Перейти к содержанию

Голубка после яйцекладки почти не ест

Кирилл Ф

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

У меня живёт голубица полутора лет - подобранная и выхоженная вертячница. Недавно снесла два яйца (23 и 25 марта). Самца не знала. Яйца правильной формы, ничего болезненного в них не видно.

Во время кладки сильно испортился помёт - позеленел, очень много воды. Сейчас воды стало меньше, но зелень осталась, а что самое неприятное - птица почти не ест. Сидит себе и сидит на яйцах. Иногда встанет, полетает или походит, поклюёт немного (кажется, стала есть только маленькие зёрнышки - просо, хотя раньше очень ценила гречку). Я насилу подкармливаю пшеницей и гречкой. Сразу после кладки клевала ракушечник Rio, но сейчас, кажется, потеряла к нему интерес. Давал скорлупу, но не понял, клевала ли.

Помёт то ли 2, то ли 3 дня назад (зёрна рассыпаны у кормилки, в помётё их нет).

1772590967_1_.thumb.jpg.54b13931526b25a2cc19cbf8c67ede61.jpg

Помёт сегодня:

981256398_2.thumb.jpg.f22ca0c77422ce8c7344b9cb71272572.jpg

Неприятных запахов ни от птицы, ни от помёта не чувствую. Глаза выглядят здоровыми, клюв и рот тоже. По-моему, похудела - стал лучше прощупываться киль. Хотя я его не щупал, пока здоровая была. Увы, нет опыта изучения зоба - не могу понять, хорошо с ним или нет, полон или пуст.

В общем, видимая проблема только в утрате аппетита. Помёт редкий, ночью вообще перестала метать.

Сейчас ничем практически не лечу - побаиваюсь, решил подождать совета от опытных. Только карсил давал вчера и сегодня - просто потому, что слышал, будто он не вредный. Я решил, вдруг пригодится. Ну и подкармливаю понемногу.

Подскажите, пожалуйста, что делать с птицей.

Помет вообщем норм, на 1 фото голодный.  Карсил дайте он хороший. Оболочку смываете? Подолжайте докармливать птичку самостоятельно. Введите в рацион перловку, чечевицу и горошек колотый и гречу верните.  Периодически на весы ставьте и проверяйте . Что касается ее упитанности,  то следите за килем, если зоб не находите. 

IMG_1638.thumb.GIF.e8ede3ae9270e0e1ff3db5c5f385877a.GIF

@Виктория М. Благодарю! Оболочку не смывал, не знал. Буду удалять.

Зоб я, возможно, нахожу (я помню, где он был, когда там не было перьев) - просто не знаю, что с ним делать. Ну пощупал я его - хороший он или плохой, как понять, когда сравнивать не с чем? До сих пор у меня не было причин его щупать. Судя по картинкам, у неё худоба, и это не плохо.

Только что она взяла и самостоятельно поела, чем здорово меня обрадовала. И обратно - высиживать. Но за сегодня это первый раз - до сих пор подходила к кормушке, лениво клевала одно зернышко и отходила.

Оболочку смвать до желтого вещества. Чтобы случайно не смыть всю таблетку, то когда бедет белая глазурь воспользуйтесь влажной тряпочкой, так будет больше шансов не раскрошить таб. 

По пол таб. до еды за 20-30 мин желательно. Зоб я сама никогда не щупаю :) Ориентируюсь по весу и по животику ( картинка) 

1 час назад, Кирилл Ф сказал:

Зоб я, возможно, нахожу (я помню, где он был, когда там не было перьев) - просто не знаю, что с ним делать. Ну пощупал я его - хороший он или плохой, как понять, когда сравнивать не с чем? До сих пор у меня не было причин его щупать

как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб

сравните с симптомами темы https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/

рвоты не было?

горло чистое? ничто глотать не мешает?

- осмотрите и ощупайте горло (как под клювом так и вдоль шеи) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи

4 часа назад, Кирилл Ф сказал:

Я насилу подкармливаю пшеницей и гречкой.

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

Здоровья Вашей голубке! :fly:

4 часа назад, Кирилл Ф сказал:

подобранная и выхоженная вертячница

перечислите пожалуйста все лекарства которые ей давали и от чего

чтобы иметь представление об истории болезни

@маленький принц , спасибо! Думаю, я нашёл зоб, но я не понимаю, полный он или нет. Есть _нечто_ под горлом. 

Рвоту ни разу не замечал (а ту тему читал, обратил бы внимание). Внутрь клюва заглядывал, но никаких наростов/налётов не обнаружил. Слюна не течёт. Ватной палочкой повозил, ничего на ней не обнаружил. Может, не так возил.

За предыдущий месяц не лечил ничем, только витамины давал как-то, и то ограниченный набор (радостин) на несколько дней. Я и сейчас-то подумал, не нужен ли какой набор витаминов, только побогаче - типа элеовит.

А вообще в жизни ей всякое доводилось принимать: фоспренил, пирацетам, глицин, дорин (рифампицин+доксициклин), флюкостат, гамавит, элеовит, дрожжи пивные, карсил. Может быть, ещё ципролет, но это давно очень, а может и вовсе не было.

Из сильных лекарств за этот год - дорин+флюкостат.

Помёт ухудшился. Вечерний здесь: 

1835691764_3.thumb.jpg.fb14cf32ad6d0ad0f3f941f0293d3f1d.jpg

Извиняюсь, что не на белом. Сфотографировал до того, как прочитал. Да и птица теперь ходит в новые места, а не туда, где ей подстелено...

20 минут назад, Кирилл Ф сказал:

. Есть _нечто_ под горлом

фото? с указанием стрелчкой где именно

@маленький принц это не видно, это на ощупь.

Да, забыл про лекарства: в недавнем прошлом (где-то месяц назад) был бифидумбактерин. А в детстве давал энтерофурил от поноса.

7 часов назад, Кирилл Ф сказал:

это не видно, это на ощупь.

потому фото с указанием стрелочкой где именно

@Кирилл Ф для "матери-одиночки")) такое состояние нормально, обычно они по очереди с самцом высиживают яйца, один сидит, другой ест и отдыхает.

Поставьте кормушку и поилку, как можно ближе к птице, чтобы при желании смогла поесть.

Скорее всего не будет есть, но должна быть возможность это сделать.

Насильно вытаскивать из гнезда и кормить не нужно, т.к. может бросить кладку и начать нести новые яйца, а это истощение организма.

Минеральная подкорма есть у птицы? Чем кормите обычно? После высиживания подавайте Кальций Д3никомед по 1/8 таблетки дней 10

Не выдержала душа моя, вызвал из Москвы орнитолога. Птице оказана помощь, ей лучше - помёт всё ещё поганый, но уже ест сама, пободрела. Попозже напишу детали для тех, кто столкнётся с похожей проблемой, а пока устал.

Всем спасибо за поддержку.

Итак, детали. Орнитолог сказал, что у голубицы отравление и воспалены почки. Сделал какие-то уколы, что за уколы - точно не скажу. Сказал продолжать кормить принудительно и давать дорин, флюкостат, катозал, фоспренил, кантарен, элеовит. Улучшение наступило сразу. Подкармливаю только чуть-чуть, потому что птица ест сама с большим аппетитом.

Зоб у неё действительно есть. К счастью, здоровый.

05.05.2022 в 14:25, Кирилл Ф сказал:

Улучшение наступило сразу

:yahoo:

05.05.2022 в 14:25, Кирилл Ф сказал:

давать дорин, флюкостат, катозал, фоспренил, кантарен, элеовит

в каких дозировках? какой курс лечения?

PS Всех с Днём Победы! :flours::happybirth:

497273175_1588988344767512541.thumb.gif.7c4782e3e62c76fcf19e524f58785367.gif

@маленький принц Ой, отвлёкся от форума, сейчас поделюсь!

Дорин в течение 7 дней по два раза в день с постепенным повышением дозы. Сначала 0,04 мл за раз, в конце - 0,1 мл.

Катозал по 0,05 мл в день. 10 дней.

Фоспренил по 0,05 мл в день. 10 дней.

Тут орнитолог подумала и сказала, что катозал и фоспренил можно давать через день, чередуя. Видимо, не хотела пичкать всем сразу...

Кантарен по 5 капель с водой в клюв - 14 дней.

Элеовит по 1 мл в поилку. Срок записать забыл - кажется, 14 дней.

Флюкостат нужно было начинать давать сразу после дорина, но в моих записях явный косяк с дозировкой :( В результате я пользуюсь рекомендациями из интернета: капсулу в 50 мг развожу в 5 мл воды, вливаю 0,2 мл дважды в день.

Всё в клюв, ничего не колол. Конечно, нет гарантии, что в первых уколах от врача не было самого важного...

Зато могу отчитаться теперь о состоянии после второй яйцекладки. Птица снова несколько дней добровольно почти ничего не ела, но я её заставлял. Однако на этот раз помёт приличный (немного испортился перед яйцекладкой и затем восстановился), вода из голубя не течёт. Да и голодовка уже окончилась - ходит, клюёт сама. Ура.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.