Перейти к содержанию

Фотографирование питомцев - как и чем.

Igor Y

Рекомендуемые сообщения

Такой вопросик. Я уже его задавал на фото форумах, но почему то "мега-профи" не снизошли до ответа :).
Как вы думаете, что лучше брать в качестве ФОНА при фотографировании питомцев?
Я уже убедился на практике, что белый карелла на светлом фоне плохо заметен. (Фото кареллы Родриго в прошлогоднем фотоконкурсе).
Имеется в виду создание "портретов". "Репортажное" фото - типа, мой птиц на клетке, а это он кушает, а это он злится - это отдельный разговор. Хотелось бы советы именно о постановочном "портрете".
Так же эксперементальным путем я пришел к тому что картина маслом - плохой фон. Во-первых блеск от вспышки, во-вторых тянет внимание на себя. Конечно в фотошопе можно хоть джунгли подставить :). Но хотелось бы мнение о реальной фотографии.
З.ы. Я думаю тут есть фотогрофы. Также я думаю, что фотографирование питомцев по технике схоже с фотографированием детей.... Может эта мысль на совет навеет? :D

• Ответов 295
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ussuri

59

• Сергей Фабер

59

• Lanaland

26

• Нелли

22

Топ авторов темы

Изображения в теме

Igor Y, Я, конечно, не профессионал, но на мой взгляд, птицы лучше смотрятся на фоне зеленой листвы, (собственно говоря там, где они и находятся в природе), в квартире это могут быть комнатные цветы, в частности небольшие пальмы (драцена, юкка и т.д.). Совершенно некрасиво, опять же повторю, на мой взгляд, когда попугай сидит на фоне шкафа с сочинениями Ленина или позирует на фоне бутылки пива и т.д...., такие фотографии хороши только для семейного альбома, ну а если хочется сделать действительно красивую фотографию, то надо над ней потрудиться.

Igor Y,
согласна с ElenaMax, что растительный фон - самый лучший вариант. А еще хочется вам позавидовать: заставить птица позировать - это не фон подобрать.

Мысли любителя:

1. Мне кажется, что фон должен быть не слишком пестрым, чтобы другие предметы или рисунки не отвлекали внимание зрителя, и ему не приходилось угадывать, где попугай :D

2. Цвет фона тоже нужно выбирать. С одной стороны, попугай не должен сливаться с фоном, а, наоборот, выделяться - т.е. сочетание должно быть контрастным. С другой стороны, это сочетание цветов не должно быть безвкусным - напр., ярко-желтый попугай на голубом фоне, и др.

3. А кроме того, все точки этого фона, попавшие в кадр, должны быть приблизительно равно-удалены от оператора, - если в кадре нет других предметов, специально создающих перспективу.

Что характерно - сам я этим рекомендациям при фотографировании практически никогда не следовал. Попугайчик идет туда, куда хочет, а не туда, куда нужно оператору. И проявляет свой характер тогда и там, где ему вздумается. Тут уже не до заднего плана... :D

А еще хочется вам позавидовать: заставить птица позировать - это не фон подобрать.

Ну "позировать" громко сказано. Но, например, я уже когда то писал, он у меня умеет делать "привет" - по команде лапку поднимать. Это одно позирование. Также по команде (ну не совсем, при этом надо слега покачать вверх-вниз палочку) - делает "орла". Ну и всякие такие себе штучки тоже позволяет делать.

Но и на попугаях свет клином не сошелся, меня один человек просил сфотографировать щенков, так я тоже голову "ломал", на фоне чего их снимать :wand:

Igor Y, Ну если техника позволяет, можно сделать так называемый расплывчатый интерьер, т.е. щенки кучкой, на фоне какого-нибудь расплывчатого плюшевого пледа, и т.п. Еще можно щенков сфотографировать на фоне какой-нибудь детской комнаты с игрушками, детской кроваткой и веселенькими обоями, например голубых тонов. Не знаю, может у меня конечно и не все в порядке с художественным вкусом, но я вижу это именно так.

ElenaMax,

А с пледом интересная тема! Игрушки могут равать внимание на себя, а вот плед, например с рисунком "шотландка" - весьма интересно!

Igor Y,
Если Вы не профессиональный фотограф, то с фоном Вы будете экспериментировать долго.
Есть простой способ сделать хорошее фото.
Купите фотоэкран белого цвета, лучше антибликовый.
Ещё не помешает прожектор 500 Вт (стоит 900 руб).
И ловите просто удачные позы.
При этом Вам не надо возиться с фокусировкой, а любой естественный фон требует только портретной съёмки.
Потом в любом фоторедакторе можно заменить белый фон на любой другой, можете отдельно снять что-то из Вашего интерьера или наложить в качестве фона любое другое фото.

Igor Y,

меня один человек просил сфотографировать щенков, так я тоже голову "ломал", на фоне чего их снимать  

Для щенков и котят хороший (хотя и слегка банальный фон) - плетёная корзина . Ещё хороши яркие лоскутные покрывала в технике "печворк" и зелёненькая травка .

-----------------

С уважением ,

Елена Туржевская .

• 4 недели спустя...

Народ, а какими фотоаппаратами вы делаете такие замечательные снимки пернатой части форума? А то мои красавцы фотографиями обделены, надо бы новый фотик купить, а какой не знаю :? .
Кстати, у меня волнистики :D .

Чешир, у меня пленочный Олимпус, нечто среднее между мыльницей и профессиональным, и полупрофессиональный сканер с хорошим разрешением и слайд-адаптером.

Чешир,
Вы сначала определите бюджет покупки.
Посоветовать могу, но нужно знать ценовой диапазон.
А то вопрос примерно из серии "Какую машину посоветуете?"
Я в таких случаях советую Aston Martin DB7 - очень хорошая машина. :D

rasta, машина и правда замечательная, только несколько с другим предназначением :mrgreen: . Насчет диапазона цен, что-то где-то в районе 200-250 у.ё. Только не хочется пока цифровой, дороговато выйдет.

Чешир,
Ну тогда нечего и думать.
Canon EOS 300

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=...id=179660&_=121

http://www.foto.ru/product.php?id=9001&fro...rom=ya#includes

И вот такой объектив к нему например :
http://www.foto.ru/product.php?id=660

Хотя я бы советовал цифровой, избавитесь от многих хлопот и кучи отснятых плёнок с 2-3 удачными кадрами на каждой :!:

Например что-то типа :

http://market.yandex.ru/compare.xml?CMD=-R...d=91148&filter=

Спасибо! Будем искать :D . Как только появятся фотки моих самых-самых, постараюсь выложить!

Вот поэтому и будем искать :wink: . Чтобы и то и другое. "И можно без хлеба" - как говорил один милый персонаж :D .

• 1 год спустя...

Если есть на форуме люди разбирающиеся в фотографировании дайте несколько советов новичкам в фотографировании наших питомцев.
У меня цифровик Samsung на 5МГп. Проблема в том, что без вспышки фотографии выходят очень не четкие, размытые из 10 -15 кадров можно выбрать только 2-3 и то не лучшего качества. В фотоапарате куча всяких режимов , но неопытному фотографу разобраться ой ,как сложно.
Поделитесь своим опытом плииз. Так хочется иметь качественные снимки. А если есть опыт в выборе фотоапаратов может тоже кому пригодиться. Что бы знать что покупать и не мучаться как я.
Пример:683446cfb0c7.jpg

Шрек,
Наверняка в Вашем фотоаппарате есть режим спортивной съемки. Для него характерна короткая выдержка, а следовательно изображение должно получаться более четким. Теоретически при выборе этого режима, Ваш фотик при недостаточном освещении выберет большую чувствительность (400 ISO) и меньшую выдержку, и снимки должны будут получиться более четкими. На моем фотике (Canon) режим спортивной съемки обозначен фигуркой бегущего человека.

undula,
Я подумала сначала дать эту ссылку, но там человек профессиональное фотографирование описывает. Впрочем, он хорошим простым языком описывает принципы съемки. :yes:

undula,
yamochka,
Спасибо за ссылку, пойду читать разбираться, я просто этой темы не видела. А спортивной съемки на фотоапарате нет.

А спортивной съемки на фотоапарате нет.

161883[/snapback]

Тогда, может быть, есть режим для съемки детей? Он тоже подразумевает короткую выдержку, потому что дети все время двигаются. А можете точно сказать, какая у Вас модель фотика?

Шрек,
поставьте камеру на какую-нибудь поверхность. В руках всегда дрожит.

А из 10-15 кадров выбрать 4-5 - это нормальное дело, я всегда щелкаю, сколько надо, а потом отсеиваю плохое :)

Шрек, Вы обратили внимание, что книги на заднем плане тоже нечётко получились, это говорит о том, что аппарат в руках у Вас двигается именно во время съёмки. Потренируйтесь снимать с рук, неважно что, так, чтобы во время щелчка камера в руках не дёргалась, и это первый шаг. Иногда можно поймать птичку, когда она двигается и щёлкнуть её в обычном режиме, и получится чётко.
Мой Вам совет: потренируйтесь для начала удерживать камеру в руках без дрожи, снимая статичные предметы, постепенно переходя к движущимся объектам. Кроме того, в сети почти всегда можно найти инструкции по использованию той или иной модели фотоаппарата на доступном Вам языке. Может, кто-то поможет найти ссылку, я по своему компьютерному невежеству могу запускать поиск очень примитивно.
Моя птичка чистит перышки, снимала с рук, на каком режиме, не помню... На мой взгляд, вышло удачно, хотя фотограф из меня тот ещё...
IMG_0590.jpg

это говорит о том, что аппарат в руках у Вас двигается именно во время съёмки.

162247[/snapback]

С рук невозможно снимать так, чтобы аппарат совсем не двигался. Проще все-таки сократить время съемки настолько, чтобы руки не успели дернуться, например до 1/125 секунды. Это и есть выдержка, о которой я говорю. Вообще большинство цифровиков позволяют сократить время выдержки за счет увеличения чувствительности до 400-800 ISO. Т.е. чем выше чувствительность, тем меньше времени нужно матрице, чтобы запечатлеть попадание света. (как-то не по-русски сказала, но точно :shades: )

Действительно, как сказала yamochka, если нет режима быстрой съемки (хотя я как-то очень сомневаюсь, что ее нет... Имхо, на камере в 5 мегапикселей такой режим предусмотрен), то выставляйте экспозицию и диафрагму в ручном (manual) режиме, потренируйтесь на какой-нибудь вазе :)

enova, да я сама даже несколько удивилась, когда нашла эту фотографию, и подумала точно так же, наверное, поменяю аватар...

Всем заинтересованным: вот здесь есть много инструкций (на русском языке) по эксплуатации цифровых фотокамер:
http://www.microbit.ru/support/doc/photo/
Есть и другие источники.

• 2 недели спустя...

Всем огромное спасибо за подсказки. Цифровик Samsung пока учимся получается не очень хорошо.yamochka, прочла всю информацию но у себя не смогла найти где можно изменить ISO, если не трудно подскажите.

yamochka, прочла всю информацию но у себя не смогла найти где можно изменить ISO, если не трудно подскажите.

166386[/snapback]

А Вы напишите точно модель - самсунг какой? Я гляну в интернете, может, чего подскажу. ;)

• 4 месяца спустя...

А кто-нибудь подскажет,как на Sony в движенни фотографировать?Не могу вообще разобраться в фотоаппарате :bang::bang::bang: .Куча функций и мудрая книженция не помогает. :cry:

Нелли, счас научу...

1. Установить переключатель режимов в положение S
2. Выбрать время выдержки от 1/2000 до 30 сек.
3. И снимай, чем меньше выдержка тем более объект будет "замороженный", поэксперементируй на оптимальную выдержку...

действительно, давайте модель и будет вам ликбез как конкретно что сделать
хотя, по-идее, на мыльницах должно быть всё просто
матушка моя несмотря на свою явную не технарность добивается иногда потрясающих результатов со своим Canon A510. Хотя и Nikon E5700 сразу всё расставляет по местам ))

Т.Владимир, Получилось!!!Но только в комнате.Завтра на представлении поэксперементирую!
Раньше пробовала на S,но размыто получалось.

Выбрать время выдержки от 1/2000 до 30 сек.

205541[/snapback]

На что именно влияет время выдержки?
давайте модель

205666[/snapback]

Sony DSC-R1

Нелли, чем меньше выдержка, тем более четко будет снят движущийся объект. А в Sony R1 не додали функций что б снимал автоматом или как пулемет :crazy:

чем меньше выдержка, тем более четко будет снят движущийся объект

205897[/snapback]

А зачем тогда такой разбег?
А регулировать крутилкой под кнопочкой?Правильно?
А в Sony R1 не додали функций что б снимал автоматом или как пулемет 

205897[/snapback]

Вечно мне всё неполноценное попадается :cry::bang: !А я пыталась найти эту функцию,только 3 кадра снимает...

Нелли, я точно не помню чем регулировать, но точно если поставить режим S то на дисплее появится время выдержки, ставь меньше и пробуй пока не найдешь оптимальное, его потом и использовать. Если время выдержки будет больше, то появится как бы шлейф и иллюзия движения. В принципе с R1 должно получиться нормально. На мыльнице ето сделать не возможно.

Т.Владимир,
Я сейчас заставила мужа сильно махать руками,я сфоткала всё довольно чётко.Хочу попробовать птичек в полёте сфотографировать,а также представление.Лучше этим режимом?А другие режимы для чего?

Нелли, освой пока этот режим, потом можно перейти к другим по мере надобноси, а то можно запутаться. Мужа в целях тренировки пока можно заставить побегать, попрыгать до утра :crazy:

освой пока этот режим, потом можно перейти к другим по мере надобноси, а то можно запутаться.

205921[/snapback]

Хорошо.
Мужа в целях тренировки пока можно заставить побегать, попрыгать до утра 

205921[/snapback]

Он занят своей прямой обязанностью-гуляет с псинами.Завтра и их пофоткаю,на прогулке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.