sebaily Опубликовано 18 августа, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 18 августа, 2021 (изменено) Всем доброго дня. Давненько я не заходила на форум. Но тут у нас нарисовалась проблемка. А дело вот в чем. У меня с давних пор живет вполне себе устоявшаяся компашка птиц. Жако Рамзай (про него тут даже темка есть в форуме о жаках), панамский амазон и два веника. Они все своеобразные товарищи, но все очень классные. Мы довольно долго жили без особых проблем, но все меняется, а вот почему, это большой вопрос. Проблема в возросшей активности одного из веников.Гоша всегда был довольно ручным и контактным с людьми и лояльным ко всем остальным птицам, особенно к другу Ричику и всегда был горластым. Поорать хорошенько по утрам это святая обязанность любого амазона. Но в последнее время Гоша стал проявлять чрезвычайно большую активность, начал драться с жаком (который межу прочим крупнее его и совсем не слабак), бьет панамского амазона Петро, да так, что я бедного Петровича отдельно держу. Но самый треш в другом. Гоша стал по-амазонски орать не только по утрам как раньше но и в течении всего дня. К нему присоединяются все остальные амазоны и.... (вот тут барабанная дробь)... и добавляются мои четыре горластые собаки (они воют под Гошин ор!!!!!). (Да, за последние шесть лет я разжилась собаками из приюта, долгая история, так получилось). И вот когда хор из трех амазонов, жака и четырех собак начинает горланить.... Вот тут я не беспочвенно подозреваю, что соседи по дому хотят меня убить. Жалобы от соседей поступают регулярно и если в то время, когда я дома я как то контролирую и разгоняю этот амазонский концерт, то в то время, пока дома никого нет представлениям никто не может помешать. На самом деле соседи у меня терпеливые. Но... за стенкой у семьи родился ребенок и они вполне справедливо и более настойчиво, чем раньше просят как то что то сделать с этими концертами. А зачинщик то всего этого безобразия известен. Что я только не делала. Птицы сейчас живут в большом комнатном вольере. Заняться им есть чем, питаются более чем нормально. Но товарищ Гоша не унимается. Я вообще противник перепристройств птиц, история всех моих клювов у каждого печальная, натерпелись в прошлом все. Мне так хотелось, чтобы они жили у меня в сытости и комфорте, но честно говоря ничего не могу пока придумать, как решить вопрос с аццкими амазоньими концертами. Одно время птицы жили на балконе, там было просторно и вольготно (правда моего внимания им там было маловато), но жалобы были из квартир даже с 9 этажа (а мы живем на третьем), переселила в комнату, думала, что это улучшит ситуацию, больше общения, больше внимания, больше полетов. Но нет. Не работает. Вот я уже даже задумалась, может найти ему хорошие руки? Если у него сменится компания и не будет такой перенаселенности в квартире, может он сам станет поспокойнее... А может просто надо больше внимания, которого у меня не получается ему дать? Вот они, мои красавцы: Изменено 18 августа, 2021 пользователем sebaily 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 18 августа, 2021 Поделиться #2 Опубликовано 18 августа, 2021 @sebaily , здравствуйте. Я помню, как Вы писали про этих птиц на Яндекс Дзен. Я тогда в комментариях что-то написал по поводу того, к какому подвиду относится Петро... что он не oratrix... Уже не помню точно. Моё мнение: всё дело в территориальности самцов амазонов. Эта стая живёт на чересчур ограниченном жизненном пространстве для такого коллектива. А мякотка ситуации в том, что у Вас сложившаяся пара венесуэльцев, и Гоша всерьёз настроился на размножение. На мой взгляд, пару веников следовало бы изолировать в вольере с гнездовым домиком. Жако и панамца - на лоджию. Возможно, присутствие собакенов добавляет перцу в попугайские переживания. По-моему, веники, думается по совести, разлучению не подлежат. По сути, моделируется ситуёвина: жила себе пара амазонов в своей Венесуэле, и была разлучена ловцами птиц, самца увезли для одиночного содержания... Станет ли он от этого счастливее, вот в чём вопрос. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
амазон Опубликовано 18 августа, 2021 Поделиться #3 Опубликовано 18 августа, 2021 Почитал и мне кажется прав предыдущий автор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sebaily Опубликовано 18 августа, 2021 Автор Поделиться #4 Опубликовано 18 августа, 2021 @Виталий T как здорово, что вы нас помните! Ооочень здорово! Видите как... и в дружных стаях бывают проблемы. По факту да, самое главное в этой ситуации то, что жили веники в своей Венесуэлле и не тужили, пока их не поймали и... Они не стали домашними питомцами. За очень большое количество лет содержания крупных птиц я давно уже для себя сделала вывод, что птицы это вообще ни разу не домашние животные. А мы, люди как бы не старались не можем обеспечить им хоть какие то хорошие условия для жизни. Максимум приемлемые. В нашем случае возвращение на лоджию не возможно. 1. Жалобы на шум с 4 до 9 этажа. 2. За 5 лет они так круто сгрызли балконные рамы, что надо восстанавливать остекление полностью. 3. Зеленые монстры даже дыру прогрызли в рамах насквозь, в углу, я не сразу заметила, только по движению воздуха заподозрила, что что то не то. 4. Финансовых средств переоборудовать лоджию сейчас нет. 5. Жалобы соседей не предполагают повторное заселение балкона. А в пределах одной комнаты расселять уже некуда. У нас как то перенаселение уже случилось. Да и гнездовой домик для двух веников-самцов я не готова организовывать, как бы не было хуже. Они ж самцы оба веника. А так да, территория и гормоны. Но вопрос что делать... Все вокруг очешуели от всего этого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 18 августа, 2021 Поделиться #5 Опубликовано 18 августа, 2021 @sebaily , я бессилен что-нибудь предложить, ибо мне мыслится тут какой-то цугцванг... Единственное разумное, имхо, разруливание - паре надо хозяина искать, причём такого, чтобы ни в коем случае не был разведенцем: попала в руки ведущая пара? Отлично, есть инкубатор, есть брудер, есть опыт... ну Вы поняли. @sebaily , ????извините, после утомительного рабочего дня пропустил главное - то, что это два самца: по инерции думалось, что венесуэльских у Вас ???? самец и самка ! После того дзеновского повествования ведь осталось впечатление... прошло время, снова читаю о них и как-то пропускаю вот это: 2 часа назад, sebaily сказал: особенно к другу Ричику ???? Тем более, что вижу это фото 2 часа назад, sebaily сказал: где они выглядят как муж и жена ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 18 августа, 2021 Поделиться #6 Опубликовано 18 августа, 2021 ???? Вот классический вариант обманчивости информации, которую несёт на себе фотография: одна птица выглядит брутальнее и головастее, у другой на оперении низа - пресловутая бороздка ! Начинаю рассуждать про них, как про пару, и... Стоп: 45 минут назад, sebaily сказал: гнездовой домик для двух веников-самцов я не готова организовывать, как бы не было хуже. Они ж самцы оба веника. Тогда да, яой между этими ребятами исключён! И Вы, стало быть, рассудили правильно: 3 часа назад, sebaily сказал: Вот я уже даже задумалась, может найти ему хорошие руки? Если у него сменится компания и не будет такой перенаселенности в квартире, может он сам станет поспокойнее... Помню, 17 лет назад, когда на московском Птичьем рынке торговали последние торговцы крупными попугаями, один знакомый выносил пару венесуэльских и делился со мной опасениями: очень крикливы, интересно, если продать по одному - такими же крикливыми останутся ? Наконец, продал одного. Потом от купивших отзыва про крикливость не поступило. А второй амазон стал спокоен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sebaily Опубликовано 18 августа, 2021 Автор Поделиться #7 Опубликовано 18 августа, 2021 (изменено) @Виталий T Они немного неотрадиционная ? пара. Оба самцы. Делали анализ пола по перу. А выглядят они реально как парочка. У Ричи (мелкий веник) была очень тяжелая жизнь, у пред-предыдущих хозяев его держали в темном чулане и возможно не кормили, нормально то точно не кормили. Дошло до того, что Ричик был желтый как канарейка, хилый и мелкий, как деревце растущее в темной темноте. Только года три назад от наконец-то стал на амазона похож. Позеленел, даже что то синее на голове появляется. Он до сих пор абсолютно дикий. Никого не подпускает к себе. Вообще не агрессивный и не шумный, просто держит дистанцию с людьми. Когда они попали к своей спасительнице, от которой они уже ко мне переселились, то там Ричик познакомился с Гошей и тот ,как говорится, взял его под крыло. Ричи за ним как хвостик, но при этом он и с жаком ладит. А Гоша обычный крупный самец. Вот такие они разные. Вот такой он был... Изменено 18 августа, 2021 пользователем sebaily Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 18 августа, 2021 Поделиться #8 Опубликовано 18 августа, 2021 А вот в этом я очень сомневаюсь: 3 часа назад, sebaily сказал: А может просто надо больше внимания, которого у меня не получается ему дать? Потому что на первом месте у них - контакт с пернатыми и внутриколлективные разборки. То есть, на первом месте взаимоотношения с теми, кто присутствует рядом постоянно. И взаимоотношения эти - с сопутствующим поведением - будут неотличимы от природных. С той лишь разницей, что потерпевшая сторона не имеет возможности улететь куда подальше. И остаётся рядом в роли источника постоянного раздражения доминирующего самца. А какое значение в этой ситуации имеет Ваше внимание и любовь, когда тут... как бы выразиться поточнее?.. зов джунглей и сплошные дикие лесные страсти... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sebaily Опубликовано 19 августа, 2021 Автор Поделиться #9 Опубликовано 19 августа, 2021 @Виталий T 9 часов назад, Виталий T сказал: Потому что на первом месте у них - контакт с пернатыми и внутриколлективные разборки. Вот этим они целыми днями занимаются. 9 часов назад, Виталий T сказал: потерпевшая сторона не имеет возможности улететь куда подальше. И остаётся рядом в роли источника постоянного раздражения доминирующего самца. этот вопрос я решила. Панамец Петро находится в вольере только пока меня нет дома, но как только прихожу я их тут же развожу. 9 часов назад, Виталий T сказал: . А какое значение в этой ситуации имеет Ваше внимание и любовь, когда тут... как бы выразиться поточнее?.. зов джунглей и сплошные дикие лесные страсти... моя любовь и внимание им точно не нужно. Но в моих силах давать им полезные занятия, есть, грызть, разбрасывать все в разные стороны, охапки растений, веток и тд и тп. Кстати, даже ежедневный душ сильно улучшает настроение птиц. хм... А может тогда самочка Гоше поможет? Либо он к ней, либо она к нам? Но, блин им то тоже не каждая самочка подходит... И еще фиг найдешь именно самочку в хорошей семье, которая готова принять для нее кавалера. Кстати, по поводу разлучения Ричи и Гоши, двух веников. Я долгое время думала, что их нельзя разлучать, но вижу, что Ричи очень комфортно у нас жить. Его никто не трогает, не пристает, он выучил одну единственную команду :домой. Меня это более чем устраивает. Он общается со всем птицами спокойно и с жаком и с панамцем. И как мне кажется не так уж жизненно нуждается в Гошином обществе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irchik Опубликовано 25 октября, 2021 Поделиться #10 Опубликовано 25 октября, 2021 Какие же они у вас красивенные! Фото супер! И вольер отличный! Вообще пока читала улыбнулось, представила себе этот хор :)) Но вам точно не до смеха а Гоша так давно себя ведёт? Может это «весна» у него началась… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sebaily Опубликовано 26 октября, 2021 Автор Поделиться #11 Опубликовано 26 октября, 2021 25.10.2021 в 19:25, Irchik сказал: Какие же они у вас красивенные! Фото супер! И вольер отличный! Вообще пока читала улыбнулось, представила себе этот хор :)) Но вам точно не до смеха а Гоша так давно себя ведёт? Может это «весна» у него началась… Весна, а может просто жизнь очень сытая... Как бы то ни было... Вопрос я решила найдя двум амазонам другой дом. Получше, чем мой. Теперь они будут жить в частном доме без уставших от амазоньего шума соседей и собачек. Грустно конечно, но так будет правильно. Теперь у меня только две птицы. Очень жаль мне. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 27 октября, 2021 Поделиться #12 Опубликовано 27 октября, 2021 @sebaily , Вы все сделали правильно. Главное птахам хорошо в новой семье и Вы всегда на связи подскажите и поможете. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти