Перейти к содержанию

У голубя не растут маховые перья

Pogoda

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.
Примерно в начале ноября прошлого года я подобрала на улице голубя, он не мог летать, т.к. у него не было маховых перьев со стороны правого крыла и большей части хвостовых (в хвосте торчало одно или 2 пера). С тех пор он живет у меня, вот уже 4 месяца. За это время у голубя полностью отрос хвост, а вот маховые перья не растут, вернее, какие-то растут, но затем обламываются. Недавно я искупала голубя и раздвинула перья, там было видно пару трубочек и еще какое-то место, откуда перья словно не растут (фото ниже). Смотрела другое крыло, там такого нет. Теперь я просто теряюсь в догадках, могли ли у голубя зарасти перьевые фолликулы? И что делать, если маховые перья так и не вырастут, сможет ли он полноценно летать? Просто уже весна, скоро потеплеет, хотелось бы его выпустить.
О питании. Кормлю голубя: пшеница + просо + гречка + корм для средних попугаев. Плюс мин. смесь в отдельной миске. Давала ему перловку, очищенный овес и горох - не ест. С месяц назад (или даже больше) купила в вет. аптеке кормовую серу, подсыпаю в корм, но особых изменений как-то не заметила.
Голубей раньше не держала, так что буду рада любым советам, чем помочь птице.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

@Pogoda последнее и предпоследнее фото одного и того же крыла?

В том месте, где не растет перо, раны не было? Есть фото, когда подобрали?

8 часов назад, Pogoda сказал:

т.к. у него не было маховых перьев со стороны правого крыла

Возможна была выдрана часть крыла с мясом и оттуда не вырастут перья.

Сделайте фото отдельно каждого крыла полностью расправленными.

Переношу в Лечение голубей

@OFA Три последних фото - это все одно крыло, где никак не отрастают маховые перья.
Со вторым крылом все отлично, маховые на месте, никаких проблем.
Когда я птицу только подобрала, визуально ран и крови не наблюдалось, поэтому фотографий крыла на тот момент у меня нет.
А что если маховые не отрастут? Голубь больше не сможет полноценно летать?

@OFA Если все же перья не были выдраны с мясом, есть еще какая-то причина почему не растут перья? Может витаминов не хватает или фолликулы заросли? Просто мне так хотелось выпустить его на волю к сородичам. Что же с ним теперь делать?

48 минут назад, OFA сказал:

@Pogoda последнее и предпоследнее фото одного и того же крыла?

В том месте, где не растет перо, раны не было? Есть фото, когда подобрали?

Возможна была выдрана часть крыла с мясом и оттуда не вырастут перья.

Сделайте фото отдельно каждого крыла полностью расправленными.

Переношу в Лечение голубей

Изменено пользователем Pogoda

ах! какой красивый! :flowers1::flours:

кормовую серу и древесный уголь (продаются в зоомагазине) давали?

Цитата

1.Сера в корм - 1 грам на 3 дня на голубя. 2 недели.
2.Источник цистина (пойдет перьевая мука) в корм. От недели до месяца.
3.Ставить мисочку с ЗОЛОЙ древесной. Постоянно.

1dc6817773cb5c4843d25f74aeb69acd[1].jpgуголь 2.jpg

Здоровья Вашему голубю! :fly:

@маленький принц спасибо большое. Сейчас даю только кормовую серу (слышала про нее). Про древесный уголь я не знала, завтра спрошу в зоомагазине. Еще хотела бы уточнить, перьевая мука и куриный премикс это разные вещи или одно и то же? И можно ли древесный уголь смешать с минеральной смесью или лучше ставить отдельно?

Изменено пользователем Pogoda

10 часов назад, Pogoda сказал:

можно ли древесный уголь смешать с минеральной смесью или лучше ставить отдельно?

можно

10 часов назад, Pogoda сказал:

перьевая мука и куриный премикс это разные вещи или одно и то же?

не слышал про премикс

11 часов назад, Pogoda сказал:

перьевая мука и куриный премикс это разные вещи или одно и то же?

Разные. Перьевая мука состоит из измельченных пера и пуха птиц, а премикс это измельченное зерно с добавлением минералов и витаминов.

Вашему голубю нужно добавить в рацион бобовые (горох, чечевица, вика, нут), это источник растительного белка, который нужен для строения и роста пера. И серу, выше про это написали

Но если повреждены или вырваны с мясом перьевые фолликулы, то никакие бобовые и сера не помогут( Но будем надеяться.

Изменено пользователем OFA

надеюсь что фоликулы со временем заживут

потому что у птиц с содранным скальпом потом лысина зарастает перьями

1 час назад, OFA сказал:

Разные. Перьевая мука состоит из измельченных пера и пуха птиц, а премикс это измельченное зерно с добавлением минералов и витаминов.

Спасибо, объяснили)

1 час назад, OFA сказал:

Вашему голубю нужно добавить в рацион бобовые (горох, чечевица, вика, нут), это источник растительного белка, который нужен для строения и роста пера.

Что такое вика я не знаю, но вот горох, чечевицу сколько ни давала - не есть. Может, они слишком жесткие, и  их нужно отваривать?

@маленький принц я пока не теряю надежду, что если хотя бы часть маховых первого порядка отрастет, то он сможет летать)

предложите мелкую чечевицу

мои крупную чечевицу не едят а вот мелкую едят охотно

колотый горох вместо отваривания щепотку размочив водой в отдельную кормушку (отдельно от сухого зерна)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.