Перейти к содержанию

Помогите, кажется я навредил птичке!

Namaste1122

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я нашел ещё одного птенца, совсем маленького, уже накормил со шприца, потом решил какахи от лап отмочить, у него там на лапе толстый плац каках был, ему из-за него тяжело лапой двигать было. Потом смотрю, на голове тоже какахи какие-то, по цвету было очень похоже, намочил, отодрал кусочек, а там мясо красное открылось, это рана была. Не кровило ничего, просто мясо голое под корочкой. Я зря отодрал ее видимо, я испугался сразу, промыл водичкой со шприца и намазал безспиртовым йодом. Кажется я голубку погубил, корку содрал и открыл рану, сейчас инфекция пойдет. Я сделал фото голубя, там сзади головы корка эта видна, мясо ниже, не видно, там немного, но все же, вдруг инфекция пойдет и он умрет. Сама голубка ведёт себя как здоровая, резвая очень, накормил, крылышками махает, пищит. Но блин, нафига я полез отдирать, сейчас инфекция пойдет и она погибнет. Скажите, какие действия предпринимать? Йодом намазал, может Левомеколь ещё?

20210606_213215.jpg

20210606_213221.jpg

Кто вообще мог нанести ей такую рану на голове сзади? Я её на заводе нашел, они там гнездуют в цехе под крышей, рана судя по всему не свежая уже. Может крыса покусала подралась или ворона залетела. У меня даже вариантов нет где она могла получить такое ранение. А и ещё, там внизу корки такая желтая штуковина, на фотке чуть-чуть видно, она под коркой была, когда я случайно отодрал её, что это такое? Может гной и инфекция пойдёт?

покажите пожалуйста крупное фото раны в макроъсёмке при хорошем освещении без фотовыспышки

рану промывать хлоргексидином

читайте тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/112931-golub-s-ogromnoy-ranoy-na-shee-vylechen/

4 минуты назад, Namaste1122 сказал:

Йодом намазал

йод, спирт, зелёнку птицам НЕЛЬЗЯ! из-за химожогов

6 минут назад, Namaste1122 сказал:

может Левомеколь ещё?

солкеросиль гель - очень тоненько чтобы не извозюкать перья и чтобы за 30-40 минут успевало всё в питаться

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Вот фото ранки и мяса, которое я случайно открыл. Я завтра с утра за хлоргесидином сразу схожу. А жёлтое это что такое? Это плохо да? 

20210606_215516.jpg

Хотя не, я сейчас прямо схожу, вдруг он за ночь от инфекции померёт от того что я наделал.

нет, не помрёт

нужен Цефтриаксон

нужен вес малыша и в какой дозировке купили

до ответа консультантов можете начать в дозировках Чеширского БЕЗ лидокаина (птицы лидокаин плохо переносят)

Цитата

Цефтриаксон (Ceftriaxone)
Торговые названия: Азаран, Медаксон, Офрамакс®, Тороцеф®, Триаксон, Хизон, Цефограм, Цефсон.

Применение: Бактериальные инфекции дыхательных путей, абсцессы, раны, инфекции суставов, сальмонеллез, гемофиллез, кишечные инфекции.

Базовая дозировка и кратность: 75-100 мг/кг/сутки внутримышечно, разбить на 2-6 приемов.

Порошок для инъекций, 250 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,8 мл воды для инъекций и 0,2 мл лидокаина 2% или; 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 1% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,1-0,13 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 500 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 2% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 1% или; 3 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 1 г/10 мл. Во флакон через пробку добавить: 7,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 2% или; 7 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 1% или; 6 мл воды для инъекций и 2 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Примечание. С осторожностью при почечной и печеночной недостаточности, возможно развитие аллергии, суперинфекции.

к антибиотку ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин

упитанность малыша какая?

upitannost[1].gif

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

9 минут назад, Namaste1122 сказал:

Я завтра с утра за хлоргесидином сразу схожу.

круглосуточных аптек в Ачинске нет?

19 минут назад, Namaste1122 сказал:

А жёлтое это что такое?

попробуйте очень осторожно проверить ватным тампоном смоченным в фурацилине

20 минут назад, Namaste1122 сказал:

. Я завтра с утра за хлоргесидином сразу схожу

у Вас дома есть фурацилин? сегодня можно промыть им

Всё, обработал хлоргесидином, сходил купил. Хотел купить ещё солкеросиль гель, но в аптеке такого нету. Уколы я ему ставить не смогу, у меня опыта в уколах вообще нету, я его так точно убью. Упитанность худоба примерно, мне он не показался сильно истощенным. Ватным тампоном проверял желтую штуку, непонятное что-то, похоже на нагноение какое-то, не жидкий, вязкий такой, между коркой и самим мясом было. Вот я случайно корку снял и там увидел желтую штуку уже.

Цитата

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

Я так и кормил его, голову высоко держал. Мелких вообще легко шприцом кормить.

@маленький принц желтое, это скорее всего кость черепа из раны видна. 

Промойте рану хорошенько теплым хлоргексидином или раствором фурацилина 1т на полстакана воды. Корочки черные размочите и аккуратно срежьте или отломите пинцетом.

Вот тема, в которой похожий случай, делайте также https://www.mybirds.ru/forums/topic/167113-golub-podranyy-koshkoy-rana-golovy-i-glaza/?do=findComment&comment=2194582

Так эта желтая штука же мягкая, на ватку наматывается, если потрогать. А корочки срезать сверху только? В той теме прям видно мясо вглубь содрано, у моего голубёнка не так сильно, просто я корочку оторвал и там оголил мясо.

Изменено пользователем Namaste1122

11 минут назад, Namaste1122 сказал:

Так эта желтая штука же мягкая, на ватку наматывается, если потрогать

Значит слизь с экссудатом, промывайте почаще и корочки подчищайте. Кормите полноценно.

Йодом, даже безспиртовым не нужно мазать, он очень сильно жжется, голубенку больно

Спасибо, буду так делать, я испугался просто, что я его угробил, корка была цветом один в один как какахи засохшие на лапе.

1 час назад, Namaste1122 сказал:

Уколы я ему ставить не смогу, у меня опыта в уколах вообще нету, я его так точно убью

@OFA какой антибиотик тогда малышу дать?

Здравствуйте. 5 дней прошло, я решил размочил корочку и аккуратно снял ватной палочкой, смоченной в хлоргексидине, потом на ранку полил ещё. Вроде она затягивается. Сама птичка активная, кушает хорошо, летает немного на небольшую высоту. Кормлю вот таким приспособлением. Ранка блестит после обработки хлоргесидином, так она сухая была.

PHOTO_20210610_163853.jpg

IMG_20210610_164731.jpg

IMG_20210610_152004.jpg

@Namaste1122 ранка выглядит хорошо, молодцы) Только бы добавить капли эплан или пантенол в спрее (не в мази), или солкосерилом дентальным для смазывания ранки. чтобы кожа не пересыхала, по возможности

• 2 недели спустя...

Здравствуйте. Ранка полностью заросла. Думаю даже перьями заростет. Кушает уже сама и пьет и летает уже. Пищать тоже меньше стала. Осталось только со второй птичкой разобраться, они у меня вместе живут, спят вместе, гуляют вместе, кушают тоже вместе. Та что побольше палочки расправляла маленькой. Маленького думаю через пару недель уже можно выпускать.

IMG_20210622_151616.jpg

IMG_20210622_151604.jpg

IMG_20210622_151633.jpg

IMG_20210622_151656.jpg

Вот они вдвоем сидят на клеточке хомяка. Всегда только вместе ходят.

IMG_20210622_152722.jpg

IMG_20210622_152650.jpg

IMG_20210622_152634.jpg

Так я и не понял, где малыш такую рану получить мог, я на работе его нашел, они там гнездятся прямо на заводе под крышей, даже писк малышей иногда услышать можно, несутся даже зимой, это уже второй малыш, которого нахожу на работе. Там ни хищников нет, ни кошек, ни собак, думаю он получил такое раненье колесиком от выдвижных ворот, у них как раз где-то там наверху гнездо, куда задвигаются ворота. Бедолага.

6 часов назад, Namaste1122 сказал:

Ранка полностью заросла. Думаю даже перьями заростет. Кушает уже сама и пьет и летает уже.

отлично! :yahoo:

Осталось только со второй птичкой разобраться

а что со вторым?

они у меня вместе живут, спят вместе, гуляют вместе, кушают тоже вместе. Та что побольше палочки расправляла маленькой

какие милые и добрые! :flowers1::flowers1:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.