Anna888 Опубликовано 17 декабря, 2021 Поделиться #1 Опубликовано 17 декабря, 2021 (изменено) И все же я решилась. Этот разводной сезон у розовобрюхих попугайчиков как-то долго не складывался. Порадовали меня птицы только в декабре: у рубиновой пары вылупились птенцы. Изменено 17 декабря, 2021 пользователем Anna888 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 17 декабря, 2021 Поделиться #2 Опубликовано 17 декабря, 2021 @Anna888 , поздравляем:) птахи - молодцы. Растите здоровенькими и красивыми тьфу-тьфу-тьфу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 17 декабря, 2021 Автор Поделиться #3 Опубликовано 17 декабря, 2021 (изменено) @Дабб1 спасибо! Первых розовых попугаев я купила на московском Птичьем рынке летом в 2019 году. Заехала я туда по совсем другим делам, а тут сидят такие красавцы. Уехала я оттуда с коробочкой. Осенью самка погибла, птицы явно собрались на гнездо, но вот получилось. С трудом в Москве нашла самку розово-желтого окраса. Птичка получила имя Аврора, самец стал Варягом:) В конце февраля 2020 повесила им домик (самка январская). Птицы собирались настолько долго, что я уже была готова снимать домик. Так как летом я уезжала на 3 месяца, было посчитано, что птицы должны начать кладку в середине апреля. За день до установленного мной срока в гнезде появилось первое яйцо. В последние выходные перед отъездом сгрузила вылетевших птенцов с родителями родственникам на дачу. Осенью повесила домик ещё раз. В этот раз птицы сделали два выводка подряд. Прежде чем самка ушла на вторую кладку, в клетке насмерть разбился самец. Аврора в одиночку отсидела кладку и выкормила двух птенцов. От этой пары были оставлены 2 птенца опалиновый самец Альбатрос и рубиновая самка Алые паруса. Изменено 17 декабря, 2021 пользователем Anna888 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дабб1 Опубликовано 17 декабря, 2021 Поделиться #4 Опубликовано 17 декабря, 2021 @Anna888 , красавцы! Грустная история..жаль самечика. Мы занимались их разведением, изучением, наблюдением за ними. Птахи эти очень милые, душевные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 17 декабря, 2021 Автор Поделиться #5 Опубликовано 17 декабря, 2021 (изменено) Прошлой же зимой я купила ещё четыре птицы. Пару лютиновый самец (получивший оригинальное имя Лютик) и рубиновую самку Астру, взрослого рубинового самца Тука и молоденькую лютиновую самку Орфа. Вся эта толпа вместе с непроданами птенцами прекрасно провела лето на даче и осенью начался новый сезон игры "договорись с птицами". Птиц парами я посадила так как было сложено в моей голове для получения более интересных окрасов. И с середины сентября до конца октября птицы чахли над домиками без попыток размножаться. Пары были составлены Тука-Астра (без моих птиц), Альбатрос-Орфа и Лютик-Арктика (опалиновая самка из самого первого выводка). Через полтора месяца размышлений, Арктика снесла 3 яйца и на этом решила прекратить размножение. Насиживать - это уже лишнее. Остальные не дошли даже до этой стадии. Изменено 17 декабря, 2021 пользователем Anna888 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 17 декабря, 2021 Автор Поделиться #6 Опубликовано 17 декабря, 2021 @Дабб1 Самца жаль, но увы. Прошлая осень у меня была очень "везучая" на подобные вещи. Итак, поняв, что здесь все будет никак. Арктика переехала в общий вольер, Лютику была возвращена его самка Астра. И через неделю в домике появилось первое яйцо! Только самка на них не сидит:(. Я опилок досыпала, думала она случайно закопал. Но нет, сейчас она опять ушла на кладку и сутуация после трех снесенных яиц такая же. А вот рубиновый Тука остался без дамы. Его выпустила в общий вольер к трем сёстрам - пускай сами разбираются. Рубиновая самка взяла Туку под свое крыло, кормила его (!), и на этой счастливой ноте пара была посажена в отдельный бокс. Сейчас у них вылупились птенцы. Третья пара (опалин-лютинка) жила у мамы. В первых числах декабря я её переезда к себе. Вчера птицы снесли первое яйцо. Аврора (мать-основательница) уже два месяца сидит у знакомой с новым самцом без видимого результата. Пока в разводом боксе розовые решали сложные семейные проблемы, пара расписных китайских перепелов успела вывести птенца:) Опалиновая самка Арктика была поменяла на четырёх японских амадин. Очень удобно иметь родственников поддерживающих ваше увлечение, но проживающих отдельно. Это практически идеальный вариант карантина новых птиц:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 17 декабря, 2021 Поделиться #7 Опубликовано 17 декабря, 2021 @Anna888, очень интересный рассказ получился. Здоровья малышам и быстрого роста. Я тоже жду с нетерпением разводной сезон своих розовеньких. Одна пара сложившаяся, выводившая птенцов в этом году, и две новые. Вроде по поведению у них взаимная симпатия проявляется, но только весна покажет результат моего определения пар. А для кого предполагается природная самочка, о которой мы списывались в личке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 18 декабря, 2021 Автор Поделиться #8 Опубликовано 18 декабря, 2021 9 часов назад, pongalina сказал: @Anna888 А для кого предполагается природная самочка, о которой мы списывались в личке? Лютиновому самцу Лютику. Тогда все птенцы лютино будут самками, если он не несёт розовый ген. Таких же птенцов он будет давать и с самкой опалин. У меня даже есть не проданная птица с декабря 2020, но тут 2 "но" : 1. Всё будущие птенцы будут "кузенами"; 2. Всё птенцы от такой пары будут нести розовый ген и давать в дальнейшем самок рубино. А у меня они и так уже у двух пар (надеюсь) будут. Их просто много. И не факт, что опалинка ему понравиться, одну он уже проигнорировал. Можно ему ещё будет предложить рубиновую Аврору (судя по ее успехам в другом доме). Хотя сейчас все больше склоняюсь к "своим" птицам. А потом уже искать им "не родственников". @pongalina спасибо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 18 декабря, 2021 Автор Поделиться #9 Опубликовано 18 декабря, 2021 (изменено) Теперь о клетках. Первой паре я заказала метровый вольер. Мастер делал на заказ, работа мне очень понравилась. Аккуратный такой симпатичные вольерчик с функцией разобрать-собрать (те при необходимости вольер разбирается и перевозится, но делать это часто не стоит). Ошибки при заказе я сделала две. Боковые стенки прозрачные. Я хотела, что б было больше света. По факту птицы когда пугаются не видят стенку и, в общем, чувствуют себя не очень уютно. Пока вольер стоит высоко - это практически незаметно, а вот когда он стоял низко - было очень заметно эту ошибку. Стенки пришлось заклеить бумагой. Да, мастер несколько раз уточнил "точно бока прозрачные делать", он точно что-то знал:) Маленькие дверцы. Дверцы достаточно большие для кормушек-поилок, но по дну вольера бегает пара РКП и вот всякие "обогатители" среды туда не пролазят. Для масштабных перестановок приходится снимать переднюю сетку, что не всегда удобно. На фотографии видно, что в качестве домика перепелам стоит купалка. Эта самая маленькая, что есть у меня, другие уже не проходят в дверцы. Размер (д*ш*в) 100*50*63 см. В нем сейчас гнездятся Альбатрос с Орфой. В эксплуатации почти 2 года, нигде ничего не отвалилось и не проржавело. Не дёшево, но пока себя полностью оправдывает. Изменено 18 декабря, 2021 пользователем Anna888 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 18 декабря, 2021 Поделиться #10 Опубликовано 18 декабря, 2021 (изменено) Ух ты, какие прекрасные апартаменты Мне нравятся боксы этого мастера, всегда любуюсь его работами, они аккуратные, прочные. Наверное и сделаны могут быть любого размера. А это очень хорошо для заказчика. Боковые стенки, я думаю, можно покрыть краской из баллончика, предварительно обезжирив поверхность, а для освещения повесить лампу, регулируемую таймером. Я уже почти 8 лет пользуюсь боксом другого мастера, его размер был зависим от размера готовой фабричной решетки. Но все равно он меня очень устраивает, радует своим удобством. @Anna888, очень интересно для меня, что в одном жилом пространстве совершенные разные птицы. Боурки тоже очень любят находиться на дне бокса, как в этому относятся перепела, конфликта между пернатыми не происходит? Не является ли наличие других птиц раздражающим фактором, как Боурки в таких условиях идут на кладку? 13 часов назад, Anna888 сказал: ... Ошибки при заказе я сделала две ... Аня, при следующем заказе наверняка будут учтены все выявленные недостатки. Ведь и дверцы наверное можно будет сделать бОльшего размера. Изменено 18 декабря, 2021 пользователем pongalina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 19 декабря, 2021 Автор Поделиться #11 Опубликовано 19 декабря, 2021 @pongalina Конфликтов между перепела и и Боурка и я не наблюдаю. Но к моменту вылета птенцов (надеюсь) все же планирую отсадить перепелов. До пары боурк в нем гнездились японские амадины и никаких проблем не было. Хотя птенцы японцев вылетели через день после вылупления птенца-перепелки. Так как метровый вольер мне показался маловат, пришлось решать проблему птичьей жилплощади. Прикинул, что если новый диван будет 1,4 м, то вольерчик 1,5 м прекрасно встанет между ним и балконом:). Вольер решила сделать сама, из стеновые пластиковых панелей (инструкция на такие боксы была в тепе про перепелов на амадина 24, там правда было 50 см. Единственное серьёзное отличие, под решетку спереди была сделана обрешетка из рейки 2*3). Под дверцы изумительно подошли деревянные фоторамки. Вольеров таких я сделала два, поставила один на другой. Каждый из них можно разделить на 2. В верхнем снизу сделаны сдвижные дверцы для удобства. Вся эта конструкция стоит на самодельный (что б снизу влезли собачьи клетки) подставке. Верхний вольер работает вольеров, а нижний стал разводным. Наверху сейчас единственная одинокая Боурка, японские и каштановогрудая амадины, пара чижей, десятилетий снегирь, который уже не летает, и три РКП (пара и самец-подросток). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 31 декабря, 2021 Автор Поделиться #12 Опубликовано 31 декабря, 2021 Рубиновые птенчики растут, и на прошлой неделе получили кольца. Вот сидят в коробочке, пока домик чищу. Из пяти яиц вылупилось 5 птенцов, один погиб в возрасте 7 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 31 декабря, 2021 Поделиться #13 Опубликовано 31 декабря, 2021 @Anna888, прекрасные малыши - предновогодние подарочки Быстрого им роста и легкой ювеналки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 2 января, 2022 Автор Поделиться #14 Опубликовано 2 января, 2022 @pongalina спасибо! 1 января Астра была отправлена "на деревню к бабушке", то есть уехала в Зеленоград составлять компанию кореллам. Сегодня к Лютику выпустила опалиновую Алкиону. Новогоднюю канонаду пережили без потерь. Никто из птиц гнезда не побросал и не травмировался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yalta Опубликовано 2 января, 2022 Поделиться #15 Опубликовано 2 января, 2022 @Anna888 очень здорово, что единомышленников прибавляется - это очень вдохновляет! Тоже занимаюсь боурками и японцами, есть еще глянцевые попугаи, зебры и самка лазурного попугая. Вот сейчас тоже собралась строить три длинные пролетки по 1,2 м, которые будут делиться перегородкой надвое. Отличные птенцы и сразу четыре - хороший результат! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 2 января, 2022 Автор Поделиться #16 Опубликовано 2 января, 2022 @Yalta спасибо. Вот мои японские осенние птенцы. Сейчас пара опять на гнезде, жду птенчиков на этой неделе. А вообще, японцы были куплены на всякий случай, как няньки для каштановогрудых амадин. Каштанки так весной и не загнездились, а летом у меня оба самца погибли. Вот и живёт единственная каштановогрудая самка с японцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yalta Опубликовано 2 января, 2022 Поделиться #17 Опубликовано 2 января, 2022 Хорошие птенчики! А у меня был самец гибрид каштановогрудой амадины и японской. Такой красивый и пел тоже красиво, прожил пару лет, а потом умер от кишечной инфекции, я поздно заметила и опоздала с лечением. У меня самца боурки тоже Лютиком зовут, кстати:) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 3 января, 2022 Автор Поделиться #18 Опубликовано 3 января, 2022 @Yalta я пыталась загнездить эту самку с японцем. Она яйца несёт мимо гнезда, если вдруг попала в гнездо, то не высиживает. Самец честно отсидел на 1 яйце - никто не вылупился. Поэтому и развести каштанок хочется, но и такой самке самца брать - скорее всего только деньги тратить и редких птиц переводить. Предполагаю, что Ваш Лютик лютинового окраса? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 3 января, 2022 Поделиться #19 Опубликовано 3 января, 2022 @Anna888 , если амадина несёт яйца с жёрдочки, если она ещё и делает паузы при откладывании яиц (не каждый день по яйцу: допустим, снесла одно, проходит 2 дня - и второе, то это, на самом деле, не первое и второе, а яйца номер 1 и 4), такая самка в производители уже непригодна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 3 января, 2022 Автор Поделиться #20 Опубликовано 3 января, 2022 @Виталий T так я решила, что покупка ей самца - лишние траты. Каштановый самец гнездовой активности не проявлял. Попробовала с японцем (он точно шикарный отец) - тоже мимо, хотя на яйца уговорил. Так что пускай просто живет. А так мне каштановогрудые очень понравились, жаль развести не получилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 3 января, 2022 Поделиться #21 Опубликовано 3 января, 2022 Да, каштановогрудые - оригинальные, красивые птицы. Но приобрести их не довелось: был покорён острохвостыми травяными, а больших клеток для новых птиц не было... 20 лет назад каштанок (и много ещё кого из экзотической мелюзги) достаточно просто можно было купить в Москве у четырёх барыг с Птички - у Марка, Андрея, толстяка Лёхи и знаменитого Лёни. В 2001-2003 то и дело видел на Птичьем гибридов с японскими - выглядели как необычные, облагороженные япы. Одиночного самца приходилось пускать в какое-никакое разведение. Только один мой знакомый добился чистокровного разведения каштанок, да и то, в одной паре, из изначальных двух, самка оказалось непригодной. Возможно, тем барыгам привозили из-за рубежа в большинстве своём отбракованных амадин... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 3 января, 2022 Автор Поделиться #22 Опубликовано 3 января, 2022 Так и своих самцов-каштанок, я купила на Птичке в Москве прошлой осенью. Там их целая партия была. Пока я думала 2 недели, мне только 2 самца и достались. Потом уже самку им искала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 3 января, 2022 Поделиться #23 Опубликовано 3 января, 2022 20 минут назад, Anna888 сказал: своих самцов-каштанок, я купила на Птичке в Москве прошлой осенью. Там их целая партия была. Я давно не бывал на этой сосланной в заМКАДье Птичке - постепенно потерял к поездкам туда интерес по причине долгого, утомительного пути из Подмосковья через Москву без личного автомобиля в сочетании с тем, что рынок деградировал, обеднел и смотрится в своём сквознячном ангаре уныло. Последний раз был там в ноябре 18 г., в погожий выходной. Автобус застрял в неописуемой пробке. Несколько человек попросили водителя открыть дверь - и метров двести мы шли до бокового входа по обочине. На Старую Птичку ездил часто - за интересными наблюдениями, за впечатлением и просто хорошим настроением, а тут... ангары, павильоны, обширная автостоянка и масса азиатов с прочими чужеземцами, тьфу на всё это сто раз. Постаревший Леонид в очках восседал в садовом шезлонге под своим двухэтажным садком с амадинами, под своей вывеской с фотографиями амадин, и кому-то что-то выговаривал надменно, глухим шамкающим голосом, указывая рукой... Уныло было. Торгаши сваливали в одну горку садки с разными птицами и зверьками - а ведь раньше у большинства была своя специализация, и весь интерес был в их специализации. Холод, сквозняк и садки на подстилке из одеял на прилавках. И в уголке диких певчих птиц, за пределами ангара, ассортимент был скудный, и в ангаре канареек было мало - а раньше барыги-канареечники подвешивали к крышам прилавков целые батареи из клеточек, из которых неслось неумолчное свиристение, громкое сявканье и занудные чрезмерно долгие трели необученных, плохо обученных, отбракованных и просто декоративных кенаров. И эта какофония, этот "хор" впечатлял! В общем, печальное было зрелище - ввиду того, что мне было с чем сравнивать. На рыб и аквариумную растючку, правда, насмотрелся досыта, побродив по павильонам. И решил, что мне на этих руинах Калитниковского рынка делать нечего. Через какое-то время захотелось всё-таки побывать там по весне... а тут ковид с сопутствующим ему коронобесием грянул! А Вы сейчас неожиданное для меня сообщили. Эмоции всколыхнули. Целая партия каштановогрудых! Это у кого же? У Лёни? Или у другого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 4 января, 2022 Автор Поделиться #24 Опубликовано 4 января, 2022 @Виталий T новая Птичка выглядит очень грустно, но и на ней иногда бывают приятные сюрпризы. Этой осенью ни разу не видела продавцов диких птиц. Сколько раз не приезжала, эти ряды всегда были пустые. А прочая живность на рядах - это практически один перекуп. Я как-то ездила 3 выходных подряд, вот просто видно "о, новая партия пришла". Осенью там можно было купить волнистиков, корелл, какариков, красных розелл, воротничковый попугай был, неразлучники: рлзовощекие, Фищера, масковые, причём разных мутаций, ожереловые. Всякое разное бывает в перекупе у семейной (?) пары в возрасте, тут просто как приедешь. Интересные птички (а может не только птицы, не узнавала) бывают в маленьком закрытом павильоне. Конечно, ни какое сравнение со старой Птичкой новая не выдерживает (ни по разнообразию, ни по качеству), но и сейчас там можно иногда поживиться чем-то интересным, если регулярно бывать. А даже для меня, живущей рядом с метро в Москве, дорога сейчас туда занимает больше часа, обычно 1,5, это просто нереально. И напомню, в Москве изменилась схема движения автобусов Например, #10 от м. Братиславская больше не ходит. Теперь вместо него #710 (вроде) и идёт он точно не от Братиславской. Леонид (думаю не ошиблась, хотя имя не спрашивала) по-прежнему восседает на своём шезлонге, я у него осенью брала японцев. Вот у семейной пары я брала каштанок, у них же тогда бриллиантовые амадины ещё были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 4 января, 2022 Поделиться #25 Опубликовано 4 января, 2022 (изменено) @Anna888, Стало быть, япов Вам продал Леонид))) Этот торгаш - не простой торгаш. Увлечённейший амадинами человек. Как вспомню его - так мысленно приподнимаю перед ним головной убор ))). Осколок истории Старого Птичьего. Торгует, если не врал, с самого конца 60-х. "Последний из могикан". Здесь есть форумчанин ALEKCANDR - о нём у меня сохранились хорошие воспоминания - сейчас он не общается, не консультирует на этом и другом сайтах, а лишь использует их как площадку для продаж. Поэтому расскажу я. Молодые Леонид и Александр завели первых своих амадин в те годы, когда зебрики и япы только-только начали продаваться в зоомагазинах Москвы. Год 1967, что ли. Информация о них была чуть более, чем никакая. И добывание тогда для амадин светлого проса было сопряжено с ощутимыми трудностями, тогдашнее красное, грубое просо или плохо поедалось, или отвергалось амадинами… А когда начинал своё знакомство с амадинами я, когда начинал знакомиться с мирком завсегдатаев рынка, так получилось, что первым делом я познакомился (и связался в своём увлечении) с лёнькиным конкурентом. С которым Л. в некое время сильно поссорился. Так что ничего особенного мне общение с Л. не дало, кроме нескольких его красноречивых историй про увиденное при занятии амадинами (когда он хотел вытянуть из меня что-то ему интересное), кроме его реплик с недоброй иронией и сквернословием, да и пары острохвостых амадин, в которой самка оказалась, конечно же, исчерпавшей себя. Как говорится, не срослось. А жаль: он мог бы рассказать мне много интересного.. Но если бы мои птенцы, хотя бы от тех же острохвостых, доставались бы ему, он относился ко мне по-другому. Изменено 4 января, 2022 пользователем Виталий T 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 9 января, 2022 Автор Поделиться #26 Опубликовано 9 января, 2022 Первый (точнее четырнадцатый) пошёл! Этот выводок номера с 14 по 17. Так как хозяйка прохлопала, то самому старшему птенцу досталось кольцо 4.5 мм, а не 4.0. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 21 января, 2022 Автор Поделиться #27 Опубликовано 21 января, 2022 Осваивают жердочки. Посмотрим, как перелиняют. Номер 16 самый "жёлтый" (ближе всех сидит) , 14 - самый "розовый" (в центре). 15 и 17 примерно одинаковые. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 21 января, 2022 Поделиться #28 Опубликовано 21 января, 2022 Красавцы 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 6 февраля, 2022 Автор Поделиться #29 Опубликовано 6 февраля, 2022 А у меня 3 февраля случилось пополнение. Это птенчик у Альбатрос а с Орфой. Красноглазый, поэтому это либо рубиновая самка, либо лютиновых самец. Пока растёт нормально. Это пара загнездилась ещё в декабре, самка снесла 8 яиц. Но бросила насиживать кладку в первых числах января. Я так порадовалась, что пережили Новогоднюю ночь. Рано радовалась. С 12 января Орфа начала новую (вторую подряд) кладку. В этот раз было всего 4 яйца: одно пустое, в одном птенчик погиб и ещё одно треснуло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лучик) Опубликовано 14 февраля, 2022 Поделиться #30 Опубликовано 14 февраля, 2022 @Anna888 здоровья птенчику Ох уж эти салюты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 5 апреля, 2022 Автор Поделиться #31 Опубликовано 5 апреля, 2022 Пернатая жизнь идёт своим чередом. Скоро будет дача и свежая травка. А пока подрастают птенчики из двух выводов, последние в этом сезоне. Вот, пока домики чистила сидели кузены вместе. Все птенцы окольцованы. Старшие рубинчики (декабрьские) линяют, но петь еще никто не пробует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 5 апреля, 2022 Поделиться #32 Опубликовано 5 апреля, 2022 Ух ты, какая прелесть От каких родителей получились столь разные по окрасу птенцы? @Anna888, а покажи старших птенцов тоже, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 6 апреля, 2022 Автор Поделиться #33 Опубликовано 6 апреля, 2022 Вот старшие. Их тетка пощипала. Я её уже отсадила, и двух амадин тоже, что их щипали. Но кто-то ещё дёргает, никак не поймаю хулигана. @pongalina а с птенцами проще, самец опалин, носитель ино, и самка лютино. Поэтому там варианты природник, опалин, лютино, рубино. Причём окрасу соответствует пол. Поэтому природник и лютино - самцы, а рубино - самка. Вот думаю, лютинового самца зажабить или не быть жадиной? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 6 апреля, 2022 Поделиться #34 Опубликовано 6 апреля, 2022 Хм, я считала,что птенец природник может получится только если самец опалин произошел от пары родителей: опалин самец и природная самка. То есть свой окрас он взял от отца опалина, но второй ген (скрытый) взял от природной самки. Только в этом случае сможет появиться природный птенец, если выстрелил скрытый природный ген отца. Но ты пишешь, что самец носитель ино, а не природного окраса. Короче, я запуталась По поводу ощипа. Японские амадины тоже могут страдать таким поведением. Ты и заметить не успеешь, как он подскочит, ухватит перо и тут же отлетит подальше. Это надо упорно сидеть и наблюдать, пока не обнаружишь хулигана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 6 апреля, 2022 Автор Поделиться #35 Опубликовано 6 апреля, 2022 (изменено) @pongalina Так двух японских хулиганов я уже отсадила. Сегодня ещё тройку из вольера выловила. Надо будет оставшуюся троицу доловить и выселить к уже отловленным. А то попугайчиков жалко. Смотрите. Самец опалин несёт в каждой хромосом по розовом гену. Одну отдаёт птенцу. Мать-лютинка может отдать только ген ино и хромосому самки (а самок мы сейчас не обсуждаем). Таким образом птенец-самец от одного родителя получил хромосому с розовым геном, от другого с ино. Но второй розовый ген и ино он не получил (а вот самец-лютино получил), поэтому природник, носитель ино и опалина. Изменено 6 апреля, 2022 пользователем Anna888 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 6 апреля, 2022 Поделиться #36 Опубликовано 6 апреля, 2022 Ой-ёй-ёй, как же мне трудно дается теория генетики. Хорошо, что хоть калькулятор таким как я в помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 7 апреля, 2022 Автор Поделиться #37 Опубликовано 7 апреля, 2022 Вот, может станет понятней. Чёрные кружочки - это ино (не нашла в квартире цветных карандашей), красные - опалин. Ниже схема, если писать буковками. Чтобы проявился рецессивный окрас, не должно быть доминантный версии этого гена. А у самок хромосом одна, в которой прячутся эти окрасы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 7 апреля, 2022 Поделиться #38 Опубликовано 7 апреля, 2022 Спасибо, поизучаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 8 апреля, 2022 Автор Поделиться #39 Опубликовано 8 апреля, 2022 @pongalina Попробую по другому объяснить. В магазине лежат 2 ящика с яблоками: один с обычными яблоками, другой с подвялеными. И мандарины тоже на выбор в двух ящиках, но известно, что сорт из второго ящика с большим количеством косточек. Приходят покупатели, и выбирают: яблоки обычные и мандарины с меньшим количеством косточек. Вот это и есть ситуация с окрасами. Предположим, что яблоки это окрас опалин, а мандарины - ино. Пришёл "считыватель" информации с ДНК, пробежался по одинаковым хромосомам (осмотрел весь ассортимент) и выбрал для работы (купил поесть) обычные гены (яблоки не подвяленные и мандарины без косточек). А в другом магазине, яблоки только подвяленные, и их берут, тк на шарлотку тесто замесили и вот за яблоками пришли. Это ситуация когда проявиться окрас опалин. И неважно, подвяленные яблоки лежат в одном ящике (самка) или в двух разных (самец) - яблоки в них одинаковые. При этом яблоки и мандарины нельзя заменить друг другом (это разные гены, которые наследуется и проявляются не зависимо), тк одним гостям нельзя яблоки, другим мандарины. А иногда, в магазин кроме обычного винограда (третий ген) привозят виноград без косточек. Тогда покупатели берут его, а не обычный с косточками (это вариант с доминантный геном). При этом яблоки, мандарины и виноград в магазине есть всегда, вопрос в том какие. И цена (энергия затраченная на считывание и запуск заложенной программы) на все яблоки или мандарины одинаковая, не завимая от их качества. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 9 апреля, 2022 Автор Поделиться #40 Опубликовано 9 апреля, 2022 Трио. Все же птенцы-природники имеют самый качественный "мех". Рубиновая самка и два самца. Трио с 21 по 23 номера. И парочка рубиновых птенцов неизвестного пола из другого выводка. Удобно, когда птенцы одновозрастные- меню у всех одинаковое. Это 24 и 25. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 9 апреля, 2022 Поделиться #41 Опубликовано 9 апреля, 2022 Классные такие малыши Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yalta Опубликовано 10 апреля, 2022 Поделиться #42 Опубликовано 10 апреля, 2022 @Anna888 ну вы даёте! Я вот знаю почему лютино и природник самцы, а рубино самки, но почитав ваши объяснения совершенно запуталась и ничего не поняла??. Только не обижайтесь пожалуйста, это я с юмором! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna888 Опубликовано 10 апреля, 2022 Автор Поделиться #43 Опубликовано 10 апреля, 2022 (изменено) @Yalta Так все равно как ящики с хорошими фруктами стоят (как гены сидят на хромосомах) хоть по диагонали (в разных хромосомах), хоть один под другим (в одной хромосоме) , покупатель выберет все равно хороший товар. Надо тогда ещё подумать как объяснить. Эх, теряю хватку:) Изменено 10 апреля, 2022 пользователем Anna888 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yalta Опубликовано 11 апреля, 2022 Поделиться #44 Опубликовано 11 апреля, 2022 @pongalina к лютино нужно относиться как к природнику, видите лютино, имейте ввиду что это природник, всегда! Отсюда будет понятнее. У Анны пара: самец розовый опалин и самка лютино(считай природник). Поэтому в гнезде два природника самца(природник и природник ИНО) и две самки розовые опалины ИНО ( рубино). Убирайте в мыслях мутацию ИНО, она наследуется сама по себе, отдельно, как мутация сцепленная с полом. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 11 апреля, 2022 Поделиться #45 Опубликовано 11 апреля, 2022 @Yalta, спасибо за уточнение 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти