KatinPtic Опубликовано 19 февраля, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 19 февраля, 2021 Здравствуйте! 19,02,2021 взяла из магазина для животных попугайчика-неразлучника – по поведению -самочка, история такая: неразлучников в магазине – пара, предположительно – самец и самочка, по поведению было установлено персоналом магазина. Дата рождения – июнь 2020 года, в магазин доставлены из Краснодарского края от заводчика в конце сентября 2020, в декабре – не точно где-то в конце декабря- один из неразлучников стал немного хохлиться. В то же время – у пары началась линька, один из попугаев прошел нормально, второй стал (стала- по поведению – это самочка) – лысеть. Птицу держали со вторым попугаем в магазинном вольере – прозрачном, забрали на карантин один раз – в начале февраля 2021, когда делали доксициклин. Провели профилактическое лечение – всё со слов продавца магазина: 1. Ципрофлоксацин – ок 5 дней в поилку - январь 2021 2. Ветом 1,1 – в корм - периодически 3. Обработка Биофарм от наружных клещей – 1 раз – январь 2021 4. Аверсектиновая мазь по голове 2 раза – январь 2021 5. Доксициклин в поилку ок 5 дней начало февраля 2021 Второй попугай внешне хорош. Я фото его тоже прилагаю. Анализы делались заводчиком – т.к. это обязательное условие для поставки птицы в магазин на продажу – сальмонеллез, орнитоз, птичий грипп- всё отрицательно. Аппетит хороший, вполне активна. Питание – корм RIO для средних попугаев, минеральная подкормка тоже RIO, свежая зелень – укроп, петрушка- пару раз, морковка. Витамины- радостин в 2020 году ещё. Оба попугая всё время были в вольерах, что-то никто их не купил, гулять/полетать их не выпускали. Персонал ещё допускает мысль, что как-то там работала вытяжка всю ночь активно, и попугайчик мог простудиться. Работа магазина 12 часов, температура в магазине 22-24 градуса, влажность 60-65%. Я просто зашла в магазин купить что-то для своих уже имеющихся животных и в процессе разговора продавец обмолвилась, что отдали бы уже этого попугая просто – ибо его такого никто не купит. Что с ним – они не знают, лечением никто заниматься не будет. Вот я и забрала его. Сегодня 19,02,2021 , симптомы следующие: 1. Лысоватость – на голове. В других местах вроде бы нет. 2. Постоянно открыт клюв. По моему наблюдению: она просто не может его закрыть, нижняя часть как-будто упала или ей что-то мешает закрыться. Язычком пташка пытается как-то «подтянуть» его что ли. 3. Дыхание видно тяжеловато. Есть всхлипывание – как насморк у человека. 4. Бывает дрожит крылышками, по наблюдению – когда сильно всхлипывает – больше похоже на болевой синдром, т.е. дрожь от «боли». Сильно всхлипнула – крылышками задрожала. Но не каждый раз. Бывает. 5. Цвет клюва, у той птицы , которая осталась в магазине, - розовато-бежевый, равномерный. Здесь – клюв практически весь пожелтел. На верхней наружней части уже какое-то потрескивание что ли… Видно, что он портится. Она, кстати, клювом чешется о перекладину, на которой сидит, о прутья клетки – т.е. она что-то хочет прям снять с клюва, ей что-то мешает. 6. Я сегодня её принесла , весь день она просто была в клетке- сразу, кстати, приступила к корму, попила водички. Вобщем- спокойно ведет себя, интересуется окружающим. Лазиет по клетке, насколько это возможно. Очень голубь ей мой нравится. Глаз с него не спускает – когда он в комнате был. Прямого контакта у них не было, он просто мимо пролетел до карниза и потом улетел в другую комнату – так можно? Чтобы они были какое-то время в одной комнате? И я её выпустила немного полетать, уж очень мне стало за неё обидно, что она так ни разу не летала в своей жизни. ООООООООООчень быстро, резво, она сначала поврезалась во что-то, а потом сориентировалась – на шкаф, на карниз, на картину, цепляется ноготками за шторы – очень быстро летает, видно, что ей очень понравилось. После этого – хлюпание активизровалось в глотке или в носу. Прям как сопли. В носу именно появилась жидкость – как-то нужно обрабатывать? Не захлебнется ли…. ? Кашля нет. 7. Лапки чистые, запахов неприятных от неё нет. Больно клюётся)))) Попугаев у меня до сих пор не было никогда. Если все будет хорошо – я второго тоже забрала бы из магазина, он очень переживал, когда эту крошку забирали. К сожалению, на врачей у меня возможности сейчас нет. Есть только я и возможные необходимые лекарства. Умею делать уколы и готова создавать ей условия, обеспечить весь необходимый уход, внимание и заботу. Скажите, что-то нужно осмотреть дополнительно – я так понимаю – надо клюв тщательно осмотреть, горло. На предмет чего? Что я там должна увидеть или не увидеть? На фото – помет сегодняшний. И попугай, который остался в магазине. Подгружаю видео, оно вечернее- но там слышно хлюпание, видно тяжелое дыхание, видно раскрытый клюв, лысину. (пару раз меня слышно, я тоже хлюпаю немного, но меня можно узнать и отличить от попугайчика))) и ещё там в видео – я как-будто её «согнала» с прутьев клетки, но я на самом деле очень бережно с ней обращаюсь) просто она шумно слетела)))) Фото попугая за стеклом - это второй попугай, он пока в магазине остался. Фото в клетке - это мы. помет - тоже наш. как добавить видео, на ютуб загрузила, а дальше как....... хнык, хнык - я никак не найду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 19 февраля, 2021 Автор Поделиться #2 Опубликовано 19 февраля, 2021 https://www.youtube.com/watch?v=Y6hA_e6ZGWc https://www.youtube.com/watch?v=3FS05elIRxM Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 19 февраля, 2021 Поделиться #3 Опубликовано 19 февраля, 2021 Видео недоступно с отметкой "Автор ограничил доступ к видео" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 20 февраля, 2021 Автор Поделиться #4 Опубликовано 20 февраля, 2021 9 часов назад, pongalina сказал: Видео недоступно с отметкой "Автор ограничил доступ к видео" вот сейчас всё исправила, видео открыто для просмотра всем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 20 февраля, 2021 Автор Поделиться #5 Опубликовано 20 февраля, 2021 Добрый день! Попугай сильно "чешет" клюв, расчесала до трещин и кусочки отлетают.... Фото прилагаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 20 февраля, 2021 Поделиться #6 Опубликовано 20 февраля, 2021 Клюв надо подкорректировать- у птицы переросло подклювье. Заходите на подфорум неразлучников,смотриет какие у них клювы и подпиливаете, понемногу, пилочкой. На надклювье-след травмы. Если ли там грибы- только сдавать анализ, соскребя роговые ткани в пробирочку эппендорфа- и на микологию. ИМХО птица просто в хроническом стрессе, в т.ч. медикаментозном,т.к. поили/лечили неизвестно от чего, какими дозами и курсами. Надо вам сдать анализ- "микроскопия и биохимия помета", оно же копрологический анализ. Пока- ветом в корм, покой, минералка (газ выпустить) в поилочке, невысоко солености (1-1,5 гр/литр). И источники серы- для строительства пера и клюва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти