Дана М Опубликовано 27 апреля, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 27 апреля, 2007 В конце марта мы с мужем завели птенца волнистика. Чудесный малыш, но очень трусливый. Никак не можем его приручить. Даже невозможно засунуть руку в клетку - у него начинается паника! Вроде ничем не пугали, постоянно с ним общаемся, он очень любопытный, общительный. Всегда мне отвечает когда я ему "чирикаю" , но на палец садиться не хочет . Что делать я не знаю, муж тоже в растерянности. Чувствуем себя живодерами, хочется выпустить его полетать, а как если он еще не приручен? Благо размер клетки позволяет ему свободно расправлять крылья. Выпускали его один раз, он бедняжка бился об стенки, а потом сел на карниз и такой испуганный там долго сидел! Потом еле еле его поймали, были напуганы не меньше его! Может этим мы его и напугали? А как теперь все исправить? Хотя он и до этого случая был пугливый. Что делать? Подскажите пожалуйста! Заранее спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JMie Опубликовано 27 апреля, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 27 апреля, 2007 Дана М, единственный рецепт - терпение. к каждой птичке нужен индивидуальный подход, кто-то очень быстро приручается, а на кого-то уходит не один месяц. и не забывайте, что инициатива к общению должна исходить от него - когда он будет готов прийти к Вам на руку или на палец или на плечо, он обязательно это сделает. а пока уделяйте ему по возможности много времени, но не пытайтесь его брать в руки и т.п., а просто разговаривайте с ним ласковым тоном. находитесь рядом с клеткой почаще, чтоб он Вас видел и привыкал. выпускать надо, конечно. может, у него есть какая-нибудь любимая игрушка в клетке? если есть, то можно попробовать приманить его на эту игрушку и с ее помощью возвращать его в клетку. или приманивать на кормушку.. но выпускать надо, птичка молодая, активная, размяться хочется. вот еще полезные темы: Воспитание и приручение волнистиков Школа Молодого Бойца Первые дни дома. Странное поведение попугая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дана М Опубликовано 27 апреля, 2007 Автор Поделиться #3 Опубликовано 27 апреля, 2007 JMie, В том то и дело что инициатива от него исходит - он меня узнает, он со мной "разговаривает", такое ощущение что он вредничает. Я даже пыталась морить его голодом, а потом предлагала корм с пальца, он гордо терпел (т.к. был голодный - не ел часа 3), но корм не взял! А из клетки его не выманишь, я пробовала открывать двецу, но бесполезно, ое не выходил. Хотя он совсем не зашуганный, очень активный, "говорливый". У меня и до этого были волнистики, но такое я вижу в первый раз! Добавлено JMie, Спасибо за ссылки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 27 апреля, 2007 Поделиться #4 Опубликовано 27 апреля, 2007 Я даже пыталась морить его голодом, а потом предлагала корм с пальца, он гордо терпел (т.к. был голодный - не ел часа 3), но корм не взял! 236985[/snapback] Выдержка из статьи "Я - компаньон попугая" ( http://mybirds.ru/groups/popug/companion/part2.php ) Первый заход на руку Следует особо поговорить об этапе во взаимоотношениях, когда птичка привыкает заходить на руку. Некоторые владельцы, побуждая птицу пойти к ним на руку и торопя события, полностью лишают ее пищи, и насыпают зерно только в руку, руководствуясь логикой: «Кушать захочешь – зайдешь». Не совсем понятно, как это сочетается с целью установить с птицей эмоциональный контакт. Кроме того, этот способ малоэффективен даже с точки зрения дрессировщика. Во-первых, птица будет заходить на руку не чаще, чем она ест, и будет привыкать к ситуации крайне медленно. Во-вторых, между заходом на руку и наступлением ощущения сытости будет проходить довольно значительное время, и ассоциативная связь между этими двумя событиями не будет устанавливаться. В следующий раз у птицы не появится никакого другого мотива зайти на руку, кроме сиюминутного голода, потому что предшествующий опыт не был осознан. В третьих – и это, пожалуй, самое важное, – принятие пищи никогда, ни в коем случае не должно сочетаться с сильными отрицательными эмоциями, например, сильным страхом, полным непониманием и др. Страх птица испытывает, когда, будучи совершенно неприрученной, она вынуждена заходить на руку, чтобы поесть. Особенно плохо, если птица ест, не просто будучи напуганной, а видя или чувствуя причину, вызвавшую испуг. Если подобная ситуация будет повторяться, это нанесет серьезнейший вред ее здоровью (что подтверждено специальными лабораторными опытами с другими животными). При этом нужно учитывать, что чем более высокоразвит питомец, тем сильнее он может быть напуган человеком. Поэтому нужно побуждать птичку зайти на руку, предлагая ей не пищу, а лакомство. В этом случае птичка сыта, и Вы оставляете ей выбор, идти или не идти. И, если она идет при наличии такого выбора, значит, она начала привыкать к Вашей руке. Кроме того, птичка хочет получить лакомство не для того, чтобы насытиться – ей нравится хруст, осязательные ощущения, вкус - ощущения, которые возникают сразу же, едва она заходит на руку и берет лакомство. Поэтому ассоциативная связь между заходом на руку и приятными ощущениями легко устанавливается и, когда она идет на руку в следующий раз, опыт помогает ей. А из клетки его не выманишь, я пробовала открывать двецу, но бесполезно, ое не выходил. Заставлять птичку гулять насильно не надо. Но дверцу открывайте каждый день. Птичка замечает открытую дверцу, и чувствует себя уже не запертой, воспринимает домик и комнату как "сообщающиеся сосуды". Это не заменяет полностью прогулки по комнате, но все равно открывайте дверцу каждый раз, когда готовы выпустить птичку на прогулку. Однажды она сама выйдет. Как приготовить комнату, см. в теме Карелла: Можно Ли Уже Выпускать Летать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ussuri Опубликовано 27 апреля, 2007 Поделиться #5 Опубликовано 27 апреля, 2007 Дана М, Попробуйте для начала приучить птицу, что жердочка в Ваших руках для него не представляет опасности. Аккуратно просуньте ее через прутья в клетку. Делайте это медленно (жердочка обязательно должна находиться ниже уровня груди птицы). Если птица начинает проявлять признаки беспокойства - останавливайтесь. После этих "мероприятий" давайте птице чего-нибудь вкусненького. Достаточно быстро птица перестанет бояться жердочки и тогда Вам нужно будет ее на эту жердочку "усадить". Либо заберется на нее из интереса, либо, чтобы получить что-нибудь вкусьненькое, либо подберется послушать что Вы шепчете..... В общем задача убедить птицу, что жердочка в Вашей руке - безопасна. Рефлекторно для птицы горизонтальная жердочка - безопасное место. Это будет для нее спасением в враждебной среде вне клетки.......Ну не идет на палец, да и бог с ним. Волнистик - стайная птица, нуждающаяся в стае постоянно. Никуда он не денется. Ну не пойдет на палец - пойдет на руку. У нас волнистик моих пальцев боялся до ужаса. Но стоило подставить руку... Сначала прыгал, а затем думал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 28 апреля, 2007 Поделиться #6 Опубликовано 28 апреля, 2007 Дана М, ussuri, а можно делать и так: браться двумя пальцами за кусочек жердочки (выступающий с внешней стороны), уже установленной в клетке и на которой птичка в это время сидит. Тогда птичке будет казаться, что жердочка - в руке у хозяйки. Это испугает ее меньше, чем другая, подвижная жердочка, просовываемая в клетку. А когда птичка гуляет, можно подносить к ней палочку, максимально похожую на установленную в клетке жердочку. (жердочка обязательно должна находиться ниже уровня груди птицы).237065[/snapback] , но немножко выше лапок. Для птички естественно перейти на более высоко расположенный предмет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти