Torkut Опубликовано 12 июля, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 12 июля, 2021 (изменено) Хочу поделиться своим опытом. Не рекомендую и не рекламирую, только делюсь. После выздоровления от Ковида у меня осталась половина пачки арбидола. До Ковида я считал этот препарат плацебо. На весенней сборной ярмарке приобрёл пару голубей породы уфимский спартак. Три недели они карантинились у меня на работе, потом недели две или три жили в голубятне, а потом завертелись. Первым завертелся голубь, при этом у него инфекция проявилась в самой неприятной форме - он закидывал голову назад, мелко тряся ею из стороны в сторону. Есть он сам не мог. И, обычно, голуби с такой формой вертячки не выздоравливают и погибают. У голубки вертячка проявилась в обычной форме - с наклоном головы в сторону. И решил я попробовать им давать Арбидол. Из муки делал тесто, раскатывал его в лепёшечки с монету в два рубля или чуть больше, в центр насыпал горку порошка из капсулы, потом заворачивал и, смочив, запихивал голубям. И после дачи лекарства кормил их принудительно. К сожалению я не заморачивался записями, не вёл дневник. При этом давал голубям препарат не 3-4 раза в сутки, как рекомендовано в аннотации, а только один раз, и несколько раз бывало, что день пропускал. Тем не менее недели через две, наверное, у голубя трясучая вертячка перешла в форму обычной со склонённой на сторону головой. И вскоре уже обе птицы могли сами есть. На сегодняшний день голубка оправилась полностью, голубь слегка иногда наклоняет голову. Я НЕ ЗНАЮ, помог ли Арбидол или голуби сами выздоровели, но на моей памяти ни один голубь с трясучей формой вертячки не выздоравливал. Одного случая мало, чтобы делать выводы. Тем не менее опыт интересный. Если у меня снова начнётся вертячка в голубятне, я попробую провести уже более тщательно опыт с Арбидолом. По уму необходимо иметь контроль - больных, не получающих лечения. Но жалко как-то. Если вдруг у кого есть опыт лечения вертячки арбидолом, поделитесь. пожалуйста. Изменено 12 июля, 2021 пользователем Torkut 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 14 ноября, 2023 Автор Поделиться #2 Опубликовано 14 ноября, 2023 В этом году опыт повторил. Забегая вперёд скажу, что неудачно. На этот раз завертелись кружастые. Это особая порода русских чистых голубей, в полёте делающая очень мелкие круги. При этом голубь всегда поворачивает только в одну сторону. Их и делят на правиков и левиков. Скорее всего это какое-то отклонение в работе центральной нервной системы, закреплённое на генетическом уровне, поскольку некоторые из этих голубей, когда волнуются, так же крутятся вокруг своей оси на полу. Правда, такие редко бывают. Сперва заболел голубь (кстати, его мама как раз вот так крутится, пока я корм насыпаю). Стал закидывать голову назад, мелко тряся ею из стороны в сторону. К сожалению у меня не было возможности заняться лечением сразу. В первом случае голуби болели на балконе, поэтому мне было проще их лечить, кормить и обратно на балкон возвращать. То есть спартаки не изымались из голубятни. Кружастые у меня живут в голубятне на земле. Там лечить их и кормить нет никакой возможности, а забирать в ту квартиру, где остальные голуби, это подвергать их риску заражения. При это не понятно, откуда пришла вертячка. Голубей я не выпускал, новых не приобретал, дикие птицы контактировать с моими не могут. Когда завертелось ещё трое, пришлось забрать в другую квартиру, где нет животных. Одна голубка, завертевшаяся по обычной схеме осталась в голубятне. Но так и вертит до сих пор. Домой взял вышеупомянутого голубя, голубку, которая тоже мелко трясла головой, но не закидывала голову назад, а так же пискуна метиса. Папа у него, похоже, чайка. Метис тоже мелко тряс головой и слегка закидывал её назад. Лечить начал арбидолом в красной упаковке. Через две недели появились заметные улучшения. Тремор у всех трёх птиц уменьшился, хоть и не прошёл совсем. Голубь перестал закидывать голову назад, а начал подворачивать её набок. Если до этого я им корм давал только принудительно, то тут ещё поставил по кормушке (голуби содержались в картонных коробках, накрытых белой тканью, чтобы было светло, но ничто их не пугало). Все трое пытались кормиться сами. хотя я продолжал ежедневно их кормить искусственно. Примерно в это время Арбидол закончился (тоже начатая была пачка) и я купил новый, того же производителя, но немного другой, в коробках голубого цвета. С трёх недель внезапно произошёл откат. У пары чистокровных кружастых все улучшения, достигнутые к двухнедельному сроку сошли на нет. Только у белой метиски не ухудшилось состояние. Голубь опять стал закидывать голову назад, тремор усилился. Голубка прекратила попытки кормиться самостоятельно. Через полтора месяца после начала лечения я бросил это дело. Голубь всё так же вертит и мелко трясёт головой, но стал очень дикий, не даёт в руки себя взять. Кормится сам, хотя, похоже, не слишком успешно, большую часть корма разбрасывает. Голубка тоже мелко трясёт головой, но держит её вперёд и вниз. И совсем не пытается сама клевать. Только пьёт сама. Метиска нормально ест, тремор головы не выражен, но ощущение, что полностью она не оправилась, немного закидывает голову назад, и не понятно, из-за отклонений в работе мозга или из-за того, что выглядывает из коробки. Так что не понятно, то ли Арбидол вообще фуфло и не помогает, то ли не всякий Арбидол эффективен. Ещё вопрос, не связан ли неуспех с породной особенностью птиц или с тем, что длительное время они получали только перловку и шелушёный горох. То есть возможен авитаминоз В. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 14 ноября, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 14 ноября, 2023 @Torkut Есть простая общая статистика-70 проц голубей вертячников поправляются, остальные просто перестают как правило летать, иногда это остается единственная особенность голубя-он не летает, в остальном полностью здоров, у кого то иногда голова клонится набок, лечи не лечи-все это фуфломицины... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 16 ноября, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 16 ноября, 2023 В 14.11.2023 в 16:25, ната1805 сказал: Есть простая общая статистика Это умозрительная статистика. На самом деле всё гораздо сложнее. Если голуби никогда не сталкивались с парамиксовирусом, может быть стопроцентный отход. Вот, например, пытался я заводить ивановских ходовых. Первая же эпидемия их выносит полностью. Венгры же у меня не заболевают. Они потомки тех, кто не заболел в предыдущие эпидемии. Чувствительные к вирусу венгры давно вымерли. Когда у меня в позапрошлом году завертелись спартаки, они были единственными, кого вирус подкосил. В это году вирус проявился вот у кружастых. Там помимо кружастых ещё русские чайки, калужский чеграш, армянская поющая и четыре её птенца от чеграша. Завертелись только кружастые (и то не все) и вот метиска кружастого с чайкой. Так что тут статистики быть не может. На заражение вирусом разные голуби реагируют по-разному. Одни сразу дохнут без всяких симптомов. Другие начинают вертеться. Третьим абсолютно параллельно, даже помёт не портится. Из завертевшихся одни быстро оправляются без рецидивов, у других вертячка и годы спустя проявляется в сглаженной форме при ослаблении организма, третьи вертят всю жизнь, а четвёртые дохнут. И нарушения разные могут быть. Хорошо, если голову набок скручивает, а при приступе вообще в пол макушкой упирается. Эти хоть сами кормиться могут. А вот те, у кого тремор головы, особенно с закидыванием назад, с теми беда. Сами они кормиться не способны. И у меня только однажды голубь с такими симптомами выжил и выздоровел, когда я в позапрошлом году его Арбидолом пичкал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 16 ноября, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 16 ноября, 2023 @Torkut по поводу дохнут могу сказать так, свою статистику-двое умерли, больше никто не умирал @Torkut а всего вертячников у меня где то 20 голов примерно было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 16 ноября, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 16 ноября, 2023 последний вертячник второй, я так и не поняла почему он умер. Я уехала и мои домашние за ним ухаживали. А он взял и умер, что то с ним было не то. тощий был хотя кормили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти