Чипи Опубликовано 20 апреля, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 20 апреля, 2021 Добрый день, уважаемые владельцы попугаев. Вот уже больше года обдумываем приобретение крупного попугая, мечемся по "классическому" сценарию между Жако и Амазоном ( с переодическим ответвлением сюжета также на думки об Эклектусе). Проштудировали кучу литературы, читаем форум. Очень хочется Жако, но из много прочитанного здесь, создаётся впечатление, что это уж ооооченнно ранимые и тонкие с психологической точки зрения птицы. Посему хотела попросить осветить два аспекта, а именно: привязанность только к одному члену семьи и к перемещению у этих попугаев. Эти вопросы для нас первостепенные. Поясню: дома в основном я,почти постоянно, есть сад, попугаю готова уделять внимание постоянно, но несколько раз в год уезжаю на неделю- две за границу, по выходным ездим на дачу на два дня, летом на месяц в горы. У нас Сенегал- выкормыш, с ним проблем ноль. Беру клетку с ним или просто на шлейке в машину, на плечо, и ездим туда- сюда. Он привык,все помнит, сам в машину идёт .На даче у него клетка, в горы везём его клетку. Поедет ли также жако? Пишут, про них, что им и перемены сложны , что от всего они стрессируются....И если он ко мне привыкнет, вдруг я улечу,а через две недели найду птицу в печали и с ощипом...? ( Хоть дома муж в режиме до- и после- работы, а также свекровь, сможет зайти покормить- поговорить) Просто из историй на форуме создаётся впечатление, что ну уж слишком чуткие они товарищи..Такое сложилось впечатление. То есть хочется жако, но уже страшно...И, главное, как с этим у амазонов? Вроде бы, насколько мы поняли, они более " пофигистичные" в этом плане товарищи. Меньше привязываются к одному члену семьи? И чтобы от переездов страдали, я не читала ..Так ли это? У кого есть опыт, поделитесь , пожалуйста. Заранее всем спасибо за внимание Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чипи Опубликовано 20 апреля, 2021 Автор Поделиться #2 Опубликовано 20 апреля, 2021 Извиниие, если путано написала. В кратце, нам хотелось бы понять в сравнении амазон - жако именно этих два аспекта: привязанность к одному, конкретному человеку из семьи ( насколько есть риск, что очень уж " прилепиться" к кому- то одному..) и их отношение к переездам, ( пусть и недолгим) и перемене места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MarinaS Опубликовано 20 апреля, 2021 Поделиться #3 Опубликовано 20 апреля, 2021 (изменено) @Чипи , здравствуйте. В принципе, любая изначально парная птица будет пытаться выбрать себе партнера из вашей "стаи". Что жако, что амазоны - ребята моногамные (исключение - как раз эклектус). А вашей задачей будет не дать птице определиться с партнером. Если сызмальства подойти к воспитанию и социализации ВСЕЙ семьей и правильно - всех этих проблем можно либо избежать, либо их минимизировать. Если с детства сдувать с птенца пылинки, и бояться при нем повысить голос - так и вырастет тварь дрожащая. А вот если заняться социализацией птенца с раннего детства - вырастет вполне себе раскрепощенная семейная птица. Умеющая ездить в переноске, ходить в гости, с интересом общаться с посторонними людьми. Как с любым ребенком - что вырастите - то и вырастет. У нас есть наш птенец жако в Пятигорске, который ходит с хозяйкой в гости, в рестораны... прекрасно общается с посторонними, любит цыган с медведЯми)))), однажды увлекся яркой цыганкой с монистами, попытался с нею уйти)))). Хозяйка смеется - наш открытый африканский парень с русской душой. На местном телевидении не раз интервью давал))) Выросла абсолютно раскрепощенная птица. Теперь об эклектусах: по моему мнению - самая, что ни на есть, семейная птица. Именно потому, что в природе они полигамны, поэтому, при нормальном подходе, вырастают общими (речь, конечно, о Зеленых). Напоследок повторюсь - что вырастите - то и вырастет). Изменено 20 апреля, 2021 пользователем MarinaS 5 Евгений и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи. Собственное разведение. Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем. Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды. (495) или (985) 222 22 три шесть, 2222236@mail.ru Подросли птенцы: - краснохвостых жако, - пирруры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чипи Опубликовано 20 апреля, 2021 Автор Поделиться #4 Опубликовано 20 апреля, 2021 Марина, огромное Вам спасибо за консультацию. Прямо камень с души сняли. Так наглядно и понятно объяснили. А история жако из Пятигорска, восхитительная, какая прелесть:))) И не предполагали, что такое возможно для жако. В общем, счастливы осознавать, что многое, очень многое будет зависеть именно от нас. Спасибо. С уважением.?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IreneHK Опубликовано 21 апреля, 2021 Поделиться #5 Опубликовано 21 апреля, 2021 У меня небольшой пока опыт жизни с жако, но тоже когда почитала тут все, было страшно. Потому что парень серый нам случайно достался, планировали как раз эклектуса . у нас семья небольшая, я, муж и птиц. Он по-разному к нам относится, но не сказать, чтобы был привязан ко мне, а мужа не любит. Со мной просто нежный, ласковый, все разрешает, но и вредничает больше. С мужем играет, клюв к нему в тарелку сует, будит по утрам его летает, когда видит, что его не хватает. Еще любит нашего друга, который навещает нас иногда, потому что он большой и плечо у него широкое, удобно сидеть. С ним мы его оставляли на пару дней , все отлично прошло. пока не ездили никуда с ним, но к перетаскиванию клетки в разные комнаты и на веранду , иногда и с ночевкой , относится нормально. Паникеры они, конечно, иногда как вижу эти полные ужаса глазища из-за какого-нибудь пустяка и как драпает, только красный хвост и видно, не разбирая дороги, если подойти спокойно взять его, быстро забывает обо всем ужасном. Если атмосфера в целом в доме спокойная и ему есть чем заняться, то вполне спокойная адекватная птица. Очень умные к тому же, вполне можно с ними договариваться. полностью согласна с @MarinaS , что воспитываем то и вырастает, точнее не скажешь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
амазон Опубликовано 21 апреля, 2021 Поделиться #6 Опубликовано 21 апреля, 2021 20.04.2021 в 22:18, MarinaS сказал: Как с любым ребенком - что вырастите - то и вырастет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чипи Опубликовано 22 апреля, 2021 Автор Поделиться #7 Опубликовано 22 апреля, 2021 20 часов назад, IreneHK сказал: У меня небольшой пока опыт жизни с жако, но тоже когда почитала тут все, было страшно. Потому что парень серый нам случайно достался, планировали как раз эклектуса . у нас семья небольшая, я, муж и птиц. Он по-разному к нам относится, но не сказать, чтобы был привязан ко мне, а мужа не любит. Со мной просто нежный, ласковый, все разрешает, но и вредничает больше. С мужем играет, клюв к нему в тарелку сует, будит по утрам его летает, когда видит, что его не хватает. Еще любит нашего друга, который навещает нас иногда, потому что он большой и плечо у него широкое, удобно сидеть. С ним мы его оставляли на пару дней , все отлично прошло. пока не ездили никуда с ним, но к перетаскиванию клетки в разные комнаты и на веранду , иногда и с ночевкой , относится нормально. Паникеры они, конечно, иногда как вижу эти полные ужаса глазища из-за какого-нибудь пустяка и как драпает, только красный хвост и видно, не разбирая дороги, если подойти спокойно взять его, быстро забывает обо всем ужасном. Если атмосфера в целом в доме спокойная и ему есть чем заняться, то вполне спокойная адекватная птица. Очень умные к тому же, вполне можно с ними договариваться. полностью согласна с @MarinaS , что воспитываем то и вырастает, точнее не скажешь. IreneHK, Амазон, большое спасибо, что откликнулись, поделились опытом. Пока в теории, но мы становимся все увереннее в своих силах :))) и ощущаем меньшую зависимость от судьбы в виде характера и типа попугая...как изначально представлялось по прочтении многих отзывов :)))) Ирене, с интересом познакомились с вашим Эйсом, он чудо. Вы очень интересно пишите, особенно порадовало, что из " красоты" серому достался только хвост :)))). Зато, как понимаю, при раздаче ума Бог серых не обидел. Похоже, у жако, наоборот, скорее, у них трудности и чувствительность от излишнего ума....А не скажете, как у вас с порчей имущества дела обстоят? Вижу,что Эйс оч много вне клетки проводит. Как у вас там картины, столы, двери, уживаются с жакошей? Впрочем, полагаю, что и с Амазоном им не легче? А вот как Эклектусы в этом плане, грызут? Это не принципиально, просто любопытно. Спасибо ещё раз всем, кто делится опытом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IreneHK Опубликовано 22 апреля, 2021 Поделиться #8 Опубликовано 22 апреля, 2021 (изменено) @Чипи у Эйса своя территория, где много чего можно грызть, много всяких игрушек, деревяшек, нет никакой проблемы оставить коробочку от печенья или крышечки от пластиковых бутылок, чтобы он чувствовал себя причастным к жизнедеятельности в доме. В России очень просто заказать стенд, у нас в стране, к сожалению, нет такой возможности, но там, где он хозяин, где все его, он грызёт безжалостно. Конечно, были попытки и не мало погрызть то, что нельзя, если присекать, ругать и сгонять, ущерба не так уж и много, по крайней мере у нас. Через какое-то время он уже понимает, где ругают и за что. Испортил только один магнит с холодильника, просто не заметили, как он его стащил. Так как все время сами дома, если притих, идём глянуть в чем дело. ) у нас нет особо дорогих антиквариатных вещей. На компы и рога от Роутера вай Фай, к которым у него особый интерес был, посадили рядом мягкие игрушки, он их побаивается. С жако можно договориться, если дать ему свою территорию и свои погрызушки и просто молча убирать после его прогулок. Про эклектусов спросите у @амазон , у него они все разные и все со своими интересами. У меня опыта общения с этими красавцами не было, только мечты!) Амазоны тоже у него есть, вообще , полный набор птиц и характеров и огромный опыт и наблюдения, он мне очень помог в самом начале нашего пути и помогает советами до сих пор, за что я ему очень благодарна! ?? Какой бы выбор вы ни сделали, если птиц будет чувствовать себя любимым и полноценным членом стаи со своим пространством, уверена, он не будет что-то ломать и портить просто вам назло . ? С нетерпением будем ждать новой темы о вашем питомце! ? Изменено 22 апреля, 2021 пользователем IreneHK Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
пулька28 Опубликовано 23 апреля, 2021 Поделиться #9 Опубликовано 23 апреля, 2021 21 час назад, Чипи сказал: А вот как Эклектусы в этом плане, грызут? Грызут, конечно? надо воспитывать поначалу как и всех)...вот ,спустя 5 лет, они у меня уже вообще ничего не портят?? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MarinaS Опубликовано 23 апреля, 2021 Поделиться #10 Опубликовано 23 апреля, 2021 49 минут назад, пулька28 сказал: надо воспитывать поначалу как и всех).. возвращаемся к тому же: что вырастите - то и вырастет Евгений и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи. Собственное разведение. Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем. Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды. (495) или (985) 222 22 три шесть, 2222236@mail.ru Подросли птенцы: - краснохвостых жако, - пирруры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чипи Опубликовано 23 апреля, 2021 Автор Поделиться #11 Опубликовано 23 апреля, 2021 8 часов назад, MarinaS сказал: возвращаемся к тому же: что вырастите - то и вырастет Поняли. Мы тоже сенегалку свою отучили грызть, что не надо, путем раскладывания ярких тряпочек на особо ей понравившихся предметах интерьера А вот мягкие игрушки попробовать - это идея, они хоть не так дико смотрятся на креслах и на крышке комода- сундука, если кто в гости случайно заглянет :)) А то наша красавица все равно успевает изредка тяпнуть что- нибудь разок- другой, видимо, для настроения. На вытяжке создала полный " антикварный" эффект, типа состарившейся древесины с небольшими дырочками. Это за секунду, не грызя даже, просто сидя, голову склоня в мечтательности, раз и примерилась клювиком разок....и все, так как знает, что нельзя ? Ну, потом ещё разок, через несколько дней. Представляю, что у жако и эклектусов клювало помощней будет, думаю, от подобного Куса в лирической задумчивости ...добрый кусок сразу оттяпается... Но это не главное. Будем воспитывать, трудностей не боимся. ???? Спасибо всем, кто откликнулся, у нас создалась ясная картина. Готовы к воспитанию. Осталось выбрать птена ? 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MarinaS Опубликовано 24 апреля, 2021 Поделиться #12 Опубликовано 24 апреля, 2021 Удачи! Евгений и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи. Собственное разведение. Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем. Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды. (495) или (985) 222 22 три шесть, 2222236@mail.ru Подросли птенцы: - краснохвостых жако, - пирруры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти