Перейти к содержанию

Перетянутые лапки у голубя, лысое возле клюва

KatinPtic

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, верно ли указаны дозировки Ципрофлоксацина на сайте сизарики* там написано следующее: 

Раствор для инфузий 200 мг/100 мл Неудобен для применения большими дозами. По 0,5-1,5 мл в клюв два раза в день, или подкожно в паховую складку, по 0,5-2 мл два раза в день., 

У меня голубочек, подобрала с улицы, весом 350гр,

были лапки сильно стянуты джутовой нитью - сейчас у него раны большие в местах "стянутых" нитью, вздутые раны, раны в местах "натянутости" нити,

вцелом по суставам я не обнаружила никаких опухолей или вообще каких-либо отклонений, 

птица точно молодая, ибо со стянутыми лапами зиму он не пережил бы, т.к. он много и долго проводил времени на пузике.

он как-то появился неожиданно в прикормленной стае рядом с домом, пока отловила его,

потом  неделю глистогонились , делали фурацилиновые ванночки, обрабатывались левомеколем, но а/б нужен точно совершенно, 

Дома есть Ципрофлоксацин р/р 2мг на 1мл (что и есть 200мг на 100мл) , Цефтриаксон есть, но он, мне кажется, в данном случае менее подходит (т.к. мне думается, что у Ципрофлоксацина спектр действия шире, что для нас важнее сейчас) , вот меня смущает - правильно ли я дозировку выбрала, исходя из рекомендаций на сайте - 1,5мл п/к 2р/день.  

А/б хотелось бы именно инъекционный, чтобы зоб "сохранить" - да и удобнее инъекциями, точно знаешь - сколько чего дал. 

И ещё немного смущает клюв, лысоватый - симптомом чего это может быть? Клещ какой-нибудь? Так Хлоргексидином протираю - вроде бы лучше становится.

Подскажите, пожалуйста

IMG_20220705_213056[1].jpg

IMG_20220705_213113[1].jpg

IMG_20220705_213133[1].jpg

17 минут назад, KatinPtic сказал:

Дома есть Ципрофлоксацин р/р 2мг на 1мл (что и есть 200мг на 100мл) , Цефтриаксон есть, но он, мне кажется, в данном случае менее подходит (т.к. мне думается, что у Ципрофлоксацина спектр действия шире, что для нас важнее сейчас)

Почему Вы считаете, что ципрофлоксацин лучше цефтриаксона в данной ситуации?

Сколько проблемных пальчиков на каждой лапке?

27 минут назад, KatinPtic сказал:

И ещё немного смущает клюв, лысоватый - симптомом чего это может быть? Клещ какой-нибудь?

Если это клещ, то можно смазывать проблемные места тонким слоем вазелина, - процесс длительный, вазелин "перекрывает кислород" клещам, но не убивает их яйца.

5 минут назад, ElizavetaO сказал:

Почему Вы считаете, что ципрофлоксацин лучше цефтриаксона в данной ситуации?

потому что у нас есть ещё симптомы каких-то "глотаний" - необъяснимых, наростов нет в горле, выделений нигде нет, а также есть водичка в помете - небольшое количество и не всегда, поэтому считаю, что Ципрофлоксацин нам больше подходит вцелом по голубю ( не только по лапкам)

5 минут назад, ElizavetaO сказал:

Сколько проблемных пальчиков на каждой лапке?

Сами пальчики хороши (ну 2-3 ранки, как ссадины есть в самых проблемных местах, но при фурацилиновых ванночках и с мазью Левомеколь - от них почти ничего  не осталось уже), проблемные места - места сгибов, там, где была нить затянута и перетирала эти места. Если что-  в месте соединения каждого пальчика имеется след от какой-то перетянутости нити - в большей или меньшей степени, но больше всего пострадали места сгибов на средних пальцах обеих лапок и поэтому кажется , что на пальчиках имеются какие-то наросты, нет, наросты начинаются в местах сгибов - прикрепления пальчика к лапке , нарост просто "ложтся на пальчик. Где-то просто глубокие раны от самой нити. Мне кажется, что там может в каком-то месте ещё нитка даже держится, но пока "опухоль" не спадет - я не смогу до неё добраться, чтобы не травмировать лапку. 

Если нужен какой-то другой а/б, например, тот же Цефтриаксон, то я могу поменять а/б. Просто я лично думаю ( и по опыту обращения к рекомендованным врачам с этого сайта по другим птицам), что в данном случае Ципрофлоксацин подходит вполне. 

18 минут назад, KatinPtic сказал:

Если что-  в месте соединения каждого пальчика имеется след от какой-то перетянутости нити - в большей или меньшей степени, но больше всего пострадали места сгибов на средних пальцах обеих лапок и поэтому кажется , что на пальчиках имеются какие-то наросты, нет, наросты начинаются в местах сгибов - прикрепления пальчика к лапке , нарост просто "ложтся на пальчик.

Это - демаркационные линии, т.е., выше воспалительный процесс не пойдет.

18 минут назад, KatinPtic сказал:

потому что у нас есть ещё симптомы каких-то "глотаний" - необъяснимых, наростов нет в горле, выделений нигде нет, а также есть водичка в помете

С этим надо разобраться.

Ципрофлоксацин хорош в случае сальмонеллеза и пастереллеза. Но ведь это - диагнозы "из другой оперы".

Опишите симптомы более подробно, проведите осмотр тщательный горла, дайте фотографии с  раскрытым клювиком.

Отпишитесь здесь, - тогда завтра утром @маленький принц сможет сделать назначения.

15 минут назад, ElizavetaO сказал:

Опишите симптомы более подробно

Да это всё, все симптомы - птица иногда сглатывает что-то, но, т.к. я с ними - с птицами практически все время нахожусь, я сразу смотрю - что же она там глотает. И ничего. Ничего там нет, чистое горло - неяркое правда ( не розовое, а как при анемии- светлое и однотонное), запахов нет никаких, слизи нет, чистый носик, чистые глазки.

А вот вцелом по птице - она "грязновата":

- помимо проплешин возле клюва, на восковице есть какие-то неровности, как бугорки, но сейчас их уже меньше, конечно, да и цвет хороший становится у восковицы;

- перо немного "подрано" и не очень хорошо растет,

- клюв вот "с проплешинами", клюв переросший был - подстригла,

- одно веко было "с дыркой" - видно клюнул более сильный голубь, но у неё это веко уже зажило,

да и понятно, с таким "дефектом" - как стянутые лапки на толстую нить, которая ещё и "режет" лапки , что птица могла только хорошо летать - это для неё просто очень хорошо.

Так-то мы вместе пока неделю, чуть больше, она, конечно получше стала - лапки "подживают", сама по себе стала спокойная ( у меня есть ещё дома птицы, она их слышит, разговаривают через стенку), на корм не набрасывается, имеет свой уголочек - вцелом она, конечно, лучше . Эта птица, естественно, на карантине, отдельно от всех. 

7 минут назад, KatinPtic сказал:

помимо проплешин возле клюва, на восковице есть какие-то неровности, как бугорки

Фото в макросъемке ОБЯЗАТЕЛЬНО.

8 минут назад, KatinPtic сказал:

одно веко было "с дыркой"

Фотографию случайно не сделали?

9 минут назад, KatinPtic сказал:

Эта птица, естественно, на карантине, отдельно от всех. 

Да, соблюдайте СТРОГИЙ КАРАНТИН.

11 минут назад, ElizavetaO сказал:

Фотографию случайно не сделали?

я что-то не сделала фото, в силу незначительности

11 минут назад, ElizavetaO сказал:

Фото в макросъемке ОБЯЗАТЕЛЬНО.

сделаю!

Знаете, у птицы наблюдается все же анемия.... она вся какая-то бледная. Вот взять обычного голубя- язычок розовый, ротик - внутри- розовое,  веко - верх или низ - поднять, ну как-бы заглянуть во внутрь - есть цвет ближе к тому же розовому. А этот пупсик весь бледный - не белый - а именно бледноватый. Я , наверное, все же фото клюва в открытом виде попробую сделать, чтобы было понятно, о чем я пишу. С такими симптомами другой птице мне как-то доктор прописывал группу витаминов, но акцент делался на железо...? Может, это мои "пробелы в памяти", но мы говорили тогда именно про железо. Не знаю, что ещё можно подумать, выложу фото завтра дополнительно об этом.

Ещё, как вариант, может сыграла роль -  постоянная боль от перетягивающей лапы нити. Жизненный ресурс уходил на то, чтобы справиться с этой болью. Иммунитет, естественно, сильно ослаблен. 

Изменено пользователем KatinPtic

Самый лучший вариант сдать помет на бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам и по результатам уже решить нужен антибиотик или нет, и если да, то какой. Голубь в целом хорошо себя чувствует, поэтому спешки с антибиотиком пока нет. Пока ждёте результатов можно подавать пробиотик. @маленький принц, напишите, пожалуйста, какой и как давать. Что давали от глистов? Гнали ли кокцидий?

6 часов назад, Cabrera сказал:

Что давали от глистов? Гнали ли кокцидий?

Здравствуйте!

Да, от глистов - Дирофен , от кокцидий - Стоп-Кокцид

можно подавать пробиотик.

Лактобифадол мы применяем уже

по результатам уже решить нужен антибиотик или нет,

насколько я знаю - с такими ранами и последствиями от "перетяжек" вопрос не возникает в а/б - он точно нужен, 

У меня же вопрос изначально и был - правильная ли Дозировка Ципрофлоксацина указана ? Р/р для инфузий 2мг/мл (т.к. 200мг/100мл) , правильно ли я расчитала 1,5мл п/к 2р/день

3 часа назад, KatinPtic сказал:

насколько я знаю - с такими ранами и последствиями от "перетяжек" вопрос не возникает в а/б - он точно нужен, 

Да нет, не обязательно. На фото лапы выглядят более или менее прилично, учитывая обстоятельства. Инфекции не видно, тем более, Вы применяли местный антибиотик.

Вас смущает помет и «симптомы каких-то «глотаний»», но ципрофлоксацин может не попасть в чувствительность, как и любой другой антибиотик, который Вы назначите голубю без анализа. 

Изменено пользователем Cabrera

9 часов назад, Cabrera сказал:

На фото лапы выглядят более или менее прилично, учитывая обстоятельства. Инфекции не видно, тем более, Вы применяли местный антибиотик.

согласен! если нет гангрены (а на фото не видно ничего похожего) то колоть или спаивать антибиотик нет нужды

сейчас достаточно смазывать пальчики левомиколем

а ножку выше пальцев троксерутином/троксевазином для улучшения кровообращения

23 часа назад, KatinPtic сказал:

ещё немного смущает клюв, лысоватый - симптомом чего это может быть? Клещ какой-нибудь?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов

23 часа назад, KatinPtic сказал:

ещё немного смущает клюв, лысоватый - симптомом чего это может быть? Клещ какой-нибудь? Так Хлоргексидином протираю - вроде бы лучше становится.

а с другой стороны тоже лысина или как?

Здоровья Вашему голубю! :fly:

06.07.2022 в 11:06, Cabrera сказал:

Инфекции не видно, тем более, Вы применяли местный антибиотик.

ну а что же это за наросты тогда? отчего же они вообще появились и почему так выросли? 

Вообще, у него же на лапах не просто порезы от нити, а именно наросты - что же это , если не инфекция? 

тем более что наросты - неоднородны.

На мой взгляд обстоятельство, что голубь долгое время был на улице с открытыми ранами и нить все время затягивала и перетягивала открытые раненые места, образуя идеальное место для скопления инфекции - это обстоятельство говорит в пользу антибиотика

15 часов назад, маленький принц сказал:

если нет гангрены (а на фото не видно ничего похожего) то колоть или спаивать антибиотик нет нужды

извините, что Вы этим хотели сказать? Антибиотик надо применять только при гангрене? 

06.07.2022 в 11:06, Cabrera сказал:

Вас смущает помет и «симптомы каких-то «глотаний»», но ципрофлоксацин может не попасть в чувствительность, как и любой другой антибиотик, который Вы назначите голубю без анализа. 

я писала выше, что меня настораживает состояние голубя вцелом. 

и я считаю, что "помет" и "глотания" вообще могут быть вторичны перед "лапками", т.к. если убрать факторы болезненности , ранености,  т.е. заживления лапок, а также, если дать птице хороший уход - то птица сможет набрать иммунитет и ей надо помочь, и птица стабилизируется. (хотя, тут имеет смысл помнить, что птица - уличная).

И я считаю, что здесь Ципрофлоксацин нужен , а если он нужен не в той степени, как я думаю, то - "устами одного из рекомендованных ветеринаров" этого форума- то он не повредит.

В связи с этим я и обратилась на форум - за правильной дозировкой антибиотика в том формате, в котором он у меня есть. 

Ципрофлоксацин 2мг/мл ( или 200мг на 100мл) р/р для инфузий.

16 часов назад, маленький принц сказал:

а с другой стороны тоже лысина или как?

с другой стороны лысинка, только меньше по площади

16 часов назад, маленький принц сказал:

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов

всё чисто

5 часов назад, KatinPtic сказал:

ну а что же это за наросты тогда? отчего же они вообще появились и почему так выросли?

Механическое повреждение тканей. Должны со временем уменьшиться/отпасть.
Корочки, которые образуются в местах разрезов нитками надо размачивать и удалять, до тех пор, пока они не перестанут образовываться, поскольку они сами выступают в качестве травмирующего элемента.

обстоятельство, что голубь долгое время был на улице с открытыми ранами и нить все время затягивала и перетягивала открытые раненые места, образуя идеальное место для скопления инфекции - это обстоятельство говорит в пользу антибиотика

Так можно сказать практически про любого голубя, у которого лапки повреждены настолько, что его нельзя отпустить сразу после снятия ниток, а приходится брать домой для наблюдения. Однако, антибиотики требуются только малому количеству из них.

и я считаю, что "помет" и "глотания" вообще могут быть вторичны перед "лапками", т.к. если убрать факторы болезненности , ранености,  т.е. заживления лапок, а также, если дать птице хороший уход - то птица сможет набрать иммунитет

Действительно, какие-то бактерии, которые организм ранее успешно сдерживал могли пойти в рост из-за снижения иммунитета. Поэтому я Вам и предложила сдать анализ, чтобы точно знать что и чем лечить. Вам не обязательно для этого везти птицу ко врачу. Забор материала Вы вполне можете сделать сами, понадобится только купить специальную пробирку в Шанс Био. Срок выполнения 5-7 дней.

В связи с этим я и обратилась на форум - за правильной дозировкой антибиотика

Мое мнение - лапам антибиотики не нужны. Возможно, фотографии не совсем точно отображают картину. Если есть возможность сделайте фото лап сверху, чтобы было хорошо видно корки/наросты. А нужны ли антибиотики для подавления вторичной бактериальной инфекции покажет анализ. Поэтому пока я не готова комментировать дозировки.

1 час назад, Cabrera сказал:

Поэтому пока я не готова комментировать дозировки.

Ну дело в том, что по правилам сайта у Вас и нет прав даже комментировать какие-то дозировки. 

Я-то ждала мнение проверенных - экспертов, которые пока не отзываются. 

Мое мнение

Большое спасибо, что ответили и высказали.

Однако, я на форум обратилась по другому вопросу. У меня уже был сформулирован вопрос, с которым я сюда вышла. 

Так можно сказать практически про любого голубя, у которого лапки повреждены настолько, что его нельзя отпустить сразу после снятия ниток, а приходится брать домой для наблюдения. Однако, антибиотики требуются только малому количеству из них.

Нельзя. Есть конкретный голубь. И про конкретного голубя создана тема с конкретным вопросом. Извините, пожалуйста, я ещё раз Вас благодарю, что Вы высказали свое мнение, но вопрос у меня уже был сформулирован и я не хотела бы отклоняться от той темы, которую задала. Только дозировка указанного лекарства и "лысоватость возле клюва" - о чем может говорить. 

Мое мнение

А нужны ли антибиотики для подавления вторичной бактериальной инфекции покажет анализ.

Так можно отвечать на каждую тему, которая здесь вновь создается и закрыть форум, вообще закрыть и все. 

Если люди обращаются на форум - значит в этом есть смысл. 

@маленький принц

антибиотики птицам из-за риска кандиды стараются не давать без веских оснований

читайте тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/168848-nitki-na-lapah-golubey/

с пальчиками обычно ситуация такая:

- либо поражение относительно лёгкое и антибиотик внутрь не требуется

- либо напротив гангрена настолько далеко зашла что поздно что-то делать :cray:

довольно редко бывает ситуация когда нужны уколы цефтриаксона

8 часов назад, KatinPtic сказал:

извините, что Вы этим хотели сказать? Антибиотик надо применять только при гангрене? 

когда риск гангрены тоже

можете так же почитать тему Чеширского ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=5098

06.07.2022 в 10:15, KatinPtic сказал:

У меня же вопрос изначально и был - правильная ли Дозировка Ципрофлоксацина указана ? Р/р для инфузий 2мг/мл (т.к. 200мг/100мл) , правильно ли я расчитала 1,5мл п/к 2р/день

по Чеширскому дозировка правильная

но тем не менее не считаю что в данной ситуации это нужно

06.07.2022 в 02:15, KatinPtic сказал:

Знаете, у птицы наблюдается все же анемия.... она вся какая-то бледная. Вот взять обычного голубя- язычок розовый, ротик - внутри- розовое,  веко - верх или низ - поднять, ну как-бы заглянуть во внутрь - есть цвет ближе к тому же розовому. А этот пупсик весь бледный - не белый - а именно бледноватый. Я , наверное, все же фото клюва в открытом виде попробую сделать, чтобы было понятно, о чем я пишу. С такими симптомами другой птице мне как-то доктор прописывал группу витаминов, но акцент делался на железо...? Может, это мои "пробелы в памяти", но мы говорили тогда именно про железо. Не знаю, что ещё можно подумать, выложу фото завтра дополнительно об этом.

в поилку разбавленный пополам отвар крапивы или подорожника

осмотрите тело под перьями нет ли кровоподтёков

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

06.07.2022 в 01:11, KatinPtic сказал:

на пальчиках имеются какие-то наросты, нет, наросты начинаются в местах сгибов - прикрепления пальчика к лапке , нарост просто "ложтся на пальчик

да, наросты меня тоже смущают

но на оспу вроде бы не похоже

30 минут назад, маленький принц сказал:

Принц! Я искренне обожаю Вас) Вы это знаете) однако, эта тема, что Вы даете к изучению никак не отображает даже малой сути того вопроса, который задала я . Там человек ловит голубя, убирает все нитки и отпускает. Мы не знаем, какие там результаты. А также- полное игнорирование других симптомов: только я одна увидела у голубя, которому под дождем на улице снимали нитки -(у голубя) "припухшее" веко? 

а у Чеширского в теме - про антибиотик вообще ни слова.... только про предупреждение о "предупредительной" ампутации пораженного участка с инструкцией, София Анатольевна ( Зося) тоже тему антибиотиков не затрагивает, ибо даже вопроса такого не поднято. Сори, не информативно.

Я думаю, что у Софии Анатольевны я лично спрошу об этом на приеме, когда она в Москву вернется. Если интересно - напишу потом , как она прокомментирует. ( ну ели она разрешит, конечно) 

троксерутин/троксевазин выше пальчиков для улучшения кровообращения начали?

10 минут назад, маленький принц сказал:

троксерутин/троксевазин выше пальчиков для улучшения кровообращения начали?

дада, я забыла спросить об этом. у меня есть крем "911+" с  троксерутином. Его можно? или отдельно троксерутин купить? Стоит недорого, так что мне оба варианты хороши. 

14 минут назад, маленький принц сказал:

а состав крема какой?

всё, заказала троксерутин отдельно) не заморачиваемся) там 911+ - целая серия кремов, есть именно с троксерутином , состав такой:вода, глицерин, ланолин, пропиленгликоль, стеариновая кислота, циклопентасилоксан, линалоол, гераниол, лимонен, цитраль, цитронеллол, лаванды масло, триэтаноламин, каштана конского экстракт, кумарин, кукурузное масло, фукуса экстракт, ментол, винограда красного листьев экстракт, лимона масло, изооктил стеарат, гинкго билоба экстракт, кипариса масло, касторовое масло пэг-40 гидрогенизированное, глицерин моностеарат, клевера акрилаты с10-30 алкил акрилат, трилон б, троксерутин, зеленого чая экстракт, лещина, пиявки экстракт 

2 часа назад, KatinPtic сказал:

Ну дело в том, что по правилам сайта у Вас и нет прав даже комментировать какие-то дозировки. 

Я-то ждала мнение проверенных - экспертов, которые пока не отзываются. 

@Cabrera , я Вам написала сообщение в ЛС, - Вы его оставили без ответа.

4 часа назад, Cabrera сказал:

Поэтому пока я не готова комментировать дозировки.

Такие формулировки будут уместны, если Вы станете членом группы Голубиная скорая помощь.

4 минуты назад, ElizavetaO сказал:

, я Вам написала сообщение в ЛС, - Вы его оставили без ответа.

Да, я его получила, спасибо. Я об этом думаю и обязательно Вам отвечу.

Прокомментирую сейчас и здесь.

Я искренне люблю и почитаю антибиотики, равно как и все антимикробные препараты. Благодаря им мы живем, и наши питомцы живут.

Находясь в Москве вы можете сдать смыв с раны на посев, а так же соскоб/смыв с проплешины под глазом.

ИМХО это место ранее бышей или оспины, или трихомонозгого нароста...

При травмах конечностей, с возможным инфицированием зон травмы и развитием пододерматитов и остеомиелитов- показан цефтриаксон,марбофлоксацин, линкомицин (последний с высочайшей осторожностью и только при невозможности использовать первые два препарата).

Ципрофлоксацин не входит в эту тройку...

Для лап этой птицы- ванночки из "смеси №1".

НПВС- ибупрофен или мелоксикам.

Для умягчения кератозных напластований (возможно птица двно ходита с нитями и развился гиперкератоз, а возможно это следы перенесенной оспы)-  можно воспользоваться аверсектиновой мазью, наносимой кистью на особо пораженные зоны.

Ничего отдирать и отрывать самостоятельно в данной ситуации не надо.

Судя по заметно измененному цвету тканей двух пальцев- там была очень глубоко нарушена трофика тканей и пальцы могут некротизироваться.

• 4 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.