Alisa_ Опубликовано 8 ноября, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 8 ноября, 2021 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Жако,предположительно самка, 1,5 года.Покупалась в обычном зоомагазине в возрасте 5-6 месяцев,сказали тогда что это девочка. Почти год живёт с нами. Позавчера птица сидела как обычно на клетке, болтала. Потом замолчала. Минут через 5 посмотрев на нее, я увидела, что одна лапка у нее свисает. Я подумала, что она зацепилась коготком и не может поднять лапу. Подошла к ней, помогла и отошла. Прошло ещё минут 5, снова посмотрев на нее, увидела что у нее свисала уже другая лапка. Я подумала, что она снова зацепилась и снова подошла к ней чтобы помочь. Но поняла, что с птицей что-то не то происходит. У нее как будто была слабость в лапах. Она их поднимала еле еле. Я попыталась взять ее на руку, но она просто не смогла подняться на руку. Зрачки были очень широкие в этот момент, глаза почти черные, широкие, как будто выпученные и она как будто смотрела сквозь меня. Она села прямо на попу на клетке и ее пошатывало. Я очень напугалась, взяла ее в руки и перенесла на диван. Она сидела операвшись на хвост, вся взъерошенная и как будто заторможенная. Немного погодя у нее началась рвота. И ей стало получше. Она начала шевелится, ходить и даже сказала пару слов.Мы дали ей Энтеросгель разведённый водой в клюв, через шприц. Через полчаса вазелинового масла в клюв. И уже через пару часов птица была нормальная, как будто ничего и не было. На ночь мы снова дали Энтеросгель и вазелиновое масло. На следующий день птица чувствовала себя хорошо. Как ни в чем не бывало. И я решила не давать больше сорбент,а начать давать ей Линекс. Два дня Линекса на данный момент. Птица летает, болтает, играет. Грешим на корм. Сразу заменили, открыли новую пачку версель-лага, где много семечек. До этого я смешивала этот корм с Рио для крупных. Весь тот корм с Рио выбросили. Растений нет. Почему грешим именно на корм? Потому что у волнистика нашего пару недель назад, тоже была рвота. Он ест Рио для волнистых у себя в клетке, но пару раз был замечен в клетке жако за поеданием ее корма. Но тогда подумали на огурец. Рвота была один раз и больше не было, а сам он был очень активный. Огурец убрали и все было хорошо. А теперь вот с жако такая история произошла. Теперь боюсь брать Рио вообще. Но в любом случае этот корм нужно с чем-то смешивать. У нас в магазинах выбор не большой. Версель-лага то и то на заказ привозят нам. Вот если престижу я ещё доверяю, то Рио вообще нет. Теперь буду заказывать корм только через интернет. Помет у жако теперь вообще не хороший, пузырится. Она ест мало. Но она и раньше не отличалась хорошим аппетитом. Вообще у нас какой-то мини жако, максимальный ее вес это 380 гр. Завтра надо ее снова взвесить. Кушала она версель-лага всегда перемешанный с Рио, как я писала выше. Каши вообще никакие не признает, ни в каком виде. Ни моно, ни сложные. Ни запаренные, ни вареные, ни детские безмолочные, никакие. Ни с фруктами, ни с ягодами. Ничем не заставить ее есть кашку. Сразу плюется, клюв обтирает. Такое ощущение что ей не нравится именно то,что клюв становится мокрый и грязный. Не знаю я уже как ее к этой каше приучить. Стоит она там и киснет только. Тоже самое с овощами. Тоже самое с пророщенкой. Она любит только сладкое. Это виноград(не весь), некоторые сорта яблок, далеко не все и не всегда, апельсин может поесть, мандарин, тоже не всегда. Гранат любит, арбуз, черешню,курагу, изюм.Персики, сливы, абрикосы не ест. В общем она очень избирательная в плане еды. С горем пополам приучили ее понемногу к гранулам нутриберд. Витамины ещё никакие не давали, лампы у нас нет.(хотим приобрести, изучаю этот вопрос) Вообще понимаю, что птицей надо заняться вплотную, как-то приучать ее к правильному питанию.(правда не знаю как) овощи она тоже не хочет кушать, пробует и сразу выкидывает, а потом даже и не возьмёт больше. Давно я собиралась Вам написать, постоянно форум читаю.Тем более после этой истории. Я хочу полностью её проверить.Птица была куплена спонтанно. Мне кажется она изначально не была пышащей здоровьем птицей, но я узнала это позже, когда начала к ней приглядываться. Ещё мне очень не нравится ее оперение. Сама она купаться не любит, но я мою ее под душем в ванной.Посмотрите пожалуйста на нас, уважаемые форумчане. Выскажите свое мнение. И подскажите пожалуйста, какие нам сейчас нужно сдать анализы, учитывая что два дня назад у птицы была рвота. Вообще отравление ли это? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa_ Опубликовано 15 ноября, 2021 Автор Поделиться #2 Опубликовано 15 ноября, 2021 Что-то совсем никто не отвечает нам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
амазон Опубликовано 15 ноября, 2021 Поделиться #3 Опубликовано 15 ноября, 2021 Врачи на форуме на добровольных началах. Работа и семья так же время занимают. Отравление или нет это я не знаю. Почитайте вот эту тему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610 Сорбент вы уже дали, вот только насчет масла внутрь сомневаюсь можно или нет. Из анализов для начала нужно сделать капрологическое исследование помета птицы. Остальное подскажут консультанты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa_ Опубликовано 15 ноября, 2021 Автор Поделиться #4 Опубликовано 15 ноября, 2021 Амазон, большое спасибо, что ответили нам)))Да, я все понимаю, у всех свои заботы. Спасибо за ссылку. Сорбент то я уже и не даю ей, и масло тоже.Значит нужно сдать анализ и тогда уже ждать специалистов. А кроме этого анализа больше никаких не нужно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
амазон Опубликовано 16 ноября, 2021 Поделиться #5 Опубликовано 16 ноября, 2021 17 часов назад, Alisa_ сказал: А кроме этого анализа больше никаких не нужно? По хорошему их больше: сальмонелез, орнитоз, птичий грипп, гельминты (если найдут то название). Если в ветклиниках не делают анализы на все это то попробуйте узнать в муниципальной ветлаборатории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 16 ноября, 2021 Поделиться #6 Опубликовано 16 ноября, 2021 @Alisa_ , здравствуйте! Дополню. Вам нужно сдать необходимые анализы: - помёт на орнитоз, сальмонеллез, простейшие и гельминты; - копрограмма (для жако обязательна); - общеклинический и биохимический анализ крови; - бактериологическое исследование мазков из клоаки и зева; - мазок из зева на микоплазмоз; - рентген в 2-х проекциях (для жако обязателен). Результаты анализов и рентген можете выложить на Форуме, и вет.консультант сможет дать рекомендации. Анализы можно сдать в вет.клинике или в человеческой лаборатории, рентген можно сделать в вет.клинике. От Ангарска до Иркутска не больше 1 часа на машине. Поэтому, как вариант, анализы и рентген можно сделать в Иркутске. Информация хоть и старая, но всё же вариант, поэтому Вам нужно прозвонить все контакты. 24.04.2009 в 04:38, Darochka сказал: Город Иркутск Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных г.Иркутск, ул.Красноказачья, 10-а (3952)209-659 Дополнения модератора: В другом сообщении ( http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=584566 ) Darochka написала, что врач-орнитолог в городе только один, и, судя по всему, он в этой ветклинике. Врача, принимающего птиц, можно поискать также через зоопарк Иркутска. По сообщениям форумчанок перро и GENDELF777, птичьи анализы в Иркутске можно сдать на ул. Боткина, д.4 . По этому адресу находятся сразу 3 ветеринарные организации: "Иркутская областная научно-исследовательская ветеринарная станция", телефон/факс: 43-66-13 "Иркутская Ветеринарная Лаборатория", телефон (3952) 38-91-01 "Специализированная лаборатория по болезням птиц", телефон 43-25-74 . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти