Мангала Опубликовано 26 мая, 2022 Поделиться #1 Опубликовано 26 мая, 2022 Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Два дня назад подобрала птенца сойки. Первый день он был не очень активный, но совершенно не боялся. Кормили принудительно вареным яйцом, размоченным кошачьим кормом и давали воду из пипетки. Вчера адаптировался, прыгал, пытался летать, игрался, появился аппетит, начал кушать хорошо сам. Какал плотной зелено-белой массой, иногда просто зелёными червячками. Вчера вечером давала творог. Сегодня приготовила мешанку из творога, вареных яиц, гречки, свежей моркови. И стала давать больше воды, т.к. сегодня довольно жарко. Помет разжижился, участился. Думаю понос. Зелёная серединка, по бокам белое, иногда прям водичка будто ещё присутствует. Но не постоянно. Раз нормальная зелёная какаха, другой раз жиденько. Ещё беспокоит то, что он чихает, примерно 1 раз в час-два. При засыпании подрагивает не сильно, и начинает тяжелее чем обычно дышать. Иногда слышны негромкие хлюпы (носом или горлом не пойму), после еды бывает вытягивает шею и подолгу плямкает, язычком там все перебирает и дергает горлом. Засыпая свешивает голову, потом потягивается, выпрямляясь на лапах и растопыривая крылья. Что особенно меня напугало, открывал сегодня рот при засыпании периодически, словно дышал. Чешется периодически лапой и чистится часто клювом. В остальном очень активный и разговорчивый.Клетка 35/35/60. Живем в Славянске-на-Кубани, орнитологов нет. К обычным ветам, побаиваюсь обращаться. Думаю, что с птенцов не все впорядке, очень нуждаюсь в Вашем мнении. Рацион естественно буду улучшать. Нуждаюсь в советах. Заранее благодарна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 26 мая, 2022 Поделиться #2 Опубликовано 26 мая, 2022 По чихам и дыханию. Это либо трахейные гельминты, либо трахейный клещ, что больше похоже. Препарат Стронгхолд капли ДЛЯ КОТЯТ И ЩЕНКОВ - 1 капля на кожу затылка, где птица не достанет клювом. По кормлению. Нужно добавить животного белка. Мясо (отварная птица, субпродукты, телятина отварная, печень говяжья). И водой сильно не надо поить, у вас достаточно влажный корм. Насекомые приветствуются. Клетка для сойки от слов совсем нет. Ветки должны быть толстыми, с корой, и все разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 26 мая, 2022 Поделиться #3 Опубликовано 26 мая, 2022 (изменено) 18 минут назад, Мангала сказал: Засыпая свешивает голову, потом потягивается, выпрямляясь на лапах и растопыривая крылья. Что особенно меня напугало, открывал сегодня рот при засыпании периодически, словно дышал. Чешется периодически лапой и чистится часто клювом. Все это вполне нормальное поведение слетка-птенца. Вот что нужно в первую очередь исправлять - кормление. Никаких консервов, только свежее, нежирное мясо (например говяжье сердце, говядина), кормовые насекомые, творог, яйцо. Дополнительно каши без соли, молока, приправ, фрукты-овощи. Во-вторых клетка-вольер должна быть прямоугольной, горизонтальной, вероятно длиной от 80 см и более, трава не нужна. 18 минут назад, Мангала сказал: Думаю понос. Из-за отсутствия правильного питания. 18 минут назад, Мангала сказал: Ещё беспокоит то, что он чихает, примерно 1 раз в час-два. ... Иногда слышны негромкие хлюпы. За этим нужно понаблюдать, будут ли симптомы значительно усиливаться. И не появятся ли заметные выделения из носа, глаз. Никакие лекарства (в том числе антипаразитарку), даже по советам ветеринаров/аптекарей, не давайте, не проконсультировавшись предварительно на форуме - легко отравить птицу. При изменении симптомов пишите в теме. Как выше написали, могут быть паразиты, а я склоняюсь к гельминтам и, следовательно, лекарствам содержащих Фенбендазол (например Панакур, Каниквантел). Изменено 26 мая, 2022 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мангала Опубликовано 26 мая, 2022 Автор Поделиться #4 Опубликовано 26 мая, 2022 18 минут назад, Мангала сказал: Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Два дня назад подобрала птенца сойки. Первый день он был не очень активный, но совершенно не боялся. Кормили принудительно вареным яйцом, размоченным кошачьим кормом и давали воду из пипетки. Вчера адаптировался, прыгал, пытался летать, игрался, появился аппетит, начал кушать хорошо сам. Какал плотной зелено-белой массой, иногда просто зелёными червячками. Вчера вечером давала творог. Сегодня приготовила мешанку из творога, вареных яиц, гречки, свежей моркови. И стала давать больше воды, т.к. сегодня довольно жарко. Помет разжижился, участился. Думаю понос. Зелёная серединка, по бокам белое, иногда прям водичка будто ещё присутствует. Но не постоянно. Раз нормальная зелёная какаха, другой раз жиденько. Ещё беспокоит то, что он чихает, примерно 1 раз в час-два. При засыпании подрагивает не сильно, и начинает тяжелее чем обычно дышать. Иногда слышны негромкие хлюпы (носом или горлом не пойму), после еды бывает вытягивает шею и подолгу плямкает, язычком там все перебирает и дергает горлом. Засыпая свешивает голову, потом потягивается, выпрямляясь на лапах и растопыривая крылья. Что особенно меня напугало, открывал сегодня рот при засыпании периодически, словно дышал. Чешется периодически лапой и чистится часто клювом. В остальном очень активный и разговорчивый.Клетка 35/35/60. Живем в Славянске-на-Кубани, орнитологов нет. К обычным ветам, побаиваюсь обращаться. Думаю, что с птенцов не все впорядке, очень нуждаюсь в Вашем мнении. Рацион естественно буду улучшать. Нуждаюсь в советах. Заранее благодарна! Спасибо большое! Исправляем и наблюдаем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мангала Опубликовано 27 мая, 2022 Автор Поделиться #5 Опубликовано 27 мая, 2022 20 часов назад, fishka сказал: Все это вполне нормальное поведение слетка-птенца. Вот что нужно в первую очередь исправлять - кормление. Никаких консервов, только свежее, нежирное мясо (например говяжье сердце, говядина), кормовые насекомые, творог, яйцо. Дополнительно каши без соли, молока, приправ, фрукты-овощи. Во-вторых клетка-вольер должна быть прямоугольной, горизонтальной, вероятно длиной от 80 см и более, трава не нужна. Из-за отсутствия правильного питания. За этим нужно понаблюдать, будут ли симптомы значительно усиливаться. И не появятся ли заметные выделения из носа, глаз. Никакие лекарства (в том числе антипаразитарку), даже по советам ветеринаров/аптекарей, не давайте, не проконсультировавшись предварительно на форуме - легко отравить птицу. При изменении симптомов пишите в теме. Как выше написали, могут быть паразиты, а я склоняюсь к гельминтам и, следовательно, лекарствам содержащих Фенбендазол (например Панакур, Каниквантел). Добрый день! Найти удалось только это средство. Фенбендазол с составе. Подскажите, пожалуйста, можно его использовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 27 мая, 2022 Поделиться #6 Опубликовано 27 мая, 2022 Тут много празиквантела, нужно посмотреть по форуму, как тогда дозировать или спросить у Zosia. И смотреть по динамике симптомов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мангала Опубликовано 27 мая, 2022 Автор Поделиться #7 Опубликовано 27 мая, 2022 23 минуты назад, fishka сказал: Тут много празиквантела, нужно посмотреть по форуму, как тогда дозировать или спросить у Zosia. И смотреть по динамике симптомов. Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мангала Опубликовано 28 мая, 2022 Автор Поделиться #8 Опубликовано 28 мая, 2022 Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, дала птенцу Бифидумбактерин (два раза по 1/3 пипетки за 1 приём) с ним все хорошо Слава Богу, но после прочитала, что с такими добавками голубям противопоказано давать. Сойкам наверно тоже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мангала Опубликовано 2 июня, 2022 Автор Поделиться #9 Опубликовано 2 июня, 2022 @fishka Добрый день! Подскажите, пожалуйста ?? Я писала о чихах-хлюпах птенца. Практически на следующий день все эти симптомы практически прекратились, за то вчера в помещении где живет птенец, включали сплитсистему и видимо он простыл, чихания и кашля нет, выделения вчера были из одной ноздри вечером (мокрые перья немного были вокруг ноздри), ночью нос заложило совсем, дышал ртом с небольшими присвистами и хлюпами. Делала ингаляцию из отвара ромашки, вроде немного полегчало. Утром было почти все нормально, сейчас опять дышит ртом и хлюпает. Думаю опять идти за ромашкой. Дело в том, что именно сегодня я хотела травить ему глистов, могу потратить весь день на наблюдения за его состоянием. Препарат мне рассчитали. Но какие глисты, если он плохо дышит. Очень за него боюсь, подскажите как справиться с симптомами ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти