Sveta R. Опубликовано 16 ноября, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 16 ноября, 2021 Здравствуйте. Не могли бы вы помочь с выбором препаратов, пожалуйста? Произошло следующее: в комнате живут 11 голубей, все подобраны с улицы в разные годы. В начале ноября у двоих начался зелёный помёт с водой, то с резким запахом, то без, оба чувствовали себя вялыми, но ели. Затем заболел третий, помёт тоже зеленоватый, но с меньшим кол-вом воды и без запаха, этот голубь перестал стоять на лапках, мог только лежать, сам не ел. Также у него побледнела слизистая в клюве и язык. В течение суток собрала у всех троих несколько порций помёта в контейнер, а также решила добавить помёт от других, живущих в этой же комнате, но не имевших симптомы недомогания. Сдала в Инвитро на бакпосев с определением чувств. к а/б и яйца гельминтов. Заболевших отсадила. Самому «тяжелому»-лежачему начала давать бисептол 2 раза в день в дозировке 30 мг/кг и Энтерофурил 1 раз в день 40 мг/кг, гемобаланс 0,1 мл 1 раз в день. Кормила запаренной пшеницей и перловкой. К сожалению, до результатов анализов он не дожил, а за день до смерти на лапке проявилась маленькая шишка. Затем стали заболевать остальные, у кого-то также зелёный помёт с водой, у кого-то коричневый с водой или зеленоватый без воды, у всех по-разному. Результаты анализов: salmonella group B, shigella (роста не выявлено, но всё же она присутствует, а её вообще не должно быть), яйца гельминтов. Бисептол как-то не очень помогает, хотя в списке указан. Его я также начала давать первой заболевшей, помёт стал чуть лучше, зато из глаза появились выделения. А у второго помёт сам нормализовался, пока анализы делали, вся зелень ушла. Помогите, пожалуйста, справиться с этой эпидемией, не знаю, когда и с кем я её притащила. Наверное, придётся лечить всех, кто в этом помещении живёт. Прочитала, что Шигеллы часто не чувствительны к ампициллину, ко-тримоксазолу и тетрациклинам, тогда из списка остаются только хлорамфеникол и цефотаксим. Но информацию про хлорамфеникол (левомицетин) на форуме я не нашла, чтобы кому-то его назначали перорально. Применяют ли его у птиц? Какой антигельминтик лучше купить? Празицид (пирантел, фебантел, празиквантел) Празител (празиквантел, пирантел) Есть мебендазол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 17 ноября, 2021 Поделиться #2 Опубликовано 17 ноября, 2021 @Sveta R. почему в Инвитро? Это для людей лаборатория. Для птиц есть Шанс-Био (целая сеть), Зайцев+, Звенигородка(теперь на Беговой) Там и а/б подходящие для птиц тестировали бы. Левомицетин стараются не применять на птицах перорально, только если совсем ни к чему нет чувствительности. Обнаружены нематоды, их пирантелом можно гнать. Птиц у Вас много, к доктору бы лично сходить хотя бы с одной, самой тяжелой, т.к. нужно еще микроскопию смотреть. Сходите на прием к нашему доктору @Zosia, она принимает по средам и субботам, телефон для записи +7 906 773 92 95 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta R. Опубликовано 17 ноября, 2021 Автор Поделиться #3 Опубликовано 17 ноября, 2021 @OFA В нашем городе только Инвитро и Ситилаб, не лаборатории, просто пункты приёма, все биоматериалы везут в Москву. Конечно же я понимаю, что лаборатории для животных подходят лучше и врач-орнитолог подберёт грамотное лечение. Но нет сил ездить так далеко каждый раз, когда птицам нездоровится. У Софии Анатольевны мы были в сентябре с самым тяжёлым пациентом на тот момент, на этом мои возможности на этот год иссякли. Про «Зайцев плюс» не слышала никогда, спасибо. У них написано, что можно прислать курьером биоматеоиал, и в «Шанс Био», оказывается, тоже. Запомню на будущее. Сейчас придется использовать то, что есть. Я поняла, что хлорамфеникол не очень подходит нам. Тогда принимаем Бисептол, а если не будет улучшений, остаются инъекции Цефотаксима. Но скажите, пожалуйста, сколько дней максимум можно Бисептол птицам? 14 дней — это самое долгое назначение, что я нашла на форуме. А сальмонеллез лечится минимум 3 недели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 17 ноября, 2021 Поделиться #4 Опубликовано 17 ноября, 2021 1 час назад, Sveta R. сказал: А сальмонеллез лечится минимум 3 недели. Если попадаете в чувствительность, то и за 10 дней можно прибить сальмонеллу. В основном более длительные курсы даются без анализов Жаль, что нет в перечне амоксиклава, он достаточно хорошо переносится голубями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти