Перейти к содержанию

Больной голубь

Elena221086

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Вчера в переходе подобрала голубя в плохом состоянии.На вид голубь не имеет повреждений, горло чистое, лапки чистые без шишек, глаза чистые. Не ест, не пьёт ,очень исхудалый: стоит или лежит на одном месте с закрытыми глазами. Сразу дала ему разведённого актив.угля и насильно покормила перловкой, положила бутылку с тёплой водой. На утро голубь покакал зелёным помётом с жидкостью, так же сам не ест. Недавний помет был с пузырями. Прошерстить интернет на наличие заболеваний, ничего прям сто процентов не подходит по симптомам и я не знаю как его лечить! Помогите, пожалуйста, жалко животину! Фото прилагаю

Добавлено спустя   7 минут  16 секунд: 
Ещё добавлю, никаких истечений из носа и глаз нет, дыхание ровное без шума.

EF691DEF-EB3E-420A-B16C-4E6DC170CDEE.jpeg

B71E09A0-E41D-483C-8A13-58CEF6C80640.jpeg

A0D0DE8C-62C1-4494-ACB6-A16EA70DA2B7.jpeg

91223E7D-8DBD-45A0-8D76-E42D154E836B.jpeg

3ECAB098-3695-4EE9-801F-B89FDEC3C21F.jpeg

• Ответов 189
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Elena221086

91

• маленький принц

55

• OFA

19

• Welli

16

Топ авторов темы

Изображения в теме

@маленький принц  @OFA

@Elena221086 никакой перловки, пока только каша, тёплая, с пробиотиком.  Понемногу,  но часто.  Кормить,  как анорексичку! 

Если переваривает хорошо, тогда переходить на более сложную еду!

В идеале 60-80 мл каши в сутки,  это если в зобу не будет застаиваться.

Возможно,  это Ньюкасл,  и симптомы вылезут ещё!

Голубок совсем маленький, сам есть не может, клюет с ладони. Два дня кормила рисом пропаренным, давала пробиотик и уголь, думала, что истощение и постепенно придет в норму. Но он продолжает сидеть нахохлившись, пассивный, кал жидкий с пузыриками и, как мне кажется, есть зеленая слизь.

IMG_1312.JPG

IMG_1314.JPG

Только что, Elena221086 сказал:

рисом пропаренным

Я вам написала, чем кормить, вы кормили бесполезной фигней! Как если бы вас кормили травой, вы бы начали набирать вес и выздоравливать?!
НУЖНА  КАША ИЗ ПШЕНИЦЫ!!!!! С ПРОБИОТИКОМ!!!!
Почему люди сюда обращаются за советами, но делают по своему?

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Дело в том, что я обращалась в другой подобный форум и мне написали кормить рисом, гречкой и пшеницей, мне ответили быстро и я последовала совету..Пшеницы у меня нет, кормила рисом...Сегодня куплю пшеницу, постараюсь ее найти

Изменено пользователем Elena221086

Еще раз осмотр по пунктам! В таком возрасте должен есть сам сухое зерно, если не ест, значит болен, осматривайте подробно, особенно важно проверить слизистую в горле! 
Пока ничего не нашли, кормить сытно, витамины группы В (1,6,12)

@Elena221086 рис бесполезен! Разве что бурый, но на одном рисе держать нельзя!
Еда из зоба уходит? Зоб работает?
 Пробиотик нужен для лучшего переваривания!
 Сколько кормили, сколько за раз, сколько раз? 

@Elena221086  рис для  голубей пустая еда , они из него ничего не получают.

Вам же написали кормить кашей. Покупаете в отделе детского питания кашу зерновую безмолочную и без сахара. Это обязательно ! Без молока и сахара ! Там в составе есть уже пробиотик. Заварить по инструкции, не очень густую , что бы можно было набрать в шприц , но и не слишком жидкую . Остудить что бы была тепленькая и из шприца без иглы по немного скармливать , следить что бы проглатывал. Вам же всё написали, часто и понемного.

Зоб у птицы пустой ? Как уходит то что вы ему скормили из зоба ?

Жалко птицу , мало того что болеет , еще и умирает от истошения.. 

Только что, Welli сказал:

Еще раз осмотр по пунктам! В таком возрасте должен есть сам сухое зерно, если не ест, значит болен, осматривайте подробно, особенно важно проверить слизистую в горле! 
Пока ничего не нашли, кормить сытно, витамины группы В (1,6,12)

@Elena221086 рис бесполезен! Разве что бурый, но на одном рисе держать нельзя!
Еда из зоба уходит? Зоб работает?
 Пробиотик нужен для лучшего переваривания!
 Сколько кормили, сколько за раз, сколько раз? 

Он кушает сам, вот ...В горле все нормально, смотрела. Я не знаю как должен работать зоб, на ощупь он мягкий...Когда я его подобрала он вообще был пустой. Пробиотик даю на кончике ножа в корм.. Кормила несколько раз в день, 2 ст.ложки в день...но он постоянно просит есть

Только что, Анна1972 сказал:

@Elena221086  рис для  голубей пустая еда , они из него ничего не получают.

Вам же написали кормить кашей. Покупаете в отделе детского питания кашу зерновую безмолочную и без сахара. Это обязательно ! Без молока и сахара ! Там в составе есть уже пробиотик. Заварить по инструкции, не очень густую , что бы можно было набрать в шприц , но и не слишком жидкую . Остудить что бы была тепленькая и из шприца без иглы по немного скармливать , следить что бы проглатывал. Вам же всё написали, часто и понемного.

Зоб у птицы пустой ? Как уходит то что вы ему скормили из зоба ?

Жалко птицу , мало того что болеет , еще и умирает от истошения.. 

По наличию кала, могу сказать, что съеденное выходит, правда воды очень много...Зоб мягкий...Если птица сама есть, нужно ли ее кормить этой кашей из шприца?

Он кушает сам, вот

Слава Богу, ура! Вы же об этом не написали! Просто дайте птице правильную еду, пусть кушает!

Кормить: пшеница, перловка, ячмень, просо, чищенныи овес, кукуруза, чечевица, горох.  вика, сорго, полба,          Можно купить корм для попугаев.
Нельзя: сладкое, молочное, острое, жирное, соленое, рожь, пшено (если проварить, то можно), нечищенныи овес, хлеб

Просто поищите все компоненты, чем разнообразнее, тем лучше! На правильной еде помет может сам нормализоваться. Поищите, закажите в интернете голубиный корм, спросите голубятников, если есть поблизости, может, продадут вам киллограмчик? 
Пшеницу ищите в отделах "Биопродукты" в больший супермаркетах. С бобовыми пока поосторожнее, они тяжелее перевариваются.

Купите зерна расторопши, и для печени хорошо, и еда, в то же время, добавляйте понемногу в корм.

Слава Богу, ура! Вы же об этом не написали! Просто дайте птице правильную еду, пусть кушает!

Кормить: пшеница, перловка, ячмень, просо, чищенныи овес, кукуруза, чечевица, горох.  вика, сорго, полба,          Можно купить корм для попугаев.
Нельзя: сладкое, молочное, острое, жирное, соленое, рожь, пшено (если проварить, то можно), нечищенныи овес, хлеб

Хорошо, спасибо. А как мне понять, что голубь истощен , а не болен...Он пассивный и нахохленный и кал нездоровый. Других симптомов из памятки у него нет

@Elena221086 как-то голова у птена болтается, не Ньюкасл ли? Витамины группы В не повредят.
В Германии считается, правда, что при наличии кокцидий витамины В нельзя!
Я бы пока хорошо кормила, держала обязательно в тепле, даже с грелкой, и витамины все же начала. Купите в аптеке В12, дайте сразу, 0,2 - 0,3 мл.

Изменено пользователем Welli

@Elena221086  я в Глобусе беру пшеницу в отделе здорового питания. Один раз покупала в зоомагазине.

@Elena221086 как-то голова у птена болтается, не Ньюкасл ли? Витамины группы В не повредят.
В Германии считается, правда, что при наличии кокцидий витамины В нельзя!
Я бы пока хорошо кормила, держала обязательно в тепле, даже с грелкой, и витамины все же начала. Купите в аптеке В12, дайте сразу, 0,2 - 0,3 мл.

вот еще видео . Я наливаю воды горячей в бутылку и кладу в коробку

@Elena221086  я в Глобусе беру пшеницу в отделе здорового питания. Один раз покупала в зоомагазине.

У нас в Самаре нет Глобуса, да и без куар кода я сейчас в супермаркет не попаду. Попробую в магните посмотреть каши детские хайнз-пойдет же?

Просто поищите все компоненты, чем разнообразнее, тем лучше! На правильной еде помет может сам нормализоваться. Поищите, закажите в интернете голубиный корм, спросите голубятников, если есть поблизости, может, продадут вам киллограмчик? 
Пшеницу ищите в отделах "Биопродукты" в больший супермаркетах. С бобовыми пока поосторожнее, они тяжелее перевариваются.

Купите зерна расторопши, и для печени хорошо, и еда, в то же время, добавляйте понемногу в корм.

а шпрот расторопши подойдет? Я его примешиваю к рису

Да вроде ничего такого, просит у вас кушать...

Бутылку оберните тряпкой, и посадите птена сверху, только осторожно, чтобы не обжегся и вода не подтекала. Можно еще гнездо из тряпок соорудить.

@Elena221086 У меня вертячник 2 недели жил на теплой бутылке, ему так нравилось, не слезал!

@Elena221086  бутылку завернуть в одноразовую пелёнку или тряпочку чистую.  Что бы не обжёгся.

Коробочку бы ему побольше.

Я бы проварила немного пшена и предложила, а пшеницу залила в термое горячей водой (не кипятком), и часа бы 3 оставила замачивася. Потом в ситечко, и промыть. 

@Elena221086  бутылку завернуть в одноразовую пелёнку или тряпочку чистую.  Что бы не обжёгся.

Коробочку бы ему побольше.

да, он постоянно из нее выкарабкивается, придется соорудить что-то другое...пока в ванной живет, потому что у меня кошачьи дома...

Я бы проварила немного пшена и предложила, а пшеницу залила в термое горячей водой (не кипятком), и часа бы 3 оставила замачивася. Потом в ситечко, и промыть. 

по вашему опыту, если он просто изможден и ослаблен через какое время хорошего кормления он выздоровеет? Или все таки он болен?!

Спасибо, так и сделаю

@Elena221086 ну, отпускать в зиму его все равно нельзя... 

конечно, он такой молодой и не самостоятельный пропадет: с пола есть не может, только с руки клюет. Надеюсь, что он выздоровеет, пока его состояние не радует...Эти видео вчерашние, сегодня он очень пассивный...надеюсь дело только в корме, с лучшим питанием ему станет получше. А витамины как давать? колоть? я боюсь

сегодня он очень пассивный.

тогда каша, и то, при условии, что зоб опустошается! Неправильная еда быстро приводит к проблемам с зобом, а неработающий зоб смертельно опасен!
Кормите кашей и грейте, прикиньте, сможете ли купить нистатин, его в России нынче не достать...
Подробно отписывайтесь о состоянии!
 Витамины ампульные в аптеке, можно в клюв с инсулинового шприца без иглы. Если вертячка (НЬюкасл)  то лечится часто месяцами!

@Elena221086 , в такой сетке, как на показанном домике, голубь может запутаться. У меня были такие случаи. Приходилось в буквальном смысле спасать.

тогда каша, и то, при условии, что зоб опустошается! Неправильная еда быстро приводит к проблемам с зобом, а неработающий зоб смертельно опасен!
Кормите кашей и грейте, прикиньте, сможете ли купить нистатин, его в России нынче не достать...
Подробно отписывайтесь о состоянии!
 Витамины ампульные в аптеке, можно в клюв с инсулинового шприца без иглы. Если вертячка (НЬюкасл)  то лечится часто месяцами!

Т.е каша из детского питания, через шприц, правильно? Нистатин, посмотрела, есть только ректальный и вагинальный. Как понять , что зоб хорошо работает и опустошается? Он должен быть пустым на ощупь?

Только что, ElizavetaO сказал:

@Elena221086 , в такой сетке, как на показанном домике, голубь может запутаться. У меня были такие случаи. Приходилось в буквальном смысле спасать.

я думаю, можно без сетки, высокую коробку...он еще не такой окрепший , чтоб летать

@Elena221086 нистатин нужен в таблетках. 
Фото горла сможете сделать? Вдруг таки трих?
Каша из магазина менее питательна, чем молотая пшеница, но легче переваривается. Можно мультизерновые хлопья, только не должно быть ни капли сахара, смолоть, и залить кипятком, у меня такое переваривают хорошо. 
Щупайте зоб до еды и после еды, чтобы понимать его наполненность. 

я думаю, можно без сетки, высокую коробку...он еще не такой окрепший , чтоб летать

Правильное решение.

"Найдите на животике косточку, киль (на фото она как белая полосочка посреди животика), проведите по ней пальчиком снизу вверх, по животику. Там где косточка закончится, будет ямка, в этой ямке и находится зоб - кожистый мешочек. Над зобом будет шейка, она искривляется, там есть что-то типа человеческого кадыка, вот между килем и этим "кадыком" зобик. Когда в зобике что-то есть, вы можете прощупать. Или зернышки или мягкость (типа каши или пластелина). Конечно, если там совсем мало еды, то можно ничего не нащупать."

@Elena221086 нистатин суспензию поищите еще, а вдруг?

@Elena221086 нистатин нужен в таблетках. 
Фото горла сможете сделать? Вдруг таки трих?
Каша из магазина менее питательна, чем молотая пшеница, но легче переваривается. Можно мультизерновые хлопья, только не должно быть ни капли сахара, смолоть, и залить кипятком, у меня такое переваривают хорошо. 
Щупайте зоб до еды и после еды, чтобы понимать его наполненность. 

Приду домой-сделаю...но это будет непросто. Таблетки не знаю где достать, а есть аналог?

@ElizavetaO  в противомоскитной сетке натянутой сверху может запутаться ?  Какая то ерунда. Между прочим я это не из головы взяла , кто то из консультантов выкладывал фото и советовал таким образом обустраивать жилище голубям.

"Найдите на животике косточку, киль (на фото она как белая полосочка посреди животика), проведите по ней пальчиком снизу вверх, по животику. Там где косточка закончится, будет ямка, в этой ямке и находится зоб - кожистый мешочек. Над зобом будет шейка, она искривляется, там есть что-то типа человеческого кадыка, вот между килем и этим "кадыком" зобик. Когда в зобике что-то есть, вы можете прощупать. Или зернышки или мягкость (типа каши или пластелина). Конечно, если там совсем мало еды, то можно ничего не нащупать."

@Elena221086 нистатин суспензию поищите еще, а вдруг?

Посмотрела про нистатин, нет ни суспензии, ни таблеток((((

Таблетки не знаю где достать, а есть аналог?

Пимафуцин. Это на случай, если вдруг зоб плохо из за грибковой инфекции работает. По уму, надо смыв из зоба под микроскопом смотреть! 
Лайфхак: если надо кормить часто, но понемногу, а нужно на работу, можно кормить ночью, а днем ерерыв. Не очень весело, конечно...

Пимафуцин. Это на случай, если вдруг зоб плохо из за грибковой инфекции работает. По уму, надо смыв из зоба под микроскопом смотреть! 
Лайфхак: если надо кормить часто, но понемногу, а нужно на работу, можно кормить ночью, а днем ерерыв. Не очень весело, конечно...

я так понимаю, если в зобе не нащупывается еды, то значит он работает...Это к тому, что я приду с работы и проверю опорожнился ли он полностью за день. Я его покормила сегодня с утра, поел неохотно и маловато, может половину ложки,  и спустя 8 часов он в идеале должен быть пустым?! И еще он очень часто какает...говорит ли это о том, что зоб работает?

@Elena221086 Эм,.. скорее да. Пол столовой ложки за раз? Ну, это он неплохо налопался!

Вчера он вообще много ел...просил без конца, и клевал жадно...Наверное так много нельзя было давать, я не знала...Ну ложки 4 столовых за день склевал. Но и какает он много, помет зеленый и с водой...Кстати, пузыри в кале о чем-то говорят?

И еще, может лучше купить корм для попугаев, у меня зоомагазин в соседнем доме и вчера я видела его, но сомневалась можно ли его для голубя...

@Elena221086 Эм,.. скорее да. Пол столовой ложки за раз? Ну, это он неплохо налопался!

вареное зерно? Просто порция взрослой птицы 2 ложки!

да, я варила рис, гречку и перловку. Так что по поводу корма для попугаев? Будет ли он ему полезен сейчас? Если я его запарю

@Elena221086 Вы фото помета выкладывайте - утреннего, часа через два после кормления. Не стесняйтесь, на птичьем форуме это нормально.

Помет все-таки хоть какой-то показатель состояния птицы.

Сейчас нужны энтерол, споровит и метрогил раствор 5мг/мл. Если внутри трихомоноз, то метрогил сработает, заодно кокцидий погонит.

Также обязательно нужен вес голубенка на кухонных электронных весах!

Энтерол начните с 1/4 капсулы 2 р/день с кормом, можно в мякиш белого хлева закатать и в клюв, а споровит, если в порошке, то с две горошины в клюв также

Только что, OFA сказал:

@Elena221086 Вы фото помета выкладывайте - утреннего, часа через два после кормления. Не стесняйтесь, на птичьем форуме это нормально.

Сейчас нужны энтерол, споровит и метрогил раствор 5мг/мл. Если внутри трихомоноз, то метрогил сработает, заодно кокцидий погонит.

Энтерол начните с 1/4 капсулы 2 р/день с кормом, можно в мякиш белого хлева закатать и в клюв, а споровит, если в порошке, то с две горошины в клюв также

к сожалению весов нет, есть напольные, я взвешивалась с ним, там и 100 гр.нет. А какая дозировка препаратов метрогила ? И споровит тоже 1/4 капсулы?

к сожалению весов нет

Весы есть у соседей, родственников, друзей, коллег и пр. хороших людей)

Птена можно посадить в обувную коробку, взвесить в ближайшем супермаркете на контрольных весах (они всегда есть на выходе), отнести домой птена, вернуться и взвесить пустую коробку, потом вычесть из первого веса второй, получим вес голубенка)

А какая дозировка препаратов метрогила ?

На вес птицы

И споровит тоже 1/4 капсулы?

Только что, OFA сказал:

а споровит, если в порошке, то с две горошины в клюв также

Читайте внимательно. Если споровит жидкий, то по 0,3мл 2 р/день

Только что, OFA сказал:

споровита у нас в Самаре нет((((( Витаспорин -это же одно и то же что и споровит? Такой препарат жидкий есть в ветаптеке

34 минуты назад, Анна1972 сказал:

в противомоскитной сетке натянутой сверху может запутаться ?  Какая то ерунда. Между прочим я это не из головы взяла , кто то из консультантов выкладывал фото и советовал таким образом обустраивать жилище голубям.

@Анна1972 , не ерунда. Не припомню, чтобы кто-то из консультантов советовал таким образом обустраивать жилище голубям.

Только что, OFA сказал:

Тогда ветом 1.1

Извините, я в этой теме полный чайник...Что такое 1.1? И если витаспорин- это пробиотик, то тот пробиотик, который я сейчас ему подмешиваю в корм, его стоит прекращать давать?

Что такое 1.1?

Так называется ветеринарный пробиотик с дв Bacillus subtilis. Если у Вас такой же микроорганизм в пробиотике, то продолжайте давать

И если витаспорин- это пробиотик

Я не нашла в Гугле описание этого препарата, выложите фото состава

Только что, OFA сказал:

Так называется ветеринарный пробиотик с дв Bacillus subtilis. Если у Вас такой же микроорганизм в пробиотике, то продолжайте давать

Я не нашла в Гугле описание этого препарата, выложите фото состава

Описание

Состав:
Витаспорин содержит живые спорообразующие бактерии штамма Bacillus subtilis 12B в культуральной среде.
Форма выпуска:
Гарантируемые показатели кормового концентрата: Bacillus subtilis 12B - не менее 108 КОЕ в 1 мл.
По внешнему виду Витаспорин представляет собой однородную суспензию от бежевого до желтовато-коричневого цвета.
При хранении образуется легко разбивающийся осадок.
Витаспорин выпускают расфасованнымв стеклянные флаконы по 10 мл, 100 мл и 450 мл. По заказу потребителя Витаспорин может быть расфасован по 1 ,5 и 10 л во флаконы и канистры полимерные.

Применение Витаспорина для животных и птицы
Витаспорин применяют индивидуально или групповым методом в разведении с водой или кормом ежедневно в течение 7 - 14 дней. При неблагоприятной эпидемиологической обстановке длительность применения можно увеличить до 20 дней.

Норма ввода: 1 л на 1000 л воды или корма или 1 мл на 10 кг живого веса.

вита.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.