Скалли Опубликовано 2 сентября, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 2 сентября, 2021 Здравствуйте! Моей Дайкирии 6 лет. Подобрала, когда она была птенцом, отбила от кота. Птичка с детства вертячница - летать не умеет, кушать сама не может, не попадает, но очень довольна жизнью. Серьезных болезней у нас не было, но у нее бывают периодами проблемы с ЖКТ. Иногда помет портится, я даю курс линекса + энтерола + карсила, и всё проходит. Пару недель назад в течении почти 7 дней помет у нее был, как будто она несется. Одна вода, иногда кусочек посередине. Дала опять линекс и энтерол, на четвертый день всё восстановилось. Сейчас больше недели уже помет хороший, но в состоянии птицы я замечаю перемены. Они небольшие - она по-прежнему ругается, бегает, разминает крылышки, стоит на одной лапке, кушать пытается, но как-то активность снизилась в общем плане. Больше хохлится. Больше остается на месте. Больше зарывается поглубже в перья, выражение не такое "блаженное", как обычно. На ней какое-то время ползала муха кровососка - обычно они сами уходят, но эта осталась, так что я вчера наконец брызнула Фронтлайном. Такой вопрос: это может означать начало старости или проблемы с сердцем? По моему опыту, для инвалида-вертячника 6 лет - это довольно много. Может, глисты? Сдать анализы? Я ее никогда не глистогонила. Могла ли муха питаться кровью до того, что птичка ослабла? Кормлю Версаль Лага + пшеница, перловка, зеленая чечевица, и немного риса. Биогрит добавляю. В мае давала витамины Винка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 сентября, 2021 Поделиться #2 Опубликовано 3 сентября, 2021 шесть лет для домашнего голубя это совсем не старость Цитата 10.05.2020 в 17:08, Zosia сказал: Про длительность жизни. Голуби- на улице 2-3 года. В полуличном содержании (голубятня с укрытием и подкармливанием)- 5-7 лет. Голубятня профессиональная (прививки,отбраковка, нормы гигиены)- 10-13 лет. Исключительные случаи (был лично в моей семье, английский карьер)- 22 года. У соседей -голубятников (времена СССР), Салтыковка подмосковная- 17,18, 20 лет. Единичные, особо любимые. Обычный воробей живет на улице 9-10 МЕСЯЦЕВ. Особо везучий и умный- 24 месяца. В доме- достоверно был на форуме 12-ти летний воробей. как часто у неё яйцекладки? можете сделать рентген проверить нет ли застрвшего яйца? ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ кормить и НЕ поить чтобы при переворачивании на спину не могла захлебнуться содержимым зоба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 сентября, 2021 Поделиться #3 Опубликовано 3 сентября, 2021 минеральная подкормка у голубки в постоянном доступе? Здоровья Вашей Дайкирии! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скалли Опубликовано 3 сентября, 2021 Автор Поделиться #4 Опубликовано 3 сентября, 2021 (изменено) @маленький принц Я знаю, что для голубей в целом это не старость, но птичка все же с серьезными нарушениями. У меня вертячники дольше 6 лет не жили, даже самые крепкие - я предполагала, что это может быть из-за общего состояния их организма. Нет, яйцо не застряло, мы с ней это часто проходили. Признаков нет. Последний раз она неслась в мае (11). Я ей всегда пытаюсь не дать снестись. Что только не делала, но получалось не очень - кладок 7 за год точно было в обычное время. В последний раз в мае прошло все очень тяжело, так что я переселила птицу к себе в комнату, чтоб круглосуточно наблюдать и пресекать попытки. Пока получается. Да, минеральная подкормка есть всегда. И спасибо вам!) Изменено 3 сентября, 2021 пользователем Скалли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скалли Опубликовано 4 сентября, 2021 Автор Поделиться #5 Опубликовано 4 сентября, 2021 Вот помет последний. Периодически увеличенное количество воды для Дайкирии характерно по жизни. Ситуация всё такая же: активность снижена. Есть какие-то предположения? На что можно анализы сдать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 сентября, 2021 Поделиться #6 Опубликовано 4 сентября, 2021 упитанность какая? на всякий случай осмотрите полностью по опроснику Цитата На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. про третье белое фото помёта почитайте и сравните симптомы Цитата Признаки нарушения обмена веществ: "меловой" помет; беловатые узелки на лапках; желтоватая опухоль: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77700 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скалли Опубликовано 4 сентября, 2021 Автор Поделиться #7 Опубликовано 4 сентября, 2021 @маленький принц Упитанность нормальная - вот пару фото голубки. Помет на третьем фото таким получился - симптомов из темы, что вы прикрепили, нет. Ничего странного нет, кроме более угнетенного поведения, поэтому я и стала думать на старость организма, кровососку, или глистов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 сентября, 2021 Поделиться #8 Опубликовано 4 сентября, 2021 а глистов где она могла набраться если из дома не выходит? в первый год глистов гнали? осмотрите тело под перьями: синяков нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скалли Опубликовано 4 сентября, 2021 Автор Поделиться #9 Опубликовано 4 сентября, 2021 (изменено) @маленький принц Нет, я никогда ей глистов не гнала. В первый год она вообще слабенькая была, то один кризис, то другой. Из дома не выходит, но я кормлю уличных голубей на подоконнике со стороны комнаты. Потом убираю за ними, но влажную уборку не делаю - может, она как-то могла нахватать? Еще у меня живет уличная голубка с прошлого августа. Она здоровая, только крыло подбитое, но тоже, может, как-то передать могла? Они не находятся вместе, но иногда контактируют. Хотя столько времени прошло, почему бы оно проявилось именно сейчас? В общем, я в замешательстве. Нет, синяков нет, я ее уже как только не осматривала. Изменено 4 сентября, 2021 пользователем Скалли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 сентября, 2021 Поделиться #10 Опубликовано 4 сентября, 2021 можете сдать анализ помёта на глистов? (сказав что помёт попугая соответствующего размера) возможно что их и нету Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скалли Опубликовано 4 сентября, 2021 Автор Поделиться #11 Опубликовано 4 сентября, 2021 @маленький принц Да, могу, поэтому и хотела уточнить: это может быть похожим на глистов? Ещё стоит на что-то сдать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 сентября, 2021 Поделиться #12 Опубликовано 4 сентября, 2021 поскольку Вы в стольном граде Киеве то у Вас там что должны быть лаборатории в которые можно сдать помёт сказав что это помёт попугая (некоторые отказываются брать помёт голубей) если с птицей неизвестно что и ей не хорошо то лучше не травить её лишний раз глистогонными без необходимости 11 минут назад, Скалли сказал: щё стоит на что-то сдать? про анализы https://www.mybirds.ru/forums/topic/122899-chto-takoe-koprogramma/ про лаборатории Украины https://www.mybirds.ru/forums/topic/38535-veterinarnye-vrachi-prinimayuschie-ptits-na-ukraine/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скалли Опубликовано 4 сентября, 2021 Автор Поделиться #13 Опубликовано 4 сентября, 2021 (изменено) @маленький принц спасибо большое, не видела раньше эту тему! @OFA, простите за беспокойство, но может, сможете подсказать: при общем снижении активности у взрослой голубки без всяких других симптомов, на что анализы сдать? Cсылку почему-то не дает вставить, но список вариантов на сайте лаборатории Bald в Киеве, в разделе Птицы. Там очень много всего. На глистов, оказывается, мы сдавали анализы в первый год ее жизни 6 лет назад - было отрицательно. Изменено 4 сентября, 2021 пользователем Скалли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скалли Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться #14 Опубликовано 7 сентября, 2021 Пришли первые анализы: развернутая копрограмма. Глистов нет. Единственное, что вроде относительно выходит за норму - эпителиальные клетки. Их "значительное количество". Это что значит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 сентября, 2021 Поделиться #15 Опубликовано 7 сентября, 2021 (изменено) @Скалли можете ли пожалуйста обрезать кадр убрав лишнюю черноту? (на форуме имеется максимальный размер картинки) и было бы хорошо перевести текст там где что-то найдено позвал в тему Зосю Изменено 7 сентября, 2021 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скалли Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться #16 Опубликовано 7 сентября, 2021 @маленький принц Вот так? И спасибо! С переводом: слизи "умеренное количество" и эпителиальных клеток "значительное количество". Это из странностей. Еще ждем результата на дисбактериоз и патофлору. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 7 сентября, 2021 Поделиться #17 Опубликовано 7 сентября, 2021 Пока- энтерит,умеренный. Имеется йодофильная флора, коей быть не должно. Пока- энтерофурил суспензия, или аналог по составу, 0.2 мл 2 р/день 10 дней. При отсутствии динамсики- помет на посев, в Бальд, с подтитровкой к а/б Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скалли Опубликовано 7 сентября, 2021 Автор Поделиться #18 Опубликовано 7 сентября, 2021 (изменено) @Zosia спасибо огромное!! Сейчас же побегу куплю. Я пару последних дней давала Фоспренил, карсил, и Линекс - убирать? А про флору написано, что это норма в самом анализе почему-то. Изменено 7 сентября, 2021 пользователем Скалли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скалли Опубликовано 12 сентября, 2021 Автор Поделиться #19 Опубликовано 12 сентября, 2021 Здравствуйте! У нас все лучше: голубка снова активна)) Лежит лодочкой, бегает везде. Но вот помет через один с большим количеством белого цвета. Я заварила чай из брусники, как советовали, но в теме ещё было написано, что нельзя давать белковую пищу. Но ведь белок и в перловке, и в Версаль Лага? Чем тогда кормить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 13 сентября, 2021 Поделиться #20 Опубликовано 13 сентября, 2021 СРОЧНО проверьте упитанность если в помёте много белого то значит в помёте почти нет какашек 4 часа назад, Скалли сказал: Я заварила чай из брусники, как советовали, но в теме ещё было написано, что нельзя давать белковую пищу в какой теме? про Вашу голубку? или в другой? то что Вы прочитали про почки когда в помёте огроменные лужи воды а тут похоже птица почему-то мало кушает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скалли Опубликовано 13 сентября, 2021 Автор Поделиться #21 Опубликовано 13 сентября, 2021 @маленький принц Вы мне сбрасывали вот эту тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/77700-priznaki-narusheniya-obmena-veschestv/ Тут про белый помет и брусничный чай говорится. Упитанность у птички нормальная, как обычно, и ест она тоже хорошо, просто через какашку-две белой составляющей куда больше, чем обычно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 13 сентября, 2021 Поделиться #22 Опубликовано 13 сентября, 2021 хорошо 5 часов назад, Скалли сказал: нельзя давать белковую пищу. Но ведь белок и в перловке, и в Версаль Лага? Чем тогда кормить? просто исключите на время бобовые = чечевицу, горох, итп Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скалли Опубликовано 13 сентября, 2021 Автор Поделиться #23 Опубликовано 13 сентября, 2021 @маленький принц спасибо!! Пришли анализы на дисбактериоз и патофлору, которые мы неделю назад сдавали. Не до конца понимаю, как их прочитать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 14 сентября, 2021 Поделиться #24 Опубликовано 14 сентября, 2021 Ну кандиды вообще быть не должно. Нистатином бейте. По прочему... высоковаты РЗ, я бы подключила источник сенной палочки (что у вас есть,не знаю) и сахаромицеты Булларди (типа энтерола). На 10 дней, с горошину и того,и другого в сутки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скалли Опубликовано 14 сентября, 2021 Автор Поделиться #25 Опубликовано 14 сентября, 2021 @Zosia Хорошо, спасибо! Насчет кандиды: а почему в самом анализе это значится как норма? Там написано, что норма - <10^4, и у моей птички столько же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скалли Опубликовано 2 декабря, 2021 Автор Поделиться #26 Опубликовано 2 декабря, 2021 (изменено) @Zosia и @маленький принц, снова очень нужна ваша помощь! Анализы прилагаю. После лечения Зоси, моя птичка полностью поправилась. Месяца полтора всё было хорошо, а потом вдруг то же самое. Из симптомов только сниженная активность, много сидит нахохлившись, перестала лежать лодочкой. У нее всегда ЖКТ - слабое место, так что я повторила курс лечения: 10 дней давала по 0.2 Нифуроксызида два раза в день, плюс карсил и нистатин. На десятый день перемен так и не было, так что я снова сдала анализы. Развернутая копрограмма. Пожалуйста, можно ли по ее результатам какое-то лечение назначить? Из того, что выходит за границы нормы: "мышечные волокна измененные (слабо переваренные): большое количество." "растительная клейковина, которая переваривается: одиночные в поле зрения" "нейтральный жир: одиночный в поле зрения" Рацион голубки: Версаль Лага для средних птиц, попугаячья смесь, перловка, немного риса белого, немного чечевицы. Иногда она пробирается под окно и ест там семечки, но так как она пожизненно вертячница и не попадает нормально по еде, я не думаю, что у нее что-то получается. Изменено 2 декабря, 2021 пользователем Скалли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 декабря, 2021 Поделиться #27 Опубликовано 2 декабря, 2021 попросил @Zosia посмотреть фото помёта тоже не помешает 56 минут назад, Скалли сказал: немного риса белого больше маленькой щепотки как лакомство давать его нет смысла у риса все его витамины в кожуре (точнее в оболочке под кожурой) потому белый рис годится лишь как лакомство маленькой щепоткой и не пригоден как корм как слишком бедный витаминами в качестве корма пригоден не белый рис (но красный рис - тоже лучше не давать потому что на улице красный рис не валяется но красный цвет имеет зерно протравленное крысиным ядом можно сорта риса не имеющие красного цвета чтобы птица не имела привычки клевать красное можно давать рис коричневый или чёрный) для сравнения овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ овёс можно БЕЗ кожуры хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу в попугайском корме часто бывает овёс в кожуре так как попугаи умеют его чистить от кожуры голуби чистить его физически не могут взрослые голуби овёс сами обычно не едят но малыши могут его наесться и оцарапать ЖКТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скалли Опубликовано 2 декабря, 2021 Автор Поделиться #28 Опубликовано 2 декабря, 2021 (изменено) @маленький принц Большое вам спасибо за всё, что вы делаете! Рис и и правда даю как лакомство, его совсем не много. Чечевицу тоже редко, Дайкирия ее не особо жалует. Забыла упомянуть пшеницу мелкую - ее сыплю, но основа - это Версаль Лага. Насколько я понимаю, там нет неочищенного овса. Вот фото состава. Фото последнего помета тоже прилагаю. Сейчас такой себе, но для этой птичке, по моим наблюдениям за 6 лет, это норма. Она вертячница и у нее помет разный бывает: может быть чистый, оформленный, зеленый в течении дня, а потом вдруг жидкой массой накакает. Потом опять хороший. Изменено 2 декабря, 2021 пользователем Скалли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 декабря, 2021 Поделиться #29 Опубликовано 3 декабря, 2021 шесть лет это не старость 10.05.2020 в 17:08, Zosia сказал: Про длительность жизни. Обычный воробей живет на улице 9-10 МЕСЯЦЕВ. Особо везучий и умный- 24 месяца. В доме- достоверно был на форуме 12-ти летний воробей. Голуби- на улице 2-3 года. В полуличном содержании (голубятня с укрытием и подкармливанием)- 5-7 лет. Голубятня профессиональаня (прививки,отбраковка, нормы гигиены)- 10-13 лет. Исключительные случаи (был лично в моей семье, английский карьер)- 22 года. У соседей -голубятников (времена СССР), Салтыковка подмосковная- 17,18, 20 лет. Единичные, особо любимые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 4 декабря, 2021 Поделиться #30 Опубликовано 4 декабря, 2021 непонятно откуда в анализе зерноядной птицы нашли мышечные волокна... По анализу кроме жиров- проблем нет. Помет на фото-вариант нормы. Пропаиваете гепатоптротеткором, хотя бы карсилом, 30 мг по силимарину в сутки.14-20 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти