Feklissia Опубликовано 25 августа, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 25 августа, 2021 Здравствуйте, нашла только что молодого голубка, лежал в траве, очень слабый, осмотрела, ран нет, от него идет запах, и в клюве вязкая слюна. Что это, и что сейчас делать? Он очень слабый, лежит клювиком вниз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 25 августа, 2021 Поделиться #2 Опубликовано 25 августа, 2021 41 минуту назад, Feklissia сказал: идет запах Какой? Гнойный? На слизистых в клюве есть наросты? Или прощупываются шишки в области шеи? Есть выделения из глаз, носа? Вероятно потребуется Метронидазол, голубинные консультанты более точно подскажут. Для поддержания сил можно колоть подкожно глюкозу, разведенную до 4 % раствором Рингера или физраствора (читайте это сообщение и по ссылке в нем). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feklissia Опубликовано 25 августа, 2021 Автор Поделиться #3 Опубликовано 25 августа, 2021 Приехали в ветклинику сейчас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feklissia Опубликовано 25 августа, 2021 Автор Поделиться #4 Опубликовано 25 августа, 2021 Доктор попалась не сильно опытная, как я поняла. Назначила все подряд по принципу "массированная атака на всякий случай". Пока буду давать метранидазал. Сегодня дали 0.5 в клюв (много вязкой слоны было), преднизалола укололи 0.1 мл и по 1 мл глюкозы и физраствор подкожно, т.к. очень слабый. Какал белесой водой трижды. В клинике подержали под кислородом его где-то полчаса. У него через какое-то время словно тик головкой появился ещё, но это когда он ее на весу или почти на весу держит. Я его бутылками с теплой водой обложила. У меня вопрос - ко мне прилетают поесть птички, опасно для них мне с ними сейчас контактировать, пока я контактирую с этой птичкой? Врач написала под вопросам трихомоноз, чмт, вирусная инфекция и вертячка. Вес 170 гр у него, но вроде сказали, что истощения как такового нет. Сейчас подергивается крылышко у него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feklissia Опубликовано 25 августа, 2021 Автор Поделиться #5 Опубликовано 25 августа, 2021 Прокомментируйте, пожалуйста, кто-нибудь из консультантов!??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 25 августа, 2021 Поделиться #6 Опубликовано 25 августа, 2021 @OFA @voyagyur @маленький принц @Feklissia сколько какого Метронидазола? Фото птицы, помета, условий содержания. Чем и сколько кормите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 августа, 2021 Поделиться #7 Опубликовано 25 августа, 2021 - осмотрите и ощупайте горло нет ли наростов или налёта - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли фото? еда из зоба как уходит? помёт как выглядит? ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! 1 час назад, Feklissia сказал: Пока буду давать метранидазал. Сегодня дали 0.5 в клюв метронидазол в какой дозировке? 1 час назад, Feklissia сказал: У меня вопрос - ко мне прилетают поесть птички, опасно для них мне с ними сейчас контактировать, пока я контактирую с этой птичкой? малыш не чихает? из глаз слёзы не текут? КАРАНТИН соблюдаете? коробку/клетку накрыть марлей чтобы ничего не разлеталось при взмахах крыльев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feklissia Опубликовано 25 августа, 2021 Автор Поделиться #8 Опубликовано 25 августа, 2021 @маленький принц @Welli Малыш лежит сейчас совсем ослабленный, даже головку не держит. Чихов не было, из глазок тоже ничего. Я коробку накрыла тюлью, уличным окно не открывала для покорма сегодня, только на улицу вынесла им корма, и то не сама. Еду голубочку не давала, он слишком слаб, только подкожно раствор глюкозы 1 мл + 1 мл физраствора. Но не уверена, смогу ли вколоть сама ещё раз, т.к. делали вдвоем первый раз. Прописали метранидазол 0,5%. В растворе. Нужен ли к метранидазолу нистатин? Он собственно, сразу и был таким, не держал головку. За эти часы состояние такое же. Может, можно почистить клювик от этой слизи и попробовать дать жиденькую безмолочную кашу немного? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feklissia Опубликовано 25 августа, 2021 Автор Поделиться #9 Опубликовано 25 августа, 2021 Дала ему сейчас ещё где-то 0,6-0,65 метранидазола 0,5% в растворе и потихоньку скормила 3 мл жидковатой безмолочной каши из шприца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 августа, 2021 Поделиться #10 Опубликовано 25 августа, 2021 2 часа назад, Feklissia сказал: Может, можно почистить клювик от этой слизи и попробовать дать жиденькую безмолочную кашу немного? да, очень осторожно давая отдышаться очистите горлышко от слизи тоненькой ватной палочкой затем сфотографируйте слизь на палочке а малыша покормите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feklissia Опубликовано 25 августа, 2021 Автор Поделиться #11 Опубликовано 25 августа, 2021 @маленький принц Так писала уже, что 3 мл скормила, больше не стала, т.к. он очень слаб, головку ему придерживала, когда кормила. Слизи было меньше, чем днём, даже очищать палочкой не пришлось, она была прозрачная. Лежит все также, и крылышко подрагивает, как тик. Когда кормила, так же подрагивала головка. Когда головка статично лежит, тика нет. Могу ли я ходить кормить уличных голубей, или мне лучше с ними пока вообще не контактировать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 августа, 2021 Поделиться #12 Опубликовано 26 августа, 2021 23 часа назад, Feklissia сказал: Могу ли я ходить кормить уличных голубей, или мне лучше с ними пока вообще не контактировать? поскольку у него нет признаков оспы то достаточно хорошо вымыть руки с мылом и сменить одежду как малыш сегодня? ждём фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feklissia Опубликовано 26 августа, 2021 Автор Поделиться #13 Опубликовано 26 августа, 2021 @маленький принц Птиченька ушла вчера утром ((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина_2020 Опубликовано 26 августа, 2021 Поделиться #14 Опубликовано 26 августа, 2021 24 минуты назад, Feklissia сказал: @маленький принц Птиченька ушла вчера утром ((( Мой голубенок с теми же симптомами в эту среду утром ушёл. Думаю, надо было сразу его хватать, как увидела больного во дворе, и везти к ветеринару. Но и так, с ветеринарным лечением, читаю в Вашей теме, тоже уходят, видимо, очень запущено уже или неизлечимо доя таких малышей. Не знаю, у меня нет опыта в лечении голубей. Очень мне их жалко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feklissia Опубликовано 26 августа, 2021 Автор Поделиться #15 Опубликовано 26 августа, 2021 @Ирина_2020 @маленький принцВ таких случаях да, надо хватать как можно раньше, потому что когда они сидят и позволяют себя схватить, это уже состояние, близкое к критическому или критическое, и действовать надо максимально быстро. Но иногда и это уже не помогает ( Мне тоже их очень жаль (( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина_2020 Опубликовано 26 августа, 2021 Поделиться #16 Опубликовано 26 августа, 2021 И ещё думаю- не навредила ли? Мой голубенок сидел во дворе, ходил туда-сюда худо-бедно, я взяла, посадила в коробку и стала лечить. Опытные в лечении голубей люди знают точно- каковы шансы у голубят выжить в обоих случаях? Невыносимо было смотреть, как он один беззащитный и маленький сидит там во дворе... ни есть не может, только ходит и сидит... сначала не хотела брать, думала, что этим самым наврежу, потом уже сил не было смотреть. А вот как правильно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 27 августа, 2021 Поделиться #17 Опубликовано 27 августа, 2021 4 часа назад, Feklissia сказал: Птиченька ушла вчера утром ((( очень жалко малыша! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karpinsky Опубликовано 27 августа, 2021 Поделиться #18 Опубликовано 27 августа, 2021 @Feklissia жаль птенца. На будущее, если найдёте ещё подобного "доходягу", подкожно попробуйте вливать побольше (не менее 5мл, пусть и не за один укол, а за два с промежутком в 2-3 часа между ними) и вместо физраствора раствор Рингера. Это, как я сама убедилась, для слабых, а тем более демонстрирующих симптомы вертячки, незаменимая вещь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feklissia Опубликовано 27 августа, 2021 Автор Поделиться #19 Опубликовано 27 августа, 2021 @Karpinsky Физраствор укололи, т.к. Рингер у нас по рецептам, поэтому, хотя бы так. А можете рассказать, как вы подкожно колете? Мне девушка умеющая помогла сделать этот укол в паховую складку, а как одной делать, я плохо представляю. И в каких пропорциях вы Рингер с глюкозой смешиваете? И сколько всего в сутки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feklissia Опубликовано 27 августа, 2021 Автор Поделиться #20 Опубликовано 27 августа, 2021 (изменено) @Ирина_2020 @Ирина_2020 @Ирина_2020 В общем-то да, по состоянию люди с достаточным опытом прогноз могут сделать, но наверняка это вряд ли кто-то скажет, т.к. сопутствующие факторы могут быть разные. Я тоже не знаю, как правильно. Наверное, как оно происходит, так и правильно. Никто (наверное) не знает, что было бы, если бы... И могло ли это "если бы" вообще быть. Изменено 27 августа, 2021 пользователем Feklissia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 августа, 2021 Поделиться #21 Опубликовано 28 августа, 2021 14 часов назад, Feklissia сказал: А можете рассказать, как вы подкожно колете? Мне девушка умеющая помогла сделать этот укол в паховую складку, а как одной делать, я плохо представляю. И в каких пропорциях вы Рингер с глюкозой смешиваете? И сколько всего в сутки? вот Цитата Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними) промежуток между уколами не менее 4 часов ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым 15 часов назад, Feklissia сказал: сколько всего в сутки? в выходные каждые 4-5 часов в течении дня а в будние дни утром и вечером Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feklissia Опубликовано 28 августа, 2021 Автор Поделиться #22 Опубликовано 28 августа, 2021 @маленький принц Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения