы нет нужно купить...уколоть только завтра вечером после работы получится, а в клюв глюкозу можно дать?

@Welli у него лежит перловка мелкая, а сверху нее я насыпала дробленную пшеницу, может оставить если глюкозы пока нет....захочет поклюет, а не захочет не будет

5 часов назад, Hmar сказал:

глюкозы нет нужно купить...уколоть только завтра вечером после работы получится, а в клюв глюкозу можно дать?

КЕТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ!

поскольку его тошнило то как проснётся дайте ему уголь или иной сорбент и дайте запить

у него лежит перловка мелкая, а сверху нее я насыпала дробленную пшеницу, может оставить если глюкозы пока нет....захочет поклюет, а не захочет не будет

если к утру будет свежий помёт то оставляйте

@маленький принц дала уголь сегодня в 7 утра 1мл, помет вроде как вчера но вокруг жидкость ещё есть прозрачная...еду и воду оставила так как все на работе кормить его не кому...welli написала про инородное тело я вот боюсь ничего с ним не случиться...врача теперь искать надо, а я смогу только вечером пойти с ним в ветклинику рядом с домом хотя не знаю умеют ли они промывать зоб

@маленький принц подскажите, а глюкозу какую нужно купить?

13 минут назад, Hmar сказал:

.welli написала про инородное тело

я имела ввиду, это может быть одной из причин. Вы можете сейчас сказать, стоит ли зоб или работает? От этого зависит все дальнейшее лечение.
Если работает, кормите кашкой для начала, переходите постепенно на более твердую пищу и давайте пока флуконазол. 
Если нет, то колоть глюкозу и бежать к врачу срочно. Список врачей:

Томашевский Александр Леонидович. Врач-орнитолог. Ведущий ветеринарный врач Московского Зоопарка.

Специализация - терапия, хирургия, эндоскопия, лабораторные исследования. Сертификация Abu Dhabi Falcon Hospital
Ведёт приём в ветеринарной клинике "Белый Клык" http://www.bkvet.ru/howto_goto_presnya
Круглосуточный телефон: +7 (495) 927 00 77 (при отсутствии записи, созвон с врачом).

Хирургия и эндоскопия по согласованию через личный телефон: 8-916-203-73-8девять, с 10-00 до 23-00.

Лешкова Марина Александровна. Ветеринарный врач-орнитолог. Специализация - терапия, рентгенография и лабораторная диагностика болезней экзотических и диких птиц, занимается патологоанатомическим вскрытием экзотических и диких птиц.

Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://vetgalaxy.ru/
Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12 http://vetgalaxy.ru/
Также ведёт приём птиц по записи в ветеринарной клинике "Центр"
Тел. +7(965) 232-32-53
Вет.клиника "Центр"
 http://vetcentr.ru/contacts.html
Телефон: +7 (495) 621-65-65

Волгина Наталья Сергеевна. Ветеринарный врач-орнитолог, ихтиолог, диагност. Специализируется в области терапии и диагностики различных заболеваний экзотических и диких птиц.
Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней")
 http://vetgalaxy.ru/
Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12
Также ведёт приём в вет.клинике "Центр"
 http://vetcentr.ru/contacts.html?
Телефоны: +7 (495) 621-56-65; +7 (495) 621-65-65

Бокова Евгения Викторовна. Ветеринарная клиника "Кобра".
Специалист по болезням птиц.
Московская область, г. Красногорск, ул. Ленина, 18-б

http://www.cobravet.ru/

Тимерин Илья Вячеславович. Ветеринарный врач частной практики, биолог.
Ведущий ветеринарный врач биологического факультета МГУ.
Специализация - ветеринария диких и экзотических животных.

Сотрудничает с ветеринарным центром "Созвездие", клиниками "Центр" и "Кобра".
Выезд на дом.
Телефон:+7(916)506-42-55

Олейник Вера Владимировна. Ветеринарный врач-офтальмолог. Специализация: офтальмология и микрохирургия глаза домашних животных.

Ведет приём в Московском центре ветеринарной офтальмологии и микрохирургии глаза «Эскулап», Староватутинский проезд, д. 12, стр. 2.Тел.: 8–965–217-84-74
А также в «Центре ветеринарной офтальмологии доктора Шилкина». Телефон:+7(965)217-84-74, +7(925)507-58-12
А также в ветеринарной клинике «Мовет», ул. Василисы Кожиной, д. 23, м. Филевский парк. Телефон: +7(965)217-84-74

Литовченко Анастасия Евгеньевна. Ветеринарный врач, специалист по лечению птиц (орнитолог). Специалист лабораторной диагностики.
Консультации и ведение пациентов только тех, кто реально не может добраться до врача или где нет вет.специалистов по птицам.

Консультирует только дистанционно платно по Viber и также по WatsApp +90 (555) 153 11 11

В Москве Новая ветклиника Дженк в Бирюлёво, врач Багатыров Магомед Хасболатович. Круглосуточная, поэтому доктор работает сутки-трое, лучше попадать к нему. Удобно, что рядом дверь тоже с ветклиникой и ветаптекой, где почти все необходимые препараты есть в наличии.

Адрес и тел. в интернете есть.

Ветеринарная клиника "Орнитовет"
М.О. г. Железнодорожный,
ул. Пролетарская, 7
+7 495 771-50-18
+7 916 543-54-62
Ветврач Колотов Владимир Петрович
Лечение болезней птиц, попугаев. Вызов врача орнитолога на дом.

София Анатольевна Сангушко (Zosia, ветконсультант Парротс)
Вет.клиника Ливия, ул. Свободы 6/3, м. Тушинская, тел. (495) 49 111 29, среда и суббота

Калачева Мария Федоровна
Химки, пр-т Мельникова, д. 10
Ежедневно с 09:00 до 24:00, включая выходные и праздники, но стационара нет.
+7 (925) 508-67-26, +7 (495) 575-17-63
(обработка ран, извлечение яйца, могут анализы взять/сделать)

ВАЖНЫЙ ВОПРОС: в зобу что-либо осталось. или за ночь ушло? Если зоб пустой, покормите кашей.

Update: Колотов умер!

@Welli потрогала зоб вчера вечером вроде уменьшился и он сам немного похудел, но у киля кость не выпирает пока...за ночь он ничего не съел и сидит на лапках...я ему утром угля дала как маленький принц написал и запить после угля...еду (перловку мелкую и дробленую пшеницу) оставила...

@Welli я вот только понять не могу почему он не ест и не пьет (может действительно переел на улице или съел не то) может конечно он и пьет по чуть-чуть я только не вижу - значит его что-то беспокоит скорее всего растройство жкт...помет вроде нормальный только с жидкостью прозрачной, а ее не должно быть с чем это связано не понятно

@Welli если он сегодня тоже не поест, тогда глюкозу какую дозу колоть и куда?

Изменено пользователем Hmar

@Hmar может быть множество причин,  почему не ест.

Вы птицу по пунктам осмотрели?

Придёте домой,  сразу зоб пощупайте.  Если пустой,  покормите кашей,  не забудьте Флуконазол. 

Насчёт глюкозы переспросим @маленький принц

как колоть глюкозу 5% с раствором Рингера (просьба прочитать всё и до конца)

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

промежуток между уколами не менее 4 часов

как он сейчас к вечеру?

пожалуйста, давайте регулярное фото помета, по нему можно понять, голодает птица или нет. Пару раз в день делайте фото. Может он ест, пока Вы не видите.

Возможно, отравление (тот же хлеб мог быть испорченный), потому и пьет много жидкости.

Что с зобом? Пустой / нет, если нет, то какого объема, какой на ощупь (максиально подробно, на что похоже. На воду, на кашу, на тесто и тп), прощупывается ли что-то, есть ли запах из клюва?

@маленький принц пришла все сьел и все выпил...помет вроде без жидкости сами какашки колечком как обычно, но темно зеленые

20210128_194354.jpg

@Raina клюв чистый наростов никаких запаха не чувствую....вот он поел за весь день столовую ложку перловки мелкой и дробленой пшеничной крупы чайную ложку и у него опять надулся как шарик фото где я ему поближе голову сфотографировала...у него еще осталось на дне еда он по чуть-чуть доклевывает...

20210128_194858.jpg

20210128_194509.jpg

@маленький принц чувствуется что он обжора...потрескать не прочь

@Hmar Утром сразу контроль зоба!
Он может не надутый, а нахохленный, как больная птица, вы это имеете в виду?

А Вы знаете где зоб и что именно он из себя представляет? Это такой мешочек.

Как его найти: на животе (вдоль живота) идет кость, длинная, это киль. Вот ведите пальцем по килю от попы до шеи. После того, как киль (косточка) кончится, будет впадинка. Выше - изгиб шеи (ну "типа человеческого кадыка"). Вот между концом киля и этим изгибом шеи находится зоб. Когда он пустой, он не прощупывается.

Вам надо аккуратно, но тщательно, прощупать этот мешочек. Нащупали ли зернышки? Только ли зерна там или зерна в воде? Туго ли он набит зернами или там одна вода и зерна не прощупываются? Может быть там воздух (он похож на воду, но... движения воды в зобе заметнее, чувствуешь пальцами, что жидкость ходит). Опишите максимально, что в мешочке, как он ощущается.

@Welli @маленький принц я имела ввиду после того как он поест у него сразу надувается шариком грудь посмотрите на той фотографии, где я ближе сфотографировала голову - там грудь у него надулась...может это так и должно быть...сегодня он сам все сьел и всю воду выпил до конца...помет вы видите на фото, когда я убирала газету с пометом она была мокрая там где какашки...воды в помете если у него все в порядке не должно быть, а она есть

@Welli флуконазол дала вчера вечером 1 раз и сегодня 2 раза, а сколько дней им еще поить?

@маленький принц углем еще сколько дней поить нужно? Я развожу таблетку и даю ему 1мл один раз в день

@Raina с зобом нужно разобраться по поводу прощупывания, в принципе я знаю где он находится...только так тщательно я зоб не прощупывала, чтобы понять что там у него...после того как он поест у него надувается все вместе впереди под головой посмотрите на фото видно, где я ему ближе голову сфотографировала и становиться слегка упругим но не сильно...потом когда он прокакивается упругость постепенно уходит и надутость тоже слегка проходит но не полностью...это характеристика по моим наблюдениям

Изменено пользователем Hmar

я имела ввиду после того как он поест у него сразу надувается шариком грудь

а еда из зоба за какое время уходит?

флуконазол дала вчера вечером 1 раз и сегодня 2 раза, а сколько дней им еще поить?

обычный курс две недели

углем еще сколько дней поить нужно? Я развожу таблетку и даю ему 1мл один раз в день

уже не нужно, если было отравление то оно уже прошло

@Welli @маленький принц Добрый вечер! Вроде после того как я голубю уголь давала помет нормализовался, а теперь опять что-то не очень тогда был с прозрачной жидкостью вокруг, потом нормальный стал после угля без жидкости, а теперь опять мокроватый обычная какашка (зернистые они у него) со слегка зеленоватой жидкостью. Флуконазол даю два раза по 0,3 мл утром и вечером. Еду что то опять особо не ест вчера дала немного очищенных семечек с перловкой - семечки сьел перловку чуть чуть поклевал...плохо ест опять

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.