Перейти к содержанию

Голубка Cнежинка, трихомоноз вылечен, теперь шишки

Tezo

Рекомендуемые сообщения

23 часа назад, Tezo сказал:

Снежинка по-прежнему жива!

:yahoo::flours:

В 15.06.2023 в 00:06, Tezo сказал:

из-за новой шишки на черепе

можно пожалуйста фото размочив и раздвинув перья?

к проблемам с лапами добавились неврологические нарушения

напомните пожалуйста раньше такие нарушения были? если да то чем лечили?

можно пожалуйста видео?

Прошел еще месяц, и Снежинка по-прежнему жива!

IMG20230614203318.thumb.jpg.44ea71ea1b4a9d81ce51af1e6f3f0e25.jpg

Однако на этот раз, думаю, остаток ее жизни исчисляется не месяцами, а неделями, а то и днями. Хотя, надо признать, что мне и полгода назад временами казалось, что ей недолго осталось. Вот смотришь на нее, вроде совсем не жилец уже - глазки закрываются, клюв опускает, крылья свисают по бокам. А потом она просыпается, отряхивается, потягивается и идет купаться в поилке. 🥲 Чуть раньше начинала массово терять перья, и мне уж казалось, что она лысеет, но нет - просто линять собралась, новые перья растут совершенно нормальные.

В общем, она по-прежнему категорически несогласна со статусом терминальной больной. Даже сейчас, когда к проблемам с лапами добавились неврологические нарушения - возможно из-за новой шишки на черепе, а может и из-за старой, или просто от общего ухудшения состояния.

Ее сильно заносит, но при этом ноги зажили вполне прилично. Пара болячек еще сохраняется, но кое-где эти кристаллы уратов оказались вытеснены на поверхность через ткани и отвалились почти без следа.

IMG202306142032102.thumb.jpg.ba2d93b68073d653046d744c4dadf064.jpg IMG202306142032002.thumb.jpg.16a04bb45e50764b5372a098b9039893.jpg

IMG20230531185508.thumb.jpg.70157d3cde1c18851bc57738cb1120d7.jpg

IMG20230531185512.thumb.jpg.96fd419f003aa021ca493683017a70a0.jpg

Если бы не неудачные шишки на черепе, возможно она прожила бы и подольше и в качестве получше. Ну или если бы их возможно было хирургически удалить, но в моем городе никто не хочет даже пытаться.

Вскоре после прошлой кладки ей стало сложнее держать равновесие, а сейчас она с трудом ходит и стоит на ногах, хотя когда и правда хочет этого, прекрасно поднимается, бежит и даже взлетает (но я стараюсь ей не позволять, чтобы не повредилась). При этом она благополучно высидела еще одну кладку, и сейчас греет пару пятидневных птенчиков.

Screenshot_2023-06-14-20-56-56-08_965bbf4d18d205f782c6b8409c5773a4.thumb.jpg.d27c7ed837b40572de08d9a40afec8f0.jpg

Вылуплялись они дольше обычного, почти 20 дней, и к концу она что-то совсем погрустнела, почти потеряла интерес к гнезду и просто лежала в уголке, пока их досиживал супруг Тучка. Но стоило им вылупиться, как Снежинка сразу преободрилась и даже лучше начала держаться на ногах. Сейчас готова сидеть на гнезде 24/7, и очень нервничает всякий раз, как я ее отсаживаю, чтобы пустить к гнезду Тучку, который выкармливает птенцов практичски единолично. Кормить она тоже пытается, но у нее уже не особо получается - она сама-то почти не ест (точее, пытается, но мало что подбирает из-за здоровенной шишки в уголке клюва).

IMG20230614203218.thumb.jpg.aaeec3106e80cc28b5139bc244c6aa90.jpg

Питается преимущественно через зонд, и сильно потеряла в мышечной массе (хотя вес не сильно просел). А еще у нее постоянно что-то чешется. То она пытается почесать клюв лапой, но на одной ноге держаться не может и падает, в том числе и из гнезда. То топорщит перья над хвостом, пытается достать до них клювом, но из-за шишек на голове шея так далеко не гнется. Так и ждет, пока я подойду почесать, потрясая хвостом как трясогуска)

IMG20230614205329.thumb.jpg.8acb162c2e60db08403359b4936278cf.jpg

Конечно, мне не хотелось оставлять ей прошлую кладку, поскольку уже месяц назад было видно, что ее состояние ухудшается. С другой стороны, было ясно, что если забрать эти яйца, она снесет новые (будучи опытной родительницей, подкладные она насиживает максимум две недели и живые яйца от мертвых всегда отличает), и вряд ли она переживет еще одну кладку. Однако она явно готова продолжать даже сейчас! И неспособность держаться на ногах не мешает ей спариваться с супругом, в том числе прямо на гнезде с новорожденными 😵 Стараюсь не оставлять их в клетке вдвоем без присмотра, чтобы не передавили мелких случайно.

Screenshot_2023-06-14-20-56-23-89_965bbf4d18d205f782c6b8409c5773a4.thumb.jpg.1f7c16ac09b3a1bc53eb8e9ae95403f3.jpg

В общем, думаю как бы помочь ей хотя бы немного с неврологическими нарушениями. Вряд ли можно ожидать, что она поправится, но если хотя бы не будет беспорядочно кувыркаться по всей клетке в попытке забраться на гнездо, уже будет неплохо. Сейчас мне приходится ее подсаживать, предварительно убрав малышей. Хотя через недельку их уже не нужно будет греть, и эта проблема частично отпадет. Но может она хотя бы способность стоять восстановит - кажется, последние дней пять у нее с этим даже лучше стало, чем было, и какой-то прогресс намечается (как видно по скриншоту выше, это из только что снятого видео).

@маленький принц 

В 15.06.2023 в 20:52, маленький принц сказал:

можно пожалуйста фото размочив и раздвинув перья?

Там довольно сложно хоть что-то разглядеть, и у меня нет подходящей камеры для такой съемки, но вот как-то так. Там по сути такая же кожа, никаких заметных повреждений. Похоже на ту шишку на клюве, но более распластанная по основанию черепа.

23423424323434343.png.ea6060495ac09e00abe57a722f876ab8.png

В 15.06.2023 в 20:52, маленький принц сказал:

напомните пожалуйста раньше такие нарушения были? если да то чем лечили?

можно пожалуйста видео?

Сильных нарушений не было, какие-то заметные признаки начались где-то месяца два назад, а то и меньше. Так, чтобы заваливалась на бок - не больше двух недель. Чем-то лечить именно эти нарушения у нее еще не пробовали, но ее отмороженного на всю голову сына Нафаню пытались лечить церебролизином - не сказать, чтобы с каким-то заметным эффектом, но тогда мне папу так и так приходилось им колоть, а Нафане просто оставляли по 0.2 в шприце.

Вот только что снятое видео, и кстати вчера-сегодня ей стало заметно лучше, как тут заметно. Ее по-прежнему заметно "штормит", но она хотя бы на ногах держится. Еще вчера утром она могла идти, но не стоять (без опоры справа заваливалась), сегодня стоит уже вполне уверенно, хоть и на полусогнутых. Еще ей сложно какать почему-то, долго кружится на месте и садится попой на пол. И это, кстати, началось как раз довольно давно, еще месяца три назад, но сначала не так явно было.

1 час назад, Tezo сказал:

Там довольно сложно хоть что-то разглядеть, и у меня нет подходящей камеры для такой съемки, но вот как-то так. Там по сути такая же кожа, никаких заметных повреждений. Похоже на ту шишку на клюве, но более распластанная по основанию черепа.

23423424323434343.png.ea6060495ac09e00abe57a722f876ab8.png

поскольку голубка домашняя можете пожалуйста очень осторожно обстричь шишки?

Изменено пользователем маленький принц

12 минут назад, маленький принц сказал:

поскольку голубка домашняя можете пожалуйста очень осторожно обстричь шишки?

Попробовать могу, но вообще уже была у меня такая идея, но есть проблемка: ей очень не нравится, когда кто-то трогает ее шишки, и она начинает головой вертеть и сопротивляться. Как бы не поранить ее.

1 час назад, Tezo сказал:

Еще ей сложно какать почему-то, долго кружится на месте и садится попой на пол. И это, кстати, началось как раз довольно давно, еще месяца три назад, но сначала не так явно было.

осмотрите попу под перьями

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

и сделайте фото попы

@маленький принц вот попа Снежинки, насколько ее можно разглядеть: 

IMG20230618225400.thumb.jpg.9013dbe86b95b83a137eb064270f6e77.jpg

Мохнатая, даже не особо грязная. Вроде ничего примечательного. 

Вообще по-моему похоже на какой-то частичный паралич, ну или последствия инсульта. Или перелома чего-то там в районе хвоста?

IMG20230618225428.jpg.e97308a549535bcd28d734677cebb86e.jpg

Хвост ее плохо слушается, не всегда раздвигается в обе стороны. Хотя иногда вроде бы и вполне симметрично:

IMG20230618225312.thumb.jpg.5c8b5c5180fb689dcbff542e9a58316b.jpg

Когда она поворачивается, хвост заламывается в сторону, как будто она его не чувствует или чувствует только местами. Но было хуже, так что может чувствительность возвращается потихоньку сама. 

• 1 месяц спустя...

И еще месяц с лишним прошел, уже давно выросли те птенчики, а мой прогноз насчет остатка срока жизни Снежинки вновь не сбылся - да, она все еще жива! И, как ни странно, ей даже значительно лучше - в некоторых аспектах, хотя и не во всех.

Снова сама ест и пьет, держится примерно в одном весе, мне уже давно не приходится докармливать ее через зонд. Больше не заваливается на бок и ходит более-менее прилично. Чувствительность явно восстановилась там, где она раньше была частичная.

Лапы уже в общем-то и не главная проблема.

IMG_20230807_122228.thumb.jpg.74d7e3cbd9c5e238878fd6ee9a8cce68.jpg

IMG_20230807_122243.thumb.jpg.f506d1e3c3017d533a2367a2ce23e055.jpg

Ну да, выглядит так себе, шишары здоровенные, кое-где торчат куски мумифицированных тканей, но они вроде не инфецируются и не вызывают особого дискомфорта. Разве что на одной ноге с внутренней стороны никак не затянется: 

IMG_20230807_1223312.thumb.jpg.f274808acb0c0fbb4a918283987b1579.jpg

Сложно сфоткать, но там скорее темно-красное, а не черное. Все это зачистить бы под наркозом, но в городе его по-прежнему птицам не делают, поэтому особо ничем не помочь, кроме как ждать пока само отвалится. 

Но куда серьезнее меня беспокоят вот такие приступы:

Заснять на камеру сложно, но обычно длится где-то секунд 5-10, после чего она отряхивается и ведет себя практически как ни в чем ни бывало. Я даже не знаю, эпилепсия это или что-то другое, и бывает ли она у птиц? Вроде бы в сознании остается.

Есть подозрение, что ей периодически жгуче хочется почесать ногой голову или шишку на клюве, но достать не получается (хотя в конце часто достает). Она вся напрягается и вертится волчком вокруг своей оси (на скользком полу она только по кругу оборачивается, но если есть за что зацепиться когтями, то вертеться будет во всех плоскостях, почти как во время трюков, которые она раньше делала в полете). Похоже, шишки на голове и клюве как минимум сильно зудят, а как максимум периодически окатывают болью. От идеи постричь ей голову чтобы рассмотреть шишки пока пришлось отказаться - реагирует очень бурно и опасно, большой риск пырнуть ножницами в глаз или еще что похуже.

Вот и снова не знаю, чем бы ей помочь. От вот таких неврологических состояний чем-нибудь птиц лечат вообще? Пока по-прежнему даю фебуксостат каждый день 1-2 раза по 1-2 мг, изредка добавляю амоксиклав с нистатином, если ухудшается состояние ран или помет начинает вонять. Опрыскиваю ноги хлоргексидином ежедневно. Иногда колю 0.1 церебролизина, если остается от дозы родителей, но его эффективность сомнительна, так что вряд ли это делает погоду. 

Какое-то время около месяца назад мне казалось, что она уже совсем доходячая, и несколько ночей она спала в коробочке рядом со мной, чтобы в случае чего можно было помочь. Сейчас вот снова она сидит в переноске рядом, уже вторую ночь - из-за этих приступов. Есть ощущение, что она сидит на пороховой бочке, которая может взорваться в любой момент, но вот и не угадаешь, завтра или еще через полгода-год...

В 09.08.2023 в 04:24, Tezo сказал:

Заснять на камеру сложно, но обычно длится где-то секунд 5-10, после чего она отряхивается и ведет себя практически как ни в чем ни бывало. Я даже не знаю, эпилепсия это или что-то другое, и бывает ли она у птиц? Вроде бы в сознании остается.

это какая-то мозговая инфекция

а ещё такое бывает при нехватке витамина B в корме (Вы ведь разнообразно кормите?)

была бы птица с воли я бы заподозрил вирус Ньюкастла

а ещё @voyagyur писал что бывает менингит но там вроде позы кажется другие

пока начните лечить как вертячку

Цитата

пример назначений при лечении вертячки

В 25.04.2022 в 13:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

В 09.08.2023 в 04:24, Tezo сказал:

И еще месяц с лишним прошел, уже давно выросли те птенчики, а мой прогноз насчет остатка срока жизни Снежинки вновь не сбылся - да, она все еще жива! И, как ни странно, ей даже значительно лучше - в некоторых аспектах, хотя и не во всех.

Снова сама ест и пьет, держится примерно в одном весе, мне уже давно не приходится докармливать ее через зонд. Больше не заваливается на бок и ходит более-менее прилично. Чувствительность явно восстановилась там, где она раньше была частичная.

:yahoo::flours:

2 часа назад, маленький принц сказал:

это какая-то мозговая инфекция

Вполне возможно, учитывая что уже полгода у нее на голове медленно мумифицируются подагрические тофусы(( 

Но вообще кажется ее беспокоит главным образом шишка возле клюва. Если поймать начало этого "приступа" и просто легонько потереть эту шишку, обычно она сразу расслабляется и так и не переходит в режим неконтролируемого верчения. Или если ее подержать сзади и чуть приподнять, что позволяет ей самостоятельно почесать ногой шишку, то ее тоже быстро отпускает. 

Вот думаю, может попробовать слегка обезболить эту шишку лидокаином и хотя бы надрезать лезвием? Может она и наполнится обратно, но хотя бы давление снизится на время и возможно поможет ей побыстрее мумифицироваться и отвалиться. Опасно, конечно, размахивать лезвием, когда она может в любой момент завертеться, но и так оставлять прямо скажем не безопасно - хорошо если глаза себе не раздерет, пока настойчиво пытается почесаться...

а ещё такое бывает при нехватке витамина B в корме (Вы ведь разнообразно кормите?)

Не, это точно не дефицит витамина В, корм у нее разнообразный и витамины с минералами все на месте. К тому же до недавнего времени ее приходилось кормить через зонд смесью для птенцов, которая настолько сбалансирована по всем компонентам, насколько только можно, и недалеко ушла по составу от Нутрибёрда.

была бы птица с воли я бы заподозрил вирус Ньюкастла

Совершенно точно не вертячка, это медленно прогрессирующее поражение мозга, которое развивается уже не первый месяц. Птица в постоянном контакте с еще десятком других, едят и пьют из одной посуды, у нее есть и супруг, и птенцы. Все они не привиты от Ньюкасла (к сожалению, в моем городе вообще нереально достать вакцицы - ни в одной ветклинике их не нашлось), и если бы у нее была вертячка, все бы уже давно перезаражались. 

Так что циклоферон явно не в тему, вируса-то нет. Пирацетам, к сожалению, уже лет десять как признан устаревшим и не имеющим доказанной эффективности, а витамины и аминокислоты в принципе и так уже есть в рационе - не знаю, может, дозировки и стоит прибавить, но не переборщить бы. Церебролизин время от времени колю по 0.2 где-то - пусть он и тоже несколько сомнителен, но есть хоть какие-то исследования по его эффективности с ненулевым результатом. 

Еще была мысль проколоть ей курс цефтриаксона, т.к. он проникает через мозговые оболочки, особенно при их воспалениях, и может быть эффективен против всякой мозговой бактериалки. Только он не самый приятный препарат, разводить его на такую маленькую дозировку запарно, да и может он вообще не в тему будет, если причина просто в том, что шишки стали слишком большими и физически давят на мозг и окружающие нервы.

Апдейт: цефтриаксон - сила! С первого же укола (~5 мг) спустя пару часов приступы полностью прекратились. Вот уже часов восемь не было ни одного - за неделю это явный рекорд. Помет стал жидковат и начала больше дремать, но когда просыпается, ведет себя пободрее чем раньше и налегает на корм.

А прошлым вечером мы совместыми усилиями в четыре руки кое-как сделали на главной шишке небольшой надрез (предварительно обколов шишку лидокаином). Из нее вышло немного мутноватой жидкости и совсем чуть-чуть крови, но в основном она плотная внутри. После этого ночью приступы продолжались, но все же она явно стала меньше беспокоиться и лучше есть. Главная идея тут в том, чтобы с этого надреза шишка начала мумифицироваться, как было с предыдущими, когда птица их сама раздирала когтями (а до этой она с трудом достает). 

В общем, пока надежду не теряю. Если курс цефа переживет, припадки прекратятся и эти шишки поотваливаются, а там глядишь и на ремиссию выползет - новых-то шишек почти не появляется уже с полгода.

заходите в ютуб, набираете "судороги у тЭкиры", и можно еще "судороги у волнистого попугая". И сравниваете с тем что у вашей птицы.

Начать терапию с приема ампульного глюканат кальция- 0.2 мл на 100 гр веса в сутки, 7 дней.

За это время вам надо купить карбамазепин. Доза- 2 мг на 100 гр, но начинать надо с 1 мг на 100 гр (таблетку делить и разводить).

Курс мождет быть длительным.

Паралелльно с этим прием ибупрофена в сиропе, 0.2 мл на 100 гр в сутки, разбить на 2-3 приема. Пока на 6 дней, потом приджется переходить на мелоксикам.

И обязательно толперизон (мидокалм)- доза 3 мг на 100 гр в сутки, в 2 приема. Курс может быть длительным.

Ну и начать ингаляции, Тэкире и тому волнистому с судорогами именно их я назанчала вдобавок к терапии.

Состав смеси для ингаляций тут

https://public.fotki.com/Shemlik/h222j/ef02.html

и тут

https://public.fotki.com/Shemlik/h222j/15.html

https://public.fotki.com/Shemlik/h222j/2729.html

@Zosia спасибо большое! Глюконат кальция куплю сегодня. Вообще у меня была уже мысль насчет кальция, но дома был только кальций хлорид. От пары дней по 0.3 в клюв (в разведении) вроде разницы особой заметно не было, но может в инъекциях глюконата лучше сработает. Толперизон нашелся под заказ, карбамазепин тоже попробую достать. Впервые о таком слышу, но надеюсь что поможет. 

Видео "судороги у тэкире" что-то не нашлось, но волнистик какой-то в поиске высветился. В принципе похоже, но сложно сказать. Она вся напрягается и начинает засовывать голову под крыло и пытаться дотянуться ногой до шишки. Если ее придержать руками, а шишку аккуратно почесать пальцем, то достаточно быстро она успокаивается и расслабляется. Поэтому сложно дифференцировать между судорогой, эпилепсией и просто резкой болью/зудом в шишке, из-за которого она так вся напрягается и пытается достать до источника раздражения. 

А для ингаляций у меня даже где-то валялся ультразвуковой ингалятор, может наконец-то пригодится.

Апдейт: а, все, вижу ваш канал, на нем эти видео нашлись.

Изменено пользователем Tezo

• 3 недели спустя...

Ну что, на 2 сентября Снежинка все еще жива, однако есть подозрение, что это последний прижизненный апдейт этой темы. 😢

Кувырки практически сошли на нет уже где-то спустя дня четыре после предыдущего сообщения, но не знаю, какое из лекарств помогло. От толперизона у нее обильно текла слюна, поэтому долго его давать не получилось, а карбамазепин мне не удалось заказать без рецепта. Значительно проще ей стало после укорочения хвоста и маховых перьев - меньше цепляться стала за клетку. Но главное, что помогает облегчить состояние - НПВС. Даю мелоксикам по 0.01-0.02 мг по 3, а то и 4 раза в день. Возможно, доза и высоковата, но я уже рассматриваю это как паллиативную помощь. Когда действие заканчивается, сразу заметно, как она начинает шире открывать клюв и мелко-мелко дрожать.

При этом она по-прежнему регулярно пытается почесать ногой клюв и голову, но последнее время это становится все сложнее сделать - ноги плохо слушаются. Последние дни она не встает без помощи и не стоит без опоры на хвост. И кажется главная причина - шишка возле основания хвоста, чуть выше железы, до которой она безуспешно пытается дотянуться клювом. Еще несколько шишек, ранее вялорастущих, увеличились на крыльях и некоторых других частях тела, но подозреваю что с внуренними органами проблем больше, чем заметно. 

IMG_20230902_044705.thumb.jpg.30b70e9994e64a3a4c3959588b80a61e.jpg

Есть пытается, но заглатывать семена все сложнее - снова кормлю через зонд, что ей очень не нравится. В туалет сходить тоже сложно для нее - кажется те мышцы, которыми испражняются, ей только частично подчиняются, приходится ее держать на весу два-три раза в день. Помет, как ни странно, не такой плохой, как можно было ожидать. Не считая лишней жидкости от кормления через зонд, можно даже сказать приличный, без запаха и странных цветов.

Но последние дни ей еще и дышать стало тяжело. Кажется, подключается сердечно-легочная недостаточность. Вот только что в горле у нее образовался сгусток вязкой желтой слизи, который ее чудом не убил, потому что мне удалось его вовремя вытащить ватной палочкой. 

Screenshot_2023-09-02-04-46-05-859_com_miui.gallery.thumb.jpg.3c5ace2b44515cf446cb9a49aa27413e.jpg

А еще мы с ней были на приеме у ветеринара нашего, которая ее уже осматривала с первыми шишками почти год назад, и которая поставила диагноз подагра. Она назначила в основном по мозговой теме: продолжить цефтриаксон (сейчас уже не колю), актовегин, церебролизин (этим так и так моего папу колим, так что была возможность и с ней поделиться), витамины, кальций. Из интересного - посоветовала добавлять в поилку минеральную воду по чуть-чуть, чтобы убрать лишнюю воду из помета. Как ни странно, помогло не только Снежинке (пусть и не надолго), но и некоторым другим моим пернатым, которые упорно выдавали водянистый помет. 

В общем, хотелось все это написать, пока она еще дышит, в основном для тех, кто возможно наткнется на эту тему в поисках информации про подагру у птиц. В любом случае, думаю, это не самый плохой исход спустя год с лишним после диагноза подагра, почти два года после тяжелого триха и предыдущих двух лет жизни на улице в тесном контакте со стаей сизарей. Шесть ее потомков, рожденных за эти годы, пристроены в хорошие руки по разным уголкам страны, еще семь остаются со мной. Сейчас ночь, она по-прежнему ночует в маленькой клеточке рядом со мной. Вроде снова дышит без особых затруднений, только чуть-чуть приоткрывает клюв. Не знаю, будет ли она еще жива, когда проснусь, но эта неубиваемая пернатая богиня уже сколько раз меня удивляла за свою жизнь...

Screenshot_2023-09-02-04-46-32-688_com_miui.gallery.thumb.jpg.76c61f090b4fd8a194fdd27489b175ba.jpg

Вот как у неё получается?.. Ночью лежит пластом, еле дышит, истекает слизью из горла. А утром отряхивается, потягивается, кое-как поднимается на лапы и бодро выбирает семечки из кормушки. 

Похоже, умирание опять откладывается. Думаю уж, может на какое-то из вечерних лекарств такая реакция - регулярно каждую ночь ей хуже, а днём вроде не так всё и плохо. 

похоже просто ночью слизь скапливается и она начинает задыхаться

а утром эту слизь отхаркивает и ей становится легче дышать

@маленький принц да, возможно что так. Придется периодически залезать в нее ватной палочкой, похоже. Ей это не особо нравится, но дышать очевидно нравится больше.

помимо слизи какие ещё репспираторные симптомы?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

напомните пожалуйста все лекарства которые Вы когда-либо давали и от чего давали

4 часа назад, Tezo сказал:

Придется периодически залезать в нее ватной палочкой, похоже

фото слизи на ватной палочке?

@маленький принц 

18 часов назад, маленький принц сказал:

помимо слизи какие ещё репспираторные симптомы?

В рот ей довольно сложно заглянуть, т.к. он не открывается полностью из-за шишки и ей это больно, поэтому осмотреть, что там внутри горла, у меня не получилось. Но видно что ей периодически становится тяжело дышать. При дыхании иногда слышно булькание слизи. Такое ощущение, что снижен объем легких как при пневмонии, но тут я могу только предполагать.

Вообще основная теория была что где-то там внутри тоже растут шишки и из-за этого проблемы с сердцем и легкими, но кажется мне этой ночью удалось найти и менее летальное объяснение. 

Птице опять ночью было трудно дышать, и я уже под утро из соображений "попробую что осталось, хуже уже вряд ли будет" отсыпаю ей флюкостата из капсулы - немного, на глазок, в темноте, без особой надежды, что это поможет. Однако к утру ей уже стало значительно лучше, рот почти не открывает при дыхании.

В общем, есть теперь подозрение на кандидоз легких. Во время курса цефтриаксона она конечно же получала и нистатин, но в таблетках - видимо поэтому следов кандиды в помете не видно, и у меня даже мысли особой не проскользнуло, что в легких она вполне могла разрастись за это время.

18 часов назад, маленький принц сказал:

напомните пожалуйста все лекарства которые Вы когда-либо давали и от чего давали

Ой, все лекарства за всё время лечения перечислить было бы малореально - это очень много и я уже половину не помню. Но последние дни, после окончания курса антибиотиков, я ей стараюсь давать по минимуму, чтобы не нагружать печень и почки.

Самое основное: фебуксостат и мелоксикам, еще немного витаминов и гепатопротекторов (L-орнитин, метионин, расторопша). Вот теперь видимо придется добавить флуконазол. Найти бы только дозировку, по возможности рассчитанную на легочную форму кандидоза и при так-себе почках. Пока удалось найти вот это: 

Mycotic-Diseases-of-Pet-Birds-Exotic-and-Laboratory-Animals-MSD-Veterinary-Manual.thumb.png.b1e4a84ced0e53f2a16161b005e39055.png

То есть 20 мг/кг, но раз в два дня предлагается. Но не знаю, насколько верная дозировка - это с ветеринарного портала msdvetmanual.

19 часов назад, маленький принц сказал:

фото слизи на ватной палочке?

Там выше было фото слизи на туалетной бумаге, но вот именно такого плотного комка желтого цвета с тех пор не было. Слизь обычно прозрачная, более жидкая и не такая обильная, но все равно явно ей мешает дышать.

Screenshot_2023-09-02-04-46-05-859_com_miui.gallery.thumb.jpg.fbcd0ea88c8bfe74c941d1de5373c387.jpg

@маленький принц немного побулькивает/похлюпывает, кажется. Но вообще не то, чтобы хорошо слышно. Фанендоскоп где-то был, но давно уже не попадался на глаза, а просто ухом сложно расслышать.

от толперизона точно не может увеличиваться кол-во слизи,он по другой "теме".

Птице показано применение ГКС. Преднизолон, 6-8 мг на кг в сутки. Или бекламетазон (в ингаляторах Беклазон 100мкг), 1 пшик вокруг головы раз в 6-8 часов.

17 часов назад, Zosia сказал:

от толперизона точно не может увеличиваться кол-во слизи,он по другой "теме".

Ну может так совпало, или ее от кандиды подташнивало в те же три-четыре дня. Может и попробую возобновить, если будет смысл.

17 часов назад, Zosia сказал:

Птице показано применение ГКС. Преднизолон, 6-8 мг на кг в сутки. Или бекламетазон (в ингаляторах Беклазон 100мкг), 1 пшик вокруг головы раз в 6-8 часов.

Спасибо, попробую завтра достать. Опять же, если...

Вообще ей после флюкостата стало значительно лучше, прошлую ночь, да и следующий день практически не хватала воздух клювом. Но сегодня во время вечерней кормежки через зонд чуть не умерла опять, причем еще до введения корма, во время попытки вставить зонд. Мне удалось ее кое-как растормошить, но в какой-то момент она просто начала обмякать в руках и вздрагивать, как присмерти. Клюв стал чуть лучше открываться и в горле можно рассмотреть какие-то красновато-беловатые очаги, возможно грибковое поражение или еще что-то. Видимо, через зонд ее лучше больше не кормить без крайней надобности. Попробую просто помогать ей проталкивать крупные зернышки - она и сама их пытается подобрать, но очень редко успешно заглатывает. 

В общем, насколько безпроблемно вчерашняя ночь прошла, настолько же сегодня опять нет уверенности, что до утра она дотянет. Но вроде дышит пока.

Еще одна ночь, все еще жива, но дышать тяжело, ничего уже не помогает 😢

От бекламетазона разницы особой пока не заметно, но может не с первого приема и не сразу полегчает. Не становится лучше даже от кислорода (у меня несколько баллончиков валялось с пандемии). 

Вообще непонятно, в дыхании ли дело. На каждом открытии клювом по этому самому клюву проходит мелкая дрожь. Была мысль, что ее просто знобит, но от обогревателя клюв открывает еще шире. Может, так просто боль проявляется, и поэтому раньше от мелоксикама ей становилось легче, и клюв переставала открывать. Сейчас уже и он не очень помогает, дозы выше и чаще уже боюсь давать.

Днем еще пыталась сама есть, сейчас уже не особо. Пробую вводить глюкозу пополам с физраствором подкожно по паре мл время от времени, но это тоже непросто сделать. В клюв заливаю жиденькую смесь по 1 мл из инсулинки, как лекарства - зонд не рискую вставлять.

Ещё на ногах совсем перестала держаться, и на ощупь стала какая-то ватная, не может больше дотянуться клювом до хвоста, только перья на нём поднимает. Вероятно проблема вот в этой шишке на позвоночнике у основания хвоста, где железа их находится. 

IMG_20230905_012232.thumb.jpg.f0f2a617336589e309275923c6cf2afb.jpg

В общем, похоже она дозревает уже, но кто знает, сколько еще протянет в таком виде... Жалкое ее, но куда деваться. 

Изменено пользователем Tezo

Глюкозу 2мл мало. Хотя бы 3 или 4 мл. 

Не дыхание, такое обычно когда что-то мешает в горле. 

Изменено пользователем VMax

Всё, в 9:30 утра Снежинка скончалась. Дважды за эту ночь мне удавалось её реанимировать с помощью кислорода и массажа сердца. На третий раз, когда меня разбудил её супруг Тучка, она ещё рефлекторно пыталась почесать клюв, но сердце уже не билось. 

Оставлю её на какое-то время с Тучкой, чтобы он её не искал потом.

IMG_20230906_093608.thumb.jpg.4bde5764b444d6c8726f036a88b2b52a.jpg

Спасибо этой птице за волю к жизни. Очень жаль что последние дни были не самыми приятными, но всё равно это куда лучше первоначально ожидаемой голодной смерти от триха в феврале 22-го.

Немного фото на память. 

IMG20210608141608.thumb.jpg.8d9d978262c4df33ebe30a7342e396d7.jpg

IMG20210608141331.thumb.jpg.4d2f3177829f41672256fc7ac17b7701.jpg

IMG20210604212552.thumb.jpg.27100496d53f6c3d42c7d8980249e88e.jpg

IMG202111021355522.thumb.jpg.db568fdb85f78d64b49234f5e643f4ad.jpg

IMG20220218135844.thumb.jpg.de570767264d68cb6bb8b005e481ef54.jpg

IMG20220323200356.thumb.jpg.e35602b8dffbe3f6d57269c49b21f262.jpg

IMG20220314162658.thumb.jpg.945a41e371929b08abc23c291ffe691d.jpg

IMG202203061935152.thumb.jpg.a39a2e4b8351b4d7a3dca587895cdd6a.jpg

Спасибо всем, кто помогал продлить её жизнь, особенно Маленькому принцу и Zosia.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.