Перейти к содержанию

Малыш погибает, остановка зоба

Yani

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Гуль слеток попал ко мне очень в плохом состоянии 20-го числа. Глаза все залипшие, нос тоже, сопли и хрипы. Помет был какая-то слизь и очень мало. Зуб был набит каким-то чёрным круглым зерном и много жидкости. При касании к зобу жидкость выливалась из клюва с ужасным запахом туалета. Я всё оттуда выдавил, зёрна при раздавливании какие-то гнилые были, Я даже не знаю что это, может и горчица какая-то с мусорки. Всё вымыл и вычистил, прописал Ципрофлоксацин для ЖКТ, а от соплей то, чем лечу остальных, фармазин, метионин, нистатин. Сделал укол метоклопрамида.

Помет стал улучшаться и с жидкой каши гуля перевёл на зерно которое благополучно усваивалось. Несколько дней Фармазина убрали основные симптомы ОРВИ, но стало бить на печень или почки, в помете стала появляться желтизна, потом началась рвота, перевел только на каши, помёта всё меньше и он плохой, рвота продолжалась пока не отменил фармазин. Сейчас зоб стоит. Укол метоклопрамида с утра, вчера на ночь колол глюкозу. Помёт одна жидкость. Зоб шариком, вчерашняя каша не переварилась. Вчера заметил, что после поения или кормления он становится солдатиком, испугался кандидоза и добавил Флуконазол. Сейчас даю флуконазол, Метионин, Нистатин и Ципрофлоксацин.

Прогнозы плохие. На ночь думаю избавится от содержимого зоба, полечить, а потом снова накормить свежей кашей из шприца. Может хоть чуть-чуть усваивается, как-то же он живёт?

IMG_20210826_142243.jpg

IMG_20210826_142249.jpg

IMG_20210826_142253.jpg

IMG_20210826_142300.jpg

Это были фото несколько дней назад когда была рвота и помет ещё какой-то был. В тот день отменил фармазин.

IMG_20210827_122456.jpg

IMG_20210827_122502.jpg

IMG_20210827_122615.jpg

IMG_20210827_122627.jpg

IMG_20210827_122642.jpg

IMG_20210827_122705.jpg

IMG_20210827_122730.jpg

IMG_20210827_122739.jpg

IMG_20210827_122745.jpg

IMG_20210827_122754.jpg

Это ночное помёт, сам малыш и его зоб. За день пока одна такого же цвета лужица, совсем небольшая это после укола метоклопрамида.

16 минут назад, Yani сказал:

Вчера заметил, что после поения или кормления он становится солдатиком, испугался кандидоза и добавил Флуконазол

а противогрибковое с самого ПЕРВОГО дня антибиотика разве не давали?! :shok:

19 минут назад, Yani сказал:

фармазин

@OFA и @voyagyur погуглил это тилозин

20 минут назад, Yani сказал:

прописал ... то, чем лечу остальных... нистатин

хорошо! :up:

но похоже он один без флукуназола не справился :(

нистатин хорошо сочетать с флукуназоломэ

флукуназол как основное противогрибковое

а нистатин для промывания зоба натощак

35 минут назад, Yani сказал:

Сейчас зоб стоит

сколько уже стоит?

если больше 6-8 часов то СРОЧНО

купите вазелиновое масло
если вазелинового масла нет то можно Джонсонс Бэби (это вазелиновое масло с отдушинами)
любое другое масло НЕЛЬЗЯ оно бьёт по печени
вазелиновое масло  не усваивается организмом и проносит
дайте в клюв вазелинового масла и помассируйте зоб
до полного освобождения зоба НЕ кормить
при необходимости повторять вазелиновое масло каждый час

на всякий случай имейте ношпу и церукал

если вазелиновое масло не справляется то придётся колоть в грудную мышцу (без надобности лучше их не колоть и не давать)

пример дозировки на взрослого в 250-300 грамм

Цитата

Начните колоть церукал +ношпа ампульные по 0.1мл в/мышечно, можно в одном шприце и ждать полного освобождения зоба. НЕ кормить! Делать подкожные уколы глюкозы с рингера, выше написали.

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

Флуконазол добавил когда он стал вставать солдатиком. А так антибиотик прикрываю нистатином.

Освободить зоб и так смогу, но что дальше? Освободить, дать лекарство и через несколько часов снова накормить кашей через шприц?

Церукал я уже дважды или трижды использовал. Включая и сегодня утром но твердой составляющей в помёте не появилось...

Вот такой помёт, а гуль в принципе сидит бодренько. За счёт чего выживает?

Зачем давать масло, если я могу зоб опустошить и промыть? Или это как-то для кишечника нужно?

IMG_20210827_171300.jpg

IMG_20210827_171309.jpg

2 минуты назад, Yani сказал:

стал вставать солдатиком

похоже что точно кандида

так как поза характерная для кандиды

2 минуты назад, Yani сказал:

Церукал я уже дважды или трижды использовал Включая и сегодня утром но твердой составляющей в помёте не появилось...

плохо :(

придётся откачивать зоб катетером - что рисковано

но альтернатива это вскрыть зоб у хирурга почистить и снова зашить

ПОЖАЛУЙСТА ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте на второй странице про откачку катетером https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/

откачивайте не всё а 60-80% зоба чтобы не продырявить его при откачке

6 минут назад, Yani сказал:

Освободить зоб и так смогу, но что дальше? Освободить, дать лекарство и через несколько часов снова накормить кашей через шприц?

какую дозировку флукуназола даёте?

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

1 час назад, With Hooded Crow сказал:

А кальций он в каком-то виде получает?

Нет, но есть глюконат кальция. Это поможет запустить зоб или в случае кандиды?

1 час назад, маленький принц сказал:

какую дозировку флукуназола даёте?

Таблетка 100 мг, 1/4 на 5 мл воды, два раза в день по 0,5 мл.

придётся откачивать зоб катетером - что рисковано

но альтернатива это вскрыть зоб у хирурга почистить и снова зашить

Что даст чистка зоба вообще? Что бы пища не бродила? Я могу её без катетера выдавить. Риск наверное такой же как при катетере, которым не получалось и тем более, лучше чем хирургия.

Освобожу зоб, но что дальше? Так думаю часть усваивается. Он бы от голоду уже умер, если бы совсем ноль проходило. Жидкость по крайней мере уходит, а с ней и думаю и лекарства.

27 минут назад, With Hooded Crow сказал:

Лучше бы просто мел. Это не лечение, это питание. Крупы богаты фосфором, а вот с кальцием у них просто никак. А поскольку он в числе основных электролитов - при недостатке могут быть всякие спецэффекты, в том числе неврологические. Сокращение же мышц это и о нервной проводимости.

Я своим даю толченую яичную скорлупу. Вроде хорошо заходит съедают её полностью и потом в какашках она попадается. С этим конкретным пациентом нужно что-то делать, он не какает, он погибнет. Я не понимаю смысл промывки зоба... (((

1 час назад, Yani сказал:

Освобожу зоб, но что дальше?

Дальше,купите в ветаптеке препарат Байкал М1 для птиц или мелких животных,или в интернете закажите,флакончик 50-100 мл.После освобождения зоба 1 каплю в 1 мл воды и в клюв.Очень хорошо запускает ЖКТ .

26 минут назад, voyagyur сказал:

Дальше,купите в ветаптеке препарат Байкал М1 для птиц или мелких животных,или в интернете закажите,флакончик 50-100 мл.После освобождения зоба 1 каплю в 1 мл воды и в клюв.Очень хорошо запускает ЖКТ .

Если в нашей ветаптеке не будет, то заказ из интернета он не дождётся...

Через сколько после опустошения зоба и дачи флуконазола с нистатином можно снова кормить?

после ПОЛНОГО опустошения зоба дать нистатин и через 40 минут кормить

@Yani на а/б почти никогда нистатин не справляется(

И по жкт лучше работает амоксиклав и байтрил, заодно байтрил и респираторку приглушит.

А Вы 2 а/б сразу давали?

после ПОЛНОГО опустошения зоба дать нистатин и через 40 минут кормить

Опустошил полностью зоб и промыл. Ужасного или занявшего ничего не было, так, раствор каши которой я его кормил. Дал флуконазола и следом нистатина. Метионин и Ципрофлоксацин наверное позже? Если конечно не заменим Ципрофлоксацин. Уколол по два с половиной мл. глюкозы под каждую лапу.

41 минуту назад, OFA сказал:

@Yani на а/б почти никогда нистатин не справляется(

И по жкт лучше работает амоксиклав и байтрил, заодно байтрил и респираторку приглушит.

А Вы 2 а/б сразу давали?

А/б это антибиотик? Практически, может быть на следующий день. Сперва фармазин, потом уже Ципрофлоксацин для запуска ЖКТ.

Запуск был, но дальше что-то пошло не так. А видимо слишком много антибиотиков. Может Ципрофлоксацин уже не давать сегодня?

Есть байкоксвет 2,5% и таблетка флемоксиклава (амоксициллин 250 мг, клавулановая к-та 62,5 мг).

Подкорректируйте пожалуйста, мне кажется птице настолько плохо, что завтра она уже умрёт...

Ночью накормил кашей, гуль сидел хохлился. Помета не капли. Утром проснулся, а он уже мёртвый.

Очередная неудачная попытка, а ведь был уже момент, когда вроде всё начинало налаживаться...

@Yani  Сочувствую,очень жаль птичьего ребёночка.

Сейчас, очевидно две микоплазмы устроили параллельные пандемии,и к. попадаются малыши с четко разными симптомами .Микоплазма галисептикум протекает довольно мягко,есть время попробовать другой антибиотик ,если первый не помогает.Через несколько дней,а бывает и чарез день симптомы уже не заметны. И микоплазма синовиале,она агрессивная,быстротечная и обычные дозировки а/б часто не справляются .У меня сейчас два малыша с м.синовиале,я так полагаю.Хрипы влажные в лёгких. И обычные дозировки не справлялись. Пришлось лечить в 2 раза большими и то,подождать пришлось,пока симптомы уменьшаться стали.

1 час назад, Тузя сказал:

Нистатин не помогает

Вы с такой безапелляционностью это написали,как будто проводили длительные и комплексные исследования.

Не обижайте хороший,действенный препарат и не искажайте истину, ибо на форуме новички могут принять Вас за консультанта и сделать выводы что нистатин не работает.

Да бывают случаи,когда нистатин и тот же Флуконазол не действуют.В 2016 году у меня был такой случай и анализ с антимикотикограммой показал,что разновидность кандиды поселившейся в двух моих птичках к нистатину и флуконазолу нечувствителен.

Но за все время,это был единственный раз,когда анализ показал резистентность кандиды к этим препаратам.

В 2018-2019 годах у моих птиц был очень устойчивый ешерихиоз и пришлось проводить очень длительные курсы (более 8 !!! месяцев) цефалоспоринами в предельно-высоких дозировках.

Почти во всех случаях и на протяжении всего курса прикрывал только нистатином.Лишь в двух случаях,приходилось подключать флук и то всего на 2-3 недели ,потом отменял.

Но я в каждую порцию еды добавлял пробиотик бифитрилак Стоило пропустить пару дней этот пробиотик,как сразу портился помет.После возобновления  пробиотика помет восстанавливался.

Так что весьма рекомендую такое комплексное прикрытие при длительных курсах а/б терапии..

Кто то возразит,дескать а/б убивает пробиотическую флору. Конечно же убивает,но не сразу.В коме пищи,микроорганизмы успевают развиться и создать среду из своих продуктов жизнедеятельности,губительную для кандиды.

P.S. Есть большая вероятность что зоб и возможно весь ЖКТ,останавливался у Ваших птичек по причине бакинфекции,а не из за кандидоза В этом случае,антимикотики не действуют.

Изменено пользователем voyagyur

Я только написала, что у меня умерли несколько птенцов, которым давала  только нистатин. Он не помог запустить зоб. Другое дело, что может причина была не в кандиде, поэтому желательно сразу начать применять антибиотик. 

2 часа назад, Тузя сказал:

Я только написала, что у меня умерли несколько птенцов, которым давала  только нистатин. Он не помог запустить зоб.

Нистатин не запускает зоб. Нистатин должен не позволить развиться грибку.

Но в остальном я вас поддержу. Нистатин - туфта. Извините, @voyagyur . :)

Я тоже ещё в далёком 2017 году одного голубя на Нистатине не вытянула, а второго успела вовремя залить Флуконазолом и спасти. Мне этих двух примеров хватило с головой, выводы я сделала и больше Нистатин вообще не покупаю даже. Он, может, и годится для чего-то там при лечении чисто трихомоноза, например. Как лёгкий противогрибковый фон. Но если голубю даётся антибиотик, даже если птицу не рвёт и внешне всё "окей", с Нистатином лучше не связываться. Сразу Флуконазол. Если голубя рвёт, неважно на антибиотике или без, и подавно только Флук или его аналоги по силе и принципу действия.

Естественно, я тоже не проводила исследования, но даже тут, в голубином разделе, столько тем и старых, и новых, когда начинали с Нистатином, а потом спасали голубя от кандидоза чем-то более тяжёлым. Понятное дело, что опыт у каждого свой. :)

@Паутина  Я вот подумал,почему же у нас такие разные результаты.Может от производителя зависит.У нас,например доксициклин Борщаговского производства совсем не работает,а Дарница,очень даже рабочий . Это ещё Таня Ко'ммандо подметила и писала на сайте.

Ну так в России его кажется совсем перестали производить,а у нас в Украине,нистатин нормально  работает по кандиде.

15 минут назад, voyagyur сказал:

Я вот подумал,почему же у нас такие разные результаты.Может от производителя зависит.

Запросто.

Я тут в другой теме давно ещё как-то писала, что Флуконазол и Орнидазол Берёзовского фармацевтического завода не работают нифига! Надо ещё как-нибудь написать, наверное, на видном месте. Информация получена ценой жизни двух птиц, соответственно.

При этом же Азитромицин этого завода респираторку прекрасно побеждал.

Жаль, что порой приходится получать такие сведения жуткой ценой. :(

13 часов назад, Паутина сказал:

Надо ещё как-нибудь написать, наверное, на видном месте. Информация получена ценой жизни двух птиц

Надо бы тему отдельную создать,типа: лекарства и производители и постить туда наблюдения форумчан по работе препаратов.

Глядишь,так и выведем на чистую воду нерадивых производителей "бодяжников".

Может такую тему админы даже закреплённой сделают,ведь информация очень актуальная.

Азитромицин,кроме суммамеда еще 2017г.  перестал работать 

Лидокаин,вообще стал опасным,отеки уже после первого дня развиваться могут.И много других препаратов вызывают сомнения.

Изменено пользователем voyagyur

темку закрываю, ладно?

Малыша жаль. Для обсуждения лекарств лучше завести другую тему, в том числе чтобы не потерять эти дискуссии. Хотя скорее всего они никуда не приведут, каждый останется при своем мнении, основанном на своем опыте.

• Raina закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.