4elovek Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться #1 Опубликовано 15 марта, 2022 Доброго времени суток! У нас два попугая, самец и самка. Он у нас 5 месяцев, она - 2 месяца. Им около или меньше года. Самец здоров и энергичен, а вот самка переболела отёком легких (уже почти вылечилась, остались только неактивность и частое сидение нахохлившись, но думаю это пройдёт, когда восстановится), а теперь у нее проблемы с лапками. То ли она грызла их сама (пару раз замечал такое, но она не прям сильно это делала), то ли самец (он иногда гоняет её, клюёт, но без лишнего, в пределах нормы), то ли за сетку для клетки когтем зацепилась, когда дома никого не было (при мне один раз так зацепилась и не могла сама освободить лапку/коготь, пришлось помочь), то ли еще что-то. В общем, у нее следы засохшей крови на лапках и какой-то странный шарик, возможно, просто сгусток засохшей крови, на фото видно. На одной лапке коготь темный. Она часто сидит с одной лапкой приподнятой в промежуточном состоянии (чередует лапку для отдыха), не как попугаи держат когда спят, а чуть ниже, фото приложил. Вечером в последние два дня открываем клетку, чтобы стала активнее. Самец летает по комнате час-два, а она выйдет на 20 минут посидеть на телевизоре и залетает обратно. Летает при этом слабовато. Как можно ей помочь, может мази какие-нибудь? Также думаю на пару дней отсадить ее от самца, хоть и не трогает он ее лапки, на всякий случай, чтобы не бегала лишний раз. Скрытый текст Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться #2 Опубликовано 15 марта, 2022 Здравствуйте. Вы им когти стрижете? Фото больных пальчиков нужно ближе и четче. Постарайтесь переснять и лучше побыстрее. Боюсь, что гангрена началась. Напишите @Zosia сообщение. Попросите заглянуть в тему, при этом ссылку приложите. Сделайте более крупные фото. Также мне показалось что на лапках есть наросты желтые.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4elovek Опубликовано 15 марта, 2022 Автор Поделиться #3 Опубликовано 15 марта, 2022 (изменено) @Виктория М. спасибо за ответ. когти ни разу не стригли. ни ей, ни самцу. желтые наросты это видимо что-то плохое, буду гуглить. после того как создал тему на форуме, она пыталась залететь на телевизор, как обычно, но неудачно села на него и упала на левое крыло, повредила его, не может взлететь пока, даже в клетке. но внешних признаков перелома никаких нет, крыло выглядит как обычно, как будто ничего и не было. беда не приходит одна, как говорится? написал Zosia Скрытый текст Изменено 15 марта, 2022 пользователем 4elovek Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 15 марта, 2022 Поделиться #4 Опубликовано 15 марта, 2022 Ой бедненькая птичка. ? Очень похоже на гангрену. Когти нужно было стрич из-за этого и проблемы начались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 16 марта, 2022 Поделиться #5 Опубликовано 16 марта, 2022 Желтые наросты похожи на Кнемидокоптоз.. Обратите внимание и на лапки мальчика, а также на восковицу у обеих птиц. Есть ли шелушения , наросты и тд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4elovek Опубликовано 16 марта, 2022 Автор Поделиться #6 Опубликовано 16 марта, 2022 @Виктория М. у самки восковица в норме вроде бы. Фото издалека, не стал ловить, а то после долгого лечения легких (два раза в день ловили для ввода лекарств) она уже боится нас. Обычно она нахохленная сидит, но для форумной фотосессии решила сделать исключение. Скрытый текст у самца примерно неделю-две назад цвет восковицы начал меняться посередине, мне это показалось изменением цвета при взрослении. Посмотрите на фото, что скажете? Фото лапок приложил тоже, выглядят здоровыми. За 5 месяцев проблем со здоровьем не было. Первый раз ловили его, он не ожидал такой подставы и сопротивлялся очень яро, да и кусается будь здоров) Скрытый текст Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 16 марта, 2022 Поделиться #7 Опубликовано 16 марта, 2022 @4elovek У вас в руках на последних фото самочка. Восковица бежевая и меняется в коричневый отлив. Опять коготки не подстригли. Тем более у них коготки разной длины и нагрузка на пальчики меняется и они становятся уязвимы. Понимаете? Длинные когти травмируют пальчики внутри. получается, что у вас 2 девочки Я снова позвала на помощь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4elovek Опубликовано 16 марта, 2022 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 марта, 2022 @Виктория М. Вы меня ошарашили информацией о двух самках)) когда покупал первого попугая, хотел именно самца, девушка-продавец была неопытная, но сказала что это самец. Я фотографировал попугая и показывал в двух других зоомагазинах, когда покупал корм, более опытные продавцы тоже говорили что это самец. Буду дома, сфотографирую его/её еще раз. Они между собой очень хорошо играются, «он» ее кормит, при этом доминирует, отодвигает ее со своего пути головой, если она стоит на пути, поэтому был уверен что это самец. по поводу когтей, мы оставили это на вечер, после работы чтобы в спокойной обстановке заняться этим непростым и стрессовым для попугаев делом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 16 марта, 2022 Поделиться #9 Опубликовано 16 марта, 2022 Ок. Коготочки намочить можно ..станут помягче. И лучше (удобнее) щипчиками их откусывать. @VALGR Пол попугайчика в руках на последних фотках помогите опредилить пожалуйста) Мне очень нравятся такие щипчики , со скосом. Ими удобно , форма получается правильная и в руке их не видно...мелкие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 16 марта, 2022 Поделиться #10 Опубликовано 16 марта, 2022 @Виктория М. На последних фото самка.У неё коричневая восковичка. А вот на первых фото трудно(для меня) точно определить. Там совсем молоденький птицун, от месяца(судя по волнушкам от восковички). Возможно, фото какое-то темноватое...Цвет восковички (для меня)определить сложно.... И да. Лапки шелушатся. Возможен клещ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4elovek Опубликовано 16 марта, 2022 Автор Поделиться #11 Опубликовано 16 марта, 2022 @VALGR @Виктория М. спасибо за помощь. клещ, но не гангрена? насколько я понимаю, с клещом проще справиться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 16 марта, 2022 Поделиться #12 Опубликовано 16 марта, 2022 @VALGR Огромное спасибо. Вот и я думала что самка... Носюлька бежевый с коричневым. А на первом фото оттенок если чисто голубой то тоже девочка. @4elovek Мне кажется что гангрена есть. Черное пятно, темный коготь и сам пальчик в одном месте заужен, но!!!! фото плохенькое, а точный диагноз поставить сможет Зося. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 16 марта, 2022 Поделиться #13 Опубликовано 16 марта, 2022 (изменено) @4elovek Увидела фото молоденькой птички, у которой волны от восковички. Смахивает на самочку....ИМХО! Клещ вылечить просто, если придерживаться правил. А где гангрена? Чёрное пятнышко на лапе? Трудно сказать что-то по этому поводу. Понаблюдайте пока.... И фото неважнецкое... Изменено 16 марта, 2022 пользователем VALGR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4elovek Опубликовано 16 марта, 2022 Автор Поделиться #14 Опубликовано 16 марта, 2022 (изменено) @VALGR @Виктория М. подскажите, а у второго попугая (которого я считал самцом) лапки в нормальном состоянии, клеща нет? Изменено 16 марта, 2022 пользователем 4elovek Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 16 марта, 2022 Поделиться #15 Опубликовано 16 марта, 2022 @4elovek Фото немного размыты. У птички вроде как лапы чистые, не шелушатся...А по низу восковичка , не исключено, в бахроме... Но дело в том, что если одна из птиц подхватила клеща, то лечить надо обеих.Как минимум, присматривать за обеими. Чтобы не повторяться, даю Вам ссылку с для ознакомления с клещом и как с ним бороться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4elovek Опубликовано 16 марта, 2022 Автор Поделиться #16 Опубликовано 16 марта, 2022 @VALGR спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 19 марта, 2022 Поделиться #17 Опубликовано 19 марта, 2022 @4elovek Zosiа просила вас сделать четкие и крупные фото пальцев с темными пятнами, с темным когтем. Постарайтесь пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4elovek Опубликовано 1 июня, 2022 Автор Поделиться #18 Опубликовано 1 июня, 2022 19.03.2022 в 15:08, Виктория М. сказал: @4elovek Zosiа просила вас сделать четкие и крупные фото пальцев с темными пятнами, с темным когтем. Постарайтесь пожалуйста. спасибо за ответ!) честно говоря, я уже отчаялся ждать и не заходил на форум некоторое время. в итоге на каждой лапке у попугая отвалилось по одному пальчику, но гангрена дальше не пошла. с этим справились) от клеща вроде тоже избавились. клюв у нее стал длиннее обычного, мешал есть, два раза подрезали. потом еще у попугая был непереваренный корм вместо помета, вылечили панкреалексом (видимо с поджелудочной железой были проблемы). сейчас проблемы с дыханием, правая часть груди пульсирует/вибрирует заметно во время дыхания, ест мало, часто сидит на дне клетки, очень мало ест из кормушки (но сразу бежит кушать, когда поддона нет и корм насыпан на чистый стол). 3 кормушки разных видов поменял, не помогло. корм Рио заменил на бельгийский дорогой корм Versele Laga - тоже без результата. вес упал до 26 г., температуру замеряли - 40,8, в норме. будем делать ингаляции для лечения проблем с дыханием. в общем, одно лечим, потом новая болезнь, и так уже три месяца, очень много времени уходит на процедуры для птички. При этом другой попугай в соседней клетке здоровый, ни разу не болел, очень энергичный, музыкальный - любит чирикать под музыку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти