Перейти к содержанию

Шишка на крыле

Yani

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Я сейчас хочу сказать обобщенно о большом количестве голубей которые попадают ко мне примерно с одними и теми же симптомами. Птица бегает но не летает, не пытается махать крылом. На изгибе сустава обнаруживается уплотнение (шишка). Иногда совсем неявная, а лишь один сустав на ощупь больше чем другой.

При этом помёт нормальный, ушибов нет и шишка не зелёного цвета. Не похоже на сальмонеллёз. Когда-то я даже пытался лечить Амоксиклавом или Азитромицином, не помню точно чем, но не от себя, я а через подсказки консультантов. Результата не дало.

Месяца через три-четыре, шишки проходят сами и птица начинает снова нормально летать. Хотелось бы понять, что это такое и как с этим справляться побыстрее. Может мазью какой помазать?

У Вас такое бывает, как лечить?

нужно фото размочив и раздвинув перья чтобы была хорошо видна шишка

а затем проконсультироваться с @OFA @Raina @voyagyur

Здоровья Вашему голубю! :fly:

3 часа назад, маленький принц сказал:

нужно фото размочив и раздвинув перья чтобы была хорошо видна шишка

а затем проконсультироваться с @OFA @Raina @voyagyur

Здоровья Вашему голубю! :fly:

Так там смотреть нечего, нароста и шишки нет, есть утолщение сустава на сгибе, но где-то внутри. Это знаете как у человека опухшая рука или нога если её посмотреть просто на фотографии будет выглядеть как обычно, но если смотреть в сравнении со второй, тогда становится видно, что что-то не так и она вся больше.

Когда-то один раз была шишка как волдырь и один раз видел покрасневшую (воспалённую) шишку, сейчас все такие у которых не видно.

Я просто хочу знать сталкивался или кто-то с подобным и как выходит из ситуации. Уверен, что сталкивались, потому как это вполне частое явление. Может быть мазь какая-то от радикулита, согревающая, снимающая отёчность и помогающая рассасываться чему-нибудь? Вот как бы мы лечились опухни у нас коленка или локоть? 

на форуме были такие случаи которые лечили

у шишки могут быть ещё и разные причины и соответственно разное лечение

10.10.2021 в 16:16, маленький принц сказал:

на форуме были такие случаи которые лечили

у шишки могут быть ещё и разные причины и соответственно разное лечение

Ушиб, сальмонеллёз и какой-то ещё вариант который скорее всего у моих. Весь вопрос какой?

Знаете ещё какие-то причины?

У меня недавно появился гель с нимесулидом. Вот думаю попробовать применить.

33 минуты назад, Yani сказал:

Ушиб, сальмонеллёз и какой-то ещё вариант который скорее всего у моих. Весь вопрос какой?

ещё другие инфекции могут быть

потому нужно чтобы @OFA посмотрела

24 минуты назад, маленький принц сказал:

ещё другие инфекции могут быть

потому нужно чтобы @OFA посмотрела

Буду рад если посмотрит. Просто мне кажется, что мы что-то упускаем. Есть какое-то распределение по вероятности. Сидит нахохлившись молодой голубь, скорее всего это либо трихомоноз, либо кандидоз. В большинстве случаев. Чуть реже ещё что-то и может быть один из 1000 будет болеть чем-то экзотическим, но тут бесполезно гадать. Я всего лишь пытаюсь понять в случае припухлости сустава, если исключить ушиб и сальмонеллёз который видно по помету и скорее всего по самой шишки, то какие варианты остаются в порядке вероятности? С чем не раз приходилось сталкиваться ветеранам форума? Я же не думаю что такие попадаются только мне, причём весьма часто. Это что-то распространённое, по крайней мере в нашей местности. У меня за последние дни два таких появилось, многие уже поправились и улетели, кто-то готовится улететь. Это проходит чаще всего без следа.

Изменено пользователем Yani

@Yani у молодых голубей чаще всего это бактериальная инфекция, например микоплазмоз или сальмонеллез, но сальма редко.

У более взрослых голубей могут быть артритные изменения, но возрастных голубей на улицах мало, не доживают они до артрита(

Также может быть травма сустава и тогда НПВС (ибупрофен на несколько дней, дальше мелоксикам). Артрогликан тоже в дополнение можно, но дорого(

1 час назад, OFA сказал:

@Yani у молодых голубей чаще всего это бактериальная инфекция, например микоплазмоз или сальмонеллез, но сальма редко.

У более взрослых голубей могут быть артритные изменения, но возрастных голубей на улицах мало, не доживают они до артрита(

Также может быть травма сустава и тогда НПВС (ибупрофен на несколько дней, дальше мелоксикам). Артрогликан тоже в дополнение можно, но дорого(

Микоплазмоз не только из клюва и зависают глаза, но может быть и в суставах?

Я отмечал, что мои с шишками все не молодые. Некоторые потасканы жизнью, без некоторых пальцев, да и видно, что взрослые.

Если это артрит, то чем лечить? Мелоксикамом?

Да микоплазма часто поражает суставы, в этих случаях можно пробовать амоксиклав и смотреть на динамику, мелоксикам или целекоксиб впридачу

@OFA Купил птицам с шишками Мелоксикам 15 мг таблетки. Можем рассчитать среднюю дозу применимую взрослому голубю без взвешивания? Я так понимаю тут не всё так чётко должно быть как с антибиотиком?

Это лекарство садит печень или приводит к кандидозу? Подключать метионин, Нистатин или Флуконазол?

Сейчас у меня четыре пациента нуждающихся в этом лечении. Два взрослых голубя с шишками на суставе в середине крыла, молодой голубь с поломанной и сросшейся лапой на которой он стоит и вторая лапа с виду здоровая, но на неё не становится, плюс старый голубь у которого не поднимается крыло из за видимо шишки там, где оно крепится к корпусе (плечо, там как закостенело). 

20.10.2021 в 12:34, Yani сказал:

Можем рассчитать среднюю дозу применимую взрослому голубю без взвешивания?

Лучше бы, конечно, по весу. из расчета 1мг на кг/сутки

Например, на птицу весом в 300грамм 1таблетку развести в 5мл воды и в клюв 0,1мл 1 раз в день.

Если поделите таблетку на 4 части, то 1/4 в 1,25мл воды и также 0,1мл 

Изменено пользователем OFA

20.10.2021 в 12:34, Yani сказал:

молодой голубь с поломанной и сросшейся лапой на которой он стоит и вторая лапа с виду здоровая, но на неё не становится,

На этой лапе была какая-то корочка, стоило её задеть, под ней оказалась какая-то старая рана.

Что-то торчит из раны как резиновое, может быть разорванное сухожилие?

Каждый день промываю ранку хлоргексидином и обрабатываю мазью для заживления ран (левомеколем).

IMG_20211025_000308.jpg

IMG_20211025_000336.jpg

IMG_20211025_000438.jpg

IMG_20211025_000508.jpg

IMG_20211025_000527.jpg

IMG_20211025_000702.jpg

IMG_20211025_001827.jpg

IMG_20211025_001855.jpg

IMG_20211025_002156.jpg

IMG_20211025_002209.jpg

IMG_20211025_002239.jpg

14.10.2021 в 09:18, OFA сказал:

Да микоплазма часто поражает суставы, в этих случаях можно пробовать амоксиклав и смотреть на динамику, мелоксикам или целекоксиб впридачу

Двум другим с шишками на крыльях добавил Амоксиклав, метионин, нистатин и Флуконазол. Это помимо мелоксикама.

Заметил интересную особенность которая указывает на что-то другое, нежели предполагаемый мной ранее артрит. Эти птицы содержится вместе и после появления второй с шишкой на крыле, первая начала сильно хромать. Такое впечатление, что подхватила что-то от второй. Длилось это дня четыре и в итоге прошло, но следом начала хромать вторая птица! Хромает уже несколько дней, досмотрелся, что у неё на лапе, там где пятка или как это у них правильно называется, то откуда пальцы растут, имеет форму шарика, то есть шишка появилась там внутри в ступне. По цвету никак не отличается, припухлость видно в сравнении двух ног. Едят сами, помёт нормальный, бодренькие, не хохляца.

@OFA что думаете по этому поводу?

а шишка на крыле сейчас как? можно свежее фото?

больше нигде шишек и наростов нет?

13 часов назад, Yani сказал:

начала хромать вторая птица! Хромает уже несколько дней, досмотрелся, что у неё на лапе, там где пятка или как это у них правильно называется, то откуда пальцы растут, имеет форму шарика, то есть шишка появилась там внутри в ступне.

фото? написав где какая птица (дайте им какие-нибудь имена чтобы не путаться)

Ну да, сухожилие. Присыпать сухой смесью из цефтриаксона, стрептоцида, фурацилина,метронидазола (табл.200-250 мг), все смешать в равных частях, и этим припудривать дефект раз в сутки.

33 минуты назад, Zosia сказал:

Ну да, сухожилие. Присыпать сухой смесью из цефтриаксона, стрептоцида, фурацилина,метронидазола (табл.200-250 мг), все смешать в равных частях, и этим припудривать дефект раз в сутки.

Он на это наступает и обычно там корка. Корка вместе с помётом. Я так полагаю лучше её снимать, оголять рану и вмазывать порошок в живое? Чтобы эта смесь вместе с кровью как раз и образовывала корку?

Ходить полноценно сможет? Сейчас лапу закидывает вперёд и как бы ей капает, как кошка разрывающая песок.

27.10.2021 в 20:29, маленький принц сказал:

а шишка на крыле сейчас как? можно свежее фото?

больше нигде шишек и наростов нет?

фото? написав где какая птица (дайте им какие-нибудь имена чтобы не путаться)

Простите, что всех запутал. Голубей с проблемами конечностей у меня сейчас 4. Три живут вместе, одна давно с микоплазмозниками.

Пусть нумерация будет такая:

Номер один - проблема с лапой на фото выше. Молодой гуль, летать умеет, никаких больше шишек и внешних повреждений нет. Только лапка.

Номер два - одна шишка на крыле, несколько дней временная хромота, сейчас бегает хорошо. Шишка не явная, её визуально не видно.

Номер три - голубь с шишкой на крыле которая сегодня стало видно, также у него опухла лапка и он хромает. Фото выкладываю ниже.

Номер четыре - живущий отдельно у которого не разгибается крыло в плече. Визуально ничего, проблема видимо там где крыло только начинает идти от корпуса.

Всем четверым даю 2 раза в день Мелоксикам. Номеру один мажу рану левомеколем. Номер два и три с шишками проходят курс амоксиклава к которому даю метионин, флуконазол и Нистатин.

IMG_20211029_173811.jpg

IMG_20211029_173815.jpg

IMG_20211029_173837.jpg

IMG_20211029_173844.jpg

IMG_20211029_173928.jpg

IMG_20211029_174036.jpg

IMG_20211029_174041.jpg

IMG_20211029_174127.jpg

IMG_20211029_174131.jpg

IMG_20211029_174138.jpg

Изменено пользователем Yani

• 2 недели спустя...

Краткий отчёт.

В этой теме я рассказывал про трёх голубей, двое из которых выкладывались в фотографиях.

Ещё раз про каждого. Всем трём продолжаю давать Мелоксикам, двум с шишками заканчиваю Нистатин, плюс флуконазол, плюс метионин после курса амоксиклава.

1) гуль с раненой лапой, где видимо порваны связки и была опухлость этого места. На данный момент чувствует себя хорошо, бегает прихрамывая, но почему-то на здоровую ногу. Периодически расковыриваю рану чтобы удалить отмершие ткани и корки, это способствует затягиванию (уменьшение области в объёме). Вот несколько фото.

IMG_20211111_121625.jpg

IMG_20211111_121630.jpg

IMG_20211111_121650.jpg

2) второй гуль с шишкой с внутренней стороны крыла, фото выкладывались выше где шишка была красной. Сейчас она как водянка тоесть заполненная жидкостью. Пока ничего не трогаю, гуль не пытается летать, шишка на лапе вроде бы стала меньше.

IMG_20211111_122041.jpg

IMG_20211111_122048.jpg

IMG_20211111_122113.jpg

IMG_20211111_122213.jpg

IMG_20211111_122216.jpg

IMG_20211111_122219.jpg

IMG_20211111_122226.jpg

3) третий гуль начал активно летать, при этом шишка с внешней стороны крыла осталась, но видимо уже не беспокоит, крыло не опускается и не создаётся впечатление, что оно болит. В шишке явно присутствует гной. Уверен, что сама по себе она никуда не денется, в любой момент может стать рассадником болезни снова. Есть мысль вскрыть и почистить. С тех пор как я стал прицеливаться к операции и каждый день жмякаю эту шишку, гуль стал меньше летать, наверное снова начинает болеть.

В общем жду одобрения на вскрытие шишки от консультантов.

IMG_20211111_120427.jpg

IMG_20211111_120440.jpg

IMG_20211111_120503.jpg

IMG_20211111_120527.jpg

p.s. Что я понял об этих шишках из личного опыта вообще. Суть шишки такова, что это организм локализует какую-то проблему. Когда это только начинается для птицы довольно болезненно летать, поэтому они и попали ко мне. Это проходит через время само, шишка при этом может уйти, а может и остаться. Самое главное, что уходят болезненные ощущения и птица может снова летать. Медикаментозное лечение конечно должно быть целенаправленное на причину, которую не всегда к сожалению удаётся понять. Возможно антибиотик в моём случае чуть-чуть ускорил выздоровление, потому как обычно с шишками без лечения у меня начинали летать месяца через три. Ну и то, подействовало только на одного из двух.

Простите за столь долгий рассказ, по сути жду самый главный ответ: вскрывать или не вскрывать шишку?

• 4 недели спустя...

Гуль номер один с раненой лапой умер. Это было давненько, я просто не писал. Рану часто ковырял и чистил. Гуль уже неплохо бегал. В какой-то момент перестал её тревожить чтобы полностью всё заросло. Заметил, что появилась припухлость. Рана выглядела не очень хорошо, воспалилась. Гуль уже менее бодрым был. Стал его подкармливать зерном принудительно и заметил в горле белые наросты, как гнойнички. Дал метронидазол, флюк, нистатин и метионин. На утро птице стало ещё хуже и вскоре он умер прямо на руках...

очень жалко! :cry:

как второй и третий?

@OFA в соседней теме писала что при каких-то шишках на суставах лучше пропить амоксиклав

Цитата

15.11.2021 в 21:25, OFA сказал:

амоксиклав 250мг/кг/сутки, разбив на 2 приема. Меньшей дозой не прибьете

• 1 год спустя...

Здравствуйте. Неделю назад нашел голубя. Он просто лежал на спине и не мог встать. Подумал, что его на самокате сбили. Отвез к ветеринару, сделали рентген, который показал, что все норм. Вет.доктор который по птицам должен приехать в клинику через 5 дней. Пока взял его к себе. Он не мог стоять. Его косило и он падал опять на спину. Я его мыл, кормил и поил. Вот уже 2 дня как он стоит, ходит и нормально есть, и пьет. Но его все равно бывает наклоняет на правой бок. На крыле я заметил шишку. Наверное это область локтя. Почитал ваш форму и начал мазать ибупрофеном. Подскажите пожалуйста, что делать. Кто сталкивался с такой ситуацией. Вот симптомы: правое крыло нормально не складывается к спине, немного весит. Голубь бывает заваливается на спину через это же крыло, встать не может. Бывает трясется 

@Роман Евгеньевич пожалуйста создайте новую тему с фото и с рентгеном нажав по ссылке https://www.mybirds.ru/forums/forum/292-lechenie-golubey/?do=add

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.