Адэль Опубликовано 24 мая, 2022 Поделиться #1 Опубликовано 24 мая, 2022 Хочу поделиться своим горьким опытом, чтобы вы не совершали моих ошибок. Пару месяцев назад мне отдали волнистого попугая - девочку, ей было чуть меньше годика, птица была очень недоверчивая, до этого жила в стае, отдали мне ее, потому что другие попугаи ее клевали. На руки абсолютно не шла, предыдущие хозяева не занимались приручением, но мой упорный труд и терпение и попугайчик спустя две недели пошел ко мне на палец, сидела даже вне клетки, позже на плечо, но долго на нем не задерживалась, иногда ела с рук, и кроме меня никого к себе не подпускала. Я очень привязалась к животному и старалась ответственно отнестись к ее здоровью, поэтому при первых же непонятных мне симптомах, сразу обратилась в ветеринарную клинику, а именно: она начала смотреть на свой животик, помет изменил цвет и стал жиже, в питании я ничего не меняла, птица ела корм fiory, иногда я подсыпала минимальные добавки Рио, также в клетке находился минеральный камень, помимо этого очень редко она ела морковь и яичный белок, но когда появились симптомы, кроме корма в ее рационе ничего не было. Так не было никаких изменений в поведении, попугайчик была активная. Через пару дней мы приехали в клинику, главный врач аккуратно поймала птицу в клетке и также аккуратно ее достала, осмотрела, взвесили, постригла коготочки, все расспросила и сказала, что птица здоровая, но у нее затяжная линька (линяла она все время, с того момента как ее привезли), и нужно сделать укол витаминов, поставила ей укол в холку и сказала, что через неделю нужно будет повторить. По приходу домой попугай действительно будто стал ещё более активным и все было просто замечательно. Через неделю я записалась на повторный приём так, как и сказала врач. Но, к огромному сожалению, меня даже не предупредили, что в этот раз ставить укол будет ассистент, главного врача и вовсе не было. Уже сразу, как мы вошли в кабинет, у меня было плохое предчувствие, но я ничего не сделала. Девочка не закрыла дверь перед процедурой, даже не подумав о том, что попугай может вылететь (на прошлом сеансе она присутствовала и знала, что птица не идёт в руки) по клинике спокойно гулял кот, также спокойно зашёл к нам в кабинет во время всего происходящего. Девочка совершенно неаккуратно начала ловить попугая, когда она ее схватила, птица кричала и было понятно, что от боли, видимо задела крыло, когда вытаскивала, эта ассистентка воткнула шприц ей в холку и птица просто заорала от боли, через пару секунд вся эта оранжевая жидкость полилась у нее из носа. В этот момент забежала кабинет другая ассистентка, потому что у них параллельно умирало другое животное. В этот же момент мой попугай сразу перестал дышать и умер. Они пытались её откачать, вкололи адреналин. Но даже дураку понятно, что при уколе задели дыхательные органы, это что процентная смерть. Я сидела и не могла ничего ни сделать, ни сказать. Тысячу раз пожалела, что не отказалась. На моих глазах умер мой питомец, который был бы жив, если бы я не возмутилась на отсутствие главного врача. После всего произошедшего меня начали уверять, что смерть произошла от стресса. На вопрос "почему тогда все полилось из носа" мне ответили очень кратко "ну, так бывает". Такой урок. Если в клинике есть один хороший специалист, не значит, что остальные такие же, если вы видите, что вашему питомцу причиняют боль, огрейте этого горе ветеринара чем-нибудь, забирайте животное и ищите хороших специалистов. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 24 мая, 2022 Поделиться #2 Опубликовано 24 мая, 2022 Здравствуйте. Сочувствую, очень тяжело это читать. Можно поподробнее, пожалуйста. Что за клиника? Какое заболевание определили в клинике? Как лечили, что за уколы - какой витамин? Что значит симптом "она начала смотреть на свой живот" ? Может быть момент, когда птица нормально чистит себе перья на животе и между ног, случайно попадался вам на глаза чаще, чем прежде? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Адэль Опубликовано 24 мая, 2022 Автор Поделиться #3 Опубликовано 24 мая, 2022 2 часа назад, Виталий T сказал: Здравствуйте. Сочувствую, очень тяжело это читать. Можно поподробнее, пожалуйста. Что за клиника? Какое заболевание определили в клинике? Как лечили, что за уколы - какой витамин? Что значит симптом "она начала смотреть на свой живот" ? Может быть момент, когда птица нормально чистит себе перья на животе и между ног, случайно попадался вам на глаза чаще, чем прежде? Зооклиник в Томске, больше хороших отзывов, но есть и плохие(видимо плохие от людей, которые также, как и я, столкнулись с работой практикантов\ассистентов) в мед.выписке после первого осмотра написали так "диагноз: (окончательный) затяжная линька, (вероятные) отравление". Анализ помёта показал, что "всё хорошо, но "кокков" больше, чем хотелось бы" и выписали лактобифид 1 раз в день с кормом 1\4 таблетки порошком 8-10 дней. Через пару дней приема помёт нормализовался. Смотрела на животик она пару дней до первого приёма в клинике, т.е. сб-вс, а в пн уже перестала. Как именно это происходило: Она могла просто бегать\чикирикать\чистить перья потом резко останавливалась, наклоняла голову и секунд пять стояла с опущенной головой и так очень часто в течение всего дня. Это нетипичное поведение для волнистика, в интернете на форумах нашла такие же ситуации и люди писали, что обращались в вет.клиники с такими же симптомами и им говорили, что у птицы болит животик\газы. Соответственно изменение в помёте было тому подтверждением. Такое бывает и у многих проходит через пару дней, как и у нас прошло, но я решила не рисковать. А витамины, честно, не знаю какие и это было также моей большой глупостью, конечно, на сто процентов довериться и даже не спросить что за витамины. В мед.выписке так и написано "инъекция витаминов". P.S. у меня иногда опечатки и какие-то ошибки, из-за эмоций 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 24 мая, 2022 Поделиться #4 Опубликовано 24 мая, 2022 Жесть какая... Очень сочувствую ((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 24 мая, 2022 Поделиться #5 Опубликовано 24 мая, 2022 По цвету витаминов подумалось, что кололи Элеовит. Есть разные мнения, я колола подкожно самостоятельно по инструкции, и вполне успешно, но колола между лопаток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти