Yani Опубликовано 5 октября, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 5 октября, 2021 Здравствуйте! Подобрал молодого голубенка с поломанным крылом. Глаза залипшие, гной под векой. В клюве нормально, выделений пока не заметил. Посмотрю переваривается ли пища. Запах от раны тухлой рыбой. Обработал и почистил насколько смог. Залил внутрь левомиколя, постарался совместить кости и зафиксировал крыло без шины к корпусу и чтобы не раскрывалось. Не понятно как обрабатывать рану, она прилегает к телу. Если отпустить, он шевилит и кость выворачивается. Сломано через сантиметр после выхода из тела в районе плеча. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 октября, 2021 Поделиться #2 Опубликовано 6 октября, 2021 (изменено) в рану ОБЯЗАТЕЛЬНО доступ кислорода! то есть ничем не заматывать! рану промывать хлоргекседином нужен СРОЧНО цефтриаксон дозировку Чеширского брать по верхней границе и колоть БЕЗ лидокаина! Цитата Цефтриаксон (Ceftriaxone) Торговые названия: Азаран, Медаксон, Офрамакс®, Тороцеф®, Триаксон, Хизон, Цефограм, Цефсон. Группа: Цефалоспорины III поколения Применение: Бактериальные инфекции дыхательных путей, абсцессы, раны, инфекции суставов, сальмонеллез, гемофиллез, кишечные инфекции. Базовая дозировка и кратность: 75-100 мг/кг/сутки внутримышечно, разбить на 2-6 приемов. Порошок для инъекций, 250 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,8 мл воды для инъекций и 0,2 мл лидокаина 2% или; 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 1% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,1-0,13 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая. Порошок для инъекций, 500 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 2% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 1% или; 3 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая. Порошок для инъекций, 1 г/10 мл. Во флакон через пробку добавить: 7,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 2% или; 7 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 1% или; 6 мл воды для инъекций и 2 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая. Примечание. С осторожностью при почечной и печеночной недостаточности, возможно развитие аллергии, суперинфекции. при уколе иглу инсулинового шприца держать как можно ближе к кости киля чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) упитанность какая? ОБЯЗАТЕЛЬНО метогил/метронидазол - это от синегнойной палочки в ране дозировку брать верхнюю 5 часов назад, Yani сказал: Залил внутрь левомиколя, НЕТ! в рану нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО доступ кислорода мазь закупоривая рану создаёт условия для анаэробной флоры Вам нужно из стерильного бинтика скатав жгутик и пропитав левомиколем ставить внутрь раны так чтобы сохранялся доступ кислорода к антибиотику нужны противогрибковые у Вас есть нистатин или пимафуцин? или только флукуназол? 5 часов назад, Yani сказал: Глаза залипшие, гной под векой. В клюве нормально, выделений пока не заметил. поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - осмотрите и ощупайте горло нет ли наростов или налёта - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли читайте соседнюю тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/171444-molodoy-golub-s-silno-ranennym-krylom там очень похожая рана только не свежая есть ли у Вас возможность сделать рентген и поставить спицу? ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ кормить чтобы при переворачивании не мог захлебнуться содержимым зоба СОХРАНИТЬ КРЫЛО И ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! 5 часов назад, Yani сказал: + микоплазмоз очень надеюсь что нет чтобы не пришлось давать два антибиотика и отказаться от кальция потом тщательный осмотр носоглотки как я описал Выше Изменено 6 октября, 2021 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тузя Опубликовано 6 октября, 2021 Поделиться #3 Опубликовано 6 октября, 2021 Делайте уколы цефтриакксон Рану промывайте хлоргексидином И МОЖНО ЛЕВОМЕКОЛЬ МАЗЬ НАНОСИТЬ, эта мазь на ВОДНОЙ основе, она не создает никаких пленок, рекомендуется ее использовать в 1 фазе раневого процесса В рану ничем не лазьте, ничего не доставайте Как зафиксировать крыло вам виднее, чтобы он не поднимал его, не расправлял Желательно придать физиологическое положение. К телу приматывать крыло нельзя! В любом случае используйте для фиксации самофиксирующийся бинт или строительный скотч шириной 3 см Если колите антибиотик обязательно надо давать противогрибковое - флуконазол Выше дали ссылку где указано что надо колоть 3-4 раза в день Я колола 2 раза в день КОПИРУЮ назначение OFA для голубя весом 253 грамма: Цеф флакон 1г развести 7мл воды для инъекций и колоть внутримышечно в грудную мышцу по 0,18мл 2 р/день Также общее назначение от OFA: Цефтриаксон 1г развести 7мл воды д/и и оттуда отбирать из расчета 0,07мл на каждые 100 грамм веса птицы 2 р/день Вам надо взвесить птицу Цефтриаксон я использую один флакон 3 дня, потом развожу новый, т.к он желтеет и укол становится очень болезненным. Хранить в холодильнике нужно пузырек. В пузырек добавляется вода для инъекций Крылу нужно придать физиологическое положение, подумайте как в вашем случае это сделать, какую конструкцию Если нет возможности оперировать и соединять кость, то делать рентген я не вижу смысла, и так видно что крыло сломано Сильно ли торчит наружу кость? Кость свежая или высохла? Возможно ли фиксацией приблизить края кости друг к другу? Если нет возможности оперировать, тогда только фиксировать крыло, обрабатывать хлоргексидином или мирамистином и левомеколем. Рана будет затягиваться и кусочек кости, который торчит наружу, вероятно отторгнется и отпадет сам. Затем все полностью затянется. Летать конечно не будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yani Опубликовано 7 октября, 2021 Автор Поделиться #4 Опубликовано 7 октября, 2021 Друзья, спасибо огромное за советы! К сожалению в 4:00 утра птица скончалась. Вечером когда я её поймал, сконцентрировался именно на обработке раны и фиксации крыла. Микоплазмоз точно был, склеенные гноем глазки, прозрачные сопли в клюве, но стадия не слишком запущенная, было время не отвлекаться на это. После многочисленных потерь с одними и теми же диагнозами (остановка зоба), самое главное для меня теперь было понять, идёт переваривание пищи или нет. Когда птицу поймал у неё что-то было в зобе, добавил ещё немножко зерна, без фанатизма. На утро когда прочитал первое сообщение, ночной помёт был, с неприятным запахом слизь. Я дал фундазол, нистатин и метионин. Пимафуцин у нас в городе отсутствует, только свечи. Затем ещё немножко покормил зерном и не развязывая обработал рану. К обеду и вечером стало понятно, что количество помёта уменьшается. Вечером снова повторил Флуконазол + Нистатин + метионин и дал 10 мл каши, чтобы возможно она хотя бы переварилась. Уже ночью была последняя небольшая кучка помёта и я дал в клюв 0,1 мл церукала. К тому моменту птица лежала. Умерла лёжа без мучений, у меня на глазах. Дышала глубоко и редко, после очередного вздоха просто не последовало других.... Вот фото на утро после вечерней фиксации крыла. Уже тогда он заваливался то вперёд, то вбок, я связывал это с тем, что ему неудобно с повязкой, а спустя 12 часов он уже умер. Возможно если бы я знал, умел и имел приготовленный заранее для таких случаев укол антибиотика, и использовал его сразу - птица бы выжила... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 октября, 2021 Поделиться #5 Опубликовано 7 октября, 2021 очень жалко малыша! помимо перелома кошачьей раны не было? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения