pepetka94 Опубликовано 23 ноября, 2014 Поделиться #91 Опубликовано 23 ноября, 2014 (изменено) На вопрос pepetka94, ответить проще простого - Не готовая к отлету птица не отлетит!Получается что все отлетевшие птицы были готовы? У Asija вОрон отлетал, потом В том-то и дело, что после его отлета я забрала на улице "кости в перьях". Это был уже другой Ворон. Улетал "колобок", а нашла я его в состоянии - дистрофика.Стараюсь всячески его довести до прежней формы, но он ее не набирает. Да и ест значительно меньше, и состав корма - поменялся. (отсюда)Не очень похоже что птица была готова. Да и помимо были истории отлетов, когда птица возвращалась в аналогичных состояниях. Так что ваш критерий неверен. Практика показывает что птица может отлететь и не готовая. Было два случая успешного содержания вранов на свободном выгуле пчеловод и на ptic.ru грач. В обоих случаях птицы были на свободном выгуле с детства. На ptic.ru грач в этом году улетел. 2,5 года прожил. При этом грач, которого Leona взяла в этом году - улетел в этом же году. Т.е. те же самые условия, но птица улетела сразу, а не через 2,5 года. Так что больше это похоже на рулетку - улетит/не улетит, выживет/не выживет. Изменено 23 ноября, 2014 пользователем pepetka94 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 23 ноября, 2014 Поделиться #92 Опубликовано 23 ноября, 2014 Да, на разных языках. Вы опять об адаптации. А я - о содержании птицы человеком.Никто ничего не доказал. Гоше нет и года. А те, у кого вороны живут уже много лет, и свободно вылетываются, обучают птицу иначе. Но и у них случались отлеты.Улетит ли Гоша? Я думаю, улетит. Когда - вопрос времени. Вопрос сейчас не в том, выживет ли он или нет - это отдельный вопрос, и он тоже много обсуждался. Вопрос в том, чего хочет человек от ворона. Обычно, сознательно заводя ворона, люди не преследуют цель вернуть его в природу. Мне интересны ссылки и примеры успешной адаптации. И, думаю, многим здесь будут интересны. А то получается, живем как за железным занавесом, а вы вроде как и информацией располагаете, и все вокруг ничего не понимают, но "высшим знанием" не делитесь по неким идеологическим воззрениям. Ну, пришлите мне в личку ссылку, если чего-то опасаетесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 23 ноября, 2014 Поделиться #93 Опубликовано 23 ноября, 2014 (изменено) Получается что все отлетевшие птицы были готовы? Достаточно уже передергивать!!!Я уже многократно говорил, что не следует путать... что-то с чем-то.По Вашему что будет с птенцом, закованному в стальные, собачьи карабины, и выведенным на прогулку или, по простому, привязанным проволокой к веревке??? и таких случаев не меньше, чем "выпускаемых на волю". Так что ваш критерий неверен. Практика показывает что птица может отлететь и не готовая. Может! Может и не отлетая умереть! Было два случая успешного содержания вранов на свободном выгуле пчеловод и на ptic.ru грач. В обоих случаях птицы были на свободном выгуле с детства. На ptic.ru грач в этом году улетел. 2,5 года прожил. При этом грач, которого Leona взяла в этом году - улетел в этом же году Вы еще один случай упустили... Почему Вы считаете отлет здоровой физически и физиологически готовой птицы неудачей???По моему, этим надо гордится!В случае с Птицеловом, есть элементарное объяснение - вОрон не нашел группировку воронов, а значит не был готов к отлету! При этом грач, которого Leona взяла в этом году - улетел в этом же году. Т.е. те же самые условия, но птица улетела сразу, а не через 2,5 года. Так что больше это похоже на рулетку - улетит/не улетит, выживет/не выживет. Это все объясняется - "Кризис осеннего отчуждения", или я не говорил об этом? Изменено 23 ноября, 2014 пользователем Владимир Филатов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 23 ноября, 2014 Поделиться #94 Опубликовано 23 ноября, 2014 Почему Вы считаете отлет здоровой физически и физиологически готовой птицы неудачей???По моему, этим надо гордится! А если нет такой цели? Такие вот люди бываю эгоисты - хотят, чтобы птичка с ними жила.Форум пропагандирует как раз правильное и гуманное обращение с птицами. Я нигде не видела, чтобы кто-то здесь рекомендовал привязывать птицу к веревке проволокой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 23 ноября, 2014 Поделиться #95 Опубликовано 23 ноября, 2014 Вопрос в том, чего хочет человек от ворона. Обычно, сознательно заводя ворона, люди не преследуют цель вернуть его в природу. Вот и все... на этом можно поставить точку!У меня цели не совпадающие с превалирующими на этом форуме...И как бы я ни пытался объяснить свою точку зрения, все без толку.Зачем Вам ссылки и доказательства??? Вы уже все себе доказали! Форум пропагандирует как раз правильное и гуманное обращение с птицами. Лишнее тому доказательство... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 23 ноября, 2014 Поделиться #96 Опубликовано 23 ноября, 2014 Владимир, и тем не менее, вторично прошу прислать мне эти ссылки в личку. Как минимум, мне будет это полезно для самообразования. Признаться, меня подкупили ваши слова о "безопасных свободных полетах", когда мы беседовали с вами в личке. Теперь я понимаю, что вы имели в виду безопасные для птицы в случае ее отлета, с вашей точки зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Корвиана Опубликовано 23 ноября, 2014 Поделиться #97 Опубликовано 23 ноября, 2014 эти споры унылы, reallyвсе останутся при своем мнении Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 24 ноября, 2014 Поделиться #98 Опубликовано 24 ноября, 2014 Достаточно уже передергивать!!!Я уже многократно говорил, что не следует путать... что-то с чем-то.По Вашему что будет с птенцом, закованному в стальные, собачьи карабины, и выведенным на прогулку или, по простому, привязанным проволокой к веревке??? и таких случаев не меньше, чем "выпускаемых на волю". Может! Может и не отлетая умереть!Вы еще один случай упустили... Почему Вы считаете отлет здоровой физически и физиологически готовой птицы неудачей???По моему, этим надо гордится!В случае с Птицеловом, есть элементарное объяснение - вОрон не нашел группировку воронов, а значит не был готов к отлету! Это все объясняется - "Кризис осеннего отчуждения", или я не говорил об этом? 1. Я специально выбрал именно этот отлет вОрона. Насколько помню, Asija тоже выгуливает свободно. Так что ни о какой проволоке или опутенках речи не шло. Птица свободно выгуливалась и отлетела - результат птица голодная в паршивом состоянии вернулась к хозяину2. Я не говорил что в данном случае отлет грача был неудачей. Пример я привел для того чтобы показать - свободный выгул это лотерея. Т.е. если вы хотите помочь птице, но не хотите её содержать, то такой вот свободный выгул как раз самое то. Птица может подготовится улететь. А может и просто улететь и погибнуть. И что особо показательно, на мой взгляд, в обоих случаях хозяин живет в сельской местности, что позволяет птице летать вокруг и возвращаться. В городе такой свободный выгул - в разы опаснее.3. Если птица попала к человеку, то значит она уже один раз проиграла естественному отбору. А значит шанс погибнуть на воле у неё гораздо выше, чем у другой птицы.Как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 24 ноября, 2014 Поделиться #99 Опубликовано 24 ноября, 2014 pepetka94, у Asija ворон на тросе вылетывается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 24 ноября, 2014 Поделиться #100 Опубликовано 24 ноября, 2014 Verra, да, это я значит спутал с каким-то другим случаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 24 ноября, 2014 Поделиться #101 Опубликовано 24 ноября, 2014 И обобщая случаи свободного выгула получаем, что на самом деле имеет место быть свободное содержание. Т.е. хозяин заменяет птице кормящего. Не родителя, которые могут чему то научить, а просто кормящего. При этом птица свободно передвигается в пределах места проживания хозяина. Обучение навыкам происходит за счет общения с дикими сородичами. Соответственно как только птица понимает что опека ей не нужна - она улетает. Как вариант - птица увлекается чем то (или удирает от опасности) и отлетает так далеко, что не может найти дорогу домой. Так что такое содержание невозможно в городских условиях -просто невозможно уследить за птицей, так как количество опасностей очень велико. Такое содержание невозможно для птиц с травмами - птица с травмой на воле не жилец. Само собой есть исключения, так как травмы бывают разные. Вот и получается что позволить себе такое содержание могут единицы из всех врановладельцев, так как для этого требуются весьма специфические условия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
пчеловод Опубликовано 25 ноября, 2014 Автор Поделиться #102 Опубликовано 25 ноября, 2014 Verra, Улетит ли Гоша? Я думаю, улетит. Когда - вопрос времени. Вопрос сейчас не в том, выживет ли он или нет - это отдельный вопрос, и он тоже много обсуждался. Вопрос в том, чего хочет человек от ворона. Обычно, сознательно заводя ворона, люди не преследуют цель вернуть его в природу. На данный момент у меня большое желание- птицу не потерять.Поэтому и задаюсь периодически вопросом отлёта птицы.Время идёт,птица меняется,вопрос остаётся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Корвиана Опубликовано 26 ноября, 2014 Поделиться #103 Опубликовано 26 ноября, 2014 Когда люди хотят птицу не потерять, они содержат ее по-другому. Когда люди хотят, чтобы птичка летала и хотят умиляться как красиво она летает, люди готовы к тому, что потеряют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
пчеловод Опубликовано 26 ноября, 2014 Автор Поделиться #104 Опубликовано 26 ноября, 2014 Когда люди хотят птицу не потерять, они содержат ее по-другому. Когда люди хотят, чтобы птичка летала и хотят умиляться как красиво она летает, люди готовы к тому, что потеряют Значит в данном случае всё однозначно?Не потерять птицу и свободные полёты-не совместимо?Слово "умиляться"тут звучит как-то колко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 26 ноября, 2014 Поделиться #105 Опубликовано 26 ноября, 2014 пчеловод, совместимо, но не уверена, что это возможно с той методикой обучения, которую выбрали вы. Впрочем, точно сказать нельзя. Но в основном те, кто так вылетывает, дают птице меньше свободы действий. Больше привязывают к себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
пчеловод Опубликовано 26 ноября, 2014 Автор Поделиться #106 Опубликовано 26 ноября, 2014 пчеловод, совместимо, но не уверена, что это возможно с той методикой обучения, которую выбрали вы. Впрочем, точно сказать нельзя. Но в основном те, кто так вылетывает, дают птице меньше свободы действий. Больше привязывают к себе. Тогда хорошо бы мне ознакомиться с разными методиками и узнать,к какой относится моя.РасскАжите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 26 ноября, 2014 Поделиться #107 Опубликовано 26 ноября, 2014 пчеловод, мои выводы строятся на наблюдениях за чужими птицами и скромном собственном опыте. Это я к тому, что могу обрисовать в общих чертах, но сами хозяева таких птиц расскажут вам об этом гораздо лучше)Например, DAN1963 начал свободно вылетывать своего Жору только с пяти лет, когда птиц "остепенился". То есть птица уже была очень привязана к человеку, при этом полноценных связей с сородичами не имела. И при этом были моменты, когда ворон терялся. Слава богу, все заканчивалось хорошо. В следующем году Жоре будет 10 лет.У cheglok ворон вынашивался как хищная птица. Вот тут неплохо описывается процесс. Роме скоро 5 лет, и, насколько я понимаю, его свободным полетам обучали с детства. Связь с человеком тоже очень сильная. Я, в общем-то, поступала примерно так же: сначала учили команду "ко мне" до посинения, потом стали гулять без привязи, но только на даче, где риски встретить опасность или пугающие факторы сведены к минимуму. Ну, и на настроение птицы нужно смотреть - не беспокоится ли и т. д. У меня тоже были отлеты, слава богу, птица благополучно находилась. Еще, насколько я знаю, все эти птицы выгуливаются с чувством легкого голода. Но тут могу ошибаться. Обратите внимание, что такие полеты не столь зрелищны, как те, на которые способен Гоша. Все-таки этим птицам предоставляется меньше свободы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
пчеловод Опубликовано 27 ноября, 2014 Автор Поделиться #108 Опубликовано 27 ноября, 2014 (изменено) Хорошо,Verra,одним из пунктов методики может быть-выпускать птицу в свободный полёт,когда есть уверенность в полной привязанности её к хозяину.Это может быть и в молодом возрасте,и в зрелом.Т.к. за осенний период птица у меня не потерялась,позволю себе некоторые размышления.Если птица выкармливается с птенца,то уже с этого возраста появляется та зависимость и привязанность,которую надо использовать.Именно с этого возраста вполне возможно приучать её следовать за вами.Сначала пешком,когда начнёт летать-перелётами.В молодом возрасте пища-замечательный стимулятор для отработки каких-то навыков.Наверняка ,обучение этому в молодом возрасте гораздо эффективнее,чем дожидаться зрелого возраста питомца. Считаю очень важным-сразу знакомить птицу с территорией,где предстоит с ней гулять в дальнейшем,постепенно расширяя радиус.Опять же,лучше это делать с самого молодого возраста.Отрабатывать то место,куда нужно возвращаться,где есть еда и где безопасно. Хорошо,если птицу сразу начинать знакомить с теми предметами и животными,которые могут попасться в последствии при прогулках,тем самым исключив панический страх ,при их появлении. Конечно же, привязанность к хозяину и скорость обучения зависят от времени,проводимого с птицей.Чем его больше,тем лучше. Такое ощущение,что у птицы до возраста 5месяцев постоянное чувство голода.Поэтому практически в любое время с ней можно заниматься.А дальше-по итогам прошедшего периода.В возрасте 6-7 месяцев чувство голода или сытость птицы особой роли не играют на её поведение ,при прогулках. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем пчеловод Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 28 ноября, 2014 Поделиться #109 Опубликовано 28 ноября, 2014 пчеловод, возможно) Скажем так, молодой галк этого года у нас не слишком падок на еду. В связи с чем обучение его разным командам несколько затягивается. А трехгодовалая сорока готова с рукой оттяпать все что ни дашь ему. Причем зачастую уже "не лезет", а он все равно хватает и прячет) Короче, индивидуальное это) Для Локи еда - очень хороший стимул)То, что вы описываете, хорошая техника, но не знаю, насколько птица в дальнейшем будет привязана к человеку. Людей, которые бы держали воронов таким образом сейчас, я тоже не знаю. Меня напрягло то, что Гоша проявляет больше инициативы в последнее время. Непонятно, с кем он больше общается - с вами или с дикарями. Это наводит на мысли о возможном отлете. Но не факт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
пчеловод Опубликовано 28 ноября, 2014 Автор Поделиться #110 Опубликовано 28 ноября, 2014 (изменено) Verra, То, что вы описываете, хорошая техника, но не знаю, насколько птица в дальнейшем будет привязана к человеку. По дальнейшим событиям будут свои размышления.Конечно,время покажет результат моего понимания общения с птицей.Меня напрягло то, что Гоша проявляет больше инициативы в последнее время. Непонятно, с кем он больше общается - с вами или с дикарями..Если брать конкретно отдельный день в последний месяц,то около часа Гоша бывало проводил где-то,в прямом контакте со мной-около двух часов,остальное время находился в вольере.То, что вы описываете, хорошая техника, но не знаю, насколько птица в дальнейшем будет привязана к человеку.Ну так на то и дана нам возможность наблюдать и анализировать.Если замечаем,что у птицы вырабатывается излишняя самостотельность,можно ограничить её.В моём случае я изменил время прогулок:дневную исключил,оставил вечернюю за час до наступления темноты.Таким образом основной раздражающий фактор-дикие врановые не стали попадаться на глаза.А дневное общение с вОроном в вольере осталось.Кормление,игра,просто посидеть рядом-всё это продолжает стимулировать привязанность. Изменено 28 ноября, 2014 пользователем пчеловод Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения