brolka Опубликовано 2 декабря, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 2 декабря, 2021 Здравствуйте! С сентября пытаюсь лечить опухшие лапки у стрижа, опухоль чуть уменьшилась, но полностью не проходит. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше. Стрижа подобрала в конце июля взрослого с открытым переломом крыла. Ветеринар пытался крыло починить, но не удалось, пришлось ампутировать. По предписанию ветеринара давала антибиотик энрофлоксацин пять дней. В начале сентября заметила опухшие лапки + общее состояние ухудшилось. Cтала делать примочки с линиментом стрепоцида. Ещё через неделю стала давать ципрофлоксацин (разводить таблетки) и нистатин. Антибиотик продолжала около 40 дней, примочки немного дольше. Сейчас около месяца как ничем не лечу. Состояние лапок чуть лучше, чем в самом начале, но дальнейших улучшений не видно. Ещё у него часто бывают приступы как будто судорог -- поднимает правую лапку вверх и трепыхает крыльями. Правое (здоровое) крыло расправляет, так что почти заваливается на левый бок, а правую лапку держит на весу. Головой при этом не дёргает. Если взять его на руки, "приступ" прекращается, а отпустить -- начинается опять, продолжается до нескольких минут. Иногда не трепыхает, а просто расправляет крыло и так сидит с поднятой лапой, иногда слегка заваливается на грудь. Сначала такое было довольно регулярно два раза в сутки, теперь чуть реже, раз в день-два. Я сначала думала, что это от дефицита B1, начала поить тиамином и где-то около месяца давала по 2 капли почти каждый день, потом испугалась передозировки и перестала, уже где-то месяц витамин не даю. Перья выпадают время от времени, в последнее время больше, в том числе маховые. Кое-где и растут пёрышки. Кормлю стрижа почти с самого начала тараканами, были проблемы с аппетитом, периодически сильно худел. Сейчас аппетит то лучше, то хуже, вес 36-38 г. Общее состояние -- сильно угнетённым не кажется, но не очень и активный, в основном сидит в углу, иногда залезает на стенку повисеть. На фотографиях лапки и поза во время "приступа". Видео приступа: https://vimeo.com/652456797 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Litera Опубликовано 3 декабря, 2021 Поделиться #2 Опубликовано 3 декабря, 2021 @brolka доброго времени суток. Вы не могли бы дать фотографию лапок до лечения? И, если вам не трудно, сбросьте видео "приступа" мне на Вайбер +380979994463. Не могу открыть по вашей ссылке. Судя по вашему описанию, ребенок просто разминает крылышки, тренируется. Но надо бы увидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brolka Опубликовано 3 декабря, 2021 Автор Поделиться #3 Опубликовано 3 декабря, 2021 (изменено) @Litera У меня нет смартфона, так что на вайбер, к сожалению, не могу. Залила видео на файлообменники, но не получается сюда вставить ссылку (как получилось в прошлый раз -- загадка ) А можно видео вставить прямо в сообщение? Вроде бы на форуме были сообщения со вставленным видео, но я не нашла, как это сделать. Если никак, попробую попросить знакомых отправить через вайбер. Фото лапок до антибиотика. Это после нескольких дней примочек, до этого было ещё похуже -- на среднем пальчике относительно большое вздутие. И совсем не цепкие лапки тогда стали, он совершенно перестал на стенки залазить, а до этого чуть ли не всё время на них проводил. Сейчас лазит по стенкам, но не подолгу и скорее когда голодный. Изменено 3 декабря, 2021 пользователем brolka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Litera Опубликовано 4 декабря, 2021 Поделиться #4 Опубликовано 4 декабря, 2021 @brolka с "судорогами" мы разобрались. Это определенно не они. Насчёт лапок: антибиотик вы давали достаточно долго. (5 дней, кстати, это совершенно не курс для птицы) Если общее состояние стрижа нормальное, просто прикладывайте линимент стрептоцида местно. И наблюдайте за птицей. Такие вещи медленно проходят. А некоторые повреждения могут и остаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brolka Опубликовано 4 декабря, 2021 Автор Поделиться #5 Опубликовано 4 декабря, 2021 Спасибо большое! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти