Аннетт Опубликовано 29 июня, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 29 июня, 2021 Всем доброго времени суток. Пару часов назад муж принес очередную Находку. Вроде ж поползень? Но я в диких не сильна.. Поэтому рассчитываю на вашу помощь. Принудительно накормили- яйцо, давления семечка, пару горошен творога.. На улице сразу воды дали. Летать не получается, но передвигается шустро. Рук не боится, орет, как не знаю кто (но после принудительной кормушки молчит). Явно понравились почесывания головки Посадили в большую клетку, жерди там были+ воткнули свежую ветку яблони Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 29 июня, 2021 Поделиться #2 Опубликовано 29 июня, 2021 @Аннетт , это не поползень, конечно же. Слёток сорокопута. Причём, это не жулан. Думаю, серый сорокопут - крупный вид, размером с дрозда. Выпрыгивают из гнезда в возрасте 20 дней. Вот его ориентировочный возраст. Серый сорокопут гнездится чаще всего на ёлках и соснах. Родители очень шумно ведут себя возле гнезда, когда его покидают птенцы - подозреваю, что они и привлекли к птенцам человека, который и отнял у них ребёнка, которому следовало продолжать нормально жить в природе... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аннетт Опубликовано 29 июня, 2021 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 июня, 2021 Мать честная, я такого и не знаю... Родителей рядом не было 100%, зато котов, как грязи -- потому муж и забрал (рядом кошачий городок и ему там просто не выжить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 29 июня, 2021 Поделиться #4 Опубликовано 29 июня, 2021 Корм, который дали ему - неподходящий. Родители кормят птенцов в основном жуками и прямокрылыми (медведки, кузнечики и их родня), реже бабочками и гусеницами. Взрослые сорокопуты ловят мышат, мелких птичек, особенно птенцов, ящеричек. Это певчая птица с повадками хищника: он не имеет когтистых лап, как у ястреба или совы (всё-таки, это представитель воробьиных!), поэтому, сбив воробья или трясогузку, сорокопут стремится очень быстро оторвать жертве голову (у него клюв особого устройства). Потом и сам мясцо поест, и птенцов покормит, и остатки на сучок или шип насадит... Насекомые и вот такое мясо - именно мелких позвоночных, а не говядина или курятина - и есть его питание. Не правда ли, подходящий питомец ???? для комнатного содержания ? В особенности, для того, кто понятия не имеет, что это за птица и что с ней делать ?... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аннетт Опубликовано 29 июня, 2021 Автор Поделиться #5 Опубликовано 29 июня, 2021 Виталий, спасибо за разъяснения. Последнее предложение было, как камень в мой огород... А вы считаете, что лучше его было оставить котам -- они там метрах в 20, и в количестве 50+)? Опыт был стриж и зяблик Лучше подскажите, пожалуйста , червяки из фруктов подойдут? В черешне имеются, могу сейчас наковырять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 29 июня, 2021 Поделиться #6 Опубликовано 29 июня, 2021 1 минуту назад, Аннетт сказал: А вы считаете, что лучше его было оставить котам -- они там метрах в 20, и в количестве 50+)? Как правило, люди, при изъятии птенцов из природы по своему произволу, переносят свои мысли и переживания на обстановку, в которой заметили слётка. Ах, его же непременно заметят ! И кошки, конечно же, обладают изощрённым интеллектом терминатора, нацеленным на поиск птиц и, в особенности, на птенцов... Поверьте, в природе всё проще будет. Слётки умеют замечательно замирать и маскироваться, а родители умеют замечательно отвлекать хищника - начинают вести себя так, что хищник ни о чём уже не подумает... А если птенец ещё и на ветке сидит - ему не будет опасна и тусовка кошек под этой веткой. Миллионы лет эволюции отточили все эти механизмы защиты до удивительного совершенства. Бывают, конечно, в процессе пассивной защиты и ошибки, косяки, и простое невезение - так в том и суть движущей силы естественного отбора. ............................................................. Лучшее, что можно для такого пациента сделать - при первой же возможности вернуть слётка на территорию, где наблюдаются беспокоящихся родители, посадить на ветку повыше, где-то в зарослях. Что касается корма - те личинки подойдут, но их мало. А лучший корм - жуки, кузнечики. Это если в природе ловить. Домашнего же разведения - это тараканы и сверчки, отличная замена жуков и прямокрылых. Мучной червь и зофобас, только этих личинок перед скармливанием птице надо подержать на морковке с капустой, чтобы заполнить их с пользой для птенца... Подойдут и мухи, конечно же: можно наловить сачком на мясной приманке - отличный будет корм ! Бабочки. Всем насекомым длинные и колючие части (лапы, крылья) отстричь, а саму тушку сдавить пинцетом, ведь птица комкает добычу в клюве... P. S. Птенец, кстати, выглядит хорошо развитым и здоровым. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аннетт Опубликовано 29 июня, 2021 Автор Поделиться #7 Опубликовано 29 июня, 2021 Спасибо большое)) червей из черешни, поверьте, как грязи))) своя растет, и в этот сезон, как специально червивая, поэтому проблем с этим нет. Мушки и т.д. тоже найдутся, мучного червя (или как он там правильно), пыталась сегодня скормить, не стал кушать. Ему же как всем птичкам закладывать? Я на всяк случай насыпала и на дно, если так умеет есть... Водичкой же надо поить? Я понимаю, про естественный отбор.. Но зная, что могу помочь, мимо пройти не могу(( и муж у меня такой же... А насчет котов, я не утрирую, если бы это было безопасное место, муж бы не полез его забирать (он , птенчик, был под кустом). У нас город кошачий, и котов здесь просто уйма! А где птица была, там вообще..... И трасса рядом. Я уж лучше потружусь, глядишь окрепнет за несколько дней и пусть летит. Со свободным выгулом в комнате проблем нет. Поэтому полетать все возможности есть. Муж с птичкой крутился какое то время на месте где его не нашел (сразу пытался гнездо найти). Никаких родителей там не было(( Закладывать в клюв, имела ввиду)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 30 июня, 2021 Поделиться #8 Опубликовано 30 июня, 2021 5 часов назад, Аннетт сказал: Я понимаю, про естественный отбор.. Но зная, что могу помочь, мимо пройти не могу(( и муж у меня такой же... Я уж лучше потружусь, глядишь окрепнет за несколько дней и пусть летит. Со свободным выгулом в комнате проблем нет. Поэтому полетать все возможности есть. Ох, что на это скажешь... Вот он и сработал, естественный отбор! Ошибка в процессе пассивной защиты птенца и простое его невезение... И родители птенца таки потеряли! И для птенца конец немного предсказуем... Ну к чему она ему, такая "помощь" ? Теперь родителей ему замените вы. В комнате, конечно, проблем с тренировками крыльев нет, но жизненно важно для птицы другое: в те недели после выхода из гнезда, когда птенец следует за родителями, он учится поедать природную пищу (при регулярном родительском прикорме), а главное - он ДОЛЖЕН наблюдать за родительским поведением, за реакцией родителей на всякие неприятности. Он же будет ручной, он же получится "не от мира сего" - людей бояться не будет... И будет выкормлен не на природном корме: где и как в природе он будет искать нужный корм без навыков охоты? Кстати, процесс выкармливания займёт не "несколько дней" - займёт он, мягко говоря, долгое время, может и несколько недель. Есть такая тенденция: выкормыши обучаются самостоятельно питаться дольше, чем нормальные птенцы... В общем, повторяется типичная летняя история: человек подбирает дроздёнка/скворчонка/галчонка/воронёнка, потому что ИМХО не выживет: кошки вокруг... Выкормить и "выгнать Васю на мороз", в смысле - отпустить на волю молодую птицу без навыков жизни (!) в естественной среде обитания, птицу, которая будет сидеть дура дурой и ждать человека (!)... это и есть, по-вашему, помощь и спасение? 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения