Перейти к содержанию

Сороченок заболел, язва на клюве

BagirAnna

Рекомендуемые сообщения

Сорочёнок слёток. 2 недели назад был подобран
Пол не знаю, возраст - попал ко мне почти без хвоста, сейчас хвост сантиметра три.
Рацион: фарш: говядина нежирная, перепелиное мясо с костями, творог, яйцо перепелиное со скорлупой, яблоко, огурец, морковь, сухой корм для котят и щенят
Всё это дело в в блендере до состояния паштета.
Периодически клубника и киви.
Иногда мухи, гусеницы.
Живёт в основном на подоконнике, пока строится большой вольер. Ночует в маленькой клетке. В комнате 22 градуса
Сегодня была замечена язва на клюве (попытаюсь приложить фото)
Не лечила ещё, не знаю как и чем, и вообще что это, никаких ветпрепаратов или обработок.

Птица была подобрана поздно вечером, фактически спасена от котов, её бы сожрали. Не ранена, активная, на вид здоровая, есть начала из рук на следующий день, сама подклёвывать из миски - день на 4-5. Кормёжка примерно раз в 2,5-3 часа, символически, попить из рук.
Ничем не обрабатывалась, никаких ветпрепаратов или обработок.
Птица активная, любознательная, в меру агрессивная, не зашуганная. Сама принимает "ванны". (фотографироваться не любит - кусается)
Цель содержания - выкормить и выпустить, или предоставить свободный вылет - прилёт, если на улице будет плохо с питанием.
На клюве образовалась какая-то язва, хотелось бы выяснить насколько это опасно и чем лечить. Это я что то делаю не так, птица сама себя ранила или это какая-нибудь инфекция?
А ещё, на всякий случай, подскажите чем обработать от клещей, глистов, и прочих "стандартных" наборов болячек.

Безымянный.jpg

Как слизистые внутри клюва - нет ли гнойников, наростов, шишек, неприятный запах?

Первое, что можно предполозить Трихомоноз. Лечение Метронидазолом (или Орнидазолом), дозировки в зависимости от того, что есть и веса птицы.

Профилактически антипаразитарка птицам не дается, только по показаниям и рекомендованная на форуме, в проверенных дозировках - иначе можно отравить.

3 минуты назад, fishka сказал:

слизистые внутри клюва - нет ли гнойников

Нет, там всё в норме, только снаружи клюв как разъело или съело что-то или кто-то.

Если раствор для инъекций - он удобнее (к нему шприц, чтобы набрать всю ампулу и на 2- 3 мл - для дозирования), можно и таблетки (к ним шприц на 10 - 20 мл).

Дополнительно (но не обязательно) мазь для десен - Метрогил дента можно наносить на область поражения.

Тему можно закрывать, это не инфекция. Птица сама себя ранила пытаясь открыть замок ночной клетки. Точнее - это мой косяк содержания. Нужно было исключить всё блестящее, и всё что шевелится)))
Всё чем она занималась от рассвета, и пока к ней не придёшь пуськаться - грызла металлический прут на дверце клетки.
fishka спасибо за отзывы и помощь!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.