Перейти к содержанию

Птенец голубя. Мухи. Ушиб

eliksir__

Рекомендуемые сообщения

Нашла только что во дворе, думала труп. Лежал головой вниз с закрытыми глазами, тронула его, а он открыл глаза, начал пищать, подниматься. 

На нём нашла две кровососки. Хромает на ножку. Прикрывает глаза иногда. Чем можно помочь сейчас? Больше никаких симптомов нет. Рот чистый. Вес 162 г

Я уколола ему глюкозу 

image.thumb.png.977551171b650bc248ac50e3b0d76901.png

вот и весь помёт. очень мало, жидкий, молочного цвета.

Еще он очень много пьёт, но и время от времени эта вода просто выливается из него. 

Изменено пользователем eliksir__

@eliksir__ на последнем видео,положение головы как при вертячка.возможна черепномозговая травма,воду пока ограничить,можно по паре милилитров за раз,до десяти или пятнадцати мл в день.

Пирацетам пока не давать.можно дать четверть таблетки глицина,два раза в день.Лапка по видео похоже ушиб,но прощупайте осторожно,возможен перелом.

Колоть глюкозу с рингером,но понемногу,чтоб не усугубить отек мозга,можно по 1 мл смеси в каждую кожную складку у оснований лапки или на сгибе крыла.В холку не колоть.

Прощупайте зобик,можно покормить шариками из пшеничной или гречневой каши без соли.Похоже птица давно голодная,потому и помет такой.

Глюкозу 5 процентную две части смешать с одной частью раствора рингера или физраствора.бутылочки хранить в холодильнике,отбирать через пробку шприцом и колите через каждые 5-6 часов.

Проверяйте,чтоб от глюкозы не появилась отечность на грудке.

Спасибо,что не оставили в беде птичьего ребенка и стараетесь ему помочь.

Изменено пользователем voyagyur

как сегодня Ваш голуёнок?

26.06.2021 в 17:39, eliksir__ сказал:

Хромает на ножку.

осмотрите ножки по всей длине (если ели курицу то помните что тазобедренные суставы у птиц на спине)

Цитата

отмывайте бесперьевую часть лапок
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

малышу с другой птицей у которой отвалился клюв НЕ контактировапь

пока ту птицу полностью от трихоминоза не вылечат

кушать сам может?

если нет то накормили?

с учётом возраста СРОЧНО споить 0.2 мл ингекционного глюконата кацльция через шприц без иглы

нужен инсулиновый шприц со съёмной иглой (бывает с несъёмной)

на однокубовом шприце это отметка "20"

упитанность какая?

upitannost[1].gif

26.06.2021 в 18:19, eliksir__ сказал:

Еще он очень много пьёт, но и время от времени эта вода просто выливается из него. 

на случай отравления СРОЧНО сорбент (энтеросгель, смекту, уголь)

ВНОИМАНИЕ сорбент разносить с другими лекарствами на три часа

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Здравствуйте, малыш стоит упершись головой в пол. Либо лежит головой в пол. Чаще второе. Странно шевелит нею иногда, импульсивно, скажем так. Мне кажется, у него вертячка.

Никто не голодный, всех кормлю. Но и никто самостотельно из них не ест:( 

У малыша присутствуют немного выделения из носа.

Больная ножка палец мой слегка прихватывает, ничем не отличается от второй ноги. 

Вспомнила, что на второй день, как нашла, его вырвало зеленой жижей... Больше не повторялось.

Спасибо вам огромное за помощь, безумно ценю. 

4 часа назад, eliksir__ сказал:

У малыша присутствуют немного выделения из носа.

- осмотрите и ощупайте горло нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи

@eliksir__ давайте начнем колоть и этому птицуну цефтриаксон. После ответа

@voyagyur посмотрите, пожалуйста, выше видео, не похоже это на энцефалитно-менингитное поражение?

Изменено пользователем OFA

нистатин (или флукунаол + карсил)

как купите сообщите что купили и вес птицы

18 часов назад, OFA сказал:

@voyagyur посмотрите, пожалуйста, выше видео, не похоже это на энцефалитно-менингитное поражение?

У моих после вертячки  и значительного улучшения состояния,вплоть до полного исчезновения вертячных симптомов,были случаи вторичной бактериальной нейроинфекции.Сопровождались свёртыванием шеи,чуть ли не в штопор,более чем на 180 градусов,птицы лапками как будто пытались оторвать себе голову и перекатывались вслед за перевернувшейся головой.Был случай,когда птица сама себя скальпировала.

Помогали довольно длительные курсы цефалоспоринов.Причем,после пары недель были заметны положительные тенденции.

Здесь,не совсем так,как у моих бак.менингитчиков,но правду может только анализ показать.Прием Цефтриаксона поддерживаю,если после пары недель проявится хоть небольшая положительная динамика,то курс всегда можно продолжить.

@eliksir__ Вы живёте в Украине.У нас доступен уникальный противовирусный препарат Альбувир.Я успешно применял его при лечении вертячки Ньюкастла.Стоит совсем недорого Думаю,стоит пропить им Вашу птичку,т.к. препарат совершенно не токсичный.

Здравствуйте, продолжаем лечение. Сегодня утром я кормила его кашей, а у него начало увеличиваться горло от нее, прям под клювом. Я его дальше не кормила, вытерла клюв, пишу вам. В клюве появилась еда, с горла... Потом он начал трясти головой, будто ему что-то мешает, и таким образом выплюнул всё, что я ему дала. Не понимаю, что с ним... 

Если говорить в общем, то он стал живее. Раньше просто целыми днями лежал головой в пол, теперь ходит. Прихрамывает еще, но не так. Лежит редко, чаще стоит. Стоит на двух лапках, от того делаю вывод, что лапке лучше, раньше стоял на одной. 

Если весы не врут, то птиц так и остался с весом 160 г ?

Извините, что редко появляюсь, интернет очень плохой.

Вот так вздута шея после кормежки:

image.png

@маленький принц

Прошло пол часа, он дальше вытряхивает из себя кашу и дышит иногда ртом... ?

@eliksir__ прощупайте осторожно вздутие,что это,пища или более твердое образование?

Кормили на пустой зоб или не проследили этот нюанс,?

Было ли это утолщение на шее до кормёжки?

Загляните в клювик и как можно глубже в горлышко при хорошем освещении,не видно ли там желтоватых образований наростов?

Прощупайте пищевод и зоб ниже этого вздутия,нет ли там каких либо уплотнений и шишек?

Сейчас зоб пустой,или пища дальше этого утолщения не прошла по пищевнду?

Какой объем пищи вы скармливаето за одно кормление?

Напомните какие лекарства,в каких дозировках и с какого дня даёте?

Были ли пропуски в приеме лекарств?

Как Вы скармливание кашу,через зонд или вручную шариками?

За время приема лекарств,наблюдались ли улучшения в состоянии голубя?

Я рекомендовал Вам альбувир,Вы даже не поинтересовались этим и не написали будете ли давать.

Состояние голубенка Вы описали очень скупо.До этого писали,что стоит упёршись головой в пол.Кае теперь стоит птица,уходят ли вертячные (ЧМТ) симптомы.

Если птичка очень худая,то нужно колоть глюкозу 5 процентную с раствором рингера подкожно.

как колоть глюкозу

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

промежуток между уколами не менее 4 часов

ВНИМАНИЕ дозировка в примере на взрослого! малышу нужно меньше чтобы не лопнул

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

Вздутие появилось после еды. И само вздутие, это и есть еда. Мягкое. Когда я прощупывала, еда будто возвращалась к нему в рот обратно. Когда кормила, зоб был пустой, сейчас он тоже пустой, остатки еды у него конкретно в горле, все остальное он выплюнул тряся головой. Кашей кормлю через шприц (без иглы естественно). 

За одно кормление приблизительно 10-15 кубиков каши. 

Горло не посмотреть, в нем каша... На днях смотрела, было абсолютно чистое.

Улучшения есть, он теперь не лежит, практически без признаков жизни, а ходит, стоит. Но кружится.

Альбувир, пожалуйста, дайте дозировки. Не было возможности купить, вот и не спрашивала + у меня очень нестабильный инернет?

Хотела спросить, фоспренил для таких случаев не подходит?

Из лекарств Цефтриаксон по 0,1 мл и нистатин 

@voyagyur

Да, и глюкозу тоже колю ему. 

??????Я ОЧЕНЬ ИЗВИНЯЮСЬ, НО НАШЛА ТОЛЬКО ЧТО ГОРЛИЦУ СБИТУЮ МАШИНОЙ. РЕФЛЕКС В НОЖКАХ ОТСТУТСТВУЕТ, ДЫШИТ С ЗАТРУДНЕНИЕМ И ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗКИ. ЕЙ МОЖНО КАК-ТО ХОТЯ БЫ ОБЛЕГЧИТЬ СТРАДАНИЯ??? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, и да, Я ПОНИМАЮ, ЧТО ОНА ВРЯД ЛИ ДОЖИВЕТ ДО УТРА... @voyagyar ????????????

1 час назад, eliksir__ сказал:

??????Я ОЧЕНЬ ИЗВИНЯЮСЬ, НО НАШЛА ТОЛЬКО ЧТО ГОРЛИЦУ СБИТУЮ МАШИНОЙ. РЕФЛЕКС В НОЖКАХ ОТСТУТСТВУЕТ, ДЫШИТ С ЗАТРУДНЕНИЕМ И ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗКИ. ЕЙ МОЖНО КАК-ТО ХОТЯ БЫ ОБЛЕГЧИТЬ СТРАДАНИЯ??? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, и да, Я ПОНИМАЮ, ЧТО ОНА ВРЯД ЛИ ДОЖИВЕТ ДО УТРА... @voyagyar ????????????

@eliksir__ создайте отдельную тему по горлице и СРОЧНО

Цитата

Если птичка ударилась о стекло, стену или пол, и малоподвижна. Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей горлице! :fly:

2 часа назад, eliksir__ сказал:

Вздутие появилось после еды. И само вздутие, это и есть еда. Мягкое. Когда я прощупывала, еда будто возвращалась к нему в рот обратно. Когда кормила, зоб был пустой, сейчас он тоже пустой, остатки еды у него конкретно в горле, все остальное он выплюнул тряся головой. Кашей кормлю через шприц (без иглы естественно). 

как сейчас? ощупайте киль

upitannost[1].gif

Здравствуйте!

На форуме глюки, Voyagyur не может опубликовать сообщение.

Пишу с его слов:

СРОЧНО! ибупрофен суспензия 0,25мл в клюв(обезболивающее),

дексаметазон 0,05мл внутримышечно (противовоспалительное и от отёка мозга). Покой в затемнённой коробочке.

В Днепре куча круглосуточных аптек, срочно купить препараты и дать птице.Это может стоять ей жизни.

Спасибо за внимание

Изменено пользователем Ирина су

@Ирина су у меня глюки были два часа: форум писал

Цитата

Установлен лимит на отправку нескольких сообщений за определённое время. Пожалуйста, подождите 4628 секунд перед отправкой.

заметил что счётчик времени уменьшался

пришлось ждать пока счётчик дойдёт до нуля

3 часа назад, eliksir__ сказал:

ОБЛЕГЧИТЬ СТРАДАНИЯ

Ибупрофен суспензия 0.25 мл в клюв.По таблеткам дозировки не помню.наберите в форумском поиске и прочитайте в найденных темах.Я сейчас не могу искать,у меня куча больных и всю ночь буду с ними возиться,мне почти не остаётся времени на сон.Можно та?кже вколоть 0,05 мл дексаметазона или же в клювик столько же.это в инсулиновом шприце половинка 10 - ки на шкале,совсем капелька. Но лучше уколоть внутримышечно,на пару часов раньше начнет действовать а может и больше,т.к. зоб может быть не пустой.лучше уколоть.

Не факт,что умрет,может и оклематься.дексаметазон против отеков,отека мозга и отека лёгких посттравматических.Ибупрофен обезболивающее. все это можно купить в круглосуточной дежурной аптеке.ампулу дексаметазона и флакончик суспензии ибупрофена. Птичку в затемненную коробочку с окошками,чтоб воздух был.Питье очень ограниченно,по 0.5 мл через два- три часа каждые. 

Ноотропы при свежей ЧМТ не рекомендуются.Там Принц на них ссылку дал,пока не применяйте.декса тоже с осторожностью,но нам нужно отек мозга блокировать.

Дексаметазон вколите внутримышечно,в клюв не нужно.

Форум глючил,счётчик включал,это блин напрягает.

04.07.2021 в 21:02, eliksir__ сказал:

Вздутие появилось после еды. И само вздутие, это и есть еда. Мягкое. Когда я прощупывала, еда будто возвращалась к нему в рот обратно.

Как птичка?

Не случилось ли прободение пищевода и пища ушла под кожу,образовав такое скопление локальное?Осмотрите на просвет,в контровом свете яркой лампы,по принципу овоскопа.Там сразу будет видно,в пищеводе пища или под кожу вылезла Если под кожей,то нужно срочно оперировать.Я тогда Вам дам свой телефон и по телефону буду помогать оперировать Можно через телеграмм видеозвонки,чтоб я наблюдал все манипуляции.Это не сложно,на коже выше и ниже выхода пищи делаются надрезы.Пища выдавливается в нижний разрез,потом через верхнее отверстие промывается разбавленным хлоргексидином.Разбавлять водой для инъекций.

@eliksir__

04.07.2021 в 09:10, eliksir__ сказал:

Потом он начал трясти головой, будто ему что-то мешает, и таким образом выплюнул всё, что я ему дала

Так получается,что всю кашу он вытошнил- выплевал?

Прощупайте,нет ли в пищеводе и зобу посторонних предметов,утолщений наростов.

Вода проходит,он пьет?

@voyagyur 

Шишки на видео твердые

Водичку он тоже выплевывает, но частично. Запах со рта плохой(

начинайте СРОЧНО колоть метронидазол подкожно

нужен вес птицы и в какой дозировке у Вас метронидазол

начните в дозировках Чеширского по верхней границе

Цитата

Метронидазол (Metronidazole)

Торговые названия: Дефламон, Клион, Метрогил®, Трихопол®, Флагил®.

Применение: Лечение инвазий некторых простейших (трихомоноз, лямблиоз, амебиаз), инфекций, вызванных анаэробной микрофлорой (Bacteroides spp., Clostridium spp.).
Базовая дозировка и кратность:10-50 мг/кг/сутки, разбить на 1-2 приема в день.

Раствор для внутривенного введения (инфузий), 5 мг/1 мл. В клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день. Подкожно по 1 мл два раза в день или 1,5 мл раз в день (предпочтительно при лямблиозе, анаэробных инфекциях)

Суспензия для приема внутрь, 200 мг/5 мл. Без разведения в клюв по 0,12-0,15 мл два раза в день.

Примечание. Применение в комбинации с ципрофлоксацином взаимно усиливает противомикробную активность, что можно использовать при лечении сложных комбинированных инфекций.

оттянуть кожу между лопаток иглу инсулинового шприца держать параллельно спине так чтобы не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник и ввести под кожу

глюкозу 5% с физраствором подкожно колете?

@eliksir__ Да уж.Прозевали мы трихомоноз.

Метронидазол для инфузий,жидкий,отбираем шприцом через пробку.Игла от 5 мл шприца,а отбираем в инсулиновый.

Дозировка: 1мл на каждые 100 г веса птички,разбить на 2 приема утром и вечером.

Я в другой Вашей теме вроде уже писал эти дозировки.

Колоть подкожно.

Вам назначали Цефтриаксон.

30.06.2021 в 10:49, OFA сказал:

eliksir__ давайте начнем колоть и этому птицуну цефтриаксон. 

Вы колете его?

Если плохой запах из клюва,то нужно колоть его.Там вторичная бакинфекция подключилась.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.