Перейти к содержанию

Голубь с признаками вертячки

Ната Ната

Рекомендуемые сообщения

Голубь упал на мешок с семечками на рынке. Забился в конвульсиях, не мог взлететь, переворачивался на спину. Думала, что продавцы шарахнули его, т.к. голубей гоняют, не дают им воровать семечки. Решила, что просто сильно ударили его. Посидит в коробочке и очухается. Подобрала. Сам не ел.  Кормила принудительно. Не летал. В течении недели начал крутиться на месте.  Голова сильно наклонена вбок, прямо вывернута. Стала поить фоспренилом, 20 дней по 0,3мл в клюв. Проколола инъекции мексидола по 0,3мл в грудную мышцу (вычитала на форуме). Через месяц  крутиться  перестал, голова не так вывернута, а только немного наклонена вбок. голубь летает. Но с тех пор все в одной поре, улучшений нет. Когда беру(т.е. ловлю) он сильно боится, у него прямо паника, выпрыгивает, ворчит. Голова начинает от волнения выворачиваться вниз. Успокоится, и голова чуть-чуть наклонена. Может это или ЧМТ, ли вертячка, или нервная форма сальмы. Сейчас начала кормить пророщенной пшеницей. Хочу еще раз пропоить Фоспренил.

, но самое главное я вычитала на форуме сизарики, что одна женщина делала инъекции кортексина, и у нее почти все вертячники улетели. Вообще кортексин разводится 0,5% раствором  новокаина , или 0,9% раствором хлорида натрия, или водой для инъекций. (эти растворители в объеме 2мл). Прошу, подскажите, можно ли развести кортексин новокаином(можно ли вообще птицам новокаин) и по сколько мл ставить инъекцию. Я почему то склоняюсь к объему инъекции 0,3мл, но точно не знаю. Кортексин назначают после ЧМТ, как ноотроп и нейропротектор. Про голубя. Никаких признаков бактериальных инфекций нет. Клюв чистый. Оперение сухое, ровное, как бы припудренное(а это признак здоровья). Помет хороший, ватрушки болотного цвета с белыми уратами сверху. Выделений из ноздрей и глаз нет. все сухонькое. Я конечно его докармливая, т.к. мне кажется, что он недоедает, раскидывает зерно.   

50 минут назад, Ната Ната сказал:

мне кажется, что он недоедает, раскидывает зерно.

покажите пожалуйста фото помёта

51 минуту назад, Ната Ната сказал:

Думала, что продавцы шарахнули его, т.к. голубей гоняют, не дают им воровать семечки. Решила, что просто сильно ударили его.

сотрясение?

Здоровья Вашему голубю! :fly:

@Ната Ната фото голубя, помета.

Новокаин птицам нельзя категорически!!!

Кортексин разводят водой для инъекций, колется 1 раз в три дня, но препарат дорогой и разведенный препарат не хранится, нужно выбрасывать, а курс минимальный 15 уколов. Правда, есть опыт хранения до 3-х дней в холодильнике у одной форумчанки  и использование раствора на птице вертячнике-хронике, улучшение было.

Также можно использовать церебролизин и ноотропи раствор.

А витамины группы В(В1, В6, В12) ампульные давали/кололи птице?

Поясню поподробнее. Голубя подобрала в конце августа. Выше описывала, что через  2 месяца полетел. Взлетает вверх на 2,5м, садится на коробки(содержится на работе в сервис-центре). Витамины группы В не колола( но у меня есть комбилипен 10 ампул, можно его проколоть) Только мне нужно дозировка и каждый день колоть или нет? Церебролизин или ноотроптл раствор не применяла, не знаю, как. Давала пирацетам 1 месяц, а потом до сих пор 2-3 раза в неделю. По поводу упитанности: сегодня ставила в грудку кортексин, так у него очень даже упитанная грудка, киль не выпирает. Кортексин мне нужно колоть маме 20 дней. Я могу оставлять в шприце 0,2мл препарата и ставить голубку. Может все-таки можно колоть через день в меньшей дозе(например 0,2мл)  и тогда у меня получилось голубку поставить 10 уколов. Конечно маловато, но хоть что-то. Кортексин развела водой для инъекций. Фото голубка и помета прилагаю. Помет на белой бумаге я собрала за 2 дня и переложила на эту белую бумагу  с газетки, где он каканил. 

1615477387705.jpg

1615477387720.jpg

1615477387687.jpg

1615477387670.jpg

Очень благодарна за ответ. Жду назначений по поводу витаминов и ноотропов. А по поводу сотрясения: может и сотрясение? Но вел себя как вертячник , или с хроникой нервной сальмы. Сейчас голубок не крутится на месте, только пугливый очень, сильно боится, может и вправду стукнули его.

Добавлю, что маме нужно через три месяца еще проколоть 20 инъекций кортексина, можно и повторить курс для голубка.

Комбилипен ампульный тоже не надо - там лидокаин, он тоже опасен для птицы (не так как новокаин, но все же). Либо комбилипен в таблетках, либо человеческие ампульные б-шки (б1, б6, б12, они недорогие). Напишите. что выберете.

Опытом по кортексину делилась Ирина Алишад, очень опытный голубеспасатель. Она давал рекомендации колоть его раз в три дня. Ее рекомендации были по детскому (5 мг): кортексин 5 мг + 2 мл воды для инъекций, по 0,3 мл на среднего взрослого голубя. Раз в три дня, повторюсь.

Если у Вас кортексин другой дозировки, напишите, пожалуйста, скорректируем...

Помет на фото вполне хороший.

Изменено пользователем Raina

Я конечно поставила вчера кортексин 10мг. Но я поставила 0,2мл плюс развела водой для инъекций в большей пропорции, т.е. набрала в инсулиновый шприц 0,1мл кортексина и добавила 0,1мл воды для инъекций. Витамины буду использовать в виде таблеток, хотя они дорогие. Но инъекции витаминов российских(В1, В6, В12) тоже и шприцы нужны и колоть птицу, или их можно пропаивать в клюв ?   Если ампульные витамины можно пропаивать в клюв, то можно и их.  Кортексин у меня 10мг.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Поправлюсь. Набрала в шприц кортексин 10мг +2мл воды для инъекций. Оттуда набрала в инсулиновый шприц 0,1мл этой смеси и добавила 0,1мл воды для инъекций. Т.Е. кортексина получилась дозировка меньше, чем 10мг.                                                                                                                                                                                                                                                          

4 часа назад, Ната Ната сказал:

можно пропаивать в клюв

ампульные можно и в клюв спаивать. Тогда ампульные б1, б6, б12 по 0,1 мл раз в день. Один день - один витамин: то есть сегодня б1, завтра б6, послезавтра б12 и т.д. Витамины не хранятся после вскрытия. На б6 бывает рвота, начните с дозировки поменьше - 0,05 мл.

4 часа назад, Ната Ната сказал:

Я конечно поставила вчера кортексин 10мг. Но я поставила 0,2мл плюс развела водой для инъекций в большей пропорции, т.е. набрала в инсулиновый шприц 0,1мл кортексина и добавила 0,1мл воды для инъекций.

Если Вы кортексин в 2 мл изначально разводили, то у Вас даже меньше получилось, чем если бы по той схеме, что я написала.

Тогда если кортексин 10 мг, то 10 мг кортексина + 2 мл воды для инъекций. Оттуда набираем 0,15 мл, добавляем воды для инъекций до 0,2-0,3 мл и колем. Может и не надо доразбавлять его водой для инъекций, но я не знаю, влияет ли концентрация на переносимость. Так что давайте немного доразбавим..

Изменено пользователем Raina

Очень благодарна Вам за ответы. Вы очень понятно и подробно излагаете информацию. Спасибо огромное. Только сориентируйте меня, сколько дней нужно пропаивать витамины в клюв. Наверное все 30 дней? 3 витамина по 10 шт( по количеству ампул в коробке)? Или меня поправьте.

витамины даже поменьше, 2 недели, потом делать перерыв на 2-3 недели. А вот кортексин дается длительно, можно месяцами.

А можно ли задать вопрос? Если ампульные витамины В1,В6,В12  можно спаивать голубям в клюв, (без разведения), то можно ли мне допивать остатки жидких ампульных витаминов В1, В6, В по той же схеме, что и голубям? И мне польза, и витамины не пропадут. А то приходится выливать.

У моего голубка обломились 3 хвостовых пера. Витаминов, минералов и яичной скорлупы не давала с сентября. Сейчас кормлю мелкими камушками из песка (2-2,5мм) даю яичную скорлупу, даю витамины группы В. Можно ли эти обломки перьев вырвать, чтобы отросли новые, И если можно, то как обезболить?

13 часов назад, Ната Ната сказал:

Можно ли эти обломки перьев вырвать, чтобы отросли новые, И если можно, то как обезболить?

Пока у птицы вертячка, нет смысла вырывать обломки, новые тоже может обломать, тем более при линьке они сами поменяются.

• 2 недели спустя...

На сегодняшний день поставила 8 инъекций КОРТЕКСИНа. Мои наблюдения. Если я не ошибаюсь, голубь начал лучше есть, ватрушки-помет более крупные, и летать начал увереннее. Еще пропоила 13 дней витаминов В1, В2, В12 по очереди.

• 1 год спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.