Перейти к содержанию

Голубка Cнежинка, трихомоноз вылечен, теперь шишки

Tezo

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, я к вам с очередным голубем. На этот раз это белая голубка Снежинка, которая уже год живет у меня на балконе - родительница двух голубят, которые по-прежнему делят старый аквариум в моей комнате. Судя по всему, она подцепила-таки трихомоноз от местных сизарей, среди которых началась эпидемия этой заразы. За последние пару дней стало заметно, что она приболела: вела себя заторможенно, зерно мимо клюва выпадало, сидела щурилась, а если улетала, то возвращалась с одышкой. Но только сегодня вечером удалось ее выловить - как и нередко в таких случаях, уже на стадии "улетела бы, да сил не осталось". Не то, чтобы совсем доходячая - на восьмой этаж сама залетела, по крайней мере. Сейчас сидит в кошачьей переноске, не буду ее посреди ночи тревожить ради фото, завтра добавлю.

В верхней части горла, примерно под клювом, заметное уплотнение, а в клюве полно слизи и пованивает соответственно. Дышит более-менее свободно, но есть сама уже не может (за прошлые сутки на балконе даже не пыталась к еде притронуться). Упитанность на четверочку, запас прочности у нее приличный - до недавних пор питалась исправно. Как лечить таких страдальцев, я уже более-менее себе представляю - орнидозол, флук, амокси, гепатопротекторы, люголь на ватной палке. На этом уже выплыли двое ее отпрысков с точно такими же проблемами, и остатки их лекарств уже пошли в ход.

Вопрос в основном в том, как ее кормить? У младшего тоже небольшой шишак в горле имелся, но он-то хотя бы сам ел, нарост не сильно мешал. У Снежинки же клюв основательно забит слизью, а нарост не очень глубоко - его видно в раскрытом клюве. Через зонд как-то боязно кормить, а просто шприцом - пытка и для птицы, и для меня. Плюется, захлебывается, глотает с трудом - даже жиденькая смесь из перемолотых круп проходит плохо, а твердые частицы прилипают на наросты и остаются в клюве, где и без того полно слизи и прочих прелестей. 

Глюкозу колоть, я так понимаю, придется? Ее я завтра куплю, но на ней же долго не протянешь. Да и колоть в дикую птицу, покрытую зимним оперением - та еще задачка. Пока удалось вогнать пару кубов физраствора п/к между крыльями, и то половина мимо. До утра протянет, а вот дальше уже надо думать...

@маленький принц завтра будут. Она в соседней комнате, где спят - в своей не могу оставить, чтобы голубят не заразить. Но если что, голубка вот эта, белая:

IMG20211102135552_2.thumb.png.6ce9d4444fba0d8325dc85c5733b03b6.png

Фото не свежее, еще с прошлой осени, и двух из пяти птиц на нем уже нет в живых, к сожалению( Отец тоже пропал пару месяцев назад, как и старший. С темненькими все норм, они в тепле живут. 

Изменено пользователем Tezo

1 час назад, Tezo сказал:

Глюкозу колоть, я так понимаю, придется? Ее я завтра куплю, но на ней же долго не протянешь.

да

если Вы ОЧЕНЬ ЛОВКИ И АККУРАТНЫ то можно ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО обрезать верхушки наростов так чтобы и не сорвать и не пошла кровь 

04.07.2021 в 15:47, voyagyur сказал:

@маленький принц На Ваших фото нет маникюрных ножниц,это щипцы для состригантя когтей и кончика клюва.

Такие щипцы просто нереально засунуть в клюв и ещё манипулировать ими с осторожностью.

Пинцетом с такими острыми кончиками Вам очень трудно будет захватить отколовшиеся и отрезанные крупинки гранулем,нужен пинцет с плоскими кончиками.Если нет пинцета,то ватными палочками удаляем крупинки.

Вот такие ножницы.

С острыми кончиками.

Для удобств,купил ещё и вторые с закругленными концами,иногда в некоторых местах удобней ими.

beter-accessory (1).jpg

beter-accessory.jpg

04.07.2021 в 19:46, voyagyur сказал:

Там в цитате где пинцет,Алекс пишет,что ухватывал пинцетом и выкручивал кусочки гранулем.Как раз это очень опасно делать,ведь так мы можем стронуть гранулему из ее лакуны (гнезда), оттуда может хлынуть кровь,если гранулема проросла в сосуд или же из щели будет выделяться слизь.Кровью птица вообще может захлебнуться.

В нашем случае,чем дольше будут сидеть в лакунах гранулемы без движения,тем лучше.Меньше крови,меньше слизи.После недели с небольшим,можно будет безопасно вынуть гранулему из лакуны или же она сама выйдет оттуда мы это увидим,когда не будет кровоточивости на границе лакун.

А до этого ,просто очень осторожно срезаем ножничками выпуклые омертвевшие части гранулем и больше ничего не ковыряем.Нам нужен только проход в горлышко для катетера,через который кормим.

. У Снежинки же клюв основательно забит слизью, а нарост не очень глубоко - его видно в раскрытом клюве. Через зонд как-то боязно кормить, а просто шприцом - пытка и для птицы, и для меня. Плюется, захлебывается, глотает с трудом - даже жиденькая смесь из перемолотых круп проходит плохо, а твердые частицы прилипают на наросты и остаются в клюве, где и без того полно слизи и прочих прелестей.

перед кормёжкой слизь ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО давая отдышаться вытирайте

11 минут назад, Tezo сказал:

Фото не свежее, еще с прошлой осени

фото горла и наростов?

У младшего тоже небольшой шишак в горле имелся, но он-то хотя бы сам ел, нарост не сильно мешал

в теме две птицы?

или Вы сравниваете с прошлым лечением?

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей Снежинке! :fly:

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

@Tezo катетер Нелатона, катетер бабочка 19 и шприц на 10 или 20мл.

Как собирать здесь и ниже в сообщении

Катетер Нелатона просто так не купишь в аптеках, их можно купить в медтехнике и/или можно здесь Нужен №6 и 8

А пока день-два глюкоза с рингера по3-4мл 4 раза в день

@маленький принц @OFA спасибо! Вот фото горла:

IMG20220218135844.thumb.jpg.b48d1a748c112fb5a57f729fcb9584c7.jpg

Не очень удобно снимать, но с ракурса чуть выше там то же самое. По сути перекрыто почти все пространство ниже языка. Вода и воздух как-то просачиваются, но там просто нет достаточного отверстия, чтобы прошло зерно или хотя бы трубка от капельницы. Катетер постараюсь достать.

Пока с первой попытки удалось только чуть-чуть соскрести наросты на небе, но глубже сложно достать. Соскребаются не так плохо, они уже достаточно зрелые, не кровят. После первой же дозы лекарств слизь во рту почти исчезла, так что видимо простейшие не резистентны. 

10 часов назад, маленький принц сказал:

в теме две птицы?

или Вы сравниваете с прошлым лечением?

Нет, речь про одну птицу - вторая уже здорова.

15 часов назад, Tezo сказал:

Как лечить таких страдальцев, я уже более-менее себе представляю - орнидозол, флук, амокси, гепатопротекторы

в каких дозировках даёте?

@Шер Ами @маленький принц 

Примерно те же, что и для предыдущих птиц были - в ней примерно 320 грамм, вес не сильно отличается. Дозировки через поиск по форуму найдены, плюс из того, что писали прошлым пациентам.

Орнидозол ~125 мг (1/4 500 мг таблетки) на 5 мл, по 0.5 три раза в день.

Амоксициллин (Амосин) ~250 мг (1/2 500 мг таблетки) на 5 мл, по 0.5 дважды в день.

Флуконазол (Флюкостат) ~50 мг (оставшаяся треть 150 мг капсулы) на 5 мл, по 0.2-0.3 дважды в день.

Может что-то скорректировать стоит?

когда наросты начнут отходить нужно будет в поилку разбавленный пополам отвар крапивы или подорожника

они содержат витамин K улучшающий свёртываемость крови чтобы при отделении нароста не пошла кровь

Ну, вроде бы на поправку идет. Катетер найти в аптеках не удалось, но зато получилось все-таки накормить через обычный зонд из капельницы, предварительно немного расчистив наросты. Шишка уже стала меньше с внешней стороны - отек спал, слизи совсем немного, но самая плотная часть все еще крепко держится. Помет не такой плохой, как можно было бы ожидать - чуть зеленоватый, но мочевины мало (воды много, но она и получила немало). Киль немного заострился, но и это ожидаемо - должна поправиться, если и дальше будет питаться.

Аппетит у птицы уже сейчас отменный. Даже сидя в руках, радостно пытается сожрать любые объекты, отдаленно похожие на зерно - начиная с нарисованных горошин на полотенце и заканчивая, собственно, зерном. Вот только проглотить не может, и чтобы не приходилось каждый раз прочищать клюв, пришлось корм временно убрать. Надеюсь, не привыкнет к кормлению через зонд настолько, чтобы потом пришлось учиться есть с нуля, как ее многострадальному детенышу...

IMG20220219225953.jpg

8 минут назад, Tezo сказал:

получилось все-таки накормить через обычный зонд из капельницы, предварительно немного расчистив наросты. Шишка уже стала меньше с внешней стороны - отек спал, слизи совсем немного

:up:

• 2 недели спустя...

Апдейт: до сих пор никак не победим заразу ? Большая часть наростов отвалилась, но самый главный - на задней стенке горла - не только не отвалился, но и последние пару дней начал расти. Боюсь, еще немного, и он перекроет дыхательное горло. Может, часть тогда получится подрезать, но динамика, в общем, как-то так себе... Кажется, оно уже резистентно к и орнидозолу, и к метронидозолу. Вот и не знаю, дозировку увеличивать? Или еще какие препараты есть? В реестре лекарственных средств вижу только Тинидазол, но применяется ли он на голубях и будет ли хоть какая-то разница?

Изменено пользователем Tezo

@Альвина пришлось перейти на него несколько дней назад, когда орнидозол перестал действовать, но разницы особой пока не вижу

Орнидазол в какой дозировке и сколько дней давали?

Тинидазол это хороший препарат. Но если резистентность есть, то и он непоможет.

ОФА, с тем трихом, что месяц боролись, так она сама в этом виновата. Она сидела в тихоря семь дней и давала орнидазол в маленькой дозировке, выробатывая тем самым резистентность к протозойным. Но это её личные проблемы.

А тут ситуация непонятная. Вроде в нормальной дозе орнидазол даёт. 

ТЕЗО, тинидазол это хуже чем орнидазол. 

@OFA метронидозол 1/4 250 мг на 5 кубов, по 0.5 три раза в день. 

@Шер Ами Орнидозол в дозировке как в начале темы: ~125 мг (1/4 500 мг таблетки) на 5 мл, по 0.5 три раза в день, и так больше недели. Уже на второй день пропала слизь и вонь, довольно быстро отвалились наросты ниже по горлу, которые мешали есть. Но тот, что до сих пор остался, становится толще и заметнее, а недавно снова появился запах (хотя сегодня вроде уже меньше ощущается, чем вчера).

Понимаю, что отваливаться такое может долго - у меня сейчас живет птенец, у которого ровно такая же штука недели три отваливалась. Напрягает только, что оно все ближе к дыхательному горлу:

1132963505_UntitledProject.gif.b23820b1c6035c7bd6dd2437bd31153f.gif

ТЕЗО, подождите, что значит - больше недели? Курс орнидазола не менее 14 дней. А вы что меньше орнидазол давали?

1 минуту назад, Шер Ами сказал:

А вы что меньше орнидазол давали?

Сейчас вместо него метронидозол даю - курс продолжается, но с аналогом, поскольку на орнидозоле через неделю оставшийся нарост опять пошел в рост. Могу заменить обратно на орнидозол, но сейчас хотя бы вернувшаяся слизь опять ушла и запах поубавился.

@Шер Ами дней семь-восемь, кажется, но уже на пятый день эффекта от него осталось не сильно больше, чем от воды.

....и зачем вы там дёргаетесь, с орнидазола на метронидазол? 

А, всё понятно. Вы орнидазол в 7...8 дней давали всего лишь. 

а надо было полный курс выдержать в 14 дней.

@Шер Ами а что, лучше было подождать две недели, терпеливо наблюдая, как нарост разростается все сильнее с каждым днем, перекрывая дыхалку, но продолжать давать препарат, к которому выжившие и вновь активно размножающиеся простейшие вряд ли до сих пор чувствительны? Я медик, хоть и не врач, но в целом понимаю принцип подбора препаратов. Конечно, удобнее, когда можно сдать пробу на чувствительность, однако приходится исходить из того, что есть в наличии - а денег на ветклинику нет даже близко, тем более сейчас. 

Надо было курс орнидазола до 14 дней довести, ка положено. А вы решили что и 7 или 8 дней достаточно. И в этом ваша ошибка. И метронидазол не поможет уже. ..

Причём здесь ветеринарка?

Хороший же эфект был на орнидазоле, но вы его рано отменили. Надо было 14 дней давать.

@Шер Ами это аналогичные препараты и в целом взаимозаменяемые. Посмотрим, поможет или нет, но орнидозол уже явно не помогал - не протянула бы она 14 дней даже близко. Сейчас на метронидозоле вроде лучше стало, по крайней мере, чем было под конец приема орнидозола. От него эффект был хороший только первые пару дней, а после мне уже было не до форума, чтобы апдейты писать - война началась, однако. 

А...война началась...ну так это другое. Она уже у нас 8 лет идёт. А у вас она только началась...Ну это хорошо....что только началась...

@Шер Ами нет, не так. Где-то на третий день все было нормально, а на пятый птица с утра была с полным клювом вонючей слизи, как в первый день, несмотря на орнидозол. За сутки ничего не изменилось, а оставшийся нарост заметно разросся, поэтому пришлось поменять препарат. После этого слизь ушла, запах снизился, но есть подозрение, что метронидозол все же не оптимален - отсюда и вопрос, стоит ли попробовать тринидозол вместо него, если прогресса в ближайшие дни не последует.

Ну вы ж пишите, что на второй день приёма орнидазола, ушла слизь и вонь и наросты стали отходить... Т.е. я как поняла, улутшения были?

@Шер Ами 

Только что, Шер Ами сказал:

Ну вы ж пишите, что на второй день приёма орнидазола, ушла слизь и вонь и наросты стали отходить... Т.е. я как поняла, улутшения были?

На второй день были норм, на третий - все еще были, на четвертый - уже не особо, а к пятому все вернулось как было, минус небольшой нарост с другой стороны горла.

Странно....однако. Доза орнидазола немаленькая. Резистентности недолжно быть.

ТЕЗО, а вы хоть телек смотрите иногда?

Флуконазол вы давали?

Да уж, незнаю что сказать....Я орнидазолом пользовалась только одной фирмы. И она меня никогда неподводила.

Флуконазол давали?

дозировки нужно сразу брать повышенные

так как средние дозировки могут не подействовать :(

Доза орнидазола нормальная. Я незнаю что пошло не так?

Орнидазол /500мг./ 1/4 таб. развести в 5 мл. воды, в клюв по 0.5 мл. три раза в день. Это что мало разве?

@Tezo если понимаете, что пишете не по теме форума, почему продолжаете писать? Вам площадок для обсуждения этой темы мало?

Здесь раздел для помощи больным птицам.

Конечно, модератор скроет сообщения, что ему еще делать? 

@Шер Ами к Вам тот же вопрос?

Будете продолжать,  тему закрою.

18 часов назад, OFA сказал:

@Tezo если понимаете, что пишете не по теме форума, почему продолжаете писать? Вам площадок для обсуждения этой темы мало?

Здесь раздел для помощи больным птицам.

Конечно, модератор скроет сообщения, что ему еще делать? 

Скроет - и правильно сделает, конечно же. Будь здесь включена функция удаления/редактирования своих постов для обычных участников, мне и самостоятельно было бы несложно зачистить, но увы. А куда деваться, если участник продолжает задавать вопросы, приписывающие мне людоедство? Не ответить в такое время - равно поддержать людоедов, а это слишком большая цена сейчас, чтобы беспокоиться о всяких мелочах типа закрытия темы или бана. Больше не буду, особенно если Шер Ами последует тому же совету.

Фото помета вот:

IMG20220302150426.png.5076929e15a96d4a47e148b27356a1f5.png

Цвета выправлены по 50% серого, т.е. близки к реальным. Это та же самая кучка, целая и размазанная для наглядности. Зелень есть, но вроде немного - у здоровых птенцов больше. Мочевина есть, но тоже в меру, без заметной желтизны. 

Ну а голубке вроде лучше - метронидозол явно действует активнее сейчас. Нарост начал уменьшаться, уже не так выпирает и дыхательное горло пока вне опасности.

@OFA ну вот, "а Ванечка опять обзывается")

@Шер Ами 

25 минут назад, Шер Ами сказал:

Если лечение по трих. успешно, то зелени вообще не должно быть в помёте. Ориентируйтесь по помёту.

Насколько я знаю, помет по разным причинам зеленым может быть - это просто желчь. Вон, у детей Снежинки помет так и продолжает зеленеть время от времени, хотя один от триха успешно вылечен, а второй им и не болел, но печень у обоих подсажана. Хотя у нее, конечно, скорее всего от триха зелень, но так и не идет речь о том, что лечение уже завершено - продолжаю и буду продолжать еще недели две.

ТЕЗО, 

ТЕЗО, здесь речь идёт конкретно по трихомонозу.

У трих.голубей помёт вначале ярко зелёный. В процессе лечения протозойными и антимикотиками, помёт переходит от ярко зелёного в нормальный коричневый цвет.

У всех голубей по разному во времени перехода цвета. Но если трих. успешно лечится, то помёт из ярко зелёного меняется на нормальный, т.е. коричневый цвет.

Поэтому я и пишу вам, что бы вы ориентировались по цвету помёта, насколько проходит успешно лечение.

....продолжайте лечение, кто против?

Просто мне непонятно по каким причинам орнидазол нужно было меня ть на такое старьё как метронидазол?

Протозойные по возростанию: метронидазолы, тинидазолы, орнидазол.

Т.е. орнидазол это протозойное ПОСЛЕДНЕГО ПОКАЛЕНИЯ. Он же Тиберал.

....и кстати, те дозировки которые были изначальны на орнидазол, были вполне нормальные.

@Шер Ами , здравствуйте!

Это последнее предупреждение.

Ещё одно слово о политике и Вы без предупреждения отправитесь отдыхать... надолго.

как сегодня птица?

Изменено пользователем маленький принц

4 часа назад, Шер Ами сказал:

Просто мне непонятно по каким причинам орнидазол нужно было меня ть на такое старьё как метронидазол?

По той причине, что на орнидозоле после краткого улучшения началось ухудшение, а на метронидозоле прогресс лечения продолжился. Что же тут непонятного?

@маленький принц сегодня уже заметно лучше! Больше не воняет практически (снова). Шишка вроде бы скукожилась немного, но еще держится. По крайней мере, в рост уже не идет.

• ElizavetaO изменил название на Голубка Cнежинка, трихомоноз вылечен, теперь шишки
  • OFA закрыл тема
  • ElizavetaO открыл тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.