Перейти к содержанию

Приручение

Рекомендуемые сообщения

У меня венесуэльский амазон живет 2, 5 недели. За это время перестал бояться, ест с рук, я его выпустила из клетки, теперь живет на воле. Так вот у меня вопрос. Как долго приручаются амазоны? Вот с Краснохвостиком мне пришлось повозиться... Что лучше делать, после того, как он стал есть с рук? Буду рада любому совету!

• 1 месяц спустя...

У нас желтоголовый амазон появился в конце октября. Его возраст примерно 2 года. С рук стал брать примерно через неделю, через три - прилетел на плечо. Сейчас мимо него пройти просто не удается, он обязательно прилетит на плечо и будет покусывать за ухо, выпрашивая орешки. Почесать дает что угодно. Ложится на спину и играет с рукой или с игрушкой. Стал много бормотать. Пока непонятно, но мы надеемся, что он когда-нибудь заговорит.

Сейчас Жуля полноправный член семьи. Себя он, конечно, считает хозяином. Далее идем мы с мужем, а детей он воспитывает. Если они шумят, Жуля с громким криком пикирует над головой. Дети падают как подкошенные. Они настолько к этому привыкли, что как ни в чем небывало встают и играют дальше.
Сейчас странно вспоминать то время, когда мы боялись взять его в руки, чтобы посадить в перевозку.

Жуля ест корм Vitakraft PREMIUM (AMAZONIAN и Фруктовый коктейль совсем не понравился), причем коробка 0,5 кг. идет хорошо, а упаковка 1 кг. не очень. Еще я варю ему кукурузу, обожает гранаты и , конечно, любые орехи вне конкуренции. Однажды хорошо поел банан, но с тех пор ни разу больше не прикоснулся. Вчера наконец-то попробовал грушу.Очень любит возиться с кедровой шишкой.
Покупала ему в зоомагазине разную травку. Кукурузу сгрыз и разбросал, а больше ничего не тронул. Пророщенную пшеницу не любит, а горох ест с удовольствием( даю по 3-4 штучки, не знаю, можно ли больше). Иногда даю сок. Больше похвастаться нечем, рацион у нас пока скудный, но надежды не теряем.

• 4 месяца спустя...

У меня Венесуэльский амазон (Шурик) живет неделю, ему 5 месяцев (по словам того кто его привез). Клюв еще желтого цвета. До этого был опыт содержания Волнистых попугаев, Розеллы, Уже полгода у меня живет Сенегал.
При воспитании сенегала сталкиваюсь с такой проблемой: Попугай дает лапу, ест из рук, можно гладить пальцем за живот, даже за голову. Но Попка живет как бы в паралельном мире. То есть он существует сам по себе мы сами по себе. Пока я его не трогаю - он на меня внимания не обращает. Когда даю вкуснятину (кудровый орех). подходит ест и уходит. Короче отношения не складываются.
Амазон через неделю - ест из рук, и даже иногда дает лапу. Я опасаюсь что повторится ситуация с сенегалом.
Не хочу чтоб дома жил попугай которому я безразличен, который дивет сам по себе.
Посоветуйте пожалуйста что делать.

Павел,

1. Прочитайте тему "Дрессировка и приручение"
2. Опишите, как часто и чем Вы с ним занимаетесь, условия содержания и общения с другими членами семьи

Полгода - небольшой срок срок для приручения взролого дикого попугая. В каком возрасте и состоянии дикости/прирученности попал к Вам сенегал? Если взрослым и диким, то Ваши достижения нормальны, а ожидания - завышены.

Также возможно, что Вы либо мало с ним занимаетесь/общаетесь, либо используете неправильные методы, не понимая Вашего попугая.

Так или иначе, но Вам слишком рано отчаиваться - нужно просто больше узнать о приручении.

Амазон может легче приручаться потому, что попал к Вам птенцом, и человек в принципе ещё не был занесён им в список опасностей окружающей жизни.

Членов семьи у нас двое - я и мама. Общаемся с птицей немного с утра и чуть побольше после работы (6-7). В среднем минут 40 в день...
Больше никак не выходит.
Ну вобщем стараюсь увеличить это время - когда смотрю телек - рядом клетку ставлю, когда за компом сижу - тоже самое.
Сенегал к нам попал взрослым ( по словам продавца с птички - 1.5 года) и вовсе не диким - уже на 3й день ел из рук семечки и бананы и вовсе не кусался. Правда сейчас Сеня освоился и стал все чаще показывать характер. Но и отношение к нам испортилось - можно сказать что он нас "терпит"

Павел,

А из клетке-то Вы его выпускаете? Есть ли у него игрушки? И что Вы называете общением?

Вам надо стараться быть ему интересными - и не только предложениями лакомства и поглаживаниями. 40 минут общения в день - это просто смешно.

Выпускайте его из клетки, но только в вашем присутствии, знакомьте с предметами вокруг, приучайте сидеть на новых поверхностях, есть с вами за одним столом (но только не вашу еду!).

А как Сеня показывает свой характер?

В чём конкретно у Вас проблемы и что именно Вы на данном этапе хотите добиться? Что Вы делаете для того, чтобы добиться желаемого?

• 1 месяц спустя...

George
Как здорово, что есть такая тема, хоть и на этом форуме!
У меня тоже такие же вопросы по приручению. Кешка у нас 3-ю неделю и пока я стараюсь особо не навязываться ему, он еще привыкает и осваивается, но какие-то результаты все же уже есть. Корм из рук он берет, дает себя погладить и почесать лапку, на руку забирается, но тут же спрыгивает... Не знаю как его приучить на ней сидеть? С какаду у меня таких проблем не было вообще, скорее наоборот! :lol:
Вопрос был в том как приучить птицу сидеть на руке и вообще начать завоевывать его доверие? Я стараюсь пока с ним побольше разговаривать и орешки разные давать.

Ольга

Павел,

Попка живет как бы в паралельном мире
- знакомая мне ситуация. У нас живут жако (Геся) и амазон миллера (Боба). Так вот, Геся - само общение. Когда я дома, то от неё прохода нет - сама ко мне летит, готова просто на плече сидеть, если я занят, или на руке, да так, что не стряхнешь :D . С Бобой все по-другому. Если я беру его на руку, разговариваю с ним, чешу ему перышки, - он это все принимает, причем заметно, что ему нравится, но сам он никогда попыток к общению не делает - сидит, дремлет, играет игрушками, ест, а нас почти не замечает. Сначала меня это беспокоило, а теперь мне кажется, что это чисто "амазонское" поведение. Наверное за это их и любят :angel: . В общем, полная противоположность жако :ukliam2: ."Антижако" да и только.

Хммм... чисто "амазонское" поведение.... У нас сейчас живут амазон и краснохвостик. От амазона нет никакой возможности спрятаться - везде находит, садиться на руку-плечо-голову-любуюдругуючастьтела. Такое впечатление, что он готов сутками сидеть на мне.
Жако - полная противоположность. Ледяное презрение ко всем человекам - вот, что приходит на ум при попытке пообщаться с ним. Такое впечатление, что он только терпит присутствие людей на своей территории, и контакт его не интересует - кормят, поят, убирают - и хорошо. "Антиамазон" да и только. :wink:

Drakosha, да уж, вот и попробуй разберись, в чем отличия в поведении жако и амазонов :roll: . Хотя, я думаю, отличия все-таки есть, и исключения только подтверждают правила. Когда я говорил о чисто "амазонском" поведении, я имел ввиду скорее чисто "миллеровское" поведение. Миллеры - самые крупные и самые медлительные амазоны. Конечно же, это "в среднем" и наверняка бывают исключения. Да и сравнивал я его с поведением нашей бурохвостой "обезьяны", которая, может быть, ведет себя далеко не по-жаковски, и не по-бурохвостовски, а просто буро 1sm42 . А если говорить о жако, то, опять же в среднем, и на основании рассказов наших форумчан, можно сделать вывод, что бурики и краснохвостики тоже отличаются по характеру. Как правило среди бурохвостых больше живчиков и непосед, а среди краснохвостых часто встречаются невозмутимые как индейский вождь экземпляры, как ваш, например:

Ледяное презрение ко всем человекам - вот, что приходит на ум при попытке пообщаться с ним.  

Кстати, Drakosha, и у Вас и у меня первая птица общительная, а вторая - избегающая общения. Может быть все дело в порядке их появления? Старожил - хозяин, а новичок - непрошенный гость? :rotate: Тут точно без :beer: не разберешься.

Наш амазончик достаточно отрицательно отнесся к появлению жако. Естественно все птицы на свободе, и амазон сразу прилетел выяснять отношения к жако. Вот уже две недели раз 10-15 в день происходят бои между маленьким Дракошиком и большим (в 1,5 раза крупнее) Жаком. Бои - это конечно не совсем то слово - просто Дракоша прилетает играть в игрушки, есть семечки, спать, чиститься на клетку к Жаку. Жак это терпит какое-то время, а затем начинает гонять интервента :D . Но в то же время они могут часами сидеть на одной маленькой жердочке и чиститься, и при этом не пытаются устроить драку.
Я тоже думаю, что все дело в порядке появления птиц - кто первый появился в квартире, тот и считает себя хозяином. Но в то же время я уверен, что когда Жак переедет обратно к себе, птицы будут скучать друг без друга :cry: .......

Но в то же время я уверен, что когда Жак переедет обратно к себе, птицы будут скучать друг без друга  .......
А я подумал было, что у Дракошика постоянный приятель появился... Или теперь второго недолго ждать осталось :wink: ?

Margosha,

Прошу прощения - я только сейчас увидел это сообщение.

Как здорово, что есть такая тема, хоть и на этом форуме!

Как здорово, что Margosha, хоть и есть на другом форуме, теперь есть и здесь!

Советую почитать "Как заманить на руку" на http://mybirds.ru/forum/viewtopic.php?p=29...highlight=#2934 ,

а заодно и "А погладить?" на
http://mybirds.ru/forum/viewtopic.php?t=30...er=asc&&start=0

Попугай на моей аватаре и есть мой Рома, спасибо за лестный отклик.

С уважением,

Наш еду из рук брал сразу,как купили и лапку давал. А через 1,5 года приручился мамой до степени котенка :) Только она в комнату - он тут же летит к ней,если она на диване сидит,то на колени лезет,чтобы почесали его,поерошили перышки :) Даже если мама прилегла отдохнуть на диван,то и он на бок или на ногу к ней залезет и тоже дремлет :) Но это только с мамой - Балу однолюб. И меня с точностью до наоборот порой даже в комнату не пускает. Кадку нашу готов порвать как Тузик кепочку... Так что с мамой он ангел зеленый а с остальными вообще не хочет ничего общего иметь. Но я его все равно очень люблю,его же беднягу мама с того света вытащила,еле выходила... Несчастный контрабандный попугай как почти все на Птичем рынке...

У нас с лаской плохо. Брали его полгода назад. Он ел из рук, и сейчас ест из рук. Но стоит его попробовать погладить. Ужас. Рычание. Не знаю что и делать.

Продолжайте так же деликатно действовать и дальше,предлагать что-нибудь вкусненькое и пробовать немножко его погладить. Когда птица научится вам доверять полностью - будет даваться гладиться. Но особенно если птица взрослая,на это потребуется время. У нас до полного доверия дело дошло только через 1,5 года. Надеюсь,вам повезет больше и ваш ама станет ручным быстрее :)

Dianna, , а Ваш амазончик позволяет переворачивать его на спину? Насколько я в курсе, это - признак наивысшего доверия. Я своего птица могу положить на спину. Какое-то время он лежит спокойно, но, если ничего не происходит, он начинает вырываться. А вот если с ним начать играть, то ему очень нравится отбиваться сразу клювом и обоими лапами. Ну и, конечно, он не против, чтобы ему в таком положении почесали животик :wink: .

Dianna, , а Ваш амазончик позволяет переворачивать его на спину?  :wink: .

Да,Балу рыча и мырча лежит лапенками к верху и с маминой помощью делает лапами "велосипед" :lol: Смотреть на это - просто умора !!! Только вот все игры,почесывания пуза и башечки позволены исключительно маме. Правда,когда Бася забалдеет от почеса так,что глазки закроет я могу почесать его немного :) Нелегально,так сказать :)

• 1 месяц спустя...

Нет, не пробовал... Мой Арчи, например, любит яблоки и что, можно попробовать втереть яичный белок в яблоко?! И в случае успеха можно надеятся что он начнет клевать рубленное яйцо?

Помогите мне пожалуйста вот в каком вопросе: Арчи у меня три месяца, а когда я его брал ему было где-то полгода и он был абсолютно дикий. Сначала он пообвыкся, потом я начал протягивать фрукты через решетку клетки, он долго сопротивлялся но потом стал брать. Сейчас он клюет орешки из моей ладони, я могу его потрогать, но он не садится на руку. Я пытался вкусности класть на одну руку и сделать так, чтобы он смог добраться до них только по другой моей руке - не берет. Только поднесу ладонь - ест! Посоветуйте, как перевести его на руку?

И второй момент: с попугаем заниматься целый день не кому - все на работе. Я посвящаю ему лишь час утром и немного времени вечером, так как возвращаюсь уже поздно и он спит. Ну, плюс часа по четыре в выходные. Поэтому я с самого начала планировал что как только он станет ручной, я куплю совсем большую клетку, его пересажу, а в маленькой приручу ему напарника, чтобы они жили вдвоем и ему было не скучно.
Но во-первых, как определить его пол, а во-вторых вопрос вот в чем: кого лучше будет купить: такого же венесуэльского амазона другого пола, пол не важно лишь бы это был венес амазон или, как я прочитал на форуме, можно приобрести и жако (очень они мне нравятся)?

Заранее огромное спасибо!!! Помогите советом!!!

Перемешайте яблоко с яйцом. Попробуйте втереть белок в яблоко. Со временем птиц привыкнет к белку и будет его есть. У нас попроще - птиц очень хочет есть то же, что и я. Поэтому я откусываю немного белка и даю его птицу...
Про руки. Попробуйте поиграть с ним руками. Несильно потыкайте его пальцем в грудь - он должен начать отмахиваться от Вас лапой. Если подключить вторую руку - начнет прикусывать клювом. Самое главное - это не давить на него. Если он начнет отступать, сделайте вид что он побеждает и сами немного отступите.... Мы с Дракошиком тоже так играли в самом начале наших отношений. Это нужно для того, чтобы птиц привыкал к Вашим рукам. Ну и хорошая физическая разминка не повредит...
Определить пол можно по анализу ДНК. Обратитесь к Валентину.
А вот кого купить - вопрос сложный. Во первых, если Вы купите ему птицу противоположного пола - не факт, что они подружаться. Попугаи в этом вопросе, возможно, более разборчивые чем люди. Подбор пары - занятие очень сложное. Лучше всего, конечно, чтобы птиц сам выбрал себе партнера. Это, сами понимаете, практически невозможно в наших условиях... Так же амазоны очень территориальные птицы. В Вашей квартире он уже чувствует себя как дома, и появление еще одного жильца может быть встречено врадебно. Нам приносили на время жако - были постоянные драки, птиц на НАС обижался - думал что его больше не любят - короче, куча проблем морального характера... Лучше всего подождать, чтобы отписались форумчане, у которых амазоны постоянно живут в компании с другими птицами.... Почитайте форум - эта тема нередко поднималась....

Большое спасибо! Я обязательно воспользуюсь Вашими советами! "Побоксирую" со своим "стариком", посмотрим что он противопоставит!

Обращаюсь еще раз к Drakoshe: вчера последрвал совету и "размял" моего амазончика. Он очень живо отреагировал на мою инициативу - старательно отмахивался, правда в основном клювом, и не убегал! Я периодически скармлмвал ему с ладони кедровые орешки и через полчаса мы достигли с ним полного доверия.
Рассчитываю что такая тактика приведет меня к тому что Арчи все же сядет на руку и тогда можно будет начинать задумываться о клетке побольше, чтобы ему было где полазить! Спасибо!

Артём, рад за Ваши успехи. Вы делали все правильно. Скоро птичик окончательно привыкнет к Вашим рукам и у Вас возникнет проблема аналогичная моей - птиц сидит ПОСТОЯННО на мне, и отлетает только в туалет или поесть. Это конечно небольшая проблема, но иногда просто хочется побыть одному, без ползающего по тебе без остановки птица...

Хорошо, что хоть в туалет отлетает :lol: У меня жако не считает это необходимым делать, а катается на мне постоянно.

Drakosha, да уж, мой птиц живет совсем недавно, но все равно хочется надеятся, что он начнет отлетать в туалет, потому что сейчас мы из-за этого редко берем его к себе на плечо :| ...

Ксюша и Рикки, можно просто каждые 10 минут сажать его на клетку, чтобы он сделал свои дела, затем поощрять его и снова брать на руки. Так делал я. Даже сейчас, проходя мимо клетки, я ссаживаю птица. Проблема в том, что птицы не могут терпеть как люди и, иногда, заигравшись, Дракошик делает свои дела где попало...

Drakosha, у меня такое ощущение, что ему нравится делать это на мне, потому что, если даже я взяла его на 5 минут, все равно он успеет сделать ЭТО.......а потом, вернувшись в клетку, может не ходить в туалет по полчаса.....
хотя не могу не отметить, что раньше это было вообще закономерностью, а сейчас происходит с некоторой периодичностью, и он хорошо понимает слово: "Нельзя!", но все-таки пока он особо не утруждается.....

Да господа, интересно! У меня до амазона был опыт содержания волнистого попугайчика, который прожил у меня 14 лет. Он был абсолютно ручной и очень любил сидеть на мне и на моем столе.
Но при этом я вообще не помню чтобы он "сходил" на меня и редчайший случай когда он оставлял "следы" на столе, хотя я для этого специально ничего не делал.
Другое дело что "последствия" от волнистого попугая и от амазона вещи конечно разные...

• 2 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.