Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Выращиваем следующие виды просо:

  1. зерновая смесь (желтое, белое, красное и - при наличии - чёрное просо)
  2. мелкое сенегальское просо (Rio)
  3. мелкое красное просо (Vitakraft Red Foxtail Vita Nature)
  4. мелкое жёлтое просо (Benelux и Prestige)

 

Самодельный гроубокс (продаются и готовые; для выращивания в квартире; для выращивания на балконе гроубокс, конечно, не нужен):

  1. металлический стеллаж с убранными средними полками, 42x120x200 (ширина/длина/высота, см)
  2. вентилятор Akasa USB Mini Fan 8 AK-UFN04-BK (вверху - для отвода тепла через воздухоотвод)
  3. ультразвуковой увлажнитель StadlerForm Emma (0.5л)
  4. ультразвуковой увлажнитель StadlerForm Ben (2.5л)
  5. освещение: использую Quantum Board на 240Вт (60*4); полноспектральные (температура 5000-5500К) + комплект линз (60 градусов) (MiniFermer)
  6. светоотражающая плёнка Mylar Diamond Lightite
  7. клеевая ловушка (липучка) от насекомых
  8. воздухоотвод гибкий алюминиевый гофрированный (для отвода тепла из гроубокса)

 

Непосредственно для выращивания:

  1. X пустых бутылок Nestle Pure Life 2л (получается тара примерно глубиной 24-25см и диаметром 10см)
  2. X пластиковых круглых контейнеров (12смx5см - диаметр x высота): подставки под бутылки (корни - когда дорастут - будут продолжать расти внутри них по кругу, "укладываться")
  3. грунт Биуд овощной универсальный (5/8/10/20л)
  4. компост Биуд на основе конского навоза (5/20л)
  5. жидкое органическое удобрение БИУД "КРС", коровий навоз, концентрат, 5л (органическое удобрение)
  6. вермикулит/агроперлит
  7. Фитоспорин-М ("титр живых спор и клеток Bacilus Subtilis) - для защиты корневой системы
  8. "Иркутские гуматы", марка С1 (Гумат+7) - для подкормки растений (минеральное удобрение)
  9. шприцы на 20мл (для ручного полива)
  10. кастрюля на 5л (для приготовления грунта, хватает ровно на 2 тары) + перчатки
  11. маленькая лопатка (для перемешивания грунта и извлечения из него свободной рукой - в перчатке - мусора) + половник (для рассыпания приготовленного грунта в тары)
  12. лента монтажная (для обклеивания краёв тар, чтобы не пораниться об острые пластиковые края обрезанных бутылок)
  13. таймер розеточный (автоматическое включение/выключение ламп по расписанию)
  14. очищенная из-под крана вода (обратный осмос, без доп.минерализациии, чтобы была близка к дистиллированной)

 

   У 2х бутылкок(1) обрезаю "макушку" в том месте, где начинается сужение к горловине. Края обклеиваю скотчем (во избежание порезов об острые края пластика). Снизу делаю отверстия (8-10 штук) диаметром ~1см (можно шилом, потом "расширяю" отверстия ножницами, "лишний" пластик также отрезаю ножницами). Бутылку "обматываю" крафтовой бумагой (во избежание ожогов корней солнцем). Подписываю на бутылке (можно на бумаге + скотч), что и когда посадил.

   Грунт(3) разбавляю с компостом(3) примерно 1:2 или 1:3 в кастрюле(10). Перемешиваю, выкидываю мусор (включая мелкие плотные фракции). Добавляю вермикулит(6) (примерно 1/4 или 1/5 часть от 5л), перемешиваю. Развожу фитоспорин(7) с водой(14) (пропорции указаны в инструкции к фитоспорину). Полученный раствор шприцом(9) добавляю в грунт (5-6 полных шприцов), перемешиваю. Беру подставку(2), ставлю в неё подготовленную бутылку.
   Рассыпаю полученную грунтовую смесь из кастрюли в 2 бутылки (как раз с небольшим запасом хватает на 2 штуки). В каждой бутылке делаю 2 углубления друг напротив друга, глубиной:

  • ~1см для обычного просо (из зерновой смеси(1))
  • ~0.3-0.5см для мелкого просо ((2),(3),(4))

   Выбираю чистые зёрна просо, кладу их в углубления (обычно сажаю по 2 зерна в каждую тару: вполне уживаются друг с другом, на урожае сильно не сказывается), присыпаю. Набираю полный шприц раствора фитоспорина, поливаю сверху всю (!) площадь грунта. Все последующие поливы - только слабым раствором гумата(8) и иногда раствором воды с жидким удобрением(5).
   Важно: стараться не подвергать тряске и любым другим вибрациям наполненную грунтом бутылку, иначе грунт будет проседать и утрамбовываться, а это плохо.

   Пока корни не достигли дна - поливаю сверху. Когда корни (примерно через 2-3 недели после посадки, или по ощущуениям) достигают или почти достигли дна, перехожу на нижний полив (в подставку) + иногда сверху, чтобы грунт сверху совсем уж не высох. Когда корни уже видны в подставке, то важно следить за тем, чтобы там всегда была вода, хотя бы немного, иначе корни начнут засыхать. С другой стороны, не критично, если 3-4 часа корни внизу побудут без воды: просо по моим наблюдениям довольно устойчиво к засухе на небольшой период.
   Полив: 2-5 раз в день в зависимости от количества солнца (в пасмурную погоду - 2 раза, утром и вечером, в полный солнечный день - 4-5 раз). Увлажнители обязательно дезинфицирую 1 раз в 3-4 дня (использую аламинол), затем высушиваю, чтобы электроника внутри не повредилась (при полной дезинфекции жидкость попадает внутрь, как ни крути).

   Через 3-7 дней появляются всходы. Примерно через 1.5-2 месяца начинают появляться "плоды", но они ещё зелёные (оболочка) и мягкие, и внутри у них ещё пусто. Полностью обычное просо(1) созревает примерно через 3 месяца после посадки, мелкое просо(2,3,4) - плюс ещё ~1-2 недели. Если условия хорошие, то во время созревания первых зерён могут вырастать новые ответвления - и тогда новые плоды будут ещё через месяц-другой (у меня в некоторых тарах обычное просо по 5-6 месяцев растёт). К слову, сейчас - самое время сажать: солнечные дни наступают. Световой день уже достаточно длинный, а температура ночью уже нормальная для выращивания на балконе.

 

UPDATE: в прошлом году вырастил просо на даче на небольшом участке, но... большую часть склевали воробьи (а отогнать их практически невозможно: снова налетают). В этом году придётся накрывать сеткой...

DSC00519-small.jpg

DSC00520-small.jpg

DSC00522-small.jpg

DSC00302-small.jpg

DSC00329-small.jpg

DSC00432-small.jpg

DSC00457-small.jpg

DSC00485-small.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это классно!

Выращиваю на балконе, чтобы порадовать своих зернышками молочной спелости, в них самые витамины))) И не только просо, а всё, что остаётся недоеденным из зерновой смеси.

А до зрелости не доходит, да и не нужно в домашних то условиях)))

2сент10 006.jpg

3сент12 006.jpg

 

4сент11 046.jpg

5авг12 052.jpg

5авг12 064.jpg

 

 

8окт12 005.jpg

10авг13 029.jpg

10авг13 033.jpg

10авг13 063.jpg

 

14авг10 031.jpg

27июл13 121.jpg

 

 

P1013788.JPG

сафлор (1).JPG

сафлор (3).JPG

5июл12 091.jpg

6авг13 015.jpg

22сент13 060.jpg

Изменено пользователем ПОльга
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.