Перейти к содержанию

Опухоль у глаза

Tanya857

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Случайно сегодня на подоконнике увидела голубя,между глазом и клювом у него огромная шишка + клюв не закрывается.Попыталась его покормить,аппетит хороший и сам по себе довольно активный.Скажите,что это может быть?60C2E05A-C80D-42AF-A542-5B0F4A926DB9.thumb.jpeg.008041729dde9426a7290f353826b559.jpeg

F6B4D110-9CC2-4057-8748-CD3CA85952EE.jpeg

@Tanya857 это синусит и/или трихомоноз (птичий, людям не передается)

Ловите, поможем вылечить. Без лечения птица умрет((

Переношу в Лечение голубей

@OFA Спасибо большое за ответ.Если получится  его поймать,что необходимо будет сделать?И ещё вопрос, не опасно ли заболевание для домашних животных?

Неопасно. Ловите. Орнидазол в таб. купить. Насчёт синусита, тут нужно подумать. Нужно будет вычищать.

3 часа назад, Tanya857 сказал:

ещё вопрос, не опасно ли заболевание для домашних животных?

кошкам и собакам - точно не опасно

хищным птицам и врановым - скорее всего не опасно

опасно тем птицам которых едят хищники

если у Вас кошки и собаки то можно птицу поместить в кошачью переноску

100022996451b0.jpg

если у Вас только птицы то можно в картонную коробку с окошками через которые не вылезет и закрываемую сверху чтобы не сбежал

коробку накрыть марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

СОХРАНИТЬ ГЛАЗИК И ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Не может такого быть. Орнидазол по рецепту?

Тут весь форум орнидазолом лечится. А они тогда где его берут?

@Шер Ами Всё утро пытаемся поймать голубя ,никак не даётся.Может быть эти таблетки можно с едой ему подавать?

он правильную дозу не получит :(

кроме того если это синусит то его нужно вскрывать и чистить

• 4 недели спустя...

Кое как получилось у меня заманить голубка.К сожалению орнитолога в моём городе нет,носила к ветеринару.Действительно, диагноз «Синусит» Пропаиваю антибиотиком(Байтрил), так же Максидином сказали носик промывать и ещё витамин «Гамматоник». Только вот,что с этой шишкой делать,она у него очень твёрдая, врач сказала всё очень запущено?и возможно не выживет.Стул у него хороший,аппетит тоже.

P.S фото не получается загрузить никак,выдаёт ошибку.

Выживет!!! Если нормальное лечение будет! Не таких ещё в чувство приводили.

А что ж за "врачь" такой, что диагноз синусит поставил и не в состоянии уплотнение вычистить?

Да, именно такое уплотнение нужно вычищать хирургически, если он не в курсе.

Байтрил в какой дозировке и сколько дней?

Нужно вскрывать это уплотнение и хирургически всё чистить.

Принц, найди похожую схему на синусит.

20 минут назад, Tanya857 сказал:

фото не получается загрузить никак,выдаёт ошибку.

сообщил адмнистраторам

надеюсь завтра починят

@Шер Ами Байтрил 5%, она мне заранее развела его в шприце сама, поэтому дозировки не знаю. Даю  по 1-3 кап 3 раза в день.В листе назначения написано выпаивать 5-10 дней.

@Шер Ами Орнидазол я уже купила.Как его подавать?

Это уплотнение нужно хирургически вычищать. Т.е. вскрывать эту "шишку".

...без этого никак. Это не каждый обыватель сможет сделать, т.е. нужно в ветеринарку обратится.

...более -менеенормальный вет. врачь кошаче-собачий это сможет сделать. Это не очень сложно практикующему врачу.

Голубь будет жить, это не та болезнь, от которой смерть наступает.

Орнидазол / 500 мг./ 1/4 таб. развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,5 мл. три раза в день. Расствор хранить в холодильнике не более двух суток. Перед употреблением хорошо взболтать. Спаивать до, во время или после еды.

Да, похоже на синусит. Но и НЕСТАНДАРТНУЮ ФОРМУ трихомоноза я тоже не исключаю.

Байтрил 5% это  не 2,5%. 

Немогу соориентироваться в дозировке по каплям. Это не эвермектин.

Флуконазол /50 мг./ в капсулах нужно купить, если антибиотком птицу лечите.

@Tanya857 здравствуйте. Байтрил так как вам назначили ( 1-3 капля три раза в день) лучше не давать. Нужна четкая  дозировка  не на пол миллиграма  больше или меньше. Это антибиотик. Он хороший, но нужно все соблюдать. К антибиотикам необходимы противогрибковые препараты такие как: нистатин, пимафуцин,  флуконазол.  Байтрил желательно давать 14 дней. 

Чтобы верно отмерять дозировку Байтрила вам нужны инсулиновые шприцы. Если вы уже начали применять его "на глазок" то возможно придется поменять его на другой антибиотик ...

Виктория М. нистатин снят с производства, пимафуцин отпадает из-за дорогой цены и неэфективности. Остаётся - флуконазол.

Байтрил не надо менять, пусть он будет. Только я в дозировку по каплям не могу врубиться.

...в эвермектин /10%/ могу врубится, а в байтрил /5%/ немогу.

Завтра ОФА будет на форуме. Она подскажет по дозировке байтрила.

Купите завтра флуконазол /50 мг./ Капсулу развести в 5 мл. воды, а клюв по 0,3 мл. два раза в день. Расствор хранится в холодильнике не более 2-х суток. Перед употребление хорошо взболтать.

Флуконазол обязательно! Это прикрытие к байтрилу /антибиотику/.

@Шер Ами нистатин Не снят с производства. Его Москва не закупает по причине не выгодно так как препарат дешевый. Коммерция сами понимаете.  В др городах он встречается, в другие страны поставляется как и раньше. В москве его поставки возобновятся, но стоимость будет другой. Касаемо натамицина  не соглашусь. Для меня самый слабый в этой тройке это  Флук. У всех ведь свой опыт. 

@Tanya857 какой противогрибковый сможете достать, тот и расчет будет. 

Минимальная дозировка байтрила 2,5 % на голубя взрослого 0.1мл два раза в день. 

@Шер Ами Спасибо, завтра куплю обязательно флуконазол. Буду ждать по байтрилу дозировку

@Виктория М. 2,5% байтрил тоже нужно разбавлять в воде? или его дают в чистом виде? 

Виктория в какие др. страны поставляется российский  нистатин, если он есть свой отечественный. Что в Беларуси, Что на Украине..?

@Шер Ами австрия, Киргизия например.  Вы наберите в поисковикн название заводов изготовителей. Зайдите к ним на сайт( завода) там вы найдете информацию о том в какие именно страны идут поставки. 

24 минуты назад, Tanya857 сказал:

@Виктория М. 2,5% байтрил тоже нужно разбавлять в воде? или его дают в чистом виде? 

Ве по -разному. Я лично никогда не разбавляю если Байтрил - 2,5 % , но я его колю ВМ.  Если собираетесь дать его в клюв, то можете добавить водички в отмеренную заранее дозировку, например: например байтрил 0.1 мл + водичка 0.2 мл . У вас получится шприц 0.3 мл. Все до капли нужно влить в птицу. 

23 минуты назад, Шер Ами сказал:

Виктория, байтрил для инъекций нельзя колоть в/м неразбавленный. Т.к. будет некроз тканей.

Да чтож я вам покоя то не даю? Я колю Байтрил 2,5% и всегда только ВМ, а не под кожу и не разбавляю никогда и это не моя личная инициатива была (когда то), а назначение доктора , которого рекомендуют на данном форуме. 

Так и буду всегда делать. 

Кто-то разбавляет 2,5 % а кто- то нет. Автор темы дает байтрил 5% разбавленный в клюв и еще + с водой. Это самое главное 

@Tanya857 у вас байтрил сейчас на руках 5% разбавленый доктором до состояния - 2,5 % правильно? 

Если так, то отмерьте необходимую дозу , допустим 0.1 мл и добавьте в нее воды например 0.2 мл . 

Это количество 0.3 мл вы даете птице за один раз. Таким образом получается по 0.3 мл раствора два раза в день. Желательно до еды так как от байтрила птицу может стошнить. 

Изменено пользователем Виктория М.

к байтрилу ОБЯЗАТЕЛЬНО карсил/силимарин или недорогие аналоги из растропши например от БиоКор
по пол таблетки смыв оболочку дважды в день
при даче байтрила смотрите на помёт и в случае жёлтого или рыжего в помёте СРОЧНО пишите на форум

@маленький принц Ничего страшного,если ему давать столько препаратов? Орнидазол, флуконазол, карсил 

Автор, фото выложите с близкого расстояния, четкое.

Вес птицы обязательно!

Не нужно пока орнидазол, во всяком случае до фото.

@Виктория М. Да. Так же мне ещё дали не разбавленный 5% раствор.

24.03.2022 в 20:08, Шер Ами сказал:

Это уплотнение нужно хирургически вычищать. Т.е. вскрывать эту "шишку".

...без этого никак. Это не каждый обыватель сможет сделать, т.е. нужно в ветеринарку обратится.

...более -менеенормальный вет. врачь кошаче-собачий это сможет сделать. Это не очень сложно практикующему врачу.

Голубь будет жить, это не та болезнь, от которой смерть наступает.

Орнидазол / 500 мг./ 1/4 таб. развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,5 мл. три раза в день. Расствор хранить в холодильнике не более двух суток. Перед употреблением хорошо взболтать. Спаивать до, во время или после еды.

Да, похоже на синусит. Но и НЕСТАНДАРТНУЮ ФОРМУ трихомоноза я тоже не исключаю.

Байтрил 5% это  не 2,5%. 

Немогу соориентироваться в дозировке по каплям. Это не эвермектин.

Флуконазол /50 мг./ в капсулах нужно купить, если антибиотком птицу лечите.

У нас в городе всего три вет.клиники,во все сегодня сходила и везде мне отказали в удалении нароста. Одна сказала,что может это уже переросло в опухоль и началось поражение кости + надо делать рентген (которого в нашем городе тоже нет) Вторая сказала,что тоже не возьмётся за такое,предложила размачивать и мазать левомеколем,а третья сказала,что в птицах вообще ничего не понимает.ВОТ ТАК…

1 час назад, OFA сказал:

Автор, фото выложите с близкого расстояния, четкое.

Вес птицы обязательно!

Не нужно пока орнидазол, во всяком случае до фото.

Завтра при дневном свете сделаю  четкие фото. А как его вес определить? 

Пока есть вот это фото.Завтра Отправлю новые

5A5F2E84-18E5-4F09-ADC7-FADDFFC35320.jpeg

C1C81D7F-CA12-4581-9964-78197FAFC969.jpeg

Сами удалите , это не сложно. Я своему два раза уже удаляла. Если OFA даст добро на удаление , поделюсь опытом. 

Никаких специальных инструментов не нужно , только игла от 5 куб. шприца и хлоргексидин. Так же после операции я капаю капли глазные Ципролет на ранку и в глазик несколько дней.

Это место содержит мало нервных окончаний поэтому птице не больно и она не сильно сопротивляется. Первый раз мне помогал сын , второй раз справилась одна. Там не нужно резать глубоко , главное рассечь кожу на достаточное для выхода шарика гноя расстояние.  Это менее сантиметра , может 7 мм примерно.

Крови не много, совсем чуть. Но на всякий случай кровоостанавливащие, подходящие птицам , желательно иметь в наличии . Маленький принц знает какие применяются препараты и чем можно пользоваться . Он подскажет.

Наша тема 

Анна поделитесь опытом конечно. была бы Бернат, то она бы уже давно написала как вскрыть.

Никакая это не опухоль. Там либо скопление гноя, либо трихомонозный нарост.

Трих. исключать нельзя.

Дицинон /этамзилат/ на всякий случай.

И нужно с этим не тянуть, а то перекос клюва будет. Он уже есть немного на последнем фото.

15 минут назад, Анна1972 сказал:

Сами удалите , это не сложно. Я своему два раза уже удаляла. Если OFA даст добро на удаление , поделюсь опытом. 

Никаких специальных инструментов не нужно , только игла от 5 куб. шприца и хлоргексидин. Так же после операции я капаю капли глазные Ципролет на ранку и в глазик несколько дней.

Это место содержит мало нервных окончаний поэтому птице не больно и она не сильно сопротивляется. Первый раз мне помогал сын , второй раз справилась одна. Там не нужно резать глубоко , главное рассечь кожу на достаточное для выхода шарика гноя расстояние.  Это менее сантиметра , может 7 мм примерно.

Крови не много, совсем чуть. Но на всякий случай кровоостанавливащие, подходящие птицам , желательно иметь в наличии . Маленький принц знает какие применяются препараты и чем можно пользоваться . Он подскажет.

Наша тема 

Ой,нет.Я очень боюсь крови,от такого точно в обморок упаду.Мне не справиться.К тому же он очень беспокойный,точно что-то не то бы сделала.

ОФА, может байтрил на цефтриаксон поменять?

В тряпку голубя завернули, так что бы одна голова торчала и моно делать всякие манипуляции.

Я вчера купила флуконазол, получается его давать после байтрила?

И Карсил тоже купила, как его нужно разводить?

4 минуты назад, Шер Ами сказал:

ОФА, может байтрил на цефтриаксон поменять?

В тряпку голубя завернули, так что бы одна голова торчала и моно делать всякие манипуляции.

Я так и делаю,он у меня всегда в полотенце завернут,но умудряется всё равно головой вертеть.

Функция ответить не работает. Ну вообшем я схематично отметила место надреза. По нижней  границе абцесса надо резать. Так меня учила доктор Зося. Я резала по направлению от глаза к клюву.

На пустой зоб , птицу запихнула в носок. Левой рукой фиксируем голову , правой работаем.

Место операции обработать хлоргексидином , режем боковой режущей кромкой стерильного шприца на 5 кубов. Главное  углубиться в кожу и немного надрезать. Гной у птиц твердый , сразу будет видно как шарик полезет. Останется только надавить смоченным в хлоргексидине диском или ватной палочкой и шарик выскочит. Это реаально  не более 10 минут вместе с подготовкой.

После операции опять всё это место промываем хлоргексидином , капаем в ранку и глазик рядом Ципролет.Далее обрабатываем так же 2-3 раза в день.

Вот такая операция на коленке. Заживает очень быстро. Бояться не стоит , мне кажется с крупным абцессом работать на много проще чем с мелким , или воспалённым , как у нас было первый раз. 

IMG_20220326_072146.jpg

почитайте темы

12 минут назад, Анна1972 сказал:

На пустой зоб

это нужно за три часа до операции НЕ поить и НЕ кормить

43 минуты назад, Анна1972 сказал:

на всякий случай кровоостанавливащие, подходящие птицам , желательно иметь в наличии . Маленький принц знает какие применяются препараты и чем можно пользоваться . Он подскажет.

дицион/этамзилат для СРОЧНОЙ остановки кровотечения

споить или укол в грудную мышцу 0.1 мл если кровь не останавливается

чтобы споить нужен инсулиновновый шприц со съёмной иглой (бывает с несъёмной)

image.png

Дамочка ! Прекратите истерику ! ? ( Не обижайтесь , это я шучу что бы Вас приободрить). Если хотите помочь птице , значит придётся это сделать. И нечего бояться крови , она не кусается. Там её будет настолько мало , что Вы даже запаха крови не почувствуете.

Карсил верхнюю оболочку смыть , обсушить бумажной салфеткой , разрезать на 4 части. Острые уголки сколупнуть ногтями. Пол таблетки утром и пол вечером , во время еды. Одна таблетка на день получается.

На Флуконазол знаете дозировку ? Капсулы желательно 50 мг. Содержимое  капсулы 50 мг высыпать в стопочку добавить 5 мл воды , тщательно перемешать. Давать из инсулинового шприца без иглы по 0,3 мл два раза в день( я после еды давала). Шприц с разведенным лекарством хранить на дверке холодильника двое суток. Перед применение очень хорошо взбалтывать ! Так как флук образует взвесь ( не растворяемые частички )

Поддерживаю Шер Ами по поводу антибиотиков. Надо разобраться с дозировками или сделать замену . Я не спец конечно , но что значит давать по 1-3 капли ? Это ерунда какая то. Антибиотик очень важен поэтому и дозировка нужна верная.

37 минут назад, Анна1972 сказал:

Дамочка ! Прекратите истерику ! ? ( Не обижайтесь , это я шучу что бы Вас приободрить). Если хотите помочь птице , значит придётся это сделать. И нечего бояться крови , она не кусается. Там её будет настолько мало , что Вы даже запаха крови не почувствуете.

Карсил верхнюю оболочку смыть , обсушить бумажной салфеткой , разрезать на 4 части. Острые уголки сколупнуть ногтями. Пол таблетки утром и пол вечером , во время еды. Одна таблетка на день получается.

На Флуконазол знаете дозировку ? Капсулы желательно 50 мг. Содержимое  капсулы 50 мг высыпать в стопочку добавить 5 мл воды , тщательно перемешать. Давать из инсулинового шприца без иглы по 0,3 мл два раза в день( я после еды давала). Шприц с разведенным лекарством хранить на дверке холодильника двое суток. Перед применение очень хорошо взбалтывать ! Так как флук образует взвесь ( не растворяемые частички )

Поддерживаю Шер Ами по поводу антибиотиков. Надо разобраться с дозировками или сделать замену . Я не спец конечно , но что значит давать по 1-3 капли ? Это ерунда какая то. Антибиотик очень важен поэтому и дозировка нужна верная.

Я понимаю) Мне надо собраться и настроиться.У меня такое ощущение,что эта шишка сама уже наружу лезет.

Отправляю фото.Обрабатываю сейчас только хлоргексидином шишку.

F37EA511-B2FE-4F4C-A036-80B0828073C2.jpeg

4F43301E-ED1A-4D04-B8FB-D9D96EEA1F1C.jpeg

FFCCA07C-8859-4F10-B664-3317147F6E78.jpeg

140A518A-084F-474E-A2AB-FFF7C0D64E0B.jpeg

E0FB2D82-60F2-460C-88DA-5D4C6087D64D.jpeg

Шишка похоже двойная , два контейнера с гноем. В таком случае я бы резала не с низу , а между шишек что бы выдавить обе.

Он видно давно с ними ходит , раз уже перекос клюва начался. Бедняжка...?

19 минут назад, Tanya857 сказал:

У меня такое ощущение,что эта шишка сама уже наружу лезет

да, созревший гной со временем сам вылезает и отваливается

но процесс этом очень медленный

Надо решать с OFA , если скажет резать , значит время терять не нужно .

Вы справитесь , это правда не сложно.

Шишара уже желтая , может и сама отвалится. Только вот когда ?

Птица сейчас в чистоте и тепле , на обработках , сытая, поэтому процесс отваливания может ускорится. У моего же две сами отваливались , а две пришлось резать.

12 минут назад, Анна1972 сказал:

Надо решать с OFA , если скажет резать , значит время терять не нужно .

Вы справитесь , это правда не сложно.

Шишара уже желтая , может и сама отвалится. Только вот когда ?

Птица сейчас в чистоте и тепле , на обработках , сытая, поэтому процесс отваливания может ускорится. У моего же две сами отваливались , а две пришлось резать.

Спасибо) Тогда жду руководства как это правильно сделать. Ему бедному ещё в клинике вет.врач хвост случайно выдрала,неудачно взяла.Настрадался….Если я правильно понимаю, он молоденький ещё?

На счёт возраста я не спец. Но точно не подросток. Глаза оранжевые. Кроме того у голубей до трех - четырех лет кольцо вокруг глаз мягкое и светлое. Моему будет три года , у него такие глазки. Как то определяют по восковице , лапам и этим кольцам вокруг глаз.

IMG_20220218_103207.jpg

у меня голубь есть, пискуном был 10 дней назад, то есть ему где то 3 мес, у него такие же глаза оранжевые.

Вскрывайте это уплотнение!!!

Анна, консультируйте пожайлуста.

ОФА нет пока что. 

Всю ответственность беру на себя.

Хозяйка темы, не паникуйте. Всё будет нормально. Анна скажет как нужно сделать.

Хозяйка темы, понюхайте голубя ближе к клюву, есть ли неприятный запох из клюва?

Одна ампула дицинона /1мл./ нужна на всякий случай. Если что, то примо на ватку лить и к ране прикладывать. Но мне кажется, что крови небудет.

Возраст голубя определяется только по восковице, как по мне.

...но возраст это сейчас неважно..

...гной у птиц твёрдой конситенции.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.