Перейти к содержанию

Молодой голубь. Трихомоноз и коккцидиоз

Tony_montana

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!  Сразу хочу сказать, я абсолютный новичок и никогда не сталкивался с тем чтобы  ухаживать за голубями. Но так получилось, что три недели назад вытащил из вытяжки молодого голубя, примерно 3 недели ему было, оперения на голове не было почти.  Сначала кормил его безмолочной кашей,  потом распаренным зерном (пшеница, перловка, просо, немного гречки и капельку колотого гороха) добавлял смесь минералов. Голубь активно питался, сначала с руки, потом и сам клевать научился. со временем начал понемногу летать.  
Но пару дней назад перестал кушать крупные зерна… словно потерял интерес к еде.  Клюет сам немного только просо, но очень мало. Помет стал жидкий и зеленого цвета.  
Вчера искал орнитолога,  но куда бы не позвонил, попасть на прием не получалось.  Приняли в «зеленом попугае» (теперь уже знаю, что это не самый лучший вариант), там осмотрели клюв и горлышко, наростов нет, запаха неприятного тоже нет.  Взяли мазки. Поставили диагноз трихомоноз и коккцидиоз.  Назначали трихопол по 0,5 дважды в день  и стоп кокцид единоразово 2капли в клюв. 
Птенец активный, летает, бегает за мной, пищит.  Но интереса к еде нет. Водичку пьет самостоятельно. Все время просится на балкон, очень любознательный. Сегодня пытался его кормить,  по одному зернышку закладываю в клюв, он глотает. Очень долго это все происходит, да и зоб полностью не успеваю наполнить….  Но помёт стал получше как мне кажется. Переживаю что делаю что-то не так?????

Заранее благодарю!  

471049B9-C83A-4F1F-8A8A-E82ABD2C993E.jpeg

539431CD-AD30-4324-85CA-F8CCE570B010.jpeg

6D106684-771E-4EFC-9C35-1030C81B35D1.jpeg

ED78D5D6-8CEB-4BAA-9650-7C33C5215E5E.jpeg

1D672F77-A063-4F0E-A833-43D05393B3E0.jpeg

DE4C52EA-9732-4B3C-B7BB-775A12FEEAC4.jpeg

A1638375-2ED1-4A45-A516-D173AB82ADD2.jpeg

D4F9797F-91AF-4D36-96EF-A18F5D7E8760.jpeg

• Ответов 159
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Tony_montana

67

• маленький принц

21

• ElizavetaO

15

• Cabrera

14

Топ авторов темы

Изображения в теме

"Зел. поп." - это " та ещё организация"....

Вместо трихопола, нужно было орнидазол. Ну ладно. Как разводите трихопол?

Флуконазол /50 мг./ в капсулах покупайте.

Здесь правильное разведение трихопола. Трихопол спаивать не 14 дней.

Стоп кокцид даётся по схеме.

@Tony_montana стоп-кокцид сколько%?

Правильное разведение трихопола здесь https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

17 минут назад, Шер Ами сказал:

"Зел. поп." - это " та ещё организация"....

Вместо трихопола, нужно было орнидазол. Ну ладно. Как разводите трихопол?

Врач размельчил таблетку и в 10мл шприце размешал с водой.  Первый прием он сам произвел. Сегодня утром я из этого шприца еще 0,5мл скормил в клюв малышу.

Трихопол /250 мг./ 1\4 таб. развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,5 мл. два раза в день. Расствор хранится в холодильнике не более двух суток.

Флуконазол покупайте. У метрнидазолов побочка - кандида. А она и нат уже есть как ВТОРИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ.

Флуконазол /50 мг.\ капсулу развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,3 мл. три раза в день.

Карсил 1/2 таб. в день. Хорошо бы было бы, ЕСЛИ ср-ва позволяют.

Стоп-кокцид какой % у вас ??

....что на ампуле написано? какой % ??

@Tony_montana "зелепопа" - " та, ещё организация". Невздумайте им голубя отдать, если будут предлогать.

Вся инфа по "зелепопу" находится на Птиц ру.

Стоп-кокцид 2.5% - 0,1 мл. на 100 мл. воды. Спаивать в течении дня.

Только что, Шер Ами сказал:

@Tony_montana "зелепопа" - " та, ещё организация". Невздумайте им голубя отдать, если будут предлогать.

Да, я уже прочитал! Не отдам! Я к нему уже привык,  сейчас поеду покупать лекарства , которые вы написали.  Еще вопрос, как и чем его лучше сейчас кормить, он зернышки крупные выплевывает за редким исключением, а просо ест , но не очень активно. И потом отвлекается постоянно на что-нибудь , хотя голодный

16 минут назад, Шер Ами сказал:

Флуконазол покупайте. У метрнидазолов побочка - кандида. А она и нат уже есть как ВТОРИЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ.

Флуконазол /50 мг.\ капсулу развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,3 мл. три раза в день.

Карсил 1/2 таб. в день. Хорошо бы было бы, ЕСЛИ ср-ва позволяют.

Купил все что вы сказали. А как правильно карсил разводить?

Вам только флуконазол /50 мг.\ купить. А остальное у вас уже есть.

Карсил ненадо разводить. 1/2 таб. два раза в день, в клюв закладывать.

Стоп-кокцид  в поилку разводите, как я писала вам выше. И по схеме: 2 дня выпаиваете, потом 5 дней перерыв. А потом ещё 2 дня. Расствор каждый день новый.

Но неизвестно сколько он будет сам выпивать из поилку. Поэтому набираете в 10 мл. шприц или в 5 мл. шприц и спаиваете принудительно. Но не все 100 мл. из поилку. Примерно мл. 30 -40. разбив на несколько приёмов в течении дня.

Просо и пшеница - это лутшее для него на сегодняшний день.

Зерно и вода всегда в свободном доступе.

@Tony_montana сколько кокцидий ВСЕГО обнаружено? Подсчёт делался?

@Tony_montana вы ж смотрите. Стоп-кокцид 0,1 мл. /это инсулиновый шприц на 1 мл./

0,1 мл. инсулинового шприца - это всего лишь одно деление на шприце 0,1.

Принц, дай фото инсулинового шприца.

Всю ампулу стоп-кокцида, нужно выдбрать в инсулиновый шприц. И положить в холодильник.

И отмерять по 0,1 мл. и разводить в воде на 100 мл. Каждый день расствор новый.

Таким образом одной амулы стом-корцида/2,5%/ на 1мл. у вас хватит на весь курс лечения.

Ошибка в написании: инсулиновый шприц на 1,0 мл.

Есть два вида инсулиновых шприцов: на 1.0 мл. и на ЕД. Вам нужен на 1.0 мл.

Спасибо большое! Вечером буду дома, постара

1 час назад, Шер Ами сказал:

@Tony_montana сколько кокцидий ВСЕГО обнаружено? Подсчёт делался?

Нет, про это ничего не сказали ?????

флуконазол выше нормы не давайте-иначе птен умрет. и когда будите его давать-взбалтывайте. он оседает в осадок.

Спасибо вам за советы! 
дал ему флуконазол 0,3мл,  размешал в поилку стоп-кокцид, как вы написали.  

1 час назад, Шер Ами сказал:

Карсил ненадо разводить. 1/2 таб. два раза в день, в клюв закладывать

не очень понимаю как давать 1/2 таблетки  карсила. Прям в клюв положить половинку таблеточки? 

И еще вопрос. Может быть я не очень внимателен конечно, заранее извиняюсь… но сколько дней давать каждый из препаратов?

Да, крсил по пол таблетки прямо в клюв закладывать.

Трихопол 14 дней даёте. Флуконазол и карсил дольше. Отписывайтесь о самочувствии птицы.

@ната1805 не умрёт от флуконазола. Дозировки на него разные. По одному формуляру, они одни, по другому, они другие. Т

...там ещё и о количества и запущенности зависит.

@Tony_montana разводите лекарства в маленьких флакончиках, типа валерианки. В них удобней всего взбалтывать и хранить под накрытой резиновой крышкой.

Спасибо вам большое! 
птичка сейчас проявила интерес к распареной перловке. Сам ко мне подбежал и начал кушать из миски , правда половину зерен выкидывает. Какую-то часть съедает. И потом опять своими делами занимается уходит от миски. Но видимо в мое отсутствие покушал просо, чувствую его в зобе.  И помёт то жиденький с водичкой,  то твердый, слегка болотного оттенка , улиточка.  Сейчас дам карсил 

Флуконазол 50 мг.-Развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,3 мл. ДВА  раза в день. Хранить раствор в холодильнике один день. Хотя говорят можно и два. Я день храню.

Три раза шер ами написала, многовато. 2 раза в день. Дождитесь консультантов. точнее скажут.

раствор взбалтывать перед дачей.

да я боюсь, три раза в день флук вроде многовато будет. обычно два раза в день дают.

тут птен совсем мелкий, доза высоковата для него наверно.

Самое сложное для меня сейчас это его кормежка… с лечением вроде бы разобрался. Но вот накормить его досыта, проблема! До этого он сам открывал клюв и я ему просто засыпал зернышко с руки. Сейчас он так не делает, оборачиваю его в полотенце и пальцами клюв открываю и понемногу , 1-2 зернышко даю. Причем потом он сам бежит с писком к миске, начинает в ней ковыряться , все разбрасывает, что-то съедает, а потом словно отвлекается на что-то и забывает про еду.  

Изменено пользователем Tony_montana

3 часа назад, ната1805 сказал:

Флуконазол 50 мг.-Развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,3 мл. ДВА  раза в день.

Поддержу, ДВУХ раз в день более, чем достаточно. Три раза в день это очень большая доза для такого малыша. 

@Cabrera кандиду лечили, хоть один раз?

@Tony_montana заворачиваете голубя в тряпку, так что бы одна голова торчала. Пальцами левой руки /обхватив голову/ нажимаете у основания клюва. И когда клюв приоткроется вставляете кофейную ложку с небольшим количеством зерна. И засыпаете в горло поглубже.

Такой способ хороший и быстрый. По ложке зерно хорошо скользит. Быстрое кормление. Нужно приловчится только. Из зерна - пшеница. Просо ненадо, оно мелкое и с непривычки может в дыхательное отверстие попасть.

Можно и со шприца 2.0 мл.обрезанного попробовать, но "ротик" у голубя маловат. Хотя попробуйте, может и получится. Но с кофейной ложки лутше будет, как по мне.

Принудительное кормление 

@Tony_montana с вашим голубем явно что то не так, всмысле со здоровьем. Если бы был бы здоровым, то ел а нековырялся бы в кормушке.

Он слишком взрослый что бы есть самостоятельно. Фото помёта сделайте. Зоб прощупайте, есть ли воздух в зобе?

В помёте есть зелень?

Есть ещё один способ накормить кашей густой, катая горошины из каши.

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

2 часа назад, Шер Ами сказал:

Он слишком взрослый что бы есть самостоятельно. Фото помёта сделайте. Зоб прощупайте, есть ли воздух в зобе?

В помёте есть зелень?

До этого он кушал самостоятельно, пару дней назад я заметил, что он потерял интерес к еде. Но при этом летает из комнаты в комнату за мной или просится на балкон, а там сидит в уголочке. 
вечером накормил его по вашей схеме. Утром сфоткаю помёт. Воздуха в зобе вроде нет.   Фото птенчика перед вечерней кормежкой. Красивый такой, хочется чтобы скорее выздоровел))

B4DB86FA-8172-4649-A196-666E114A862E.jpeg

2 часа назад, Шер Ами сказал:

В помёте есть зелень?

До этого он кушал самостоятельно, пару дней назад я заметил, что он потерял интерес к еде. Но при этом летает из комнаты в комнату за мной или просится на балкон, а там сидит в уголочке. 
вечером накормил его по вашей схеме. Утром сфоткаю помёт. Воздуха в зобе вроде нет.   Фото птенчика перед вечерней кормежкой. Красивый такой, хочется чтобы скорее выздоровел))

еще вопрос. Я ему пшеницу завариваю кипятком.  Или в этом возрасте уже сухую можно давать?

@Шер Ами Это из справочника по лекарствам в закреплённой теме раздела «Лечение голубей»:

«Флуконазол (Fluconazole)
Торговые названия: Дифлазон, Дифлюкан, Микосист®, Нофунг®, Проканазол, Флукостат®, Цискан®.

Применение: Системные микозы.

Базовая дозировка и кратность: 15-20 мг/кг/сутки, разбить на два приема.

Капсулы 50 мг. Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день.»

Вы предлагаете давать малышу дозировку 40 мг на кг в сутки. Откуда Вы ее взяли?

4 часа назад, Tony_montana сказал:

Фото птенчика перед вечерней кормежкой. Красивый такой, хочется чтобы скорее выздоровел))

ага! очень красивый! :flowers1::flours:

Я ему пшеницу завариваю кипятком.  Или в этом возрасте уже сухую можно давать?

несколько дней подавайте заваренную

если хорошо переваривается постепенно начните давать сухую сначала дав одну чайную ложку для пробы

Маленький принц, спасибо!?

14 часов назад, Шер Ами сказал:

Фото помёта сделайте. Зоб прощупайте, есть ли воздух в зобе?

В помёте есть зелень?

Зеленый цвет присутствовал.  Но помёт стал более сформирован, пару дней назад жиденько всё было.

Утром накормил малыша перловкой и пшеницей.  Сам толком не ел,  кормил его принудительно. Но опять клевал зерна, некоторые глотал, но большую часть выплевывал и словно игрался с ними.  Они выпадают, а он за ними бежит и подкидывает их снова.  Вообще неделю назад он был более «говорлив»  как только меня видел сразу же пищал и с жадностью кушал и с руки сам клевал и из мисочки. Сейчас он конечно по другому себя ведет. 
Он немного полетал по комнате, потом опять сел на балконе. 
 Перед едой дал ему трихопол, после еды дал флуконазол.

7ED0E7A1-B651-4548-9CF7-A98F265B62AD.jpeg

84A7E432-1007-4D27-8371-928AFE9FEAA6.jpeg

068FF3EA-D4CE-4308-AAB8-7D30C7CB49D8.jpeg

@Tony_montana продолжайте трихопол+флуконазол+стоп-кокцид. И карсил.

В тех дозировках что я вам дала ранее.

Кормите пшеницей сухой. В его возрасте это нормально.

Наблюдайте за помётом - за цветом и конситенцией.

Если лечение проходит успешно, то зелени в помёте недолжно быть совсем.

Примерно 1,5 стол. ложки пшеницы /сухой/ в сутки. Для его возраста в норме будет. Но вы щупайте зобик на предмет наполняемости.

Перловкой некормите! Она пустая и бесполезная. В ней колорий ноль целых и хрен десятых.

Перловка - это тот же ячмень. только с него снята кожура. А вот весь и смысл в эго кожере, потому что под ней находится витамин В1. Который собственно и полезен. Но ячмень состовляет маленький % в рационе голубей. Но вашему голубю ячмень кормовой точно ненужен. Шкурой сразу зоб забьёт.

Стоп-кокцид разводите втой дозировке, что я вам ранее писала и выпаиваете ПРИНУДИТЕЛЬНО в течении дня. 

по справочнику строго два раза в день. при передозировках может умереть.

при том это я не только на форумах читала, мне об этом врач орнитолог давно говорил.

Нет никакой необходимости давать флуконазол 3 раза в день. Это очень большая дозировка. Тем более, у птицы нет никаких симптомов кандидоза. Мнение о том, что кандидоз при трихомонозе всегда присутствует как вторничная инфекция основано на наблюдении более чем десятилетней давности за голубями из одной стаи в течение одного лета. Это не репрезентативная выборка. Тем более,@Шер Ами не может внятно объяснить откуда взялась дозировка, которая в два раза превышает рекомендованную на форуме.

Изменено пользователем Cabrera

4 часа назад, Шер Ами сказал:

@Tony_montana анализ на дрожжевой грибок нужен.

...сможете сделать?

а где это лучше сделать? Можете посоветовать клинику куда лучше обратиться? Чтобы не попасть в такую же контору как зеленый попугай.  Где собак лечить знаю, а вот с птичками не так все просто оказалось. Я когда искал врача, обзвонил все клиники , которые были на форуме в каком-то разделе. Но ни к кому попасть не смог, кто-то занят и только по записи расписан, кто-то в отпуске, до кого-то не дозвонился. 

Москва, возможности большие.

Нужно взять смыв из зоба и помёт.

К Зосе можно или к Лешковой /клинника "СОЗВЕЗДИЕ". Это в верхнем углу с левой стороны.

45 минут назад, Шер Ами сказал:

Москва, возможности большие.

Нужно взять смыв из зоба и помёт.

К Зосе можно или к Лешковой /клинника "СОЗВЕЗДИЕ". Это в верхнем углу с левой стороны.

Зося в отпуске как я понял, я ей первым делом позвонил несколько дней назад.

как взять смыв из зоба?  Надо ватной палочкой туда залезть?

кстати, т.к. он у меня постоянно просится на балкон, я постелил там пленку на пол и на пленку накидал молотой, сухой пшеницы и немного минеральной смеси. Голубенок накинулся и начал клевать мелкие фракции пшеницы и минералы. 

3 часа назад, Tony_montana сказал:

как взять смыв из зоба?  Надо ватной палочкой туда залезть?

Сейчас нет смысла сдавать анализ, так как голубь уже начал принимать антимикотический препарат флуконазол, что может повлиять на результат и он будет ложноотрицательный. Теперь только ждать окончания лечения.

3 часа назад, Tony_montana сказал:

Голубенок накинулся и начал клевать мелкие фракции пшеницы и минералы.

Отлично, значит ему лучше!

Шер Ами забанили на форуме.

9 часов назад, Cabrera сказал:
13 часов назад, Tony_montana сказал:

Сейчас нет смысла сдавать анализ

Понял, спасибо! 

9 часов назад, Cabrera сказал:

Шер Ами забанили на форуме.

Ого! Интересно за что?  Но все же флуконазол я даю два раза в день, как вы и ната говорили.

сегодня утром птенец какой-то не очень активный, сидит на одном месте, расчесывается и хохлится.  Зернышки опять без энтузиазма поклевал пол минуты и отвлекся. Накормил его пшеницей распаренной и дал лекарства. 

Помет тоже не очень

E3320F49-A28E-4099-8C37-623114229F99.jpeg

@Alexqwerty Откуда Вы взялись с такими дозировками? Это просто немыслимо. Вы вообще отдаёте себе отчёт во сколько раз это превышает необходимую для лечения трихомоноза дозировку? С такими дозировками не только печень сядет а птица на тот свет отправится. 

@Tony_montana Дозировка Трихопола, которую Вы используете, соответствует справочнику Карпентера. Это уважаемое издание, которое используют ветеринары - специалисты по лечению птиц. 

Ого! Интересно за что?

Оказалось, что она не имела права делать назначения.

@Alexqwerty, обращаю Ваше внимание, что пользователи не могут давать ветеринарные консультации. В данном подфоруме допустимо консультирование некоторых опытных пользователей. Консультация @Cabrera допустима.

4 минуты назад, Cabrera сказал:

Дозировка Трихопола, которую Вы используете, соответствует справочнику Карпентера. Это уважаемое издание, которое используют ветеринары - специалисты по лечению птиц. 

1/4 таблетки 250мг мешаю в 5мл воды и даю два раза в день по 0,5мл.  

а вообще чем должен заниматься птенец в таком возрасте? У него два излюбленных места это балкон и шкаф. Он садится и целый день сидит , никуда не улетает, не ходит. Сидит и чистит перышки, потом съеживается и сидит просто за всем наблюдает. Мало двигается. Хотя неделю назад он был очень активен. Сегодня интереса к еде тоже особо не проявляет. Клюнет пару раз просо насыпанное на полу балкона и всё.  Я уже даже начал думать, не делаю ли я ему хуже лечением?  Водичку тоже не очень активно пьет. Еще заметил, что когда он перья расчесывает, потом фырчит. И еще словно зевает, открывает рот широко вверх 

Конечно извинияюсь если задаю глупые вопросы. Но опыта у меня никакого нет, ни в медицин , ни в обращении с голубями.  И переживаю сильно за него. Даже дела какие-то свои нормально делать не могу, проверяю как он там и что делает 

Вот так делает. Что это значит?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.