Ravendark Опубликовано 30 ноября, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 30 ноября, 2021 Видел в конце июля в Запорожье. Внимание привлекла громкими звуками, не похожими на звуки городских птиц, резкими, но мелодичными. Маленькая черная птица присела с дерева на фасад балкона девятиэтажки, порхая как синица, затем стремительно улетела. Было это рядом с Днепром и лесопарком. Величиной скорее меньше воробья, с лазоревку, пропорции такие же, клюв короткий. Не стоило и пытаться сфотографировать на гаджет с земли птицу такого размера на высоте энного этажа: она бы размылась. Птица (и голова) черная, как клюв попугая с баннера вверху этой страницы. Впрочем, у нее могло быть белое брюшко или грудка: когда стремительно пролетала мимо балкона, сверкнуло что-то белое, но это могла быть деталь фасада, на фоне которого она неслась. В любом случае, разница 'есть белое - нет' невелика: много ли вообще на юге Украины или даже до Урала птиц такого размера с таким обилием черного? И даже если это не воробьинообразный, а сбежавший из клетки экзот, много ли и среди них попадает под это описание? Конечно, надежда опознать ее без фото невелика. Но ведь поле поиска сильно сужено цветом и размером. Думал легко найти через атлас птиц СССР 1988 г. - как бы не так. (Впрочем, он странный: в нем нет черной вороны: только большеклювая, серая, ворон и грач.) Полностью черных воробьинообразных, кроме этих, дрозда и некой неевропейской (и непохожей), в нем нет, хотя всего там 4,5 сотни видов. Интернет-поисковик также не помог. Желанием опознать эту птицу движет даже чувство недоумения, которое испытывал, видя черные Таврию, Москвич и Запорожец... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
viraiv Опубликовано 5 декабря, 2021 Поделиться #2 Опубликовано 5 декабря, 2021 мухоловка-пеструшка или черная горихвостка не могут быть? бывают и полностью черные мухоловки, но насколько знаю, они все в Африке) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 6 декабря, 2021 Поделиться #3 Опубликовано 6 декабря, 2021 Черный чекан (Saxicola caprata) как вариант... Но ему должно было что-то в голову стукнуть, чтобы он из Узбекистана должен был прилететь! Возможно, самец мухоловки-пеструшки. 4 часа назад, viraiv сказал: насколько знаю, они все в Африке) Это сейчас они все на месте зимовки, а то было в июле. ... вообще, в таких ситуациях нужно просто отмахнуться от ответа на вопрос, не задумываться об определении вида: птица не наблюдалась - была увидена мельком, данных для точного определения нет, было белое или не было белое, или было в окрасе что-то ещё - под вопросом, а человеческий мозг имеет свойство дорисовывать то, чего нет, по ходу убеждая своего владельца, что это было. Например, люди в тропиках, мельком (ключевое слово в этой фразе - мельком!) увидев пролетающего фрегата (крупная чёрная морская птица) или крылана (он же летучая собака - крупная дневная летучая мышь) потом всерьёз верят в то, что узрели каким-то образом дожившего до нашего времени птеродактиля ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ravendark Опубликовано 10 декабря, 2021 Автор Поделиться #4 Опубликовано 10 декабря, 2021 @Виталий T Спасибо за ответ. Ну, птицу наблюдал достаточно хорошо, чтобы рассмотреть, сидящую около минуты (далеко, чтобы заснять, но близко, чтобы разглядеть). Но наблюдал только с одной ее стороны, поэтому брюшка толком не видел. От вас двоих получил три варианта птиц (сам же писал в запросе: видел черные Таврию, Москвич и Запорожец, вот и получил три варианта). Посмотрел их фото в Википедии. 1) Самец черного чекана больше всех похож как самый черный, а что он гарачий азиат, так это ничего: в запорожской же газете (т.е., опять же в моем городе) некто опубликовал этой или прошлой весной фото пары мандаринок на воде (на фото только вода, без растительности и береговой линии, так что непонятен даже тип водоема) и утверждает, что снял с Хортицы на Днепре, а где, не скажет, чтобы не охотились (мол, оттого и признаки локации не вошли в кадр). А мандаринка-то в оригинале повосточнее черного чекана живет. Кстати, его паспортное имя, саксикола карпата, будто говорит о его карпатской прописке, хотя проживает он не по прописке, а в Азии... 2) Но и самец мухоловки-пеструшки похож, хотя белого в нем больше. А вот 3й) вариант, самец горихвостки-чернушки, казалось бы, не вариант, бо темя пепельное, опять же хвост 'горит'. НО - в том же дворе этим летом видел светлую самку этой чернушки, чуть длиннее воробья, побольше искомой черной птички. (Искомую же черную птицу видел то ли этим летом, то ли прошлым - за осень подзабыл, когда). В общем, более дотошно искать не буду, нравятся все три варианта. Спасибо, что главное получил: подходящие конкретные варианты реальных птиц (не вымерших, не экзотических), и не буду думать, что это цветовой мутант или погорелец, упорхнувший из духовки. А большего знать и незачем - главное, эти птицы обыденны для этой местности (и даже, возможно, уже и черный чекан, учитывая вышеупомянутых мандаринок), и не столь важно, воробей домовый или полевой, синица или лазоревка, ворон или ворона. P.S. Вы пишете, как люди в тропиках принимают птиц и прочих зверей за рептилий. В связи с этим интересно смотрится ваш аватар. Птеродактили мерещатся, поди, белым или японским туристам, которые о них насмотрелись кабельного, а туземцы о птеродактилях вряд ли знают. И выходит, что белый ребенок туристов знает о всяких археоптериксах лучше, чем об обычных деревенских крыланах (если под деревней понимать не клюкву, а хижины тайского дяди Тома). Вот и на этом аватаре, например, budgie принадлежит московскому ребенку, для которого экзот не он, а синица снаружи (budgie хоть и австралийский абориген, но с московской пропиской, а синица бомжиха), и этот ребенок больше знает об экзотических птицах, чем о синицах, и, например, гаичку может принять за хохлатого попугая с маленьким клювом... @viraiv Спасибо за вариант. Так как птицу наблюдал не слишком тщательно, то главное - хотя бы знать, что существуют реальные варианты, примерно подходящие под описание, и мой случай не нарушает законы природы. Посмотрел фото. Самец мухоловки-пеструшки похож. Самец горихвостки-чернушки, казалось бы, не подходит из-за светловатого темени и рыжего хвоста, но в том же дворе, и тоже летом, наблюдал самку горихвостки-чернушки - конечно, иной, чем самец, окраски. Хотя она была больше искомой черной птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться #5 Опубликовано 10 декабря, 2021 48 минут назад, Ravendark сказал: его паспортное имя, саксикола карпата, будто говорит о его карпатской прописке, Нет, он не карпата, а капрата (caprata). А capra на латыни - козёл. Козий птиц. (А Леонардо ди Каприо, надо полагать, Лёня ?Козлов!). Возможно, первооткрыватель, первоописатель чёрного чекана находил их гнезда среди кочек или где-то среди камней там, где паслись козы. Или козы паслись, а птички беспокоились и кричали. А saxi на латыни - камень. Козья каменка, типа того. 48 минут назад, Ravendark сказал: Птеродактили мерещатся, поди, белым или японским туристам, которые о них насмотрелись кабельного, а туземцы о птеродактилях вряд ли знают. Новогвинейский птеродактиль нашего времени (ропен), как и современный динозавр из Конго (мокеле-мбембе) - достаточно старый, "бородатый" образ. Суть возникновения баек об этих рептилиях такова. Чернокожие жители тропиков рассказывали белым путешественникам про местных зверей. Что-то узнаваемо получилось, а что-то расплывчато и непонятно наплели. Плюс фактор обмана зрения или галлюцинаций. Плюс то, что аборигены не видят разницы между реальным зверьём из леса и мифологическими персонажами. Путешественник или миссионер интерпретирует по-своему и привозит рассказ в цивилизованный мир. Путешественники ещё могут показывать аборигенам картинки из книг. И спрашивают: похож? это его ты видел? То есть, задают наводящие вопросы. А ещё, аборигены считают нормальным (из вежливости) говорить белому человеку то, что он хочет услышать. Второй этап: уже белый человек что-то мельком (или в темноте?.. или по пьяни?) увидит (а в голове уже есть сообщение о местных живых динозаврах!), испугается, либо захочет собеседников изумить, и потом начинает рассказывать, что лично видел птеродактиля или длинношеего ящера-зауропода. 1 час назад, Ravendark сказал: например, гаичку может принять за хохлатого попугая с маленьким клювом... А что такого? Горожане могут назвать свиристеля как "что-то вроде попугайчика". Или заходят люди в зоомагазин и, консультируясь у продавца, говорят: у нас живут попугайчики... - и показывают на телефоне фото зебровых амадин (знаю пару таких случаев!)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 10 декабря, 2021 Поделиться #6 Опубликовано 10 декабря, 2021 1 час назад, Ravendark сказал: прошлой весной фото пары мандаринок на воде (на фото только вода, без растительности и береговой линии, так что непонятен даже тип водоема) и утверждает, что снял с Хортицы на Днепре Могли сбежать, улететь из приусадебного хозяйства. Мандаринок содержат и разводят как украшение птичьих дворов. Вывели даже светло-палевую цветовую вариацию (и я видел их живьём!) - настолько они одомашнены. Но это не всё: мандаринки иногда могут предпринимать миграции вдоль меридианов. Из зоопарка в Нюрнберге мандаринка прилетела в Карелию, где и была через год добыта. Другой селезень, окольцованный в Московском зоопарке, улетел и через три года был застрелен охотником в окрестностях Днепропетровска. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
viraiv Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться #7 Опубликовано 11 декабря, 2021 неплохая беседа получилась из мимолетного наблюдения) P.S. в детстве во многом благодаря таким "находкам" порой получается увлечение на всю жизнь и даже не так важно, реально это "птеродактиль" пролетел, или щурка) важно чтобы мир по-прежнему мог тебя удивлять)) (ни в коей мере на принижая рациональный подход в его понимании) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 11 декабря, 2021 Поделиться #8 Опубликовано 11 декабря, 2021 @viraiv , кстати, в феврале 19 г. и мне представился случай узреть мельком свою непонятную "чёрную воробьинообразную" птицу - и, одновременно, своего "птеродактиля" (то есть, увиденное неожиданно пернатое, непонятное (потому что увиденное мельком) и совершенно неуместное в данной местности). Птицу я опознал как чёрную ворону. Ветер нёс мелкий снег. Сидела "лодочкой" - лежала грудью на ветке, втянув голову в плечи. Чёрная ворона в Московской области. Чёрное оперение вокруг клюва свидетельствовало о молодом граче, но клюв был (казался?) вороньим, а голова была (казалась?) больше грачиной. Заметив моё любопытство и приближение, птица развернулась ко мне задницей и улетела в метель... А ведь сидела невысоко. Убеждал себя (и убеждаю до сих пор), что мне встретился грач-сеголеток, что клюв мне п о к а з а л с я, что птица лишь взъерошила оперение головы... Но волнение в тот момент было непередаваемым! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
viraiv Опубликовано 12 декабря, 2021 Поделиться #9 Опубликовано 12 декабря, 2021 @Виталий T Да, как-то не так давно наблюдал парящую на огромной высоте большую полностью белую птицу. Она медленно кружила в синем осеннем небе, постепенно удаляясь. Почему-то был убежден, что это полярная сова) Хотя ни доказательств ни бинокля с собой не было) Теоретически это наверное мог быть и зимняк светлой морфы, но мне птица показалась ослепительно белой. Так до сих пор и считаю ее белой совой)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ravendark Опубликовано 14 декабря, 2021 Автор Поделиться #10 Опубликовано 14 декабря, 2021 @viraiv В продолжение, начет хищных птиц. У меня через окно девятиэтажки видно множество голубей, но один необычен. Он серо-асфальтового цвета, и периодически выглядит как соколообразный. Поначалу удивлялся, что на каштан прямо перед окном садится raptor и улетает. Потом, когда он стал садиться на провод, - подошел ближе к окну, и с раптором за пару секунд произошла метаморфоза: 'превратился' в голубя. А издалека выглядел по-другому: более длинное и стройное, нежели у голубя, тело держалось вертикально, хвост казался длиннее, пестрины выглядели как ястребиные. При моем приближении к окну 'ястреб' округлился, укоротился, 'наклонил' угол посадки градусов на 20-30. Такова сила иллюзии. Но другие голуби как ястребы не выглядят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ravendark Опубликовано 14 декабря, 2021 Автор Поделиться #11 Опубликовано 14 декабря, 2021 @viraiv @viraiv Прочел 11.12.2021 в 16:37, viraiv сказал: реально это "птеродактиль" пролетел, или щурка и вспомнил, как этим летом за городом над головой, чуть не касаясь, пронеслась пара удодов - показались огромными. На миг подумал: туруханы? Потом разглядел их в танце на земле передо мной. В городе привык к удодам размером меньше скворца, но эти были с голубей, а за счет длинных крыльев казались фазанидами или райскими птицами (в биологич. смысле). Еще вспомнил схожую пропорцией со щурками птицу колибри. В 2006 или 2008 видел в самом большом парке Запорожья (с участками леса или лесопосадки) птицу в верхушке очень высокого дерева. Значительно меньше воробья (даже с учетом удаленности), серовато-рыжая, долго порхала на месте (хотя так делают и синицы - вижу такое ежедневно у кормушки за окном), движениями крыльев и их формой напоминала колибри. Конечно, вряд ли это колибри, но смотрелась сказочно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
viraiv Опубликовано 14 декабря, 2021 Поделиться #12 Опубликовано 14 декабря, 2021 Про это ещё говорят "красота в глазах смотрящего") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ravendark Опубликовано 14 декабря, 2021 Автор Поделиться #13 Опубликовано 14 декабря, 2021 @Виталий T 11.12.2021 в 19:07, Виталий T сказал: голова была (казалась?) больше грачиной Давно заметил особенность. (Насколько знаю, грач отличается белым основанием клюва, у ворон же он черный.) Так вот, в городе моем часть грачей - с классической острой головой, у этих высокая белая восковица, почти как у лысух; у бОльшей же части видимых мной грачей голова покатая, воронья (и даже больше вороньей, очевидно, из-за перьев - это видно, когда грач рядом с вороной), и только светлое основание клюва выдает в них грача (?). Кстати, вы отвечали на мой запрос 'ворона с фиолетовой головой', что это грач, и я вспомнил, что, хотя не обратил внимания на клюв тех искомых птиц (не 'включил наблюдателя', а просто рассматривал их затылки), но голова их была острая, значит - грачи. Насчет моей ошибки с прочтением Pepsicola caprata: моя невнимательность. Неважный из меня наблюдатель птиц.( Включился механизм принятия желаемого за действительное. Еще хотел добавить о виденной мной черной птичке: я ведь и на земле ее тогда видел, лицом к себе. И первая мысль врезалась в память: 'отчего у нее не белая грудь?' Читал 30 лет назад детскую книжку Виталия Бианки, с нарисованной мухоловкой. А написал на форуме, что, мол, возможно, у виденной птицы было белое брюхо - написал оттого, что, видимо, подсознательно хотел, чтобы это было нечто знакомое, чтобы это была мухоловка. И это точно был не самец горихвостки (он не так черен), а то, что там же видел ее самку, ни о чем не говорит, ведь вороны кормятся с грачами, домовые воробьи с полевыми. Но это уточнение к уже закрытому вопросу. Еще поделюсь одним наблюдением, если уж разговор зашел о врановых. У набережной часто вижу галок. В один из дней начала марта солнце слепило, и стайка галок (3-4) выглядела странно. Вместо серого цвета на них был металлик, блестящий, как ртуть в термометре. При этом они НЕ выглядели мокрыми. Мало того, у каждой из них на боку было белое 'зеркальце', будто у сорок, тоже блестящее. Это вряд ли были блики, т.к. у всех трех-четырех зеркальце на одном месте. 'Галки-сороки'. Я снял их, но не был доволен качеством (форумчане тоже вряд ли были бы довольны; возможно, смартфон плох), и удалил, о чем жалею, но тогда еще не планировал регистрацию на форуме. Что это галки, сомнений нет, но таких не видел ни до, ни после... И еще хочу задать наивный дилетантский вопрос (не оффтоп - в теме же черные воробьинообразные). Правда ли (на разных сайтах пишут по-разному), что ворон не живет в городах и не держится стаей, а в городских стаях - только ворОны и грачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти