Перейти к содержанию

У голубя трихомоноз, отвалился язык

Agnesa

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро,ребят комне прилетел голубь,сам зашёл в окно, оказалось, что он не может сам кушать.все горло в наростах,дышал очень тяжело, я стала ему давать орнидозол, Флуконазол,юнидокс солютаб и карсил.сегодня седьмой день день лечения.через три дня лечения он стал сам кушать, дыхание улучшилось. В клюве до сих пор много слизи.весь язык был наростах,сначала отвалилась часть языка, но он кушал сам, а вчера отвалился корень языка.я в шоке.он не сможет теперь кушать сам?как же он будет жить без язычка теперь?

• Ответов 120
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Agnesa

37

• Шер Ами

32

• Miu-Miu

14

• voyagyur

13

Дозировки на лекарства, вес голубя и фото там где язык отвалился.

Флуконазол давали?

Если на сеьмой день много слизи, то значит что то вы неправильно делаете.

@Agnesa  Скажите,клюв у голубя целый,нет ли на надклювье и подклювье гнойничков и абсцессов. Осмотрите внимательно небо птички,не заметно ли там трихомонозных пробок,они бывают вровень со слизистой,но сама гранулёма может уходить глубоко в ткани. Это может вызвать абсцессы и птица рискует утратить надклювье или подклювье.

Язычек,если корень языка хоть частично сохранился,может восстановиться остальное. В клювике нужно смазывать гелем Метрогил Дента. Именно Дента ,а не другим. Есть просто гель,его не надо .

Пока птицу можно кормить искусственно в Клювик. Насыпьте зерно в глубокую посуду,чашку и т.п.. Птица может научиться кушать из глубокой посуды,даже с утраченным язычком. У меня живёт голубка Эрика,с утраченным подклювье и большей частью язычка,кушает самостоятельно из глубокой посудины.

Если до сих пор в клюве слизь,значит орнидазол слабо действует. На форуме были темы и у меня случаи,когда орнидазол не работает. Нужно переходить на метронидазол.

Метронидазол для инфузий жидкий,или Метрогил жидкий.1мл на каждые 100 грамм веса голубя. Разбить на два приема утром и вечером.

Можно в клюв.

Если горло забито трихомонозными гранулёмами и нет проходимости,то можно колоть подкожно. И ещё важно. Понюхайте,нет ли гнилостного запаха из клюва,возможна вторичная бакинфекция,вызывающая гнойники и некрозы,тогда придется подключать антибиотик.

Очень желательно фото внутренней поверхности клюва и горлышка крупным планом и с хорошим освещением.

Изменено пользователем voyagyur

Слава богу у него получается кушать,я так переживала, а он даже долго не мучился, да ни так быстро  и вылетают некоторые горошинки но он набил полный зоб сам. Клюв целый, был нарост в подклювье, но он уже отошёл.есть еще большой нарост внутри в горле, где шея, но он ему не мешает глотать.а метрогил давать внутрь,ненадо укол делать? 

Орнидозол давала 1/4табл на 5мл воды по 0.3мл-2р в день

Флуконазол 50мг на 5мл воды по0.3мл-2р в день

Юнидокс солютаб 1/4таб 100мг на 1мл воды по0.3мл-2р в день

@Agnesa Если пища прошла в горло,значит и метронидазол в клюв.

Выздоровления птичке желаю 

Ну у Чеширского же написано орнидазол два ИЛИ три раза в день. Ну если вы видите, что всё запущенно, ну так увеличте дозировку орнидазола. Что тут непонятного? 

Лутше орнидазола, только Тиберал, но он конечно дороже стоит.

Если дозировка маленькая, то это только резистентность к орнидазолу выработать.

@Шер Ами  Таня привет. С возвращением.

Прошлый год было много случаев и у меня и на форуме,когда орнидазол не работал,даже в повышенных дозировках. ОФА и Раина тоже об этом писали . С чем это связано не известно. То ли трихомонада стала более живучей,то ли производить лекарство стали из дешового неочищенного китаезного сырья,но это есть факт. И к орнидазолу теперь подхожу с осторожностью. А метронидазол,несмотря что давно уже придуман,работает на ура. И переносится птицами тоже хорошо.

Юра! Блин, от вас нескрытся!

Юра, у меня к притензий к орнидазолу нет! Но правда я только одной и той же фирмой пользовалась. Мною было прлеченоочень очень много голубей по схеме Чеширского /новой/ и она идеальна. Я в этом убедилась. Ну и потом, есть же орнидазол в р-ре для инфузий.

