ElenaMax Опубликовано 11 февраля, 2004 Поделиться #1 Опубликовано 11 февраля, 2004 У меня венесуэльский амазон живет 2, 5 недели. За это время перестал бояться, ест с рук, я его выпустила из клетки, теперь живет на воле. Так вот у меня вопрос. Как долго приручаются амазоны? Вот с Краснохвостиком мне пришлось повозиться... Что лучше делать, после того, как он стал есть с рук? Буду рада любому совету! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksusha Опубликовано 30 марта, 2004 Поделиться #2 Опубликовано 30 марта, 2004 У нас желтоголовый амазон появился в конце октября. Его возраст примерно 2 года. С рук стал брать примерно через неделю, через три - прилетел на плечо. Сейчас мимо него пройти просто не удается, он обязательно прилетит на плечо и будет покусывать за ухо, выпрашивая орешки. Почесать дает что угодно. Ложится на спину и играет с рукой или с игрушкой. Стал много бормотать. Пока непонятно, но мы надеемся, что он когда-нибудь заговорит. Сейчас Жуля полноправный член семьи. Себя он, конечно, считает хозяином. Далее идем мы с мужем, а детей он воспитывает. Если они шумят, Жуля с громким криком пикирует над головой. Дети падают как подкошенные. Они настолько к этому привыкли, что как ни в чем небывало встают и играют дальше. Сейчас странно вспоминать то время, когда мы боялись взять его в руки, чтобы посадить в перевозку. Жуля ест корм Vitakraft PREMIUM (AMAZONIAN и Фруктовый коктейль совсем не понравился), причем коробка 0,5 кг. идет хорошо, а упаковка 1 кг. не очень. Еще я варю ему кукурузу, обожает гранаты и , конечно, любые орехи вне конкуренции. Однажды хорошо поел банан, но с тех пор ни разу больше не прикоснулся. Вчера наконец-то попробовал грушу.Очень любит возиться с кедровой шишкой.Покупала ему в зоомагазине разную травку. Кукурузу сгрыз и разбросал, а больше ничего не тронул. Пророщенную пшеницу не любит, а горох ест с удовольствием( даю по 3-4 штучки, не знаю, можно ли больше). Иногда даю сок. Больше похвастаться нечем, рацион у нас пока скудный, но надежды не теряем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Опубликовано 2 августа, 2004 Поделиться #3 Опубликовано 2 августа, 2004 У меня Венесуэльский амазон (Шурик) живет неделю, ему 5 месяцев (по словам того кто его привез). Клюв еще желтого цвета. До этого был опыт содержания Волнистых попугаев, Розеллы, Уже полгода у меня живет Сенегал.При воспитании сенегала сталкиваюсь с такой проблемой: Попугай дает лапу, ест из рук, можно гладить пальцем за живот, даже за голову. Но Попка живет как бы в паралельном мире. То есть он существует сам по себе мы сами по себе. Пока я его не трогаю - он на меня внимания не обращает. Когда даю вкуснятину (кудровый орех). подходит ест и уходит. Короче отношения не складываются. Амазон через неделю - ест из рук, и даже иногда дает лапу. Я опасаюсь что повторится ситуация с сенегалом.Не хочу чтоб дома жил попугай которому я безразличен, который дивет сам по себе. Посоветуйте пожалуйста что делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
George Опубликовано 2 августа, 2004 Поделиться #4 Опубликовано 2 августа, 2004 Павел, 1. Прочитайте тему "Дрессировка и приручение"2. Опишите, как часто и чем Вы с ним занимаетесь, условия содержания и общения с другими членами семьи Полгода - небольшой срок срок для приручения взролого дикого попугая. В каком возрасте и состоянии дикости/прирученности попал к Вам сенегал? Если взрослым и диким, то Ваши достижения нормальны, а ожидания - завышены. Также возможно, что Вы либо мало с ним занимаетесь/общаетесь, либо используете неправильные методы, не понимая Вашего попугая. Так или иначе, но Вам слишком рано отчаиваться - нужно просто больше узнать о приручении. Амазон может легче приручаться потому, что попал к Вам птенцом, и человек в принципе ещё не был занесён им в список опасностей окружающей жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Опубликовано 2 августа, 2004 Поделиться #5 Опубликовано 2 августа, 2004 Членов семьи у нас двое - я и мама. Общаемся с птицей немного с утра и чуть побольше после работы (6-7). В среднем минут 40 в день...Больше никак не выходит. Ну вобщем стараюсь увеличить это время - когда смотрю телек - рядом клетку ставлю, когда за компом сижу - тоже самое.Сенегал к нам попал взрослым ( по словам продавца с птички - 1.5 года) и вовсе не диким - уже на 3й день ел из рук семечки и бананы и вовсе не кусался. Правда сейчас Сеня освоился и стал все чаще показывать характер. Но и отношение к нам испортилось - можно сказать что он нас "терпит" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
George Опубликовано 3 августа, 2004 Поделиться #6 Опубликовано 3 августа, 2004 Павел, А из клетке-то Вы его выпускаете? Есть ли у него игрушки? И что Вы называете общением? Вам надо стараться быть ему интересными - и не только предложениями лакомства и поглаживаниями. 40 минут общения в день - это просто смешно. Выпускайте его из клетки, но только в вашем присутствии, знакомьте с предметами вокруг, приучайте сидеть на новых поверхностях, есть с вами за одним столом (но только не вашу еду!). А как Сеня показывает свой характер? В чём конкретно у Вас проблемы и что именно Вы на данном этапе хотите добиться? Что Вы делаете для того, чтобы добиться желаемого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Margosha Опубликовано 15 сентября, 2004 Поделиться #7 Опубликовано 15 сентября, 2004 George Как здорово, что есть такая тема, хоть и на этом форуме!У меня тоже такие же вопросы по приручению. Кешка у нас 3-ю неделю и пока я стараюсь особо не навязываться ему, он еще привыкает и осваивается, но какие-то результаты все же уже есть. Корм из рук он берет, дает себя погладить и почесать лапку, на руку забирается, но тут же спрыгивает... Не знаю как его приучить на ней сидеть? С какаду у меня таких проблем не было вообще, скорее наоборот! Вопрос был в том как приучить птицу сидеть на руке и вообще начать завоевывать его доверие? Я стараюсь пока с ним побольше разговаривать и орешки разные давать. Ольга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg P Опубликовано 15 сентября, 2004 Поделиться #8 Опубликовано 15 сентября, 2004 Павел, Попка живет как бы в паралельном мире - знакомая мне ситуация. У нас живут жако (Геся) и амазон миллера (Боба). Так вот, Геся - само общение. Когда я дома, то от неё прохода нет - сама ко мне летит, готова просто на плече сидеть, если я занят, или на руке, да так, что не стряхнешь . С Бобой все по-другому. Если я беру его на руку, разговариваю с ним, чешу ему перышки, - он это все принимает, причем заметно, что ему нравится, но сам он никогда попыток к общению не делает - сидит, дремлет, играет игрушками, ест, а нас почти не замечает. Сначала меня это беспокоило, а теперь мне кажется, что это чисто "амазонское" поведение. Наверное за это их и любят . В общем, полная противоположность жако :ukliam2: ."Антижако" да и только. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 15 сентября, 2004 Поделиться #9 Опубликовано 15 сентября, 2004 Хммм... чисто "амазонское" поведение.... У нас сейчас живут амазон и краснохвостик. От амазона нет никакой возможности спрятаться - везде находит, садиться на руку-плечо-голову-любуюдругуючастьтела. Такое впечатление, что он готов сутками сидеть на мне.Жако - полная противоположность. Ледяное презрение ко всем человекам - вот, что приходит на ум при попытке пообщаться с ним. Такое впечатление, что он только терпит присутствие людей на своей территории, и контакт его не интересует - кормят, поят, убирают - и хорошо. "Антиамазон" да и только. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg P Опубликовано 17 сентября, 2004 Поделиться #10 Опубликовано 17 сентября, 2004 Drakosha, да уж, вот и попробуй разберись, в чем отличия в поведении жако и амазонов :roll: . Хотя, я думаю, отличия все-таки есть, и исключения только подтверждают правила. Когда я говорил о чисто "амазонском" поведении, я имел ввиду скорее чисто "миллеровское" поведение. Миллеры - самые крупные и самые медлительные амазоны. Конечно же, это "в среднем" и наверняка бывают исключения. Да и сравнивал я его с поведением нашей бурохвостой "обезьяны", которая, может быть, ведет себя далеко не по-жаковски, и не по-бурохвостовски, а просто буро 1sm42 . А если говорить о жако, то, опять же в среднем, и на основании рассказов наших форумчан, можно сделать вывод, что бурики и краснохвостики тоже отличаются по характеру. Как правило среди бурохвостых больше живчиков и непосед, а среди краснохвостых часто встречаются невозмутимые как индейский вождь экземпляры, как ваш, например: Ледяное презрение ко всем человекам - вот, что приходит на ум при попытке пообщаться с ним. Кстати, Drakosha, и у Вас и у меня первая птица общительная, а вторая - избегающая общения. Может быть все дело в порядке их появления? Старожил - хозяин, а новичок - непрошенный гость? :rotate: Тут точно без не разберешься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 17 сентября, 2004 Поделиться #11 Опубликовано 17 сентября, 2004 Наш амазончик достаточно отрицательно отнесся к появлению жако. Естественно все птицы на свободе, и амазон сразу прилетел выяснять отношения к жако. Вот уже две недели раз 10-15 в день происходят бои между маленьким Дракошиком и большим (в 1,5 раза крупнее) Жаком. Бои - это конечно не совсем то слово - просто Дракоша прилетает играть в игрушки, есть семечки, спать, чиститься на клетку к Жаку. Жак это терпит какое-то время, а затем начинает гонять интервента . Но в то же время они могут часами сидеть на одной маленькой жердочке и чиститься, и при этом не пытаются устроить драку.Я тоже думаю, что все дело в порядке появления птиц - кто первый появился в квартире, тот и считает себя хозяином. Но в то же время я уверен, что когда Жак переедет обратно к себе, птицы будут скучать друг без друга ....... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg P Опубликовано 17 сентября, 2004 Поделиться #12 Опубликовано 17 сентября, 2004 Но в то же время я уверен, что когда Жак переедет обратно к себе, птицы будут скучать друг без друга ....... А я подумал было, что у Дракошика постоянный приятель появился... Или теперь второго недолго ждать осталось ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
George Опубликовано 17 сентября, 2004 Поделиться #13 Опубликовано 17 сентября, 2004 Margosha, Прошу прощения - я только сейчас увидел это сообщение. Как здорово, что есть такая тема, хоть и на этом форуме! Как здорово, что Margosha, хоть и есть на другом форуме, теперь есть и здесь! Советую почитать "Как заманить на руку" на http://mybirds.ru/forum/viewtopic.php?p=29...highlight=#2934 , а заодно и "А погладить?" на http://mybirds.ru/forum/viewtopic.php?t=30...er=asc&&start=0 Попугай на моей аватаре и есть мой Рома, спасибо за лестный отклик. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dianna Опубликовано 18 сентября, 2004 Поделиться #14 Опубликовано 18 сентября, 2004 Наш еду из рук брал сразу,как купили и лапку давал. А через 1,5 года приручился мамой до степени котенка Только она в комнату - он тут же летит к ней,если она на диване сидит,то на колени лезет,чтобы почесали его,поерошили перышки Даже если мама прилегла отдохнуть на диван,то и он на бок или на ногу к ней залезет и тоже дремлет Но это только с мамой - Балу однолюб. И меня с точностью до наоборот порой даже в комнату не пускает. Кадку нашу готов порвать как Тузик кепочку... Так что с мамой он ангел зеленый а с остальными вообще не хочет ничего общего иметь. Но я его все равно очень люблю,его же беднягу мама с того света вытащила,еле выходила... Несчастный контрабандный попугай как почти все на Птичем рынке... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alena Опубликовано 19 сентября, 2004 Поделиться #15 Опубликовано 19 сентября, 2004 У нас с лаской плохо. Брали его полгода назад. Он ел из рук, и сейчас ест из рук. Но стоит его попробовать погладить. Ужас. Рычание. Не знаю что и делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dianna Опубликовано 19 сентября, 2004 Поделиться #16 Опубликовано 19 сентября, 2004 Продолжайте так же деликатно действовать и дальше,предлагать что-нибудь вкусненькое и пробовать немножко его погладить. Когда птица научится вам доверять полностью - будет даваться гладиться. Но особенно если птица взрослая,на это потребуется время. У нас до полного доверия дело дошло только через 1,5 года. Надеюсь,вам повезет больше и ваш ама станет ручным быстрее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 20 сентября, 2004 Поделиться #17 Опубликовано 20 сентября, 2004 Dianna, , а Ваш амазончик позволяет переворачивать его на спину? Насколько я в курсе, это - признак наивысшего доверия. Я своего птица могу положить на спину. Какое-то время он лежит спокойно, но, если ничего не происходит, он начинает вырываться. А вот если с ним начать играть, то ему очень нравится отбиваться сразу клювом и обоими лапами. Ну и, конечно, он не против, чтобы ему в таком положении почесали животик . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dianna Опубликовано 20 сентября, 2004 Поделиться #18 Опубликовано 20 сентября, 2004 Dianna, , а Ваш амазончик позволяет переворачивать его на спину? . Да,Балу рыча и мырча лежит лапенками к верху и с маминой помощью делает лапами "велосипед" Смотреть на это - просто умора !!! Только вот все игры,почесывания пуза и башечки позволены исключительно маме. Правда,когда Бася забалдеет от почеса так,что глазки закроет я могу почесать его немного Нелегально,так сказать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём Опубликовано 19 ноября, 2004 Поделиться #19 Опубликовано 19 ноября, 2004 Мой амазон не ест яйцо, как же мне ему скормить животный белок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 19 ноября, 2004 Поделиться #20 Опубликовано 19 ноября, 2004 А растереть белок и намазать им то, что любит есть попугай не пробовали? Это должно помочь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём Опубликовано 23 ноября, 2004 Поделиться #21 Опубликовано 23 ноября, 2004 Нет, не пробовал... Мой Арчи, например, любит яблоки и что, можно попробовать втереть яичный белок в яблоко?! И в случае успеха можно надеятся что он начнет клевать рубленное яйцо? Помогите мне пожалуйста вот в каком вопросе: Арчи у меня три месяца, а когда я его брал ему было где-то полгода и он был абсолютно дикий. Сначала он пообвыкся, потом я начал протягивать фрукты через решетку клетки, он долго сопротивлялся но потом стал брать. Сейчас он клюет орешки из моей ладони, я могу его потрогать, но он не садится на руку. Я пытался вкусности класть на одну руку и сделать так, чтобы он смог добраться до них только по другой моей руке - не берет. Только поднесу ладонь - ест! Посоветуйте, как перевести его на руку? И второй момент: с попугаем заниматься целый день не кому - все на работе. Я посвящаю ему лишь час утром и немного времени вечером, так как возвращаюсь уже поздно и он спит. Ну, плюс часа по четыре в выходные. Поэтому я с самого начала планировал что как только он станет ручной, я куплю совсем большую клетку, его пересажу, а в маленькой приручу ему напарника, чтобы они жили вдвоем и ему было не скучно.Но во-первых, как определить его пол, а во-вторых вопрос вот в чем: кого лучше будет купить: такого же венесуэльского амазона другого пола, пол не важно лишь бы это был венес амазон или, как я прочитал на форуме, можно приобрести и жако (очень они мне нравятся)? Заранее огромное спасибо!!! Помогите советом!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 23 ноября, 2004 Поделиться #22 Опубликовано 23 ноября, 2004 Перемешайте яблоко с яйцом. Попробуйте втереть белок в яблоко. Со временем птиц привыкнет к белку и будет его есть. У нас попроще - птиц очень хочет есть то же, что и я. Поэтому я откусываю немного белка и даю его птицу...Про руки. Попробуйте поиграть с ним руками. Несильно потыкайте его пальцем в грудь - он должен начать отмахиваться от Вас лапой. Если подключить вторую руку - начнет прикусывать клювом. Самое главное - это не давить на него. Если он начнет отступать, сделайте вид что он побеждает и сами немного отступите.... Мы с Дракошиком тоже так играли в самом начале наших отношений. Это нужно для того, чтобы птиц привыкал к Вашим рукам. Ну и хорошая физическая разминка не повредит...Определить пол можно по анализу ДНК. Обратитесь к Валентину.А вот кого купить - вопрос сложный. Во первых, если Вы купите ему птицу противоположного пола - не факт, что они подружаться. Попугаи в этом вопросе, возможно, более разборчивые чем люди. Подбор пары - занятие очень сложное. Лучше всего, конечно, чтобы птиц сам выбрал себе партнера. Это, сами понимаете, практически невозможно в наших условиях... Так же амазоны очень территориальные птицы. В Вашей квартире он уже чувствует себя как дома, и появление еще одного жильца может быть встречено врадебно. Нам приносили на время жако - были постоянные драки, птиц на НАС обижался - думал что его больше не любят - короче, куча проблем морального характера... Лучше всего подождать, чтобы отписались форумчане, у которых амазоны постоянно живут в компании с другими птицами.... Почитайте форум - эта тема нередко поднималась.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём Опубликовано 23 ноября, 2004 Поделиться #23 Опубликовано 23 ноября, 2004 Большое спасибо! Я обязательно воспользуюсь Вашими советами! "Побоксирую" со своим "стариком", посмотрим что он противопоставит! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём Опубликовано 24 ноября, 2004 Поделиться #24 Опубликовано 24 ноября, 2004 Обращаюсь еще раз к Drakoshe: вчера последрвал совету и "размял" моего амазончика. Он очень живо отреагировал на мою инициативу - старательно отмахивался, правда в основном клювом, и не убегал! Я периодически скармлмвал ему с ладони кедровые орешки и через полчаса мы достигли с ним полного доверия.Рассчитываю что такая тактика приведет меня к тому что Арчи все же сядет на руку и тогда можно будет начинать задумываться о клетке побольше, чтобы ему было где полазить! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 24 ноября, 2004 Поделиться #25 Опубликовано 24 ноября, 2004 Артём, рад за Ваши успехи. Вы делали все правильно. Скоро птичик окончательно привыкнет к Вашим рукам и у Вас возникнет проблема аналогичная моей - птиц сидит ПОСТОЯННО на мне, и отлетает только в туалет или поесть. Это конечно небольшая проблема, но иногда просто хочется побыть одному, без ползающего по тебе без остановки птица... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Опубликовано 24 ноября, 2004 Поделиться #26 Опубликовано 24 ноября, 2004 Хорошо, что хоть в туалет отлетает У меня жако не считает это необходимым делать, а катается на мне постоянно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксюша и Рикки Опубликовано 24 ноября, 2004 Поделиться #27 Опубликовано 24 ноября, 2004 Drakosha, да уж, мой птиц живет совсем недавно, но все равно хочется надеятся, что он начнет отлетать в туалет, потому что сейчас мы из-за этого редко берем его к себе на плечо :| ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 24 ноября, 2004 Поделиться #28 Опубликовано 24 ноября, 2004 Ксюша и Рикки, можно просто каждые 10 минут сажать его на клетку, чтобы он сделал свои дела, затем поощрять его и снова брать на руки. Так делал я. Даже сейчас, проходя мимо клетки, я ссаживаю птица. Проблема в том, что птицы не могут терпеть как люди и, иногда, заигравшись, Дракошик делает свои дела где попало... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксюша и Рикки Опубликовано 24 ноября, 2004 Поделиться #29 Опубликовано 24 ноября, 2004 Drakosha, у меня такое ощущение, что ему нравится делать это на мне, потому что, если даже я взяла его на 5 минут, все равно он успеет сделать ЭТО.......а потом, вернувшись в клетку, может не ходить в туалет по полчаса.....хотя не могу не отметить, что раньше это было вообще закономерностью, а сейчас происходит с некоторой периодичностью, и он хорошо понимает слово: "Нельзя!", но все-таки пока он особо не утруждается..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 24 ноября, 2004 Поделиться #30 Опубликовано 24 ноября, 2004 Ксюша и Рикки, это все от волнения, от нервов... Когда птиц привыкнет к Вашим рукам, все будет хорошо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксюша и Рикки Опубликовано 24 ноября, 2004 Поделиться #31 Опубликовано 24 ноября, 2004 Drakosha, да, надеюсь, я тоже думала об этом...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём Опубликовано 24 ноября, 2004 Поделиться #32 Опубликовано 24 ноября, 2004 Да господа, интересно! У меня до амазона был опыт содержания волнистого попугайчика, который прожил у меня 14 лет. Он был абсолютно ручной и очень любил сидеть на мне и на моем столе.Но при этом я вообще не помню чтобы он "сходил" на меня и редчайший случай когда он оставлял "следы" на столе, хотя я для этого специально ничего не делал.Другое дело что "последствия" от волнистого попугая и от амазона вещи конечно разные... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Шпионка_ Опубликовано 27 января, 2005 Поделиться #33 Опубликовано 27 января, 2005 Подскажите пожалуйста как мне приучить попугая к рукам....а то ему три года а он руки к себе близко вообще не подпускает..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти