Перейти к содержанию

Тощий голубь в синяках

Karpinsky

Рекомендуемые сообщения

Истощённый голубь,  наростов в горле или снаружи нет. На левом плече и на спине слева зелёно-жёлтые следы ушиба. Справа почти симметрично ещё два, но сине-фиолетовых. Ран и царапин вроде нет,  только синяки.  К еде и воде особого интереса не проявлял.  Хохлился в кошачьем укрытии от дождя на улице, был немного промокшим.

После отогрева (в шерстяной тряпке), через 2,5 часа и 5 мл Рингера с глюкозой, выдал первый помёт - очень много уратов с незначительным вкраплением цвета раствора бриллиантового зелёного. Следов крови в помёте не было. Выпил немного воды с альбувиром (добровольно), получил за 3 часа около 20 горошин (принудительно). Слизистые по-прежнему бледные.  Уверенно стоит на ногах.

Голубь взрослый, из числа "граждан второго сорта" местной дворовой стаи. Отравление маловероятно по причине единичности случая, если только он не нашёл и не съел какой-нибудь ядовитый "эксклюзив".

Прошу прощения за качество фото, позже постараюсь сделать получше, поинформативнее. Перья со спины срезала я, чтобы получше рассмотреть синяки и освободить место для уколов от препятствий.

Подскажите, пожалуйста, что ещё может помочь оживить птицу (бледность слизистых  мне совсем не нравится)?  Спасибо заранее.

IMG_20210820_191226.jpg

можно фото всех синяков и на общем фото указать стрелочкой где синяки?

3 минуты назад, Karpinsky сказал:

слизистые по-прежнему бледные. 

на всякий случай СРОЧНО (как остынет) дайте отвар крапивы или подорожника

Здоровья Вашему голубю! :fly:

5 минут назад, Karpinsky сказал:

(бледность слизистых  мне совсем не нравится)? 

меня тоже это смущает не отравление ли крысиным ядом с кровоподтёками

на всякий случай помимо крапивы или подорожника споите СРОЧНО викасол

Цитата

29.02.2020 в 11:05, voyagyur сказал:

Викасол 0,1 мл добавить воды до 0.5 -1 мл и в клюв раз в день.Это на взрослого голубя . курс от 7 до 10 дней,зависит от причин кровотечения.

02.07.2018 в 20:24, Raina сказал:

В ампульном викасоле дозировка 10 мг в 1 мл. У Вас в таблетке 15 мг. Следовательно, если Вы возьмете 2/3 таблетки и растворите в 1 мл воды, будет точно такая же дозировка, как и у ампульного: 10 мг будет содержаться в 1 мл. Даете в той же пропорции, что и ампульный викасол (0,05 -0,1 мл). Одна капля как раз примерно 0,05 мл

16.07.2018 в 11:37, OFA сказал:

Также можно растворить целую таблетку в 1,5мл воды, дозировка будет такая же 10мг в 1мл.

утром проверьте какие изменения за ночь с синяками

@маленький принц фото позже выложу, т.к. сейчас дома небольшой бытовой "дурдом".   Голубь был подобран уже вечером, аптеки уже закрыты.  До утра из сорбентов есть только уголь, из коагулянтов - пара ампул этамзилата.

тогда дайте уголь

крапивы или подорожника совсем нет?

утром смотрите увеличатся ли синяки или начнут сходить

Изменено пользователем маленький принц

@Welli да, собираюсь понаблюдать и влить за ночь ещё 10 мл. глюкозы с рингером. 

@Маша Пир спасибо, будем стараться)

@маленький принц угля таблетку дам, остального ничего пока нет.  Этамзилат я колоть особо и не планировала, т.к. в помёте нет ни единого намёка на кровь, а яд ведь должен был прежде всего ЖКТ поразить.

Всем спасибо за советы, но ещё по кормёжке подскажите, с этим не очень понятно. Вроде и обмен веществ запустить надо, пока не поздно, но и сорбент от потенциального отравления дать надо...

@Karpinsky  Такие синяки и ссадины нередко случаются,когда птицей "играет"- мучает кошка.Она прижимает птицу к земле,асфальту,та пытается вырваться и получается что синяки и ссадины образуются. Следы кошачьих укусов часто неразличимы,это как два укола иголлчкой с одной и другой стороны.Поэтому знать наверняка,попала ли пастерелла из кошачьей слюны в кровь птицы,мы не можем.

Считаю, нужно пропить антибиотик от пастереллы дней 10.

Тут подойдёт Ципрофлоксацин 1/4 таблетки (500),в 4 мл воды В клюв поглубже 0,1-0,2 мл. 

Хранить в холодильнике 2 суток.

@voyagyur спасибо,  если птиц до утра доживёт, куплю ципрофлоксацин - это в человеческой аптеке?

Кормлю его потихоньку размоченным горохом, выдал ещё порцию помёта: снова почти сплошные ураты и маленькое вкрапление цвета классической зелёнки.  Весит навскидку очень мало, но предсмертной "невесомости" или дыхания ртом нет - надеюсь, дотянет до возможности оказать ему адекватную помощь помимо "поддержания штанов".

синяки сегодня как выглядят?

антибиотик назначенный @voyagyur начали?

в поилку крапиву или подорожник дали?

@маленький принц синяки такие же, как вчера, ципрофлоксацином напоила, отвар крапивы в воду подмешала (но пьёт он её не очень охотно), Продолжаю Рингер с глюкозой, потому что слизистые всё ещё бледные, хотя тело, и даже лапы у голубя потеплели по сравнению со вчерашним состоянием.

После утреннего оформленного помёта выдал ещё много водянистого - ураты преобладают и присутствует довольно сильная аммиачная вонь. Почки, по-видимому, у него в отвратительном состоянии.

2 минуты назад, Karpinsky сказал:

отвар крапивы в воду подмешала (но пьёт он её не очень охотно),

разбавьте пополам раз уж синяки не увеличиваются

3 минуты назад, Karpinsky сказал:

После утреннего оформленного помёта выдал ещё много водянистого - ураты преобладают и присутствует довольно сильная аммиачная вонь. Почки, по-видимому, у него в отвратительном состоянии.

фото на белой плотной бумаге чтобы видеть размеры разводов воды?

7 часов назад, Karpinsky сказал:

живой, выдал первый оформленный помёт и проявил симптомы вертячки.

Нужен Альбувир.Может к Вам с Украины попадает.

Если нет,то Ремантадин 1/6 таблетки утром и вечером, сразу перед едой или во время еды,запить водой 1 мл.

Фоспренил 0,3 мл в клюв 1 раз в сутки до еды за полчаса.

Пирацетам 1/4 табл. Утром до еды запить водой.

Глицин 1/2 табл. вечером до еды не запиваем,усваивается в р.отовоцй полости и в зобу.

Витамины группы Б. Можно чиктоник,там в составе есть.

Для почек,можно Канефрон,в чел.аптеке. 1/6 таблетки в кюв ,запить водой.

@voyagyur альбувир вы мне рекомендовали в теме с голубкой-вертячницей и этому голубю я с самого начала его тоже давала, потому что во дворе эпидемия не прекращается, хотя это уже шестой вертячник, которого я притащила домой и посадила в коробку на лечение (неделю назад один не выжил, - были парализованы ноги и почки "убитые") - во дворе есть ещё по крайней мере одна болеющая птица. А вчера на открытый (от улицы отгороженный только москитной сеткой) подоконник прилетел кормиться слёток - открытые части в оспинах (попался сегодня утром, а то жутковато было смотреть, как он прыгает по головам здоровых, пытаясь склевать побольше зёрен). Так что альбувир в воду получают теперь все: здоровые, бывшие трихомонозники, "домашние" вертячники и даже в поилки во дворе я его залила  (надеюсь, от этого будет какая-то польза).

Фоспренил одновременно с альбувиром принимать?

Про глицин: я всё это время вертячникам его давала до кормёжки, перед водой, а оказывается, что надо после.

Витамины и канефрон буду давать, пока не давала, но сейчас обмен веществ после голодовки худо-бедно нормализовался, так что пора.  Голубь видит зерно, тянет к нему трясущуюся голову, останавливается и имитирует клевание воздуха.

Скажите, кипячение и хлорка дезинфицируют предметы и поверхности, которыми пользуются вертячники и оспенники? И достаточно ли вымыть руки только с мылом после их обработки (чтобы здоровым заразу не принести)?

2 часа назад, Karpinsky сказал:

Фоспренил одновременно с альбувиром принимать?

Фоспренил до еды,за пол часа,можно с нистатином совмещать если кому антибиотик прикрываете, альбувир будем сразу перед едой.

В уличные поилки ,можно экстракт расторопши,это иммуно модулятор,20 капель на 100 мл воды в потоке.Накапайте в рюмочку 20 капель,втяните в шприц и запомните сколько это мл.В дальнейшем , легче будет отмерять уже шприцом.

2 часа назад, Karpinsky сказал:

Скажите, кипячение и хлорка дезинфицируют предметы и поверхности, которыми пользуются вертячники и оспенники?

Да достаточно,но запах хлора оставшийся после обработки может быть токсичен.

В ветаптеках есть средства для дезинфекции,например экоцид,они не опасны для птиц и мелких зверюшек.

С оспенниками работайте в перчатках, можно хозяйственных,как для мытья посуды. Вирус оспы впитывается в кожу рук и мытье,даже тщательное не помогает,потом можете заразить другую птицу.

У меня такое было.

Коробки с птицами накрывайте марлей медицинской,она предохранит распространение вируса аэрогенным путем. За время манипуляций,типа кормления,дачи лекарств,в воздухе не успевает накопиться достаточная концентрация вируса.

Коробки с вертячниками подальше от оспенников,лучше в разных помещениях.

Когда берете в руки,лучше одевать футболку с коротким рукавом,чтоб случайно не попал вирус на манжеты.После манипуляций с оспенной птицей,все равно,тщательно моем руки,и по возможности пшикаем дезинфектором спиртосодержащим,как в магазинах от Ковида.

Изменено пользователем voyagyur

43 минуты назад, voyagyur сказал:

С оспенниками работайте в перчатках, можно хозяйственных,как для мытья посуды. Вирус оспы впитывается в кожу рук и мытье,даже тщательное не помогает,потом можете заразить другую птицу.

У меня такое было.

Коробки с птицами накрывайте марлей медицинской,она предохранит распространение вируса аэрогенным путем. За время манипуляций,типа кормления,дачи лекарств,в воздухе не успевает накопиться достаточная концентрация вируса.

Коробки с вертячниками подальше от оспенников,лучше в разных помещениях.

Когда берете в руки,лучше одевать футболку с коротким рукавом,чтоб случайно не попал вирус на манжеты.После манипуляций с оспенной птицей,все равно,тщательно моем руки,и по возможности пшикаем дезинфектором спиртосодержащим,как в магазинах от Ковида.

Мда, а я уже успела после сдирания оспин у новоприбывшего накормить вертячников, предварительно просто вымыв руки мылом и средством для посуды. Ну, надеюсь то, что руки ещё были вымазаны йодицерином, и то, что абсолютно все птицы у меня теперь пьют альбувир, предотвратит заражение. 

Впредь буду с оспенником работать в перчатках. Он  же ещё вчера здоровым на расстоянии менее полуметра через москитную сетку "улыбался", так что без превентивных мер никак. 

Большое спасибо вам за подробные рекомендации.

P.S. какой у птичьей оспы инкубационный период? - чтобы наблюдать и точно убедиться, что больше никто не заразился.

@Karpinsky Подавайте остальным голубям для профилактики по 1/4 таблетки ацикловира,один раз в сутки. Запить водой.Он хорошо на предохранение работает,испробовано уже.

3 часа назад, Karpinsky сказал:

какой у птичьей оспы инкубационный период? - чтобы наблюдать и точно убедиться, что больше никто не заразился.

Три недели иногда до месяца.

3 часа назад, Karpinsky сказал:

я уже успела после сдирания оспин у новоприбывшего накормить вертячников

Сдирать нельзя,вирус в кровь дополнительной порцией попадает,а оно совсем не надо.

Вообще,лучше не трогать механически,не мочить водой.

Вообще,желательно оспенникам одеть на шею воротнички из нетканого прокладочного материала,чтоб они сами клювиками не трогали себя за гранулемы и оспа не перешла в дифтерическую форму.

.@маленький принц пожалуйста выложите фото таких воротничков на шею мягких самодельных,я помню Вы выкладывали когда-то.

Изменено пользователем voyagyur

@voyagyur а почему экстракт расторопши (для дворовых) и ацикловир (для домашних) предпочтительнее альбувира?

Просто во дворе, когда голуби трижды в день слетаются на кормёжку плюс по ночам кучкуются на чердаках, с такой неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, мне кажется, расторопша слабовата.  Сегодня прилетала на балкон ранее упомянутая вертячница - ела нос к носу с остальными, утром оспенный подросток расталкивал других, пытаясь что-нибудь съесть, а они его клевали рядом с областью переносицы, где у него жёлтая папула размером с горошину.  Точно можно расторопшей обойтись? Очень не хотелось бы тащить домой новых пациентов, - с возрастанием их количества иссякает время на индивидуальное лечение каждого, да и свободное место для размещения карантинных боксов тоже.  Ну и здоровые голуби в зоне риска - и отпустить их в такой бардак на улицу страшновато, и дома уже собирается вирусный "букет".  Хотелось бы для профилактики чего-то посильнее и более широкого спектра действия. 

Содрала оспины (и намазала сверху йодицерином) как раз чтобы он сам их не колупал, и в надежде на то, что новые, которые "собираются" вылезти (это ведь так работает: одни усыхают, потом лезут новые?), полезут в освобождённых старых местах, а не в новых (и не вовнутрь в зоне переносицы, а опять наружу).  Крови особо не было, как при лёгкой царапине. Водой не мочила, но птиц дважды разлил поилку  - боится, бунтует и подпрыгивает, пытаясь вырваться из ящика (затрудняюсь сказать, съел он за день неволи что-нибудь, или всё разбросал). Сомневаюсь, что он хорошо отнесётся к воротнику, по крайней мере в ближайшие пару дней.  На пол ящика можно капнуть несколько капель йода, чтобы голубь дышал его парами, или это вредно?

Тематический голубь-вертячник наконец-то приобрёл нормальную температуру тела, - хочется надеяться, что он без рецидивов потихоньку пойдёт на поправку, как четверо его коллег.

9 часов назад, voyagyur сказал:

@маленький принц пожалуйста выложите фото таких воротничков на шею мягких самодельных,я помню Вы выкладывали когда-то.

как делать воротник на пятой странице темы https://www.mybirds.ru/forums/topic/38809-besedy-o-golubinom-zdorove/

@маленький принц вертячник стабильно - взгляд стал чуть более осмысленным, помёта теперь много и он менее водянистый, чем сначала.  Всё думаю над происхождением синяков - голубь недостаточно адекватен, чтобы отбиться и улететь подальше от хищника, его бы добили без проблем.  Отраву съесть он тоже не мог - он явно клевал воздух и голодал уже давно.  Наверное, неудачно упал с крыши или дерева.

Слёток-оспенник в депрессии - отказывается от еды, переворачивает поилку,  часто пытается подпрыгнуть и выбраться из высокой коробки.  До сих пор в шоке от того, что его поймали и закрыли в ящике.  Сегодня один раз я уже накормила его принудительно и теперь он ненавидит меня ещё сильнее. Оспина на переносице, с которой я вчера сняла верхнюю часть, сегодня отрасла до изначального размера - но лучше  пусть растёт вверх, чем внутрь в носоглотку.  Продолжаем лечение.

@маленький принц синяки сегодня я не проверяла, - возникла проблема посерьёзнее: к вечеру обнаружилось, что вертячник вытошнил всё, съеденное с утра. Охотно попил воды, получил 5 зёрнышек и четверть глицина - через часа три снова всё вырвал - к счастью, рвотой (с кислым запахом) не поперхнулся. Помёта пока нет. Я отменила все препараты, кроме Рингера с глюкозой подкожно. Очень надеюсь, что это было переедание (хотя не такое уж большое количество зёрен он утром съел).  Теперь непонятно, как дальше поступать - давать что-то противорвотное или просто подождать, а затем вновь попытаться начать понемногу кормить.

Изменено пользователем Karpinsky

Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина рвоты и как теперь быть с кормлением и приёмом лекарств.

Пожалуйста, ответьте, - рвотные позывы у голубя не прекращаются, хотя зоб уже долгое время пустой.

помёт без жёлтого или рыжего?

что с упитанностью?

СРОЧНО дайте сорбент (уголь, смекту итп)

@маленький принц помёт голодный зелёного цвета, ураты белые.

Ну а что тут может быть с упитанностью? - истощение, как и было изначально.

Попробую дать сорбент, хотя не представляю, откуда могли взяться токсины в ящике, где кроме самого голубя и тряпок ничего нет.

уколы глюкозы делаете?

фото рвоты и помёта покажите

22.08.2021 в 20:04, Karpinsky сказал:

почему экстракт расторопши (для дворовых) и ацикловир (для домашних)

Извините ошибся из за недосыпания внимание притупилась.

Экстракт эхинацеи.

Это хороший иммуномодулятор.

Если у Вас есть возможность давать в клюв ацикловир дворовым голубям,то пожалуйста,давайте.

Зачем сорбент? Рвота с кислым запахом на фоне зелёного помета - симптом кандиды, которая на фоне приема антибиотиков и развивается. Почему вам к антибиотику никто не сказал пить нистатин или что-то противогрибковое???

@Feklissia хз вообще, что с ним делать, мне так толком никто и не ответил. Помёт у него зелёный ещё и из-за гороха с машем (на случай рвоты такое крупное зерно не попадёт куда не надо).

Рвота прекратилась после четырёх "просяных зёрнышек" амоксициллина, голубь вернулся в прежнее состояние, а до неё он никаких антибиотиков не принимал.

Ест теперь перловку, зелёную чечевицу, канефрон, карсил и "капельницу" Рингера+глюкоза.  Буду возобновлять курс его остальных противовертячных препаратов.

Если от амоксициклина стало лучше

То похоже что рвота от кишечной палочки

И нужен не просто амоксициклин а амоксиклав + флукуназол и карсил

16 часов назад, Karpinsky сказал:

слизистые снова бледные.

СРОЧНО осмотрите все синяки под кожей

если увеличились или появились СРОЧНО дать викасол и споить отвар крапивы или подорожника

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.