Перейти к содержанию

Нашли раненую сороку в прихожей своего дома

niptisie

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Сегодня мы были на втором этаже дома, вдруг услышали крик сороки. Спустились вниз - сорока передвигается на крыльях, подбежала кошка и начала нападать (она на всех чужаков нападает), второй кот сидит в шоке и смотрит. Судя по поведению наших кошек, ранили сороку не они, но точно сказать не могу. 

Сорока передвигалась на крыльях, пыталась взлететь, ноги волочились - не работают. На боку кровавое пятно. Птица разрешила себя взять, но потом снова начала выбираться, схватила за палец. Мы сразу же повезли к врачу, которая согласилась нас принять. Вердикт врача (на базе ощупывания) - от укуса перелом, парализованы ноги, возможно, задет позвоночник. Она сделала укол антибиотика, нам выдала заполненный шприц, сказала вкалывать ежедневно 10 мг (может я ошиблась с обозначением дозировки, но там инсулиновый шприц, и нужно вкалывать одну десятую каждый раз; хватит на 8 уколов). Рану врач обработала каким-то серебряным раствором в баллончике - сказала, что это типа зеленки. Еще сказала, что прогноз не очень хороший: сорока может умереть в любой момент, если не умрет, то двигательный аппарат может не восстановиться, тогда оставить дома.

Сороку принесли домой, попоили из шприца, потом тоже из шприца попоили раздробленным с водой кошачьим кормом. Потом еще кормили, держа сороку на руках и опустив ее клюв в кормовую смесь (она ела, как думаете? судя по движению мышц, ела, но мы с птицами никогда так близко не взаимодействовали, поэтому и пишу сюда). Кормили несколько раз, она начала уже отворачиваться от еды, очень явно выражая недовольство. После еды взбодрилась, снова начала пытаться улететь, но для нее это сейчас нереально, к сожалению. За время нашего знакомства сорока раза три покакала белой слизью. После еды еще покакала черными какашками такими сухими и по форме похожи на гнездо))

Пишу за советом - как вообще выходить птицу? Чем и как кормить, чтобы рацион был здоровым? Как ее развлекать? Я ей включала расслабляющую музыку, тк вообще не знаю, что можно для нее сделать. Но не знаю, может это наоборот ее бесит? Она может только лежать на брюшке, на крыльях в коробке подвинулась только в угол, когда захотела спать. В этот момент показалось, что мы с мужем ее разозлили. Коробка довольно большая, я ее на ночь сверху закрыла свободными частями коробки, в центре осталась дыра. Коробка стоит в отдельной довольно теплой комнате без доступа животных. Открыла окно для проветривания. На руки птица дается, гладить тоже разрешает. 

Изменено пользователем niptisie

Рекомендуемые специалисты тут, обратитесь к ним.

НЕЛЬЗЯ в Зеленый попугай, Орнитарий в Сокольниках и к тем, кто выезжает на дом.

Нужен рентген у рекомендованных выше специалистов - для уточнения мест переломов и их фиксации и уточнения лечения.

4 часа назад, niptisie сказал:

выдала заполненный шприц, сказала вкалывать ежедневно 10 мг

1. Сфотографируйте шприц. Может есть выписка с назначениями, тогда ее тоже сфотографируйте.

В какое место и как колете? Раздвигайте перья в этом месте и смотрите, чтобы небыло гнойников, синяков.

2. Сделайте фото птицы, помета.

3. Откройте клюв и осмотрите слизистые в клюве на предмет гнойников, наростов, шишек.

в кормовую смесь

Что за кормовая смесь? Для попугаев? Это не подходит.

Также НЕЛЬЗЯ хлеб, молоко, сладкое, соленое, жирное, жареное, консервированное, в том числе и кошачье-собачий корм.

Сорокам нужно в первую очередь необработанное нежирное мясо, порезанное мелкими кусочками (лучше говяжье сердце, говядина) - в сутки, ориентировочно не менее 50 г, дополнительно творог, яйцо. Если можете, покупайте кормовых насекомых (очищайте от жестких частей и давайте), мышата-голыши. Подробнее читайте тут.

Если не ест сама, скатывать шарики из корма, смачивать водой и пальцем закладывать глубоко в клюв. За раз около 5 мл, больше наврядли съест, повторное кормление через 1 - 2 часа, в светлое время суток.

Пусть сидит в закрытой коробке с хорошей вентиляцией (некачественная пластиковая может выделять вредные вещества, потому лучше подходит переноска или картонная - но ее быстро разберет). На дно постелить газеты, бумажные салфетки или тряпку, которую каждодневно стирать. Если оставить птицу у открытого окна или выйти с ней на улицу, может улететь и погибнуть. Птица, скорее всего, на ПМЖ.

Как ее развлекать?

Сейчас ей немного не до этого. Ей нужен покой, никакого глажения - птица в шоке и стрессе, потому позволяет так обращаться.

11 минут назад, With Hooded Crow сказал:

выкусывать по клинышку - развлечение не на один день.

Раздолбать и разорвать - нет проблем. Целеустремленной вороне это занятие на день, в среднем несколько дней. Сороке, может чуть больше.

Только что, With Hooded Crow сказал:

раздолбать, и для раздолбать нужна нормальная опора и нормальный рычаг.

Не нужна никакая опора. У меня лежачая, с неработающими лапами раздалбывала только так.

Всем здравствуйте и спасибо за комментарии.

@fishka прикрепляю фото

Врач прописала уколы Байтрила, 0,1 мл в день. Колоть сказала в грудину, вставив иглу на половину.

Сегодня сорока бодрее, поэтому ей очень не нравится быть на руках, шприц с водой ей тоже не нравится, еду пока не давали. Вчера кормили размокшим кошачьим кормом. 

Коробка большая картонная, низ застелили детской клеенкой для пеленания.

Как кормить яйцом? Имеется в виду сваренное или жидкое? 

Еще за ночь она измазалась в помете, клеенку я протерла, но сама птичка грязная - можно и нужно ли ее помыть? Если да, то как лучше это сделать?

Еще подскажите, пожалуйста, как вести себя с птицей. Сейчас меня смущает, что ей все не нравится. Я понимаю, что в ее положении приятного вообще нет, так что она еще даже милая с учетом обстоятельств. Но все процедуры с ней делать насильно, получается? 

17CBC9F7-AC0B-4393-8B38-FFADD54F6A6B.jpeg

24CF4A09-9F32-483B-90FC-1ACD1C1D7043.jpeg

069DFF2A-6423-4A63-B131-B44D648AC524.jpeg

70B9533A-3CC4-454F-8DBD-AE7223391C5B.jpeg

A7431F7D-8F83-40FE-B251-E045D4955393.jpeg

F9BE2235-6FF8-4BF5-B771-A909BCE84624.jpeg

5 часов назад, niptisie сказал:

Сейчас меня смущает, что ей все не нравится

У меня 2 недели сорочёнок, без травм (физических)
Это тяжело, напоминает уход за стариками с деменцией.
Когда моешь птицу - ей это не нравится, затем не нравится что она мёрзнет, а потом не нравится когда пытаешься её согреть.
Кормить варёным яйцом, с перетёртой скорлупой. Поить с ватного диска капая в открытый рот, если сама не будет пить.
Терпения, в общем.

Изменено пользователем BagirAnna

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.