Перейти к содержанию

Спасла голубя от вороны. Прошу помощи

Marmotik

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане. Несколько дней назад в Москве в районе Лианозово подобрала голубя, которого атаковала ворона. У голубя повреждён глаз, из глаза капала сукровица, видимо ворона клюнула. Веко закрыто, протираю ромашкой, пыталась приоткрыть глаз, глазное яблоко вроде целое, но глаз ни на что не реагирует. Голубь не летает. Крылья расправляет, с ними вроде все ок. На вид упитанный. Очень красивый. На лапке кольцо. Ест только сырые семена (сделала смесь перловка, пшеница, рис, гречка, немного семечек, кукуруза и горох дробленые). На каши, овощи и тд даже не смотрит. Помет первые пару дней был ярко зелёный (но не жидкий), сейчас стал нормальным. К ветеринару нет возможности нести, и я через 3 недели уезжаю, надолго, помогите, пожалуйста, пристроить. Очень жаль его.

IMG_20220327_144009.jpg

IMG_20220327_154815.jpg

IMG_20220328_070749.jpg

Вряд ли его кто-то заберет. Либо возьмут на время. Нужно постараться вылечить за это время. Ощупайте суставы на крылышках.

В глазу кровь есть

Крылья ощупала, я не специалист, но вроде всё нормально с крыльями. Выпустила из клетки на пол. Полетел. Долетел до потолка, врезался в потолок, упал. Посадила обратно в клетку. Сидит чистит перышки. В глазу крови нет. Кровоподтек под веком, куда его ворона клюнула видимо. Прикладываю фото глазика. Подскажите, чем можно лечить глаз? Можно капать ципролет? Спасибо! 

IMG_20220401_220713.jpg

здравствуте. Не выпускайте летать первое время. Как поправится познакомьте с окнами и зеркалами, чтобы не врезался при полетах, а лучше занавес. Иначе ЧМТ . Фото не информативно . Фото нужно крупно типа макро, чтобы можно было понять какие именно назначить капли. Информация  на браслете есть? 

Опилки пожалуйста уберите для птиц они опасны. Подстелите газеты обычные и много, как обделает их по одной снимайте и выбрасывайте. 

Фото помета на светлой бумаге желательно выложить. Также общий осмотр провести. Неприятный  запах изо рта ( кислинка, тухлятина)  , наросты белесые, бежевые,  сероватые  во рту  имеются?   Шишки, царапины, и прочие раны под перьями? 

Как ходит, как кушает можете выложить видео?  Сперва на youtube и после сюда ссылку вставьте. 

Изменено пользователем Виктория М.

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

в связи с сотрясением воду первые три дня ОГРАНИЧИТЬ

то есть давать первые три дня ~15мл воды в день (это три пятикубовых шприца)

СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ И ГЛАЗИК и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Не надо в полёт выпускать, он и так травмированный. Пусть в клетке сидит.

Альвина, а вы какие то капли в глаза при травме советовали. Ну так посоветуйте.

А он и должен есть сухое зерно и никакие каши ему ненужны.

Что на кольце написано?

Скорее всего у него ЧМТ, поэтому и нелетает. И ненадо его выпускать, иначе он вообще разобьётся.

Голубь пародистый.

Вместо опилок - газета, или др. бумага. Свнрху накидывайте, так он в чистоте будет сидеть. И на следующий день /утром/ всё выбрасывайте.

И почему нет возможности к ветеринару свозить?

Глаз надо осмотреть.

Исключить кровоизлияние в глаз (ну или подтвердить).

Пока- капли Инокаин - 1 капля в сутки

Индоколлир- 2 капли в сутки

Эмоксипин- 1-3 капли в сутки

Полумрак,покой,обильное кормление, питье умернно.

2 часа назад, маленький принц сказал:

в связи с сотрясением воду первые три дня ОГРАНИЧИТЬ

то есть давать первые три дня ~15мл воды в день (это три пятикубовых шприца)

если Вы его нашли несколько дней назад то уже не актуально

17 минут назад, Zosia сказал:

питье умернно.

это примерно до 30 мл воды в сутки

17 минут назад, Zosia сказал:

И почему нет возможности к ветеринару свозить?

Глаз надо осмотреть.

ветеринары Москвы принимающие голубей https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/

Добрый день! Спасибо большое за советы. Вместо опилок постелила газету. Ещё раз всего прощупала, никаких ран, шишек на теле нет. Осмотрела горло, всё чисто. Запаха нет. Летать не выпускаю, сидит в клетке. Фото помета (на первом фото засохший, на втором свежий) и фото глаза прикладываю. Видео как ест сняла, ссылка ниже. Как ходит не могу снять, по клетке только топчется, мало места, но когда я в тот раз выпустила, он очень шустро пошёл по дивану. Но повторять не буду, иначе опять полетит. На браслете нет никакой информации. Купила эмоксипин, индоколлир и инокаин. Подскажите, в какой последовательности и с каким перерывом капать. И как именно капать? Брать в руки, фиксировать голову, приоткрывать веко и капать в глаз? Спасибо! 

IMG_20220402_192110.jpg

IMG_20220402_192120.jpg

IMG_20220402_193406.jpg

IMG_20220402_193540.jpg

IMG_20220402_193605.jpg

IMG_20220402_193627.jpg

IMG_20220402_193853.jpg

IMG_20220402_193854.jpg

Изменено пользователем Marmotik

4 минуты назад, Marmotik сказал:

Целиком закрыть тканью? 

пока процентов на 80-90% оставив одну стенку не накрытой

как станет птице лучше будете накрывать пол клетки

25 минут назад, Marmotik сказал:

как именно капать? Брать в руки, фиксировать голову, приоткрывать веко и капать в глаз? Спасибо! 

да

26 минут назад, Marmotik сказал:

Подскажите, в какой последовательности и с каким перерывом капать

перерыв от 20 до 40 минут (смотря сколько у Вас времени)

чтобы следующая капля не смыла предыдущую

под глазом намочите аккуратно и перья раздвиньте. Сфотографируйте данную область, так как скорее всего травма именно под глазом. Сам глаз нужно сфотографировать так, чтобы был виден зрачек и радужка. Понимаю,  что сложно но пожалуйста постарайтесь. 

Самостоятельно можете проверить реакцию зрачка на свет, а также его движение за пальцем например. 

Голубь кареглазый? 

• With Hooded Crow

12 часов назад, Виктория М. сказал:

под глазом намочите аккуратно и перья раздвиньте. Сфотографируйте данную область, так как скорее всего травма именно под глазом.

Присоединяюсь. 

Капать в глаза начали? Нужно обязательно, если там ранка, то возможно загноение.

К доктору есть возможность свозить на осмотр? К доктору Zosia, которая выше капли в глазки назначила.

Птица породистая, возможно, с местной голубятни на дачах, которые остались в Лианозовском парке. После лечения походите, поспрашивайте

Здравствуйте! Да, сегодня начала капать. Голубь кареглазый (глаза очень тёмные). Намочить и сфотографировать ранку и сам глаз попробую вечером. Я сейчас (ближайшие 2 недели) работаю каждый день, утром ухожу, вечером приезжаю. Я одна и живу в долгопрудном. Поэтому не представляю, как и когда его везти к врачу. Через 2 нед постараюсь свозить. И похожу по голубятням, тоже была такая идея. Я больше всего переживаю, что мне в районе 27 апреля нужно будет уехать, и что делать, если я не смогу найти хозяина или того, кто сможет взять его.. :(

Вам главное с его здоровьем разобраться. Если ничего не упустить и во время все подлечить, то особых проблем с пристройством такого красавца будет меньше. ) 

Он двигается нормально? Ходит и тд. Я имею в виду внутри коробки. С согнутой головой под себя  или в бок не стоит? 

Намочила перья под глазом, сфотографировала насколько смогла крупно. Глаза настолько тёмные (чёрные практически), что я и в здоровом глазу не вижу ни зрачка, ни радужки :( на свет и движение руки пока не вижу реакции.. Но после капелек сегодня как будто яснее глаз выглядит. Ходит нормально, ровно, голову ровно держит. Под глазом надо чем-то протирать, саму вот эту ранку? 

Screenshot_20220403_153048.jpg

IMG_20220403_152451.jpg

IMG_20220403_152614.jpg

IMG_20220403_152117.jpg

IMG_20220403_152033.jpg

Там либо болячка маленькая либо грязь налипла. Думаю скоро сама отвалится в процессе капанья глазных капель. Самое главное , что глаз целый. ?

У него нозерьки забиты немного. Попробуйте аккуратно надовить на ноздри поочередно и проследите будет ли  водичка либо  слизь. Глаз чернющий действительно. Вообщем капать продолжайте .... 

Что же с ним не так.....  Ворона атаковала его на ваших глазах? Он пытался улететь от нее? 

Здравствуйте! Из ноздрей ничего не выходит при надавливании. Ага, черноглазик:) я увидела только, как ворона откуда-то сверху (с дерева, видимо) спикировала на голубя, возможно он тоже на дереве сидел, и вот это все кубарем покатилось по земле. В это время она его и клюнула. Я подошла, ворона тут же отлетела. Голубь остался на земле, сидел прижавшись к стволу дерева. Я его в охапку и домой. Очень надеюсь капли помогут..

спросил у @Torkut про породу

5 часов назад, Torkut сказал:

пермский высоколётный.

Здравствуйте. Глазик заживает, но на движение рук не реагирует (( когда капаю капли, когда капля попадает на глаз, зажмуривается. Капли прокапала уже неделю. Подскажите, продолжать? У меня ещё подозрение, вдруг этот глазик изначально у него не видел, поэтому его ворона туда и смогла клюнуть (под глаз)? Может такое быть? Его согласился забрать один мужчина, у него в Одинцово голубятня, и там как раз пермские голуби.. Возможно, заберёт через неделю. 

свежие фото при хорошем освещении можно?

3 минуты назад, Marmotik сказал:

Капли прокапала уже неделю. Подскажите, продолжать?

продолжайте

можно ли глазик при фотографировании осветить фонариком?

как общее самочувствие?

Здравствуйте! Фото прилагаю. Не вижу в больном глазике зрачка!! ((( что это может быть? (((в остальном голубь чувствует себя хорошо, ест только как мне кажется маловато, расшвыривает много зёрен. 

IMG_20220412_122126.jpg

IMG_20220412_122132.jpg

IMG_20220412_122134.jpg

IMG_20220412_122139.jpg

позвал @Zosia

пока к назначенным ранее каплям добавьте Тауфон/Таурин для регенерации глаза

Мутность на фото это блик - отражение или глаз на самом деле имеет серое пятно? Вы видите зрачок при рассмотрении второго нормального глаза? 

Вы лично видите разницу между обоими глазками? :) 

1 час назад, маленький принц сказал:

позвал @Zosia

пока к назначенным ранее каплям добавьте Тауфон/Таурин для регенерации глаза

Сколько раз в день? 

27 минут назад, Виктория М. сказал:

Мутность на фото это блик - отражение или глаз на самом деле имеет серое пятно? Вы видите зрачок при рассмотрении второго нормального глаза? 

Вы лично видите разницу между обоими глазками? :) 

Попробую перефотать. Да, в здоровом глазу при освещении фонариком видно зрачок. В больном глазу - всё серое с парой каких-то туманных вкраплений. Нижняя чёрная полоса на фото - этого нет, это область, которая, видимо, не попала в область освещения фонарика. На самом деле там все серое. Сфотографирую оба глаза. 

13 минут назад, Marmotik сказал:

Сколько раз в день?  

2-3 раза.

. В больном глазу - всё серое с парой каких-то туманных вкраплений. Нижняя чёрная полоса на фото - этого нет, это область, которая, видимо, не попала в область освещения фонарика. На самом деле там все серое.

Пока похоже на кератит. 

Сколько раз в день? 

в будние дни до работы и после работы

в выходные три раза в день

Первое фото- здоровый глазик. При освещении фонариком видно значок. Но камера почему-то не передаёт( Далее - больной. Целиком ещё не открывается. 

IMG_20220412_222332.jpg

IMG_20220412_222539.jpg

IMG_20220412_222545.jpg

2 часа назад, Marmotik сказал:

При освещении фонариком видно значок. Но камера почему-то не передаёт( Далее - больной. Целиком ещё не открывается. 

Вы со вспышкой это делаете? Попробуйте еще разок днем при дневном освещении сфотографирать. Понимаю, тяжело, сама глаза нудачно фоткаю всегда. Нужно определить точное происхождение мутности - пелены. 

Если глазик не открывается полностью,  то значит он побаливает и таким образом  птица старается его сберечь. 

Вы можете найти картинку максимально похожую на его глазик ? 

Я голубю от кератита капала Баларпан- н. 2-3 раза в день. Но для этого вам нужно точно убедиться что это кератит. 

фото нужно при ярком освещении  без фотовсыпшки

если фотографируете вечером то хотя бы фонариком освететить

Здравствуйте. Я фотографировала телефоном без вспышки и с освещением фонариком (от планшета). По-другому я никак не могу сфотографировать. Видимо, мой телефон не тянет такую съёмку. Тауфон начала вчера капать. Мне в воскресенье его уже отдавать, заберут хозяева голубятни на алтуфьево, они знают про проблему с глазиком, обещали подлечить. Надеюсь они при реальном осмотре поймут, что у него. Я бы пока не отдавала, но выбора нет, мне уезжать уже скоро, надолго. Фото похожее постараюсь найти.. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.