Короче, что ты предлагаешь в данной ситуации? Перейти ей на старьё в виде метронидазола? Ситуация сложная на мой взгляд. У меня был случай в самом начале моего подбирательства, я курс орнидазола меленький дала и трихомонада стала вновь прогресировать и тогда я перешла на Фазижин /тинидазол/, но и он не помог, так как резистенция к протазойным выработалась. Всё закончилось не очень. Были постоянные рецедивы трихомоноза, которые я лечила бесконца время от время. Но это было очень давно. Ещё в самом начале моего подбирательства.

На мой взгляд, нужно просто увеличить дозировку орнидазола. Тиберал она всё равно не купит. Цена на него большая.

Юра на счёт метронидазола незнаю, так как предпочитаю лечить препаратами ПОСЛЕДНЕГО покаления.

Юра, ОРНИДАЗОЛ -КВ вот этой фирмы я пользовалась.

...киевский.

Орнидазол хорошо работает, тут дело в дозировке неправильной, как в этом случае.

8 часов назад, Шер Ами сказал:

на старьё в виде метронидазола

Таня,если препарат создан давно, это не значит,что он плох.

Привыкания к нему микрофлоры анаэробной и простейших не наблюдается. По токсичности он вполне безопасен,так что списывать его со счетов рановато. К тому же спектр простейших на которые он действует ,шире чем у орнидазола.

Нистатин ,например,тоже древняя разработка,но привыкание грибов к нему встречается редко.У меня в 2016 году были два голубя,анализ у которых выявил кандиду не чувствительную к нистатину и флуконазолу. Но с тех пор такое не повторялось. И нистатин использую с успехом,даже при суперпродолжительных курсах антибиотиков.

Так что,старый конь борозды не портит .

Ну а хозяйка темы пусть решает сама,увеличивать ли дозу орнидазола или переходить на метронидазол.

8 часов назад, Шер Ами сказал:

Юра, ОРНИДАЗОЛ -КВ вот этой фирмы я пользовалась.

Таня,спасибо за информацию.

И ещё один плюс в пользу метронидазола. Когда горло перекрыто трихомонозными гранулёмами и проходимости нет,можно подкожно колоть метронидазол для инфузий.  Я так всегда и делал.

ну что же мне делать?вчера и сегодня дала метрогил жидкий, как посоветовали, раньше лечила трихомоноз всегда орнидозолом и в основном он помогал.сегодня мне показалось  меньше слизи,не знаю благодаря метрогилу или нет. Не может быть слизь из за того, что большой  нарост в горле ещё не отошёл?

IMG_20220204_234521.thumb.jpg.6ab87d05e712ee6ad75880235d6b4d94.jpg

IMG_20220204_234444.jpg

@Agnesa Раз начали давать Метрогил,продолжайте. Тем более не надо ничего разводить,как с таблетками,удобно,набрал в шприц,чуть погрел в руке и в клюв. Метрогил хорошее лекарство. Я давно уже его использую ,а не орнидазол.

Слизь под наростом в глубине. Когда начнет отторгаться,ее может быть очень много и придется ватными палочками регулярно удалять (запаситесь),иначе может захлебнуться слизью.

Так же запаситесь этамзилатом или дициноном. При отторжении может открыться кровотечение,придется колоть кровеостанавливающее. Этамзилат,0,1 мл внутримышечно.

Это называется ступенчатая терапия,она весьма эффективна. Когда после периода применения одного препарата,действующего на возбудителя заболевания,начинают курс другого препарата,тоже действующего на возбудителя.

Так что продолжайте Метрогил,тем более,что количество слизи уменьшилось.

03.02.2022 в 13:38, Agnesa сказал:

весь язык был наростах,сначала отвалилась часть языка, но он кушал сам, а вчера отвалился корень языка

:cry:

10 часов назад, Agnesa сказал:

Юнидокс солютаб продолжать или отменить?

сколько дней Вы его уже даёте?

если @voyagyur или @Шер Ами не скажут отменить то имхо лучше довести его до двух недель

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Юра, тебе нужно Чеширского почитать, я имею ввиду новую схему по лечению трихомоноза. Он же там чётко всё пишет, что на метронидазол резистентность есть и насчёт его токсичности. А за нистатин ты мне вообще ничего непиши, а то я косо буду на тебя смотреть. Хотя конечно оно тебе по барабану, но всё же.

Кстати, орнидазол есть и в р-ре для инфузий. Хотя помоему ты в курсе. Я помню ты сам писал об этом.

Фотки жуткие конечно. Ужас, одним словом. Ну хорошо хоть язык, а не клюв. Как то приспособится к кормлению. Доксициклин я бы отменила. На нём грибок хорошо растёт. Там кандида и так есть, как ВТОРИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ.

Вы флуконазол даёте? При трихомонозе противогрибковое не менее важно чем сам орнидазол.

если от трихомоноза не сдохнет, то сдохнет от кандиды. Поэтому флуконазол обязательно. У Чеширского в схеме противогрибковое ТРИ раза в день. В комбинации местный+системный. И я считаю что Ч. прав, сама убедилась.

Если слизь уменьшилась, то это значит что прогрЭс есть. 

Ага, как раз "тот случай" в смысле что один препарат на другой нужно менять. Что то мне Фазижин не очень помог.

Если на протозойное выработалась резистенция, то хоть меняй, хоть неменяй одно протозойное на другое, ничерта непоможет. 

Почему то мне американский Фазижин непомог. Рыжика я помню хорошо, с его постоянными рецедивами трихомоноза.

@Шер Ами Флуконазол даю 50мг на 5мл по 0.3 2р в день.что то не нравится мне подклювье,внутри нарост был с самого начала он отошёл,а сегодня смотрю опять нарост там же, такой твёрдый, я его вытащила, посмотрю, что дальше будет.если клюв отвалится это все капец.был у меня такой низ клюва отвалился,я его сама кормила, потом выпустила и он каждый день комне прилетал в течении двух лет, чтобы я покормила его, а потом пропал.ну этот точно прилетать не будет, характер ни тот.неужели не помогает ему лекарство и когда воду ему даю или лекарство он задыхаться начинает.

Вы неотчаивайтесь. Вы ж пишите, что слизь уменьшилась. Это значит хорошо. Гели Метродент или Метрогил дента протозойные. Наносить на наросты. Может всё и обойдётся, раз слизи из клюва стало меньше.

Главное что бы резистентность невыработалась из-за низких доз. И маленького курса.

В предь, если вы видите что трих. запущенный, то и дозировку повышенную возмите.

Я разбовляю орнидазол в маленьких флакончиках из под валерианки. Так хорошо разболтать расствор.

Есть орнидазол и в р-ре для инфузий. Если вы часто подбираете, то можно его купить.

Здравствуйте!что то птиц хуже стал себя чувствовать,перестал кушать сам, так немного поклюет.кормлю насильно.дышать стал хуже, подклювье набухло

@Шер Ами тот большой нарост в горле ещё не отвалился, а под клювье внутри, где отошёл нарост,все время что то вытаскиваю 

4 минуты назад, Agnesa сказал:

@Шер Ами тот большой нарост в горле ещё не отвалился, а под клювье внутри, где отошёл нарост,все время что то вытаскиваю 

чтобы при отваливании не было кровотечения в поилку разбавленный пополам отвар крапивы или подорожника (содержат витамин B улучшающий свёртываемость крови)

Непоняла?  По 3 мл. два раза в день?

А, 3 мл. в сутки. Понятно. вообщем резистентность выроботалась к протозойным из-за меленькой дозировки в самом начале, и я незнаю что теперь делать? Я ранее писала, менять протозойные бесполезно, если резистентность к ним выработалась.Сейчас Юре напишу, может он чего нибудь придумает?

@Agnesa подклювье набухло,т.к. там начался абсцесс, вторичная бакинфекция поверх трихомоноза. Такое часто случается. И эти абсцессы как раз и являются причиной потери подклювья и надклювья,кость и роговой чехол просто отгнивают. Более того,может случиться менингит как осложнение. В 2016 году,была у меня голубка Триша. Опоздал с Цефтриаксоном,отпало подклювье с фрагментом челюстной кости,потом начался менингит,птичка стояла темечком в пол,видно головушка болела. Бедолажка погибла. На форуме есть эта тема.

Нужен антибиотик работающий по костям и роговому слою. Это Цефтриаксон. К тому же,когда делаем инъекции,это не так сильно провоцирует кандидоз.

У птицы вторичная бакинфекция,а резистентность к протозойным, под большим вопросом.

P.S. 

У нас с Таней часто бывают разные мнения,но сейчас у меня нет ни времени,ни настроения спорить и что то доказывать.

Была бы ОФА на форуме,думаю она мое мнение поддержала бы. С ней у нас разногласий не возникает.

Изменено пользователем voyagyur

дозировку Чеширского на цефтриаксон брать по верхней границе и колоть БЕЗ лидокаина (его птицы плохо переносят)

Цитата

Цефтриаксон (Ceftriaxone)
Торговые названия: Азаран, Медаксон, Офрамакс®, Тороцеф®, Триаксон, Хизон, Цефограм, Цефсон.

Применение: Бактериальные инфекции дыхательных путей, абсцессы, раны, инфекции суставов, сальмонеллез, гемофиллез, кишечные инфекции.

Базовая дозировка и кратность: 75-100 мг/кг/сутки внутримышечно, разбить на 2-6 приемов.

Порошок для инъекций, 250 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,8 мл воды для инъекций и 0,2 мл лидокаина 2% или; 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 1% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,1-0,13 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 500 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 2% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 1% или; 3 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 1 г/10 мл. Во флакон через пробку добавить: 7,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 2% или; 7 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 1% или; 6 мл воды для инъекций и 2 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Примечание. С осторожностью при почечной и печеночной недостаточности, возможно развитие аллергии, суперинфекции.

при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

Агнеса, фото помёта нужно. Когда протозойные работают, то по помёту это сразу видно. Он меняется от ярко зелёного на нормальный цвет.

А я ничего и неимею против насчёт цефтриаксона. который по челюсти работает. Я кстати в соседней теме его предлогала. Но тут всё же резистентность. Т.к. трихомоноз был слишком запущенный, а дозировка орнидазола была маловата.

Ну если на седьмой день лечения орнидазолом присутствует слизь, так это ж уже ненормально. Это значит что лечение неправильное. Я писала об это ранее.

Интересно, почему многие на форуме действительно часто лекарства дают в маленьких дозировках, чем они это обьясняют? Я помню когда первый раз начала голубя лечить, всегда  давала лекарства чуть чуть побольше.

А это потому, что опыта ещё нет. Я ж тоже так же точно обжигалась. Двое трихомонозных голубей потеряла из-за саленького курса орнидазола.Потом конечно я написала Чеширскому, что трихомоноз за 8 дней нелечится и что бы он это исправил в своей сжеме. А если несчитать этого, то в остальном, схему Ч. по лечению трих. считаю хорошей. Трих. бывает разной степени запущенности, сооьветственно и дозировки подбираются разные. После тех двух неудачных случае, я сразу врубилась в эту болезнь. Ну ничего, первый блин комом, как говориться.

@Agnesa Колоть не менее двух недель,потом смотреть по симптомам. Как разводить. Родненькие мои,я не успеваю всего. Уже сутки не сплю,своих больных выше крыши.. На форуме вся информация есть , по всем лекарствам. Не ленитесь. Вбивайте в форумский поисковик название лекарства и в найденных темах смотрим все дозировки и способы разведения.

Уточню только,разведённый раствор хранится в холодильнике 5 суток.

@voyagyurВот эта правильная схема?

Порошок для инъекций, 1 г/10 мл. Во флакон через пробку добавить: 7,5 мл воды для инъекций Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. 

Только что, voyagyur сказал:

@Agnesa Колоть не менее двух недель,потом смотреть по симптомам. Как разводить. Родненькие мои,я не успеваю всего. Уже сутки не сплю,своих больных выше крыши.. На форуме вся информация есть , по всем лекарствам. Не ленитесь. Вбивайте в форумский поисковик название лекарства и в найденных темах смотрим все дозировки и способы разведения.

Уточню только,разведённый раствор хранится в холодильнике 5 суток.

Извините, спасибо. Нашла?

@Шер Ами а метрогил тоже продолжать давать?сегодня хоть не задыхается,но подклювье хуже?

4 часа назад, Шер Ами сказал:

Агнеса, фото помёта нужно. Когда протозойные работают, то по помёту это сразу видно. Он меняется от ярко зелёного на нормальный цвет.

А я ничего и неимею против насчёт цефтриаксона. который по челюсти работает. Я кстати в соседней теме его предлогала. Но тут всё же резистентность. Т.к. трихомоноз был слишком запущенный, а дозировка орнидазола была маловата.

Ну если на седьмой день лечения орнидазолом присутствует слизь, так это ж уже ненормально. Это значит что лечение неправильное. Я писала об это ранее.

Фото помета попозже пришлю, только все почистила

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.