Перейти к содержанию

Подобрала голубя, вертячка

Пулия

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите советом, как лечить вертячку, что делаю неправильно, как ускорить выздоровление голубя и выпустить. Голубь обычный, сизарь городской, дикий. 2 недели назад гуляла с собаками и встретили его, не мог взлететь. Потерял координацию, махал крыльями, как бы перелетая через свою спину, качался, падал. От людей уже не улетал, сидел прям на дорожке. Принесла домой, насыпала зерна, он вертел головой, потом начал пытаться клевать и все время промахивался, но очень старался. Почитала про голубей, вертячку, начала кормить, запихивая по зёрнышку в клюв. Он не сопротивлялся, видно был очень голоден. Опустила клюв в воду - хорошенько попил сам, когда понял что там вода. Орнитолога в нашем городе нет. Есть в соседнем, но это далеко, возможности и финансов на данный период нет на это( Прочитала, что можно давать феспронил в клюв. Начала давать. Первые дни он давался кормиться, не сопротивлялся, но кал был жидкий, с водой. Через несколько дней, видимо, появились силы, он стал сопротивляться, сильно сжимал клюв, вырывал из рук голову. Я боялась повредить клюв. Начала искать другие способы кормить, стала в руке подавать зерно прям к клюву, второй рукой придерживала голову, голова и зерно между ладошек как в домике была. Он начал клевать сам, беспорядочно, но жадно и все время попадал по зерну) так мы кормимся до сих пор. Кал оформился, выглядит здоровым (в инете нашла здоровый кал и сравнила), но не знаю какой должен быть по твердости. У моего голубя он аккуратный как маленькая пироженка, но если надавить - часто очень мягкий, когда собираю размазывается по пленке бывает. Так как у меня 2 собаки и кот, он сидит в маленьком домике, размещенный в туалете. Пробовала отпустить погулять на балкон, он сильно разволновался, кружился, топтался, вертелся(( решила не мучить и пока не устраивать ему стресс. По силе вертливости улучшений пока нет( аппетит хороший, но воду пьет очень плохо, несколько дней может не пить и сердится очень когда я пытаюсь принудить( я даю немного смоченное зерно, может ли ему хватать этой влаги или нет? Сколько воды он должен выпивать в сутки? Давала пару раз тёртую морковь с тыквой, один раз травку - пророщенный овес- ел хорошо. Нужно ли давать овощи, раз плохо пьет? Или овощи вообще лучше не давать? Кормлю 2 раза в день. Первую неделю он меня не боялся, спокойно чувствовал себя на коленях, был немного деловой. Когда в его домик совала руку, иногда ударял крылом в пол - прогонял недовольно. Неделю назад примерно, он начал ходить по коленям, но его пошатнуло и чтоб не упал, я его схватила, он стал крыльями махать, сопротивляться.. в общем случилась взаимная небольшая паника, полетели пёрышки... С тех пор он меня боится(( когда беру его кормить, стал периодами сопротивляться, шипеть на меня. На колени сажу - дрожит(( подношу зерно - шипит на руку, но тут же начинает есть. Сегодня начал кусать за руку - как будто борется. Отпускать его рано - он стал сильный, но все ещё не попадает по зерну и крутится, качается, не летает. Думаю проглистогонить (прочитала, что можно дать дронтал кошачий 1/8), думаю, может дать стопкокцид, на днях снова был жидкий кал, не хороший (может ли это после овощей?). Может есть какое то ещё лечение? 

@Пулия Витамины группы В (1,6,12), Ноотропы. Лечение длится месяцами, и вообще лучше не выпускать, у моего вертячника сейчас уже второй рецидив! Выпустить в зиму, а возможно, и летом - это на смерть!
А то, что кусается - так они все кусаются, он вас не боится.

@OFA  @маленький принц

@Welli а витамины в каком виде? В клюв спаивать? А по поводу не боится - надеюсь)) но все же, дрожит перед кормлением и шипит? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.