Перейти к содержанию

Голубёнок. Белый нарост на небе, не опустошается зоб

imolo

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите пожалуйста.

Появился вечером 4 июля. Пищит, летать не умеет, порхает. Не опустошается зоб, что-то белое на небе, бледные слизистые, запаха из клюва нет.

Вес 170 грамм

Был не тёплый, через сутки после находки организовала обогрев, лапки потеплели, согрелся.

Кормление: мука из пшеницы и перловки, разведённая тёплой бутилированной водой. 

5.07 4 раза за день 10-15 мл из шприца с трубочкой. Зоб полностью не опустошался, большая часть уходила, а совсем немного кашицы оставалось в зобе. Не всегда была возможность скормить 15-20 мл, так как кашица поднималась в горло. 

Помет неоформленный, ярко-зелёный с большим кол-вом воды. Под вечер показалось, что в помете появилась небольшая желтизна.

6.07 зоб стал опустошаться ещё хуже. Кормление в 5:15 20 мл кашицы из муки пшеницы, к 10 утра все ещё полный, ушла примерно половина пищи . 

Помет стал лучше оформлен,  практически ушла яркая зелень и вода. Желтизны не наблюдаю.

На последнем фото помет в вечер, когда я его нашла: хорошо оформлен, цвет серо-коричневый и какой-то белесый.

Подскажите пожалуйста, как его лечить и как поступить с кормлением, ведь в неопустошенный зоб кормить нельзя…

4BA81C7E-6873-4563-8C2A-D70F50F3A7BC.jpeg

93756252-2354-42F8-A71D-8E1572A78225.jpeg

3C73ACD4-DB36-427B-8108-1219ACA02454.jpeg

9CA274EB-C013-4AE1-8435-DF31172136E9.jpeg

85669DEE-A20B-4029-8628-143A039DC259.jpeg

FDA9ADD7-61F6-4D44-9826-72AA2868CE54.jpeg

1F5D49BC-11E9-4C99-9FDE-DB9747EA12CF.jpeg

D3430E11-B2FF-4028-9859-539F6964DF21.jpeg

30CE930C-E24D-45F0-B44B-03A26BA152AC.jpeg

Изменено пользователем imolo

• Ответов 180
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• imolo

85

• маленький принц

48

• ElizavetaO

23

• Cabrera

8

9 минут назад, imolo сказал:

что-то белое на небе

очень осторожно проведите ватной палочкой

если это очень легко размазывается то это кандидозный стоматит то есть кандида

если это твёрдый приросший нарост то не трогайте чтобы не сорвать и не пошла кровь это трихоминоз

9 минут назад, imolo сказал:

бледные слизистые

в поилку отвар крапивы или подорожника сегодня не разбавленный

затем несколько дней разбавленный пополам

в помёте крови когда нашли не было?

осмотрите всё тело под перьями нет ли кровоподтёков или ран

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

на всякий случай имейте наготове мезим но пока не давайте

ждём результатов проверки нароста

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

20 минут назад, imolo сказал:

Подскажите пожалуйста, как его лечить и как поступить с кормлением, ведь в неопустошенный зоб кормить нельзя…

нужны результаты осмотра

если это кандида то придётся рискнуть дав флукуназол + гепатовет

26 минут назад, imolo сказал:

катетером пользоваться умеете?

чтобы ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО и ВНИМАТЕЛЬНО всё перечитав промыть зоб?

16.04.2021 в 22:08, Arthur сказал:

Привет всем! Делюсь своим опытом использования катетера при непроходимости зоба. 

1. Создание катетера. Для катетера необходимо использовать шприц объёмом не менее 5 мл. Также необходимо найти женский уринальный катетер Нелатона, но может подойти и другой тонкий и эластичный катетер. Необходимо отрезать часть катетера, чтобы он был не менее 20 см (для взрослого голубя не менее 25 см). Также желательно, чтобы катетер не был сильно загнут и был более менее прямым, но при этом был эластичным. На одном из концах катетера нужно вырезать "ласточкин хвост":image.png.370e2781f973e6ea4aa0e3f466334a44.png, ВАЖНО! Нельзя допустить образование острых концов на катетере, они могут поцарапать пищевод и зоб!  Другой конец необходимо присоединить к шприцу. Если катетер не налезает на шприц, то необходимо сделать надрезы на этом конце, и присоединив к шприцу с помощью совсем небольшого количества скотча, хорошо заклеить пластилином для большей герметичности (следует размять пластилин, чтобы он стал мягким, после герметизации катетера пластилином можно дать ему немного снова затвердеть). Проверить работоспособность катетера можно просто попробовав набрать в него воды. Если вода не набирается, или набирается плохо, то значит надо лучше загерметизировать катетер.image.thumb.png.db4dc58290eb561ae01e6a1b69d142b5.png 

2. Использование катетера. Для большей безопасности Вам необходим помощник, который будет просто держать голубя:

1) Если в зобу жидкого немного: (1) Впаиваем в голубя 4 мл воды и аккуратно массируем зоб (перемешиваем содержимое зоба). Можно заливать воду через катетер, тогда его не надо вытаскивать, массируем зоб вместе с катетером. Но мне показалось, что удобнее заливать воду в клюв с помощью инсулинового шприца, так как длительное нахождение катетера в зобе/пищеводе, очень сильно не нравится голубю: набираем 1 мл воды в шприц, аккуратно выпрямляем шею у голубя, вставляем шприц в клюв (до отметки 40-50 IU), вводим 1 мл воды в голубя, повторяем 3-5 раз (зависит от свободного места в зобу), массируем голубю зоб. ВАЖНО! держим голубя вертикально ВСЕГДА, следим, чтобы вода не выливалась из клюва при массировании зоба.

(2) Помощник: должен взять голубя в "букетик" и держать его ВЕРТИКАЛЬНО, на зоб давить нельзя! Помощник не должен держать за зоб. Вам: Осторожно вытягиваем шею голубю, аккуратно вставляем катетер. Делаем это медленно, ВАЖНО, что бы катетер не зацепился за стенки пищевода и не поранил его! Если катетер упирается в стенку пищевода, то не толкаем дальше, а чуть-чуть вынимаем катетер и пробуем провести его под другим углом. Для большого удобства шприц можно взять в зубы, потому что двумя руками вставлять катетер удобнее. Вводим катетер до тех пор, пока он не окажется в зобе (можно очень аккуратно прощупывать катетер, пока он идёт по пищеводу). Когда катетер упрётся, необходимо чуть-чуть его вытащить (поднять на ~1 см), это нужно, чтобы катетер не прикасался к стенкам зоба и не порвал его. Медленно начинаем выкачивать содержимое, при этом нужно после каждого выкаченного миллилитра, немного передвигать катетер вверх/вниз, чтобы точно избежать присасывания к зобу. ВАЖНО, следите, чтобы вода не выходила через клюв, чтобы голубь не захлебнулся, не давите на зоб! Не выкачивайте всё содержимое! Максимум можно выкачать до 70-80% содержимого за раз (впоили голубю 4 мл воды - выкачали 3мл воды). После откачивания, необходимо аккуратно вытащить катетер, это надо делать не быстро, но и не медленно. Выкаченную жидкость сфотографировать и выложить в тему на форуме. При необходимости повторить несколько раз. После откачки можно дать обильно вазелинового масла (~1.5 мл)

2. Если в зобу много жидкости, то делаем всё тоже самое, но воду в зоб уже не заливаем. Следим, чтобы при вводе катетера, из зоба не выходило содержимое! Если не получается, то лучше не пробовать!

P.S. Обязательно нужен помощник, для большей безопасности! Так как птица может начать дёргаться, так как ей неприятно. Помощник просто должен держать птицу. 

P.P.S. Всех поздравляю с 18-тилетием форума MyBirds!

Изменено пользователем маленький принц

если откачать не можете то дайте мезим и помассируйте зоб

01.05.2020 в 12:42, Анастасия55 сказал:

мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день

@маленький принц белое на небе по консистенции было мягким. Потёрла палочкой — исчезло. Буду периодически поглядывать.

дала мезим, бифидобактерии. Зоб опустошился к двум часам полностью. Промывание не потребовалось.

крови в помете не было, даже намёка не было. Позже осмотрю тельце на наличие кровоподтеков.

1. подскажите пожалуйста, если зоб так и будет медленно опустошаться то что мне делать? Пока я жду чтобы опустошился зоб, у голубёнка меняется помет на неоформленный ярко-зеленый( 

2. бифидобактерии давать с каждым кормлением?

3. мезим больше не давать?

мезим давайте

а когда еда начнёт стабильно перевариваться начните его снижать

у других лекарств снижать дозировку КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ

но мезим ферменты и их нельзя резко отменять только снижать

мезим причины не лечит а только помогает организму

3 часа назад, imolo сказал:

бифидобактерии давать с каждым кормлением?

да

3 часа назад, imolo сказал:

белое на небе по консистенции было мягким. Потёрла палочкой — исчезло. Буду периодически поглядывать.

значит кандида :(

начните СРОЧНО нистатин или пимафуцин/натамицин

и будьте готовы начать флукунаазол + кошачий гепатовет

флукуназол нужно или жидкий или 50 мг

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

дополнительное место для подкожного укола глюкозы 

19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:

Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".

Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .

Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова 

Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.

Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз 

Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.

На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.

IMG_20210503_162244.jpg

собрал цитаты вместе:

Цитата
Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

6 минут назад, маленький принц сказал:

начните СРОЧНО нистатин или пимафуцин/натамицин

нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день за 30-40 минут до еды
дозировку Чеширского на пимафуцин/натамицин возьмите по верхней границе

Цитата

Натамицин (Natamycin)

Торговые названия: Пимафуцин®.

Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза.

Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема..
Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5-1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней.

Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже.

Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами.

6 минут назад, маленький принц сказал:

будьте готовы начать флукунаазол + кошачий гепатовет

флукуназол нужно или жидкий или 50 мг

флукуназол пока купите но пока не начинайте

а гепатовет начните

12.08.2019 в 00:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

@маленький принц прошу прощения, я не поняла куда ушло сообщение и оно ушло куда-то не туда, а не сюда в тему.

спасибо большое, вроде все понятно. Попробую сделать укол.

Вопросы:

1. можно ли добавить яйцо куриное варёное в питание? Натереть белок и желток на мелкой терке и смешать с кашицей которую даю из муки пшеницы и перловки?

2. мезим 1 раз в день, правильно?

5 минут назад, imolo сказал:

мезим 1 раз в день, правильно?

делите так чтобы эту дозу споить с едой за день

можно ли добавить яйцо куриное варёное в питание?

лучше не надо

так как нагрузка на почки

как начнёте нистатин или пимафуцин

отпишитесь состоянии малыша на следующий день

чтобы решить подключать флукуназол или подождать

@маленький принц не увидела Ваше сообщение про яйцо, дважды кормила с добавлением желтка(

Ночью вырвало небольшим кол-вом  пищи.
Каким-то образом он выпил такое огромное кол-во отвара крапивы ночью (я ему оставила поилку), что она стояла у него в горле. Утром когда я пришла его кормить зоб был полный, я его помассировала и из клюва полился отвар крапивы. Засунула шприц с трубкой которым кормлю и откачала 1-1,5 мл жидкости, стало лучше. Убрала поилку, предлагаю пить теперь ему сама. После этого периодически  как будто жидкость клокочет в клюве когда дышит.

зоб так же не опустошается полностью. Состояние я бы сказала без улучшений, немного слабее стал. Прикрывать глаза стал, как будто спать хочет, но если выпустить из коробки — ходит и вечером даже вспорхнул и сел на стенку коробки.E0D81256-5695-43FE-B4BB-9A44F76F8295.thumb.jpeg.7828af77dba16b10e18cd482f858deee.jpeg

появилась желтизна в помете. Не в каждом, примерно раз 6 сходит нормально, а на 7 желтизна появляется.
в помете много воды, но на яйце он стал коричневого цвета.

слизистые совсем бледные

колю подкожно глюкозу+физ миллилитра по два, если больше вводить пытаюсь он уже беспокоится. 
даю пимафуцин, во время кормления мезим и бифидобактерии но сегодня удалось покормить всего 1 раз (зоб никак не опустошается), дважды сегодня давала вазелиновое масло по 1 мл в надежде, что зоб уйдёт.

гепатовет удалось купить и выпоить только сегодня вечером.

вопросы

1. слизистые бледные совсем. С чем может быть связано если нет гематом?

2. может лучше отварной кашей перебитой в блендере кормить? Может сырое зерно слишком тяжёлое для него? Я то мелю в муку но вместе с мукой и крупинки попадаются, кофемолка так мелет неоднородно, я просеиваю но все равно у меня не только мука получается. в детских кашах гораздо тоньше помол.

3. сколько глюкозы с физом лучше колоть в сутки? Я встречала 1 мл раствора на 10 грамм. Посчитала это мне каждые два часа по 2 мл вкалывать. Или это много? Я думала два раза в сутки достаточно, но сегодня он у меня получается практически без кормлений.

4. желтизна в помете это проблемы  с печенью начинаются или не обязательно?

18 минут назад, imolo сказал:

засунула шприц с трубкой которым кормлю и откачала 1-1,5 мл жидкости, стало лучше.

кончик вот так image.png обрезали?

22 минуты назад, imolo сказал:

После этого периодически  как будто жидкость клокочет в клюве когда дышит.

зоб так же не опустошается полностью.

нужно ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО промыть как в цитате

затем начать мезим

23 минуты назад, imolo сказал:

желтизна в помете это проблемы  с печенью начинаются или не обязательно?

скорее всего именно печень

(изредка бывает при почках но у Вас голубёнок так что вряд ли почки)

25 минут назад, imolo сказал:

слизистые бледные совсем. С чем может быть связано если нет гематом?

возможно ранее была какая-то кровопотеря

подавайте несколько дней викасол

29.02.2020 в 11:05, voyagyur сказал:

Викасол 0,1 мл добавить воды до 0.5 -1 мл и в клюв раз в день.Это на взрослого голубя . курс от 7 до 10 дней,зависит от причин кровотечения.

02.07.2018 в 20:24, Raina сказал:

В ампульном викасоле дозировка 10 мг в 1 мл. У Вас в таблетке 15 мг. Следовательно, если Вы возьмете 2/3 таблетки и растворите в 1 мл воды, будет точно такая же дозировка, как и у ампульного: 10 мг будет содержаться в 1 мл. Даете в той же пропорции, что и ампульный викасол (0,05 -0,1 мл). Одна капля как раз примерно 0,05 мл

16.07.2018 в 11:37, OFA сказал:

Также можно растворить целую таблетку в 1,5мл воды, дозировка будет такая же 10мг в 1мл.

27 минут назад, imolo сказал:

сколько глюкозы с физом лучше колоть в сутки? Я встречала 1 мл раствора на 10 грамм. Посчитала это мне каждые два часа по 2 мл вкалывать. Или это много?

столько сколько получается уколоть чтобы не лопнула кожа и делая укол раз в 4-5 часов

35 минут назад, imolo сказал:

После этого периодически  как будто жидкость клокочет в клюве когда дышит

если не откачать есть риск что ночью захлебнётся

@маленький принц сегодня впервые за ночь опустошился полностью зоб!!!

утреннее кормление чайная ложка с горкой муки круп + вода 5:15 к 7:40 зоб уже был пустой!

клюв чистый, ничего белого нет.

слизистые бледные, но кажется чуть порозовели.

напрягает желтизна в помете, ее стало больше. После пимафуцина почти весь помет с желтизной. После утреннего кормления без дачи пимафуцина помет нормальный, без желтого.

гепатовет даю по 0,2 утром и вечером (два раза пока давала) но он кажется как-то не очень помогает(

в прошлом году у меня умер голубёнок: лечение помогало от заболевания, а печень не выдержала. Очень жалко было.

вопросы:

1. Может быть уйти с пимафуцина на нистатин? Он не легче для печени? Или все равно?

2. может дозировки для него большие и печень не выдерживает? Снизить?

3. Что ещё можно сделать для печени кроме гепатовета ?

Попробуйте чуть увеличить гепатовет до 0.24 мл дважды в день 

@маленький принц дышит со звуком как будто в дыхалке вода. Стоит беспокоиться? 

Лекарства даю сбоку в клюв, не должна была залить(

Слизи не заметила когда осматривала клюв, все чисто.

слизистые не порозовели. Показалось.

он должен пить жидкость или организму достаточно жидкости в которой я развожу кашу? Отказался пить. Но и кормлю я его теперь чаще и рвоты, как вчера не было то есть не терял жидкость и грелку выключила.

@маленький принц простите за глупый вопрос

промывание ещё нужно? вроде непроходимости зоба уже нет, но звук как будто в дыхалке вода остался…

Катетер пока не нашла

@маленький принц мне кажется ему тяжелее стало дышать. Клюв приоткрывает на каждый вздох теперь. И каждое раскрытие голосовой или дыхательной щели (как правильно не знаю) на языке сопровождается звуком.

Попала жидкость в лёгкие?

Такое могло случиться в ночь с 6 на 7 когда он отвара нахлебался и я ему откачала жидкость из пищевода.

Ещё когда даю лекарства затекает иногда жидкость в отверстия на клюве.

в пищеводе чисто, зоб опустошается за 3-4 часа, лекарства выпаиваю сбоку в клюв, стараюсь чтобы каждую порцию глотал, поглаживаю, ума не приложу как такое случилось(

4 часа назад, imolo сказал:

он должен пить жидкость или организму достаточно жидкости в которой я развожу кашу? Отказался пить

может хватать

4 часа назад, imolo сказал:

промывание ещё нужно? вроде непроходимости зоба уже нет

тогда не нужно

17 минут назад, imolo сказал:

Клюв приоткрывает на каждый вздох теперь. И каждое раскрытие голосовой или дыхательной щели (как правильно не знаю) на языке сопровождается звуком.

Попала жидкость в лёгкие?

возможно респираторка

- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли

@маленький принц утром дышал лучше, почти без звуков и не приоткрывая клюв. После дачи лекарств в клюв стал снова сопеть и открывать клюв. Мне кажется я ему заливаю ноздрю. Попробую давать иначе все лекарства. 

слизи и соплей нет.

горло чистое насколько вижу, слизистые хорошо порозовели.

не порхает, но и не засыпает как раньше, стал драться крыльями и клеваться.

помет стал светлого цвета зелено-желтым после того, как добавила горох. Не всегда хорошо оформлен.

6E9295EB-1B49-4F54-8AE9-B199137895CF.jpeg

46BDDFF3-852B-4150-9CCF-67F159FA21BF.jpeg

@маленький принц по состоянию бодрый: дерётся, клюётся, стал вылетать из коробки на шкаф, слизистые розовые, зоб опустошается по-разному: иногда и за три часа, иногда за пять, а иногда приходится давать вазелиновое масло.

Но дыхание остаётся затруднённым. Каких то других признаков респираторки не вижу особо. 
Соплей нет, слизи обильной, так чтобы нужно было убирать ватной палочкой, тоже нет. Под языком вроде видно немного больше слюны чем обычно и она со вчерашнего дня стала вязкая. Пару раз, когда он открывал клюв слюна ниточкой натягивалась в клюве.

Заливать уже ничего не могу: второй день все лекарства даю через трубочку сразу в пищевод.

Вопросы:

1. Пимафуцин сколько дней обычно даётся?

2. если это респираторка то насколько это опасно для жизни? 

3. Как она лечится?

4. можно ли отложить лечение респираторки, пока я не додаю пимафуцин? Переживаю за печень(

Только что, imolo сказал:

Пимафуцин сколько дней обычно даётся?

если с антибиотиком или с другим лекарством то на всём протяжении лечения и ещё неделю после

если самостоятельно то обычно две недели

2 минуты назад, imolo сказал:

если это респираторка то насколько это опасно для жизни? 

можно ли отложить лечение респираторки, пока я не додаю пимафуцин?

зависит от инфекции некоторые смертельно опасны а от некоторых птиц может сама поправиться

@маленький принц получается лучше не ждать, а начать лечение? Пимафуцин ещё 10 дней давать, наверное, слишком долго чтобы ждать.

если да, то подскажите, пожалуйста, как его лечить?

2 минуты назад, imolo сказал:

получается лучше не ждать, а начать лечение?

если неизвестно что это то лучше начать

29 минут назад, imolo сказал:

дыхание остаётся затруднённым. Каких то других признаков респираторки не вижу особо

если ни соплей ни слизи возможно что это не респираторка а трахейные паразиты

03.01.2022 в 21:45, dasha105 сказал:

Недавно была история, 3 месяца птица задыхалась, сменила тилозин, азитро, макропен, марфлоксин, после посева добыла меропенем. Никак вообще. Зося в скрывала. В трахее сингамоз, два глиста... Из за них задыхалась, плюс жуткая инфекция лёгких бактериальная из-за них тоже, тк извиняюсь, они раздражают слизистую и какают в лёгкие.

про глистогонку https://www.mybirds.ru/forums/topic/134322-faq-po-glistogonke-chavo

подскажите, пожалуйста, как его лечить?

либо лечить от респираторки ветеринарным Тилозином (лучше питьевым чтобы не колоть)

либо попробовать глистогону на случай если это трахейные паразиты а не респираторка

@маленький принц вообще это началось после того как он наглотался жидкости, которую я откачивала и когда давала лекарства и заливала ноздрю это усиливалось.

Может совпало, конечно, и это действительно инфекция.

у них бывает что то типа аспирационной пневмонии когда вода или еда попадает в лёгкие?

вообще если это инфекция должна быть повышенная температура, а если паразиты то температуры не будет.

может стоит измерить? 

у птиц нормальная температура чуть выше 40 градусов

10 минут назад, imolo сказал:

у них бывает что то типа аспирационной пневмонии когда вода или еда попадает в лёгкие?

бывает :(

можно ещё рентген лёгких сделать в двух проекциях сверху и сбоку

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ кормить и НЕ поить чтобы при переворачивании на спину не мог захлебнуться содержимым зоба

09.07.2022 в 14:42, imolo сказал:

слизистые хорошо порозовели.

это хорошо! :up:

1 минуту назад, imolo сказал:

@маленький принц 41,6 температура. Повышенная?

нормальная для птицы

@маленький принц хм, тогда выходит не пневмония и не инфекция?

Тогда пробую глистогонку получается?

Пимафуцин правильно даю за 30 мин до еды? Или с едой можно?

лучше до еды натощак

8 минут назад, imolo сказал:

Тогда пробую глистогонку получается?

вроде так

упитанность у него хорошая чтобы хорошо всё перенести?

1 час назад, маленький принц сказал:

если ни соплей ни слизи возможно что это не респираторка а трахейные паразиты

Очень даже возможно.

36 минут назад, маленький принц сказал:

упитанность у него хорошая чтобы хорошо всё перенести?

Очень важный вопрос!!!

@маленький принц завтра натощак взвешу, пощупаю внимательнее — отпишусь. Вчера утром был 180 грамм. У меня все ещё не получается кормить его 5-6 раз в день из-за медленного опустошения зоба, 3-4 раза только по 1-1,5 ложки муки из зерна.

@маленький принц @ElizavetaO как на 3 рисунке — худоба.

Сегодня он 170 утром весил. А до какого веса его нужно довести, чтобы глистогонку дать?

с питанием проблемы, зоб не опустошается через 3 часа. Стало лучше, но в норму не проходим пока.

Утром он дышал беззвучно, дыхание нормальное, позже появились звуки, но вроде полегче стало. 

В общем, я так понимаю его пока наблюдаю и откармливаю. Вроде по состоянию опасности для жизни не вижу: активность хорошая.

У них температура в норме 40-42? Хочу контролировать периодически

Смущает только очень, что вес не растёт   

чтобы еда лучше усваивалась

нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

@маленький принц даю с каждым кормлением пробиотик и мезим, но может у меня пробиотик испортился, пару дней назад забыла на столе и он час простоял вне холодильника, куплю новый. 

Помимо зерна я могу ещё добавлять

- мел из зоомагазина для птичек

- золу

- перьевую муку

- серу

правильно?

13 минут назад, imolo сказал:

- золу

когда закончите лечение иначе будет мешать лекарствам

и не в клюв а в отдельную кормушку в постоянном доступе

14 минут назад, imolo сказал:

- мел из зоомагазина для птичек

голубь не попугай потому разломать на кусочки ~3мм

в отдельную кормушку в постоянном доступе

14 минут назад, imolo сказал:

- перьевую муку

- серу

"солить" чуть корм сверху две недели

• 2 недели спустя...

@маленький принц добрый вечер! 21 го заканчиваем уже курс пимафуцина (2 недели). Но с пищеварением никак не наладится. Зоб опустошается медленно. 

1. Перешла с каши на распаренное зерно.

Уже 4 дня кормлю распаренным зерном. Я перешла с каши потому что кашу за 1 раз скармливала только 20 мл, в зобу она находилась долго, приходилось пропускать кормления и он у меня не получал норму, поэтому вес держался на том же уровне в лучшем случае а иногда и худел.

сейчас я скармливаю ему 2 столовые ложки зерна в день (предварительно распарив: на полчаса заливаю кипятком). Столовую ложку утром и столовую ложку вечером. Он сейчас весит 220 грамм (был 170-190 грамм), правда взвешивала сейчас на неопустошенный зоб.

2. Пищеварение.  
Бывает по-разному, то относительно быстро уходит, то застаивается, а вот сегодня вообще на утро зоб был полный, (при том, что последнее кормление было в 8 вечера) после мезима опустошился.  Покормила около часа дня и сейчас в 22:00 он ещё не пустой и там довольно много. Дала мезима немного, жду. Сегодня получил всего лишь половину нормы. Если опустошится сейчас быстро, накормлю на ночь, чтобы голодный не сидел. Даю и мезим и бактерии в кормление.

3. Помет.

Тоже по-разному бывает. Иногда достаточно темный практически без воды, но чаще вода присутствует все таки, а иногда вокруг на бумаге большие мокрые круги, пару раз при заполненном зобе даже был ярко зелёный как будто голодный помет.

4. Воздух в зобе.

У него в зобе иногда бывает воздух, который выпускаю помассировав зоб. Запах у этого воздуха всегда такой как пахнет зерно, но сегодня когда зерно застоялось на всю ночь с 8 вечера запах был не неприятный, но на грани) я вчера когда в восемь вечера кормила настояла зерно в кипятке меньше, чем обычно, минут 15 всего. Может из-за этого пищеварение ухудшилось?(

на фото помет сегодняшнего вечера. 

по состоянию птиц бодрый, летает, удирает от меня, дерётся, клюётся, пьёт водичку.

У меня вопросы:

В чем может быть причина такого плохого пищеварения?

еще присутствует кандида, поэтому может быть?

или проблемы с пищеварением могут быть не связаны с грибком?

F031D049-2465-4D5B-97D5-10019F53BE8F.jpeg

B7237DB7-2022-4100-A692-44AD875B22EF.jpeg

C12733EB-A00A-4528-AB24-41E4DB82673B.jpeg

3 минуты назад, imolo сказал:

С пищеварением бывает по-разному, то вроде бы относительно быстро уходит, то застаивается, а вот сегодня вообще на утро зоб был полный, после мезима опустошился, покормила около часа дня и вот сейчас он ещё не пустой и там довольно много

а с прогулками как?

в соседней теме @Albion рассказывала что когда Чиби бегает и машет крыльями еда очень быстро уходит

4 минуты назад, imolo сказал:

21 го заканчиваем уже курс пимафуцина (2 недели).

4 минуты назад, imolo сказал:

еще у него в зобе иногда бывает воздух, который выпускаю помассировав зоб. Запах у этого воздуха всегда такой как пахнет зерно, но сегодня когда зерно застоялось на всю ночь с 8 вечера запах был не неприятный, но на грани) я вчера когда в восемь кормила настояла зерно в кипятке меньше, чем обычно, минут 15 всего. Может из-за этого пищеварением ещё ухудшилось?(

возможно что бактериалка

и нужно будет подключить Амоксилав

сколько сейчас малыш весит?

хотя с другой стороны белый нарост который легко ушёл это признак кандиды

как у него с упитанностью на случай если придётся подключить Флукуназол

@маленький принц Киль ещё прощупывается, кажется худоват, но может быть у малышей он так и должен прощупываться?

Вес накормленного 220, я голодного взвешу позже, более точный вес напишу.

выпускаю на несколько часов погулять. Я его выпускаю и ухожу заниматься своими делами, не вижу что он делает. Но мне кажется он не сильно активен. Больше ходит или сидит на месте, иногда перелетает со шкафа на шкаф, но редко. Хорошие физ нагрузки у нас начинаются когда нужно его поймать для дачи лекарства, вот тогда он летает отлично.

32 минуты назад, imolo сказал:

В чем может быть причина такого плохого пищеварения?

Бифидумбактерин даете? И воду.

29 минут назад, маленький принц сказал:

в соседней теме @Albion рассказывала что когда Чиби бегает и машет крыльями еда очень быстро уходит

Не только прогулки, хотя двигаться важно. Еще пищеварение тормозится, если птичка мало пьет. То есть если на прогулке не пьет и её не подпаивать - еда переваривается тоже хуже. Если Чиби со мной пол дня гуляет - я примерно раз в час предлагаю ей поилку.

В клетке тоже пришлось подбирать поилку, чтобы она нормально пила. Почти месяц прокатывала керамическая миска с водой, потом она из неё пить перестала, а использовала исключительно как лоток. Пила только из попугайской поилки и только когда я ей её предлагала, из закрепленной изредка. В итоге сторговались на пластиковую бутылку с прорезанным и оплавленным отверстием, хотя изначально она и её забраковала. Пришлось поколдовать так же с местом и высотой закрепления этой поилки.

Но наша гуля балованная в принципе)

28 минут назад, imolo сказал:

Но мне кажется он не сильно активен

Чиби тоже пока поменьше была не очень летала. Я брала ее на руку и качала, чтобы она махала крыльями. Или забирала от клетки и она летела в сторону клетки. Как раз чтобы двигалась. Птице критически нужно махать крыльями и чем больше, тем лучше. Для полноценной работы воздухоносных мешков и профилактики грибковых заболеваний этих самых мешков.

Ну и для пищеварения полезно, как выяснилось опытном путем)

@Albion 

21 минуту назад, Albion сказал:

Бифидумбактерин даете? И воду.

Даю с каждым кормлением. Это получается два раза в день на кончике ножа. Мало?

23 минуты назад, Albion сказал:

Еще пищеварение тормозится, если птичка мало пьет.

Да, возможно мало. Пьёт точно после кормления сразу же. Несколько раз когда щупала зоб чувствовалось что напился воды много, но так бывает не часто. Воду оставляю на шкафу ему когда гуляет, но пьёт или не пьёт не знаю. Когда к нему приближается моя рука он дерётся: дикарь совсем, не хочет мне доверять) так что я перестала ему предлагать воду, поилка всегда стоит, керамическая миска. Хотя сейчас вспоминаю, что когда только попал ко мне пил охотно, но потом я стала кормить его кашицей и он от воды стал отказываться, я думала хватает той что в каше. Я постараюсь проследить чтобы он почаще пил.

31 минуту назад, Albion сказал:

Чиби тоже пока поменьше была не очень летала.

Он у меня уже не пищит, вообще никаких звуков не издаёт. Когда ловила 4 июля убегал пищал. Получается он у меня уже не птенчик, наверное. Оперился уже полностью осталось голая кожа вокруг клювика только.

33 минуты назад, Albion сказал:

Я брала ее на руку и качала

Я бы с радостью, но это невозможно: дикарь, совсем не привыкает. Но я поняла, я его буду побольше беспокоить, чтобы он перелетал с места на место) 

41 минуту назад, Albion сказал:

Еще пищеварение тормозится, если птичка мало пьет.

У голубей на пищеварительные процессы влияют минеральные добавки, которые размельчают зерна.

2 минуты назад, ElizavetaO сказал:

минеральные добавки

@ElizavetaO А какие? 

1 минуту назад, ElizavetaO сказал:

У голубей на пищеварительные процессы влияют минеральные добавки, которые размельчают зерна.

В статье про закупорку зоба шестой пункт про воду и недостаток поения)

Когда у Чибсы хуже все уходило и я экспериментировала с ней (потому что предполагала, что не только у птицы проблемы, но и я что-то неправильно делаю) - я почитала и как раз начала её подпаивать на прогулке, предлагая воду. Я не вливаю в неё, а даю поилку, и она если хочет - пьет. И действительно стало лучше)

В естественной среде обитания поэтому они ищут камешки.

2 минуты назад, Albion сказал:

В статье про закупорку зоба шестой пункт про воду и недостаток поения)

В то же время, в другом источнике знаний на этом форуме говорится, что у голубей небольшая потребность в воде?.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.