Перейти к содержанию

Вяхирь подранный кошкой (но это не точно)

wizardry

Рекомендуемые сообщения

Подобрал здорового вяхиря, из крыла выдраны маховые и на крыле несколько ран (одна достаточно глубокая и 2 маленькие). Фотки будут позже.
Скоро будут лекарства: Ципрофлоксацин, Флук и карсил. Пока что полил раны хлоргексидином, почти не кровят.
Сориентируйте пожалуйста, что именно сейчас делать. Птиц очень сильный и вырывается как в последний раз, поэтому оч. сложно его брать в руки т.к. боюсь усугубить рану... Так же с него, при контакте с моими руками, постоянно летит пух, прям в оч. большом кол-ве. Да и когда его ловил на земле, он там много пуха оставил. Это нормально вообще? Я про пух.
Вес и фото будут позже. Но вес явно под пол-кило.

вес птицы в граммах?  при взвешивании можно связать концы крыльев

27 минут назад, wizardry сказал:

Так же с него, при контакте с моими руками, постоянно летит пух, прям в оч. большом кол-ве. Да и когда его ловил на земле, он там много пуха оставил. Это нормально вообще? Я про пух.

пух летит при испуге вихяри очень дикие

так что тюль на стёкла ОБЯЗАТЕЛЬНО

Вес будет хорошо если завтра, на так он 450 примерно будет весить, если не больше. Взял Ципринол 500мг, развёл 1 таблетку на 16 мл, дал примерно 0.4-0.5мл.
Очень сложно с ним взаимодействовать, т.к. сильно трепыхается и усугубляет рану на крыле...

photo_2022-05-13_18-08-25 (2).jpg

photo_2022-05-13_18-08-25.jpg

photo_2022-05-13_18-08-26.jpg

а мелкие раны как выглядят?

ВНИМАНИЕ вихярей до полного зоба кормить НЕЛЬЗЯ! (у них почему-то очень слабый зоб)

ВЫЖИТЬ И ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему вихярю! :fly:

Мелкие раны не стал фоткать, т.к. сейчас это проблематично (оч. сильно вырывается, боюсь повредить большую рану) Но так они просто как маленькие точки.
Кормить пшеницей и чечевицей можно?
Что по дозеровке, та, которую я дал, нормальная?
Нужно ли колоть цефтриаксон?

1 минуту назад, wizardry сказал:

Кормить пшеницей и чечевицей можно?

можно

можно как обычного голубя + в отдельную кормушку мелкие ягоды

7 минут назад, маленький принц сказал:

можно как обычного голубя + в отдельную кормушку мелкие ягоды

Мелкие ягоды это какие? У него вряд ли будет кормушка вообще, т.к. мне некуда его выпустить. Скорее всего весь курс лечения ему придётся провести в кошачьей переноске, а кормить его буду насильно...
Кстати, забыл спросить, у него на повреждённом крыле, вырваны маховые перья. Как быстро они отрастут?

позвал Зосю посмотреть

9 минут назад, wizardry сказал:

Мелкие ягоды это какие?

а что из ягод сейчас у вас в Чернигове возможно купить?

Цитата

мелких ягод - смородины, черемухи, боярышника

Боярышник, скорее всего, можно будет найти.
Что по поводу 

33 минуты назад, wizardry сказал:

Нужно ли колоть цефтриаксон?

?

52 минуты назад, wizardry сказал:

примерно

флукуназол как дозируете?

кости целые?

6 минут назад, маленький принц сказал:

кости целые?

Насколько я могу судить - да. Пощупал крыло, расправил и согнул обратно, вроде норм.
А сколько ждать новых перьев? Недели 2?

Изменено пользователем wizardry

Хорошие новости: вяхирь всё еще жив.
Плохие новости: после того, как сегодня его залил лекарствами и покормил/напоил, у него открылось кровотечение с крыла. Заметил это уже когда его посадил обратно в переноску. Вечером планирую попытаться перевязать рану, если выйдет.

@маленький принц не могу найти нормальный гайд на форуме, как правильно и какими бинтами перевязывать крыло, можете подкинуть ссылку? И еще вопрос, рану же можно мазать левомиколью?

23 минуты назад, wizardry сказал:

. Вечером планирую попытаться перевязать рану, если выйдет.

НЕТ!!! перевязывать НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

в рану ОБЯЗАТЕЛЬНО доступ кислорода во избежание гангреы

истории "перевязал крыло" обычно заканчиваются "развязал бинты и сгнившее крыло отвалилось" :cray:

24 минуты назад, wizardry сказал:

не могу найти нормальный гайд на форуме, как правильно и какими бинтами перевязывать крыло, можете подкинуть ссылку?

только вот так: пример фиксации крыла

07.11.2018 в 21:26, Raina сказал:

Вот примерно как надо фикисировать, только не оба, а одно крыло приматывать к хвосту. Попробуйте поискать правильное и удобное для птички положение с помощью малярного скотча - он легко снимается. Одели, дали птичке походить, сняли, перемотали.. И т.д. Не торопитесь, найдете такое место, просто опыта у Вас нет.

IMG_20180806_204727.jpg

можете почитать соседнюю тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/174582-golub-so-slomannym-krylom/

по фото не очень понятно что с крылом:

только рана? кости целые?

сделайте пожалуйста фото размочив и раздвинув перья и осторожно смыв кровь

28 минут назад, wizardry сказал:

у него открылось кровотечение с крыла

кровь останавливать перекисью водорода

если крови нет промывать хлоргекседином

31 минуту назад, wizardry сказал:

рану же можно мазать левомиколью?

рана насколько глубокая?

для улучшения сворачиваемости крови в поилку отвар крапивы или подорожника сегодня не разбавленный завтра и ещё несколько дней разбавленный пополам

1 час назад, маленький принц сказал:

рана насколько глубокая

С каждым разом она, видимо, всё хуже. Как я уже говорил, он оч. сильно брыкается и бьёт крылом в процессе. Если в начале это была просто рана чуть меньше чем на фото, то сейчас с неё уже лилась кровь. Кароче всё печально, с одной стороны я не могу перестать его ловить, т.к. нужно давать лекарства, а с другой стороны, после каждого такого отлова - ему только хуже... Еще и пух летит так, что через пару дней у меня будет лысый голубь. Ну, если он так долго проживёт, конечно.
Про бинтование понял, не буду. К хвосту прикрепить не выйдет, т.к. выдраны маховые полностью.
Фото раны кину к вечеру, когда в любом случае его буду пичкать лекарствами.

2 минуты назад, wizardry сказал:

выдраны маховые полностью.

фото крыла в раскрытом виде полностью?

Всё еще хуже, сейчас осматривал его крыло и с внутренней стороны, где до этого была пара кровавых точек, теперь открытый перелом. Скорее всего он его заработал уже у меня тут... Оттуда и кровь шла. Скоро придёт человек, который поможет сделать фото, тогда и выложу более подробно. Не знаю что делать вообще, если честно, думаю такими темпами к вечеру от него одни лапки останутся :(

если открытый перелом то СРОЧНО Цефтриаксон дозировку Чеширского брать по верхней границе и БЕЗ лидокаина (его птицы плохо переносят)

Цитата

Цефтриаксон (Ceftriaxone)
Торговые названия: Азаран, Медаксон, Офрамакс®, Тороцеф®, Триаксон, Хизон, Цефограм, Цефсон.

Применение: Бактериальные инфекции дыхательных путей, абсцессы, раны, инфекции суставов, сальмонеллез, гемофиллез, кишечные инфекции.

Базовая дозировка и кратность: 75-100 мг/кг/сутки внутримышечно, разбить на 2-6 приемов.

Порошок для инъекций, 250 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,8 мл воды для инъекций и 0,2 мл лидокаина 2% или; 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 1% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,1-0,13 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 500 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 2% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 1% или; 3 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 1 г/10 мл. Во флакон через пробку добавить: 7,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 2% или; 7 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 1% или; 6 мл воды для инъекций и 2 мл лидокаина 0,5%. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Примечание. С осторожностью при почечной и печеночной недостаточности, возможно развитие аллергии, суперинфекции.

колоть примерно сюда

8160-250x250.jpg&key=c37b270811851d72e3a

иглу инсулинового шприца вводить поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

прикрывать антибиотик флукуназолом

1 час назад, wizardry сказал:

К хвосту прикрепить не выйдет, т.к. выдраны маховые полностью.

14 минут назад, wizardry сказал:

сейчас осматривал его крыло и с внутренней стороны, где до этого была пара кровавых точек, теперь открытый перелом

что вообще с крылом?

всё что видно на фото это то что идёт кровь :(

нужны фото

если нет маховых перьев то наденьте сетчатый бинт так чтобы птица в нём не задохнулась и не повесилась

1 минуту назад, wizardry сказал:

Наконец-то фото.

кончик крыла на месте?

можно фото крыла в раскрытом виде? и сверху и снизу

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

2 минуты назад, wizardry сказал:

Если колоть цеф, Ципрофлоксацин, оставлять?

рана точно от кошки?

если от кошки то придётся давать два антибиотика то что от кошки ещё неделю

а цефтриаксон - до заживания раны

имхо на кошку не очень похоже

Изменено пользователем маленький принц

покажите ПОЖАЛУЙСТА на общем фото раскрытого крыла нарисовав стрелочку где перелом :pray:

рентген сделать сможете?

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ кормить и НЕ поить чтобы при переворачивании на спину не мог захлебнуться содержимым зоба

ПОЖАЛУЙСТА покажите фото так чтобы было видно крыла от самого плеча ПОЛНОСТЬЮ :pray:

то что на новых фото выглядит как птица потерявшая правую кисть :cray:

6 минут назад, wizardry сказал:

Что делать прямо СЕЙЧАС?

начать новый антибиотик чтобы избежать гангрены

даже если птица не летает то крылья ей все равно нужны

потому что лёгкие у птиц полностью вентилируются лишь при взмахах крыльев :fly:

(если птица не может махать крыльями это чревато застоем в лёгких)

21 час назад, wizardry сказал:

у него на повреждённом крыле, вырваны маховые перья. Как быстро они отрастут?

если птица потеряла кисть то птица на ПМЖ

возможно сможет перепархивать но полноценный полёт не сможет

поэтому прошу общий вид крыла в раскрытом виде сверху и снизу

Изменено пользователем маленький принц

Как получилось. ПОсле перелома есть еще крыло, всмысле крыло, после сгиба, продолжается. Наверное кисть он всё таки не потерял.

IMG_20220514_211551.jpg

IMG_20220514_211603.jpg

IMG_20220514_211617.jpg

IMG_20220514_211633.jpg

Сколько раз в день цеф колоть?

3 часа назад, wizardry сказал:

ПОсле перелома есть еще крыло, всмысле крыло, после сгиба, продолжается. Наверное кисть он всё таки не потерял.

значит сможет летать! :yahoo::fly:

3 часа назад, wizardry сказал:

Сколько раз в день цеф колоть?

в цитате написано 3-4 раза в сутки

дозировку Чеширского брать по верхней границе и БЕЗ лидокаина (его птицы плохо переносят)

1.Перо вокруг окан перелома состричь по максимумум.

2.Омывать окно смесью №1, кистью.

3. Крыло конечно надо мягко фиксировать, в сетчатый бинт. Над местом перелома- приклеить космопор, сделав оверстие над окном перелома- через которое вводить смесь.

4.В идеале, сложив (произведя репозицию) отломки в правильное положение- ушить окно, установив туда дренаж (резинка от перчатки), выведя конец наружу,и по нему вводитьс меси. Для обезболивания при репозиции- местно капли глазные инокаин,на окно перелома. Ну или Лидокаин в спрее (но Инокаин лучше). Так же в Украине доступен Артикаин или БУпивакаин стоматологические, можно ими анестезию провести.

5.Для ускорения заживления перелома (образования костной мозоли)- Остеогенон, 1/20 капсулы в сутки, не менее 30 дней.

@Zosia спасибо, но это уже лишнее. Вчера еще передал его женщине, которая шарит в этом всём намного больше меня. Сегодня она написала, что скорее всего он уже не лётный, хотя надежда еще есть. В будущем, если летать не сможет, планирует передать его людям, у которых уже 1 вяхирь на пмж есть.

Спасибо всем за советы, думаю тему можно закрывать.

Может кому интересна судьба гульки, поэтому напишу что с ней всё нормально, но летать она, видимо, не будет.
Вот что пишет женщина, которой её отдали:
"Ещё один птиц на ПМЖ. Витютень с открытым переломом кисти. Его нашли после грозы с сильным ветром, да и время у витюх сейчас такое, когда они сидят на кладках - я и предположила, что сидел на гнезде до последнего, но дерево сломалось и гульку травмировало. Но нет. У него огнестрел. Когда очистила рану, стало явно видно характер травмы. А с огнестрельными ранениями уже доводилось сталкиваться не раз. Рана чистая, не инфицированная, надеюсь, она не повлияет на жизнь гульки. "

Такие дела. Я даже не могу представить, какой дегройд, в черте города, при военном положении, будет стрелять по голубям...

Изменено пользователем wizardry

увы уродов хватает :(

очень жалко что не летает :cray:

но рад что живой

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.