Перейти к содержанию

птенец голубя заболел

irinalip

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. На балконе птенец голубя, примерно 2 недели, потерялась немного со счета. Сегодня долго сидел с закинутой головой наверх, я сначала думала он вздулся, но у него оказалось просто жидкость из клюва туда-обратно ходит. Папаша сидит рядом в гнезде, не бросает, птенец вернулся в прежнюю форму и может пытается поспать, может скорее всего умирает. Если шанс на выживание без помощи со стороны? Вскармливать я не умею, уколы делать тоже не смогу(( а по-другому так понимаю помочь невозможно.. Извините, просто тяжело смотреть и понимать что помочь не могу.. 

и удивляет что папаша сидит рядом, не оставляет, когда обычно больных бросают. У самой дома взрослый нелетающий голубь живёт.. 

2 часа назад, irinalip сказал:

о у него оказалось просто жидкость из клюва туда-обратно ходит

очень быстро наколонить вниз и быстро вернуть обратно

так чтобы слилась часть жидкости но малыш не успел захлебнуться

фото позы?

2 часа назад, irinalip сказал:

У самой дома взрослый нелетающий голубь живёт.. 

соблюдайте КАРАНТИННЫЕ меры

ощупайте киль

upitannost[1].gif

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

полный осмотр малыша по пунктам с фото

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

@маленький принц птенец умер.. подскажите пожалуйста что такое киль, я так поняла моего, который дома можно проверить, не поняла что нужно для этого. Так-то он у меня 2,5 года живёт с возраста птенца, его тогда ворона проклевала, но выглядит и чувствует себя хорошо. У него только крыло не раскрывается.. 

Я только переживаю что не выношу его совсем на улицу и он не видит солнца все это время. Наверное надо хоть пару раз успеть пока солнце есть, это наверное не очень хорошо, что он все время дома..? 

Изменено пользователем irinalip

5 часов назад, irinalip сказал:

Реально ли вообще таких птенцов спасти или бесполезно пробовать? 

Всё индивидуально. Кого-то спасали, кого-то нет. Никогда не знаешь, как будет с данной конкретной птицей, поэтому пробовать всегда есть смысл. Но если не получилось, не считать себя безнадёжным. У самых опытных орнитологов тоже не 100% выживаемость по птицам.

8 минут назад, irinalip сказал:

Я только переживаю что не выношу его совсем на улицу и он не видит солнца все это время. Наверное надо хоть пару раз успеть пока солнце есть, это наверное не очень хорошо, что он все время дома..? 

Да нет, это не смертельно. Особенно если голубь взрослый, особенно если не голубка, несущая яйца.

У меня тоже есть птицы на ПМЖ. И некоторые из них годами не видят солнца из своего домика. Ничего, нормально выглядят, активные, злые, бурчат. :)

Киль - кость, идущая через центр живота, вдоль туловища, самая нижняя точка на животе голубя приходится на киль. Если раздвинуть пёрышки в центре живота, можно увидеть её, она просвечивается сквозь кожу. Белая твёрдая полоска вдоль брюха, почти от попы до основания шеи.

12 минут назад, irinalip сказал:

вместо солнца можно давать попугайские витамины которые капают в поилку (лучше НЕ радостин)

витамины дают курсом в две недели 1-2 раза в год

а поскольку Вы в Москве то можете купить специальные витамины для голубей

15368.750[1].jpg

в отдельно кормушке у Вашего домашнего гастролиты имеются?

file_1544184818_131708779.png

(если RIO то с красной крышкой не с зелёной)

раз в квартал несколько дней в качестве источника солей давать минералку БЕЗ газа

16 минут назад, irinalip сказал:

подскажите пожалуйста что такое киль, я так поняла моего, который дома можно проверить, не поняла что нужно для этого.

киль это кость внутри грудки

17 минут назад, irinalip сказал:

я так поняла моего, который дома можно проверить, не поняла что нужно для этого. Так-то он у меня 2,5 года живёт с возраста птенца

смотрите цвет помёта

ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

Здоровья Вашему домашнему! :fly:

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

@маленький принц @маленький принц

Папаша. С ребёнком до последнего сидел, потом ещё тыкал его, я отправила чтоб летел. Сама не решаюсь брать, жду соседа чтоб вынес, накрыла тряпочкой. Прилетела мамка, они менялись с папой все время,и не поймёт где он, я не стала показывать, не знаю лучше показывать или нет. Я помню когда моего перестала выносить потому что его после того, как зашили раны, он крыльями хлопал, но не летал ещё. И дохлопался, что открываться зашитое перестало. Но его мамка тогда ещё кормила, я бы не справилась. И чтоб он с 8 этажа не упал прыгая перестала выносить. Он так пропал неожиданно, а она помню как всю ночь напролёт рыдала этажом выше на чьём-то плече, не папаши) и улетела.. Вот через 2 года недавно прилетала, я высунула взрослого птенца, но она его конечно не узнала) 

@Паутина завтра поищу) если мой дастся он у меня злюка тот ещё. Если б они не ужились, даже не знаю что бы с ним делала,поскольку думала, что он поправится и улетит. Если б не крыло, то здоровый сильный мужик.. Даже удивительно что на него ворона напала, сколько лет на балконе были голуби и птенцу бывали, а до того случая ни разу не было. Но я после сегодняшнего птенца все же хочу закрыть роддом на балконе. Не для моей нервной системы. 

1 минуту назад, irinalip сказал:

Но я после сегодняшнего птенца все же хочу закрыть роддом на балконе. Не для моей нервной системы. 

Да, это очень близко к сердцу принимаешь. Понимаю ваше желание.

Хотя, если не закроете роддом, со временем небольшая профдеформация произойдёт. Будете менее эмоционально воспринимать такие истории. Мы, постоянные участники, тут годами голубей подбираем и лечим, не всегда пациенты выживают. После первых двух не выживших я откровенно слезами обливалась и тоже думала, что больше никого не возьму, нафиг это всё переживать, не хочу больше никого вперёд лапами выносить. Давно это было. Продолжаю подбирать. Не все подобранцы выживают. Но таких истерик уже нет. Психика деформируется со временем.

@маленький принц Витамины посмотрю, спасибо.Гастролиты есть, но я одно время забыла про них и не давала. Даю, но не каждый день. С пометом проблем нет, хорошие кучки темно-зелёные с белым. Он сейчас свободно по квартире передвигается, а первое время пока не вырос жил в кошачтей переноске. И когда она стала ему видимо маловата я удивилась как он терпел в туалет по 6-7 часов пока мня не было, ждал когда я его выпущу. Я вот только не контролирую процесс его питания и возможно он передаёт, так-то он немаленький. Что-то у меня имя прописалось несколько раз в сообщении ответном и не могу убрать лишние. @маленький принц@маленький принц @маленький принц @маленький принц @маленький принц

@Паутина да у меня уже больше 10 лет голуби на балконе, я как в квартиру неблагополучную приехала, мертвый на балконе лежал. Я тогда решила, что это знак и с тех пор стала на балконе голубей кормить. Особенно в холодное время. С потеплением выгоняла.. Как-то помню насчитала 34 голубя, побоялась что соседи ругаться будут. Они ж круги ещё по двору наворачивают) но это такая прелесть видеть как они улетают и возвращаются лапами вперёд к тебе на балкон) иногда раздражают, я так с утра треснула спросони по стеклу и разбила окно со стороны комнаты, все не вставлю. Зимой их не видно, а летом ещё как.

За все время 3 раз погиб. 1 раз в домике, выносили вместе с мамашей, она не хотела улетать. Второй раз уже ходячих мамаша бросила с орнитозом, вот тогда я поняла, что не смогу ни кормить, ни уколы делать.. Но я тогда и в руки с трудом взяла, отвозила к врачу, но я хоть и в Москве, не всегда у меня возможность есть и надо ещё поискать кто уличным заниматься будет. Тогда 1 птенец умер на руках в врача, а второго я позже привезла на усыпление с орнитозом,оставила и уехала. После этого сказала больше не хочу. И давно не было.

2,5 года назад кошка умирала и пока ей занималась мой появился. Его ворона одним утром вдруг ошипывать пыталась, я прогнала и не подумала что вернётся, а его не решилась в руки взять или спрятать, он ещё такой грязный был, блохастый..из гнезда не выходил. И через день сидел в углу балкона проклеванный на шее и крыло,там связки и сухожилия, перья вокруг. Я без средств но удалось найти, вызвала врача домой на усыпление, а тот сказал что его можно спасти и я думала он поправится и полетит, так его зашли. А он домазался и крыло перестало открываться. Выбросить я уже не могла. Мамка его кормила, потом сам есть стал. Я все ждала когда крыло откроется, спрашивала врачей.. У него ещё после операции палец задний подогнулся, хорошо я додумалась разогнуть, врач по телефону сказал ничего нельзя сделать. А на приёме тоже сказали крыло не трогать.. Может ели б трогала открылось бы.. В общем, так и остался со мной. А там с кошкой ужились и уходя из дома вдвоём остаются

22 минуты назад, irinalip сказал:

я так с утра треснула спросони по стеклу и разбила окно со стороны комнаты, все не вставлю.

Ничего себе. :)

Тогда 1 птенец умер на руках в врача, а второго я позже привезла на усыпление с орнитозом,оставила и уехала.

Очень жаль. С орнитозом есть смысл бороться. Усыплять орнитозника не обязательно совсем. Это бактериальная инфекция, они (бак. инфекции) вполне успешно лечатся антибиотиками.

Я без средств но удалось найти, вызвала врача домой на усыпление, а тот сказал что его можно спасти

Лучи добра тому врачу. :wub:

А там с кошкой ужились и уходя из дома вдвоём остаются

А вот это опасно. Рискуете. Т-т-т, конечно, но очень рискуете.

Изменено пользователем Паутина

Я знаю, что 1 коготь и ему конец.. Вообще кошка старая уже, хоть и активная, но ей вообще не до него. Она на него никак не реагирует, а вот он нападает на неё. Это та ещё картина) кошка убегает от голубя и прячется от него на диване, он не может за прыгнуть. Но иногда перестаёт бояться и разговаривает с ним. Он понимает и отходит. Пару раз видела как он её вынудил ответить лапой, она слегка ударила не выпуская когтей. Тут если только он её доведёт. У нас другая проблема. У меня нет дверей сейчас. Получилось так, что они пьют из одной миски.. Вообще это не здорово я так думаю для кошки.. Но ещё хуже то, что он стал  отнимать у неё кошачью еду. Её я стараюсь поднимать выше теперь, ему же нельзя такое. 

2 минуты назад, irinalip сказал:

Вообще это не здорово я так думаю для кошки..

Ой-вэй... :cold:
Это не для кошки "не здорово", это для голубя может оказаться очень плохо. Кошка - хищник. Хищники не болеют болезнями своей теоретической еды.

Вообще, вы страшные вещи описываете. Это очень плохо может закончиться для птицы - такие игры, дегустация кошачьей еды, общая поилка. Страшно читать, честно говоря.

@Паутина когда ухожу больше за кошку переживаю. Она когда раз попробовала его понюхать, он её прилично в лоб клюнул, она его боится, он злюка такой, на мои ноги нападает. 

Меня что волнует, так это его нераскрывающееся крыло. Оно стало таким, будто сшили, я как-то пробовала раскрыть и что-то не получилось, может надо сильнее. Оно ведь раскрывалось. Я просто думаю что может надо с ним что-то делать чтобв с возрастом ничего не произошло и не пришлось его удалять, может разрабатывать надо. Или ничего не надо. Он его вроде как держит, но оно не раскрывается. 

5 минут назад, irinalip сказал:

Или ничего не надо. Он его вроде как держит, но оно не раскрывается. 

Словно приросло к туловищу? Вообще не двигается?

Есть у меня и такая птичка на ПМЖ. Одно крыло чуток оттопыривает, второе вообще как окаменевшее. Но там вообще особенный голубь по состоянию.

Удалять ничего не нужно, зачем? У людей же парализованные руки-ноги не отрезают. Птица прекрасно может жить с таким крылом. Ни ей, ни вам это неподвижное крыло никак не мешает. :) 

Насильно раскрывать тоже не надо ни в коем случае. Голубю же больно будет. А то и сломать что-то можно.

Изменено пользователем Паутина

удалять точно не надо

даже если крыло до конца не раскрывается птицы им машут вентилируя лёгкие :fly:

у птиц лёгкие полностью вентилируются лишь при взмахах крыльев и это нужно чтобы избежать застоя в лёгких

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